23

В догонку про каээоов (про людей с дефектами речи)

Всегда удивляло умение родителей угадать с именем ребенка)))

В школьном лагере у меня была подруга, и она сисюлявила. И звали ее На[с]тя, а полностью вообще Ана[с]та[с]ия.

В школе была подруга, которая картавила. И звали ее... ну конечно! Викто[р]ия.

А ещё был знакомый, который не выговаривал букву Л. И знаете как его звали? Целый Кири[лл]. Он так и говорил: меня зовут КирИ.

Есть ещё знакомый Максим... Казалось бы, что ещё можно придумать? А Максим просто заикается. Поэтому его имя чаще всего М-Максим.

Дубликаты не найдены

+6

"Си-сю-ля-ви-ла"

Ага...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Тоже первый раз встречаю такое слово))

+6

И только Максима как ни назови, один фиг заикается.

+4

У меня в детстве случился приступ картавости. Я проверял как звучат слова, если специально не выговаривать 1 букву. И сломался на Л. Капец, я крашнул язык и весь день не мог её выговорить. И все смеялись надо мной, даже дед не взял кататься на мотоцикле. Навсегда запомнил, как плохо быть картавым у*бищем.

раскрыть ветку 1
0

Показал бы деду как работает трактор)))

+5

Заебись. По такой логике у глухонемых вообще имени не должно быть.

+10
Не, ну можно конечно ребенка звать Эй Ты, пока говорить не научится...
+2
Что-то прям фильм "По семейным обстоятельствам" вспомнился))
— Ну-с, у кого фефекты буфут?
— Что?
— Фефекты ечи. Я логопеф. Испъявляем фефекты фикции)))
+8

Да, странные родители. Им же медсестра еще на втором месяце беременности перечислила все дефекты речи будущего ребенка. А так же болезни и прочие неприятности, подстерегающие на жизненном пути.

+3
Автор вы не перегрелись?
+2
Вот был в 3 классе у нас Ланин. Л не мог озвучить, и, когда у него спрашивали фамилию получалось уанин!
-Ванин?
-уыенин!
-Ленин?
—ыааанин!!!! (уже на лбу вена с палец)
-анин?
Ща стыдно, да и тогда стыдно было... Дети... Я тоже был маленьким!
-
+1

Случай из жизни.


Захожу как-то в ветеринарный центр за кормом для кошек.


Диалог меня (Я) с продавцом (П):

Я: - А у вас есть Проплан для стерилизованных кошек на развес?

П: - Да, есть.

Я: - А какой есть?

П: - Весь.

Я: - Дайте с курицей, а то с лососем я уже брал. А ещё какой есть?

П: - Ещё есть с ммм... с зайцем...

Я: (*думаю про себя: с каким ещё зайцем? у них же только с курицей, лососем и кроликом есть... ну его нахер непонятный корм из зайца брать ещё...*) - Эммм... Дайте лучше с курицей.

П: - Сколько вам?

Я: - Килограмм.

П: - (*взвешивает корм*)

Я: - Сколько с меня?

П: - тъиста...

Я: (*переспрашиваю*) Сколько?!

П: ТЪИСТА УБЛЕЙ!

Я: (*рассчитываюсь и забираю корм*)


Иду к машине и думаю что взял бы с кроликом, если бы продавец не стала бы столь неуклюже прятать свою картавость...

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Имя придумывают, до того, как у ребенка речь сформируется...
0
У моего бывшего так. Плохо "с" и "л" выговаривает. Фамилия у него - Лысенко 👍
Похожие посты
52

Жизнь заики ч2

Доброго времени суток дорогие ,пикабушники, очень неожиданно для меня у меня появилось целых 18 подписчиков, спасибо вам огромное!

Для тех кто пропустил первая часть вот тут:
https://pikabu.ru/story/zhizn_zaiki_ch1_5878799

Сразу отвечу на некоторые вопросы, названий этого проекта не будет, и никаких чудес в данной истории нет. Водили меня по всяким врачам с детства, до лет 15 пока я не сказал хватит надо мной издеваться. Результат держался максимум пол года и то не всегда.

Остановились мы в прошлый раз на том, что я готовился ко второму отбору. В конце концов я решил что лучше всего будет рассказать про себя, про свою жизнь, и про то как живется заике. Этим я надеялся зацепить наставников, если я не могу их зацепить своими ораторскими способностями, то будем цеплять искренностью и обаянием и парой шуточек про заик.

Я выработал для себя несколько правил, которым следую и по сей день выступая на сцене.
1. Я никогда не упираюсь в тайминг выступления, и оставляю себе 1-2 минуты на заикание, реакцию зала или какие нибудь непредвиденные обстоятельства. Так как когда я нахожусь один в комнате я не заикаюсь, то я очень четко могу засечь время.
2.Я четко прописываю план своего выступления, и не заучиваю текст. Получается от 2 до 5 вариаций одного и того же текста рассказанного разными словами/предложениями, это очень помогает если на каком то слове случился заикание и я не смогу его произнести. Так же я стараюсь избегать длинных слов.
3. Я всегда перед началом того, как начать что-то рассказывать устанавливаю зрительный контакт с залом, вдохнул выдохнул, занял удобную позицию, проверил микрофон и только потом начинаю своё выступление.
4. Я всегда читаю стихи, вслух, каждый день - это помогает мне меньше заикаться в реальной жизни.

Вот и настал день моего отбора, очень много людей за меня переживало. Я настолько запомнил то выступление что могу до сих пор(а прошло уже 2 года) его рассказать. Мне повезло быть в первой половине выступающих, я снова очень сильно волновался. Выступать мы должны были в небольшой комнате, где сидели 4 человека, о их личностях мы узнаем только перед отбором, парочка человек из организаторов и всё. Никаких слайдов, только то, что мы можем принести с собой(в пределах разумного конечно). Все участники сидели в другой комнате, и общались, пытались снять стресс, кто-то сидел и пытался заучить свой текст. Начался отбор. Люди уходили, а потом приходили или радостные или грустные. Вот настало время идти мне, перед входом в дверь у меня спросили готов ли я, я решил просто кивнуть. И вот я стою, меня попросили представиться, пока без происшествий это прошло. Можешь начинать. После первого же предложения ком в горле и я не могу договорить фразу, остановился, вдохнул-выдохнул и дальше. Мне казалось что я под пулеметным огнем ползу к своей цели, потому что нельзя расслабляться, надо всегда держать в голове то где ты сейчас, не забывать правильно дышать и не торопиться. Я закончил своё выступление, уложившись в тайминг, парочка шуток зашла. И наступило молчание. Один из наставников решил начать и :,,Xazadyn321, ты крутой, но мы не можем тебе гарантировать результата, мы не сможем тебя вылечить от заикания, и я не знаю даже что могу тебе дать"". В подомном формате высказались остальные наставники, и я спокойно вышел из комнаты. Я злился на них, и мне хотелось доказать что это еще не всё. Что зря вы меня не взяли.
Начиналось лето, а значит учебы в университете не будет, только работа. И я решил продолжить свои занятия речью, конкретно это дыхательная гимнастика, чтение стихов, скороговорки и упражнения для артикуляции. И самое важное, я решил что пойду в следующий сезон и докажу всем, что они меня зря не взяли.

Спасибо всем кто дочитал, добра и счастья)

Показать полностью
135

Жизнь заики ч1

Доброго времени суток, дорогие Пикабушники.
Я решил поделиться историей своей жизни, дело в том что я заикаюсь с детства, после того как меня чуть не загрызла собака. Я не буду рассказывать как было тяжело в школе, или про разного рода издевательства которые придумывали мои сверстники. Жил я тихой спокойной жизнью задрота играющего в World of Warcraft, не используя голосовой связи,социализировался пока не увлекся фотографией. Данное увлечение завело меня на один проект для студентов которых учат говорить, причем он был совершенно бесплатный. Я фотографировал, и старался как можно меньше разговаривать с окружающими людьми. Я уже давно придумал как можно маскировать своё заикание в коротких диалогах, разбавляя свою речь большим количеством слов паразитов. Там были потрясающие люди, с разными навыками публичных выступлений и я завидовал им, как и всем людям которые могли нормально разговаривать.
Данный проект проводился два раза в год, и во втором полугодии меня решили позвать организаторы в роли участника, я не знаю что ими двигало, но я все же решился. Но предстояло пройти отбор, публичное выступление длительностью 2 минуты на свободную тему, я думаю тут не обязательно говорить что до этого я на публике не выступал. Стихотворение в школе я сдавал в письменном виде, к доске меня никто не вызывал, а доклады я мог просто сдавать не рассказывая. Я придумал довольно таки попсовую тему "Кошки правят миром", подошел к ней очень серьёзно, нашел исторические упоминания кошек в древнем мире и создал теорию о том что кошки и коты правят миром, а одомашнили их чтобы за нами холопами следить(сейчас понимаю какой это бред). И вот наступает день отбора, я прихожу в зал, и там больше 100 человек.... Сказать что я был в шоке, ничего не сказать. Мне было настолько страшно, страшно что я не уложусь в тайминг, страшно что меня никто не будет слушать, страшно что кто-то выкрикнет что-то обидное. Одним из основных условий чтобы пройти было закончить своё выступление и не убежать со сцены, а я даже сдвинуться с места не могу. К моему счастью там была живая очередь, и со мной на связи была вся моя гильдия из моей любимой игры, которая всячески пыталась поддержать меня. Я все уходил дальше и дальше, пропуская ребят, пока что-то во мне не щелкнуло. Я решил что буду жалеть всю свою жизнь если не сделаю этот шаг, шаг на сцену и на то чтобы на тебя смотрели около 100 пар глаз.И вот я выхожу я чувствую как мои ноги прилипают к полу, я роняю кликер... и понимаю что всё, дальше хуже уже точно не будет.
Я начал рассказывать, заикаясь, запинаясь, я даже не смотрел в зал, потому что боялся. Меня так трясло на сцене, мне казалось что я выроню микрофон или кликер... Но убежать со сцены казалось еще более позорным, если я провалюсь я всегда смогу пойти играть дальше в игру, к людям которые меня принимают таким какой я есть. В итоге я закончил. Пошел сел, меня нереально трясло, чувство будто бы убегаешь от злых собак которых спустили с цепи, кайф, адреналин. Я прошел в сезон, и начал своё обучение публичным выступлениям, стараясь всячески увиливать от выступлений, общался с тренерами и учителями которые у нас проводили занятия, каждый тренинг давался очень тяжело. Было чувство что я постоянно ломаю себя, перебарываю,я вечно решал за других людей хотят ли они меня слушать(конечно же нет). И после месяца обучение меня ждал отбор к наставникам, из 94 человек должны были пройти 32, по 8 человек к каждому из 4-ех наставников, и потом 8 человек выходило в финал(по 2 человека от каждого наставника соответственно). И я начал свою подготовку, перерыв больше десятка тем.

Спасибо всем кто дочитал, если хоть кому то это будет интересно, напишу о методах борьбы с заиканием и о том что было дальше и как я к этому пришел. Добра и счастья вам!

1453

Дефект речи? - Ничуть! Или почему я начал завидовать картавым.

Много лет бьюсь над правильным произношением немецкой горловой "Р".

А у картавых оно от природы правильное.

Так что, ребята, кто картавит - у вас не дефект речи, а просто повышенные способности к немецкому языку.

376

Про картавость

Подхвачу про картавых людей своими наблюдениями:

Как ни странно, девушки, что встречались мне, всегда говорили, что картавлю мило, и мне это идет. Наверное потому, что если ты знаком с картавым, то ты к этому привыкаешь, и тебе кажется, что он и должен картавить, оно как бы по дефолту прописано.

Но есть люди, которые слишком долго общаются с картавым, и просто перестают это замечать, совсем.

С трех лет у меня был лучший друг, с которым мы проводили абсолютно все время лет до 13, потом как-то поменьше. В общей сложности мы общаемся 18 лет.  И каждый раз, когда заходит речь о моей картавости он резко меняется в лице, непонимающе смотрит на меня пару секунд, а потом выдаёт фразу "Точно, я и забыл".

А вот с отцом сложнее, он-то знает меня всю жизнь, и представить не может, что я могу говорить как-то иначе, для него моя картавость - абсолютная норма, как речь других людей. Где-то в 20 я сказал, что пытаюсь научиться разговаривать нормально, и прохожу всякие курсы. Отец не поверил, что с моей речью что-то не так. Мы спорили несколько часов, пока в гости не приехала его сестра, и не подтвердила мою картавость. В тот день я чувствовал себя победителем. Отец до сих пор не верит ни мне, ни сестре...

279

"Когда же она наконец-то закончит?"

Я обычный человек с дефектом речи. Заикаюсь. Сколько себя помню, всю жизнь страдаю этим недугом. Вы даже не можете представить какой стресс я испытываю, когда обычный прохожий спрашивает у меня дорогу. Мне все время приходится излагать свою мысль с помощью простых фраз и предложений, подбирая общеупотребительные синонимы. Мне стыдно произнести список продуктов в ларьке, поэтому я хожу в супермаркет. Из-за заикания мне не один раз отказывали в приеме на работу. Приходя в кафе, я тыкаю в меню на картинку с блюдом, бормоча что-то невнятное для официантки себе под нос. Находятся люди которые глумятся надо мной и пародируют меня - в такие моменты хочется растворится в воздухе, чтобы никто меня не слышал и не видел. И я знаю, что даже те, кто выслушивает мою "речь" с обычным выражением лица, думают про себя: "Когда же она наконец-то закончит". Мне очень тяжело приходится контактировать с людьми в моем городе. В моих мечтах - уехать на малонаселенный остров в тропиках, где общаться с местными жителями я буду с помощью жестов. Мы не виноваты, что такие. И единственное чего мы хотим - это жить обычной жизнью, как все.

3482

Как картавость помогла мне получить диплом.

В виду того что недавно тут были байки про дефекты речи, внесу и свои 5 копеек.

Картавлю сколько себя помню. Ни логопеды, ни какие другие методики не помогали. Из-за этого длительное время (до 20 лет) были проблемы с правописанием слов с буквами "Р" и "Л", особенно когда они есть в одном слове. Но я не мог предположить что мне это может помочь.


Учился на программиста, и в качестве дипломного проекта должен был сделать сайт. Но я в то время вынужден был совмещать учёбу с работой, поэтому ни времени ни сил на написание кода у меня не было. Решил запилить сайт в конструкторе в надежде что поставят хотя бы 3 и я буду свободен.


В день сдачи диплома выяснилось что учителя без пощады бракуют все сайты студентов, которые по их подозрению были сделаны не в ручную. Мандраж начался дикий.


И вот настала моя очередь... Вхожу в аудиторию, дрожащими скидываю макет сайта на комп, он выводится на экран проектора... И один из членов комиссии заявляет: Сразу видно что сам делал, вон слово "галерея" неправильно написал!


Ищу глазами эту кнопку на сайте и вижу: "ГаРелея"...


Далее ответил на несколько простых вопросов и получил столь желанную "4".

2783

в ответ на пост

http://pikabu.ru/story/_3112758

в военкомате у меня был случай.
Военком задает вопрос:

-дефекты речи есть?

-Есть. Картавлю.

- на какую букву?

- картавить можно только на одну букву.

- ты можешь мне сказать на какую букву?

- если бы я мог сказать, я бы не картавил.

- понятно. Слышу.

Интересно он услышал или догадался?
5242

Про заикающихся

Устроился к нам на работу парень лет тридцати. В очках, немного неловкий, застенчивый и он очень сильно заикался. Коллектив у нас адекватный и на его дефект ни кто не обращал внимания. Всегда внимательно его выслушивали (кстати паренек очень умный), не перебивали, давая время ему самому закончить свою фразу или слово. Через два-три месяца он практически перестал заикаться в отделе. Через пол года не заикался внутри организации. Сейчас это уверенный в себе парень без комплексов и почти без заикания
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: