В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны.

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Рецепт приводится по книге: Л. М. ПЛОТНИКОВ и М. Ф. НОЛЕСНИКОВ

"350 сортов ХЛЕБО-БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

РЕЦЕПТУРА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ"

1940 г.

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост
В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

На два батона весом по 350 гр.


Опара:


Мука пшеничная I сорт  -  350 гр

Вода температурой 29-30 С - 225 гр

Дрожжи гранулированные  - 3 гр


Замес в тестомесе на первой скорости, 5-7 мин.

Продолжительность брожения при температуре 29-30 С - 180-200 мин. с двумя обминками, через 60 мин.


Тесто:


Мука пшеничная I сорта  - 150 гр

Вода температурой 31-32 С - 25-40 гр (зависит от влажности муки)

Соль поваренная  -12,5 гр

Сахар  - 10 гр.


Замес в тестомесе на первой скорости - 5 мин, на 2 скорости - 4 мин. Тесто должно получиться не липким и достаточно крутым.

Продолжительность брожения, при температуре 31-32 С - 45-50 мин. с одной обминкой через 25 мин.


Опара после замеса:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Опара после после брожения 200 мин:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Тесто после замеса:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Тесто после брожения 50 мин:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Выброженное тест выложить на доску, обмять и разделить на две равные части.

Части округлить и оставить по пл1нко на 5 -7 мин. Затем сформовать батоны любым удобным способом. (я раскатываю скалкой в продолговатую лепёшку, затеи с длинной стороны сворачиваю рулетом, запечатываю и прокатываю руками, чтобы получить заострённые концы.

Батон после формовки:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Расстойка при комнатной температуре (23-25 С) -  50-70 мин. Растойка на противне застеленным пергаментной бумагой. Накрытые салфеткой.  Батоны должны увеличиться в 2,5-3 раза.

За 20 мин до окончания расстойки разогреть духовку до температуры 250 С.

Сделать на батонах косые надрезы 3-5 штук.

Сбрызнуть водой и поместить в духовку.

Выпекать с пароувлажнением, при температуре 220 гр С в течении 18-20 мин до золотистого цвета (можно периодически обрызгивать внутренности духовки в течении первых 15 мин выпечки).

Перед употреблением охладить на решётке в течении 60 мин.

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такие батоны в СССР по моему шешнадцать копеек стоили.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Было несколько похожих. У нас были Батоны: Нарезной, Студенческий, Горчичный.

Вообще, их по моему 8 видов основных.

Автор поста оценил этот комментарий

Соленый с остренькими  горбушками 22 коп. За 16 был поменьше и без соленой нотки

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Солёные не помню.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку