1474

В догонку про ЗП ученых, "понять и простить"

Ссылка на прошлый пост

https://pikabu.ru/story/vse_chto_nuzhno_znat_o_zp_uchenyikh_...


Директоров институтов РАН возмутило требование Минобрнауки «поправить данные» о зарплатах для выполнения майских указов президента. Такие требования получили многие институты. В самом министерстве признали некорректность формулировок.


Необычный документ, проливающий свет на то, как в Министерстве науки и высшего образования исполняют майские указы президента, был обнародован в ходе проходящего в эти дни Общего собрания Российской академии наук.


В своем выступлении научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов зачитал письмо, разосланное руководству академических институтов от Минобрнауки России, которое с мая 2018 года управляет всеми академическими институтами России. В письме советник Департамента координации деятельности научных организаций министерства Анастасия Толмачева требует от директоров институтов отчитаться перед Росстатом о росте зарплат.


«Внимание!!! Организации, недостигшие 200% по региону» (орфография соблюдена)


— так выглядела тема письма.


Как известно, майские указы, опубликованные в мае 2012 года, требовали довести среднюю зарплату научных сотрудников до 200% по региону к 2018 году. Это требование по итогам 2018 года с оговорками, но было выполнено. Проблемы, как всегда возникли в начале года, когда традиционно в институты еще не поступили средства по различным грантам и дополнительному финансированию.


В своем письме Толмачева велит руководству отстающих институтов представить в Росстат «откорректированные» данные, что особо возмутило присутствовавших на общем собрании РАН и президента Академии.


«По поручению руководства сообщаю о необходимости корректировки данных по ЗП-науке (довести до 150%), которые вы уже представили в Росстат, — написала советница, добавив, что руководству необходимо «поправить данные», после чего отвезти письма в Росстат, получить отметку на письме и прислать в министерство скан письма до 14.00 того же дня.


При этом в случае «не выполнения поручения» (орфография также сохранена) Толмачева грозит применить к директорам дисциплинарные взыскания.


По информации «Газеты.Ru» подобные требования получили руководители многих академических институтов, разница лишь в том, что далеко не всегда их кураторы в министерстве осмеливались на письменные просьбы «подгонять» статистику. Часто ограничивались телефонным звонком.


Получили аналогичное требование, но в разных формах, в Институтах океанологиии, географии, всеобщей истории, Геологическом институте РАН, Институте физических проблем и в других институтах.


«Такие письма получили почти все, пишут их обычно маловразумительные девушки в министерстве. Директорам фактически предлагают пойти на уголовное преступление, это называется подлог – взять свой отчет, подтереть в нем, что надо ластиком поехать в Росстат и отправить скан, — пояснил источник в РАН. – Некоторые, более умные, писем не пишут, звонят – говорят, что мне министр или замминистра велел и так далее…».


«Вообще это, конечно, абсолютно скандальная история, — считает член-кор РАН, историк Аскольд Иванчик. – По-моему, это – предложение нарушить закон, подтасовать статистику, и кроме того, задним числом повысить зарплату за первый квартал, когда все уже отчитались и отправили документы в налоговую службу».


В самом министерстве вскоре после обнародования скандального письма, вызвавшего негодование директоров, «Газете.Ru» прокомментировали ситуацию.


«В связи с поступлением дополнительных средств в ряд организаций, подведомственных Минобрнауки России, в том числе на выполнение государственного задания, в этих организациях произошло повышение уровня средней заработной платы сотрудников. Поэтому возникла необходимость представить скорректированные данные по заработной плате в учреждении в Росстат, — заявила директор Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Кира Швед. —


Для подтверждения соответствия итоговых данных, представленных в Росстат, и форм, направленных ранее в Минобрнауки России, сотрудники Департамента координации деятельности научных организаций запрашивают копии писем организаций, направленных в Росстат.


Даются разъяснения, что предоставление недостоверных данных недопустимо.


Считаем также важным подчеркнуть, что по предварительным оценкам, с учетом доведенного финансирования и средств научных фондов, статистика по зарплате научных сотрудников в учреждениях, подведомственных Министерству, в среднем по стране по итогам первого квартала значительно превысит 150-процентный барьер».


При этом в министерстве назвали некорректной форму общения своего сотрудника, использованную в обнародованном письме. «В соответствии с регламентом министерства проводится работа по вопросу ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей», — говорится в ответе.


Директор института географии РАН Ольга Соломина рассмеялась, услышав про превышение институтами 150-процентного барьера по зарплате.


«О таком превышении нет и речи, поскольку в первом квартале нет никаких других дополнительных выплат, грантов. Все это безумие по поводу майских указов мы постоянно держим в голове, и если бы у нас была возможность, мы все деньги сыпали в зарплату. Но их просто неоткуда взять! Получается, директора должны успеть сфальсифицировать свои бумажки и бежать с ними в Росстат», — сказала Соломина.


https://www.gazeta.ru/science/2019/04/24_a_12319891.shtml

Дубликаты не найдены

Отредактировал Kouran 87 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+114

Оказывается это общая практика для министерств. Конечно, что-то подсказывало, что если в одном постоянная игра в отчеты и цифры, то и в другом также. И вот объективное доказательство. Причем, как хорошо то написано, нет никакого криминала. Можно сказать, что чиновник требует исправить недостатки и по новой картине предоставить данные. По факту же, просто говорят, что вы должны соврать в отчете и взять ответственность на себя. А она, такая красивая, отчитается, что всё выполнено. И если что, это стрелочник на месте виноват, мы то ночами не спали, о Родине (!!!) думали. Но народ не тот, опять подвел.

раскрыть ветку 24
+21
Самое интересное, что и Путин потом озвучит подложные цифры зарплат. Это же данные росстата!!!
Если честно, по моему, даже в СССР такого не было. Там боролись с приписками не очень эффективно, но боролись.
А вот такой наглости - прямо письма писать и звонить с просьбой подделать документ, не слышал такого.
раскрыть ветку 7
+22

Путин сам виноват в этом . Это какой то глупый популизм с его стороны. Блин хочу чтоб у врачей, учителей, научных сотрудников было овер 100500 % ос средней зп , но при этом денег на эти нужды ни кто не выделил , чет не было от него указа чтоб при формировании бюджета, учтывалт это повышение зп. Царь хороший, бояре плохие

П. С. это мне напомнило как он нам налоги прощал которым три года и срок исковой истекает  :))

раскрыть ветку 6
+32

Всю эту херню нужно публиковать. Светлое будущее оно не в скакании на площади, а в профсоюзе, забастовке и неудобных сливах.

раскрыть ветку 9
+32

Неудобные сливы, профсоюзы, профкомы. У нас в универе в том году оказалось, что ректор через профком (!) отмывает бабки. Причем наши. Вместо 11 тысяч стипендии было у нас их чуть больше 5. Был скандал, сняли руководителя профкома, но ректор так и остался. К тому же стипендии якобы подняли, но максимальная стала 7, повышенная, а обычную снизили до 4 с чем-то вместо 5. И по новым бумагам на сайте института рапортовали о повышении наших стипендий. Спасибо, Погосян, ты красавчик. МАИ — лучший ВУЗ страны. Ебалось образование, при котором чтобы нормально питаться надо ебашить на работе. Извините, но накипает просто

раскрыть ветку 4
+1
Надо просто сразу реагировать при несоответствии своей зп с данными того же росстата. На самом деле то нормально бюджетники должны получать если в карман верхушка класть не будет. А не будет воровства только при полной прозрачности для всех! Привыкли блин молчать в тряпочку..
раскрыть ветку 2
-2

Это смотря чьё светлое будущее. Для скачущих оно скорее крайне мрачное, а вот для спонсирующих возможно такое светлое, что там и правнукам жрать в три горла.

+15

...

Мне говорят, зачем ушел

ты из науки, дорогой?

А я люблю гонять чаи,

Слегка добавив коньяка,

И все считать, считать свои,

Зеленоватые слегка...

(С) приглашенные авторы Физтех-песни


Хотелось бы мне посмотреть на московский институт со средней зп в 80120 тыр...

раскрыть ветку 1
+5

Там есть несколько индивидумов с зарплатой овердохуя, ну и средняя зарплата получается нормальная. Как-то так

+5
Прокукарекал, а там хоть не рассветай! Девиз чиновника.
+3

Вот правда!

+2
Сделали бля открытие века. Уже два года занимаются приписками. А тут наши членкоры наконец то проснулись. Как всех переводить на 0,1 ставки- так это норм. Занимались все приписками, и будут
раскрыть ветку 1
0

Когда говорят - да всё они пидры, это одно.

А когда есть циркуляр в документообороте, с авторством и исполнителями - это совсем другое.

Одно можно списать на эксцесс и разовость явления.

Второе же говорит нам, что это широко распространённая практика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: