580

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны.

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Рецепт приводится по книге: Л. М. ПЛОТНИКОВ и М. Ф. НОЛЕСНИКОВ

"350 сортов ХЛЕБО-БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

РЕЦЕПТУРА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ"

1940 г.

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост
В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

На два батона весом по 350 гр.


Опара:


Мука пшеничная I сорт  -  350 гр

Вода температурой 29-30 С - 225 гр

Дрожжи гранулированные  - 3 гр


Замес в тестомесе на первой скорости, 5-7 мин.

Продолжительность брожения при температуре 29-30 С - 180-200 мин. с двумя обминками, через 60 мин.


Тесто:


Мука пшеничная I сорта  - 150 гр

Вода температурой 31-32 С - 25-40 гр (зависит от влажности муки)

Соль поваренная  -12,5 гр

Сахар  - 10 гр.


Замес в тестомесе на первой скорости - 5 мин, на 2 скорости - 4 мин. Тесто должно получиться не липким и достаточно крутым.

Продолжительность брожения, при температуре 31-32 С - 45-50 мин. с одной обминкой через 25 мин.


Опара после замеса:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Опара после после брожения 200 мин:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Тесто после замеса:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Тесто после брожения 50 мин:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Выброженное тест выложить на доску, обмять и разделить на две равные части.

Части округлить и оставить по пл1нко на 5 -7 мин. Затем сформовать батоны любым удобным способом. (я раскатываю скалкой в продолговатую лепёшку, затеи с длинной стороны сворачиваю рулетом, запечатываю и прокатываю руками, чтобы получить заострённые концы.

Батон после формовки:

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Расстойка при комнатной температуре (23-25 С) -  50-70 мин. Растойка на противне застеленным пергаментной бумагой. Накрытые салфеткой.  Батоны должны увеличиться в 2,5-3 раза.

За 20 мин до окончания расстойки разогреть духовку до температуры 250 С.

Сделать на батонах косые надрезы 3-5 штук.

Сбрызнуть водой и поместить в духовку.

Выпекать с пароувлажнением, при температуре 220 гр С в течении 18-20 мин до золотистого цвета (можно периодически обрызгивать внутренности духовки в течении первых 15 мин выпечки).

Перед употреблением охладить на решётке в течении 60 мин.

В булочной СССР. Столовые (соляные) батоны. Хлеб, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Приятного аппетита!

Найдены дубликаты

+7

раскатываете скалкой и закатываете, наверное, зря - внутри будут полости. надо будет бить, чтобы полости закрылись.

не знаю, как батоны, а полосы теста для последующего формования на булочки просто отрезается скребком от кома. потом из этих полос выдавливаются (руками) шарики.

но это имхо.

раскрыть ветку 55
+9

Мне так удобнее. У меня артрит, так что скалкой самый раз. А способы формовки хлеба я знаю.

раскрыть ветку 33
+4
А рецепта рогалика за 7 копеек нет?
раскрыть ветку 30
+2
А таких булочек нет рецепта, прям очень в детстве любили - сладенькие, мягкие, с коричневой корочкой....
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

на срезе красиво,значит формовка нормальная.

правильно время расстойки подобрать.

раскрыть ветку 20
+3

В рецепте указано.

раскрыть ветку 12
+1

на срезе - дырка, будет мёд вытекать.

раскрыть ветку 6
+4

Твои батоны... они же булки...

раскрыть ветку 6
+4

Булки, это другое. Булки меньше и чаще всего сдобные. )

+1

Двадцать две копейки

Двадцать две копейки

Городской батончик

Город Ленинград...

раскрыть ветку 2
+1

Есть такой. )

0

Именно Городской

0
Масло растительное (для смазки)
раскрыть ветку 1
0

Это для хлебзаводов. Они пекут на листах. Я пеку на силиконовых многоразовых ковриках. Никакого масла не надо.

+2

Иногда жалею, что больше одного плюса поставить нельзя

раскрыть ветку 1
+1

Один плюс за саму тему, а остальные ставь автору в его комментариях, вот оно и наберётся побольше.

+2

можно найти в PDF книгу: Китаева А. И. Домашний хлеб.

много рецептов по старому ГОСТу,но вот такого нет.записываем ).

пёк нарезные батоны и белый кирпичик.забытый вкус.

раскрыть ветку 36
+7

Зачем искать?? У меня она давно есть. Там не так много рецептов, некоторые с неточностями. Если будет интерес, я планирую серию постов о хлебе. Я всё равно почти каждый день пеку и всегда разный. )

Очень интересный "кирпичик" - хлеб "Белорусский", это название такое по ГОСТ.

раскрыть ветку 35
+1

может кто не знает и кому интересно.

а рецептов там более чем достаточно на 150 страниц.

по ГОСТу да,два десятка.тоже не мало на мой взгляд.

раскрыть ветку 27
0

А есть рецепт ржаного за 14 коп. который был?

раскрыть ветку 3
0

Подобная серия постов будет очень интересна! Подпишусь, чтобы не пропустить.

раскрыть ветку 2
+1

Прям батонный батон) Как из магазина)

Спасибо за рецепт!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Хорошо получилось!

+1
Такие батоны в СССР по моему шешнадцать копеек стоили.
раскрыть ветку 3
+1

Было несколько похожих. У нас были Батоны: Нарезной, Студенческий, Горчичный.

Вообще, их по моему 8 видов основных.

0

Соленый с остренькими  горбушками 22 коп. За 16 был поменьше и без соленой нотки

раскрыть ветку 1
0
Солёные не помню.
+1

Так это,- и как на вкус получился?

раскрыть ветку 5
+5

Фото батонов было сделан сделано вчера, в 15 часов. Самое нижнее пред ужином.

Сейчас остался один батон на завтрак.

Хрустящая корочка, нежный мякиш и явный солоноватый вкус. От них никогда не остаётся ни крошки.

Хлеб пеку почти каждый день. Мы его кушаем. Магазинный давно никто не ест. )

раскрыть ветку 4
+4

Даже выпеченный в автоматической хлепопечке хлеб будет вкуснее того что сейчас продают в магазине, что уж говорить про ваш!

раскрыть ветку 3
0
Спасибо большое за рецепт) порадовала маму) уминает хлеб и вспоминает молодость))
пы.сы сверху еще крупной солью посыпала)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Ну... с верху, соль наверное не стоит, лучше увеличить соль в тесте до 15 гр. ГОСТ менялся и количество соли вместе с ним. Раньше было именно 15 гр. А если хочется снаружи, лучше после формовки натереть заготовку солью. Она будет не видна, а корочка получится солёной.

раскрыть ветку 1
0
Само тесто солить вообще нет желания, по вкусу оно идеально) это скорее украшение как на брецеле
0

Прошу помощи. Решил начать с этого рецепта, но похоже неудачно на этапе опары.


Замешивал по пропорции рецепта, но муку взял высшего сорта за неимением первого. После вымешивания опары к рукам она не липла, консистенция была примерно как у пластилина, наверное. То есть достаточно тугая, близка к пельменному тесту, как мне кажется.


Держал 200 минут в духовке с банкой с кипятком, которую менял раз в минут 40. 2 раза обминал как сказано.


Результат на фото.


Что я сделал не так? Вижу три момента:


- плохо отработали дрожжи (хотя вообще то она поднялась вполне)

- мало воды, слишком тугая консистенция была.

- не накрывал полотенцем, стояла в духовке просто в мисе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
0

Мало воды. Тесто должно быть мягкое и чуть липкое. У вас хорошая мука, а она требует больше воды. И сверху миску с тестом надо затягивать плёнкой. У вас тесто заветрилось. Я на дежу от миксера натягиваю медицинский бахил, естественно новый. А у вас получится мелко пористый хлеб. Главное не пересушите его иначе быстро зачерствеет...

раскрыть ветку 13
0

Да я наверное не буду продолжать. Если опара такая, то тесто я не отрегулирую уже :(


Буду на днях пробовать с нуля. Спасибо Вам за ответы и помощь!

раскрыть ветку 12
0
А косые надрезы чем делают?
раскрыть ветку 3
0

Лучше всего безопасной бритвой. Я делаю маленьким керамическим ножичком. К нему почти не прилипает тесто.

раскрыть ветку 2
0

Я пользуюсь филейным ножом. Только он у меня как бритва острый.

раскрыть ветку 1
0

А яйца где?

раскрыть ветку 1
0

А они тут нужны??

0

в СССР батоны вроде были не заостренные с концов. концы были скругленные насколько я помню. вцелом очень похоже. жаль на вкус попробовать не получится

раскрыть ветку 5
+1

С закруглёнными концами, это другие. Соляные были с острыми.

раскрыть ветку 4
0

ого, я и не знал что в СССР был такой разносол. в нашем универсаме всегда был только черный круглый, белый кирпич, батон - тот что с круглыми концами и иногда бородинский

раскрыть ветку 3
0

О, солененький «городской» батон! Как я его любила, у нас в Ленинграде он был обалденный...

раскрыть ветку 1
0

Рецепт уже повторяли пикабушники, пишут всё ОК! )

0

сколько заморочек, не проще ли накидать ингредиентов в хлебопечку, и потом просто достать готовый результат?

раскрыть ветку 4
+1

Проще. Но и вкус будет соответствующий. Я давно отказался от хлебопечки и приобрёл тестомес. К тому же без духовки многие виды хлеба просто не испечь. В частности ржаной. Багеты, чиабатту и т.д.

раскрыть ветку 3
0

А ржаной как печь? Я вот и муку уже купил, но руки не доходят. Вроде нужны ещё ингредиенты, типа заквасок или подобного.

раскрыть ветку 2
0
Вам какой батон, нарезной?
Нет, гладкоствольный ! ©
раскрыть ветку 1
0

А это не батон нарезной.

надрезы сделаны чтобы при выпечке не порвало. Некрасиво будет. )

0

Почему хлеб рекомендуется охладить? Почему нельзя горячим ест, он же такой вкусный при этом?

раскрыть ветку 1
+1

Горячим надо есть сдобный хлеб. Обычный охлаждают из за того, что в горячем виде он будет сыроват. А в процессе остывания влажность выравнивается, плюс хлеб набирает вкус.

0
Самый вкусный из совковых хлебов был горчичный, но я его с 2003 года не видел в продаже.
раскрыть ветку 1
0

Элементарно. Батон горчичный. Нужно горчичное масло. Я его не делаю. Мы не любим такой хлеб. Был ещё батон Стахановский, подобный. )

0

не было таких как вы сделали ... это батоная элитка :)

раскрыть ветку 8
+3

Это несложный хлеб. Просто время отнимает. С калачами "Московскими" куда больше возни. Или с Пньётой. )

раскрыть ветку 7
+1

Расскажите про калачи, очень прошу. Если не жалко рецепта.

раскрыть ветку 2
0

стоимость булочки в магазине ? ... можно за сто грамм

раскрыть ветку 3
0
Лучше соляные батоны, чем соляные наркоманы.
раскрыть ветку 6
+4

Лучше - советская булочная.

раскрыть ветку 4
+1

Сливочная...

раскрыть ветку 1
0

Булошная :-)

раскрыть ветку 1
0

Но наркоманы солевые %)

-9

Можно уже блять научиться ставить тег СССР? У некоторых он забанен

раскрыть ветку 3
+2

Что, порвало тебя от натурального советского хлеба ?
Иди, жри капиталистическую химию, запей пальмовым маслом.

+1
Причем тут СССР?
раскрыть ветку 1
0

Рецепт из книги 1940 года. Соляные (столовые) батоны продавались в булочных.

-7

Это, конечно, все очень вкусненько, но лучше вообще хлеб не есть.

раскрыть ветку 18
+1

Ваше право. Мы хлеб едим и отказываться от него я не вижу смысла.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
48

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

Пирожки из слоеного теста с несладкой начинкой – отличный вариант для того, чтобы быстро и вкусно перекусить. Моя семья любит слойки именно с сыром и ветчиной, и их не бывает много, со стола исчезают моментально. Готовлю я их из магазинного теста, что очень сокращает время приготовления. Приготовив их один раз, вы, скорее всего, станете готовить их регулярно, возможно, добавляя к начинке что-то свое. Слойка с ветчиной и сыром – это отличная, очень вкусная, сытная выпечка. Такие пирожки можно подавать к чаю, кофе или как самостоятельную закуску. Они отлично заменяют традиционный бутерброд на завтрак. Всегда получаются сочными, их приятно и удобно есть. Тесто подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое, каждый вариант хорош по-своему и имеет своих почитателей.


Порций: 12

Время приготовления: 40 м. (15 минут на подготовку, 25 минут на выпекание)


Ингредиенты (12 порции)


- Ветчина — 250 г

- Сыр твердый — 250 г

- Тесто слоеное — 400 г

- Яйца куриные — 1 ч.л. (Для смазывания)


Приготовление


1) Подготовить начинку. Нарезать ветчину прямоугольными ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

2) Сыр так же нарезать, по возможности, прямоугольными ломтикам. Можно натереть на крупной терке, но ломтиками удобнее формировать начинку.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

3) Прямоугольный пласт теста раскатать скалкой.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

4) Разрезать тесто на прямоугольники размером примерно 8 на 10 сантиметров. У меня в упаковке слоеного теста 2 прямоугольных пласта, из каждого получаются 6 небольших прямоугольников.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

5) Выложить на прямоугольник начинку, сначала ветчину, сверху ломтик сыра.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

6) Завернуть свободной половиной и очень плотно аккуратно залепить края пирожка. Для красоты можно края слойки слегка прижать вилкой.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

7) Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить сформированные пирожки с ветчиной и сыром.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

8) Яйцо взбить вилкой и смазать пирожки. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут до румяной корочки. При определении времени выпекания ориентируйтесь на рекомендации производителя теста.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

9) Дать пирожкам немного остыть.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

10) Выложить на блюдо. Такая простая в приготовлении несладкая выпечка, безусловно, нравится всем, поэтому съедается очень быстро.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

11) Слойки с сыром и ветчиной сытные и вкусные, хороши на завтрак, можно взять на пикник или просто попить чай вечером с близкими людьми. Приятного аппетита!

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром Пирожок, Рецепт, Приготовление, Еда, Кулинария, Блюдо, Выпечка, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1692-sloenye-pirozhki-s-vetchino...

Показать полностью 11
312

ПЛЯЦОК "ЯБЛОЧНЫЙ ПЕРЕКЛАДАНЕЦ"

ПЛЯЦОК "ЯБЛОЧНЫЙ ПЕРЕКЛАДАНЕЦ" Яблоки, Выпечка, Десерт, Вкусно, Видео, Видео рецепт, Рецепт, Еда, Кулинария

Этот рецепт я взяла из старой маминой кулинарной тетради.

Пляцок представляет собой сочетание песочного теста с прослойкой из ароматного сливочно-яблочного крема.

Настоящее лакомство для любителей сладкого, из самых простых и доступных продуктов. Порадуйте себя и своих близких.

Масло сливочное - 250 гр.

Сахар - 200 гр.

Яйца - 2 шт.

Сода - 1 ч. л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Молоко или сметана - 100 мл.

Мука - 400-500 гр.

Крахмал - 120 гр.

Крем

Яблоки тертые - 1 кг.

Сахар - 200 гр.

Сметана - 250 гр.

Масло сливочное - 300 гр.

Размер формы 24х28 см.



Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца, соду с лимонным соком, сметану и хорошо перемешать, добавить просеянную муку с крахмалом и замесить мягкое тесто.

Разделить на 6 частей и отправить в холодильник на 2 часа. После раскатать, выложить в смазанную форму и выпекать при 180 гр. до золотистости.

Яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану и варить на небольшом огне до готовности (20-30 мин.) Охладть и взбить с маслом в пышную массу.

Смазать коржи кремом и оставить пропитаться на ночь.

Показать полностью
82

Хлебные палочки с сыром и жареным луком

Пользуясь случаем, поздравляю с днём рождения команду Пикабу и Пикабушников, инкассаторов с профессиональным праздником и ожидающих завтрашнего праздничного дня железнодорожников. Поскольку, карантин продолжается и выйти за подарком я не могу, придется готовить подарок для мужа своими руками, как в детстве. (На самом деле, это мой коварный план, пусть не одна я в семье буду толстая, муа- ха-ха, выкатимся с карантина тремя колобками).

Сразу скажу, что автор рецепта уважаемая мной Оксана Путан, повар и автор сайта "Правила идеальной кухни", а рецепт находится в свободном доступе. Так что я только вдохновленный мастером исполнитель и на лавры не претендую.

Нам понадобится для теста:
1стакан молока или воды, 3,5 стакана муки, пакетик сухих дрожжей весом 11 грамм, 3 столовых ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, треть стакана растительного рафинированного масла.

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Для начинки: пачка сливочного масла, две приличного размера луковицы и 100 грамм натертого сыра.

Приступим. В большую миску выливаем теплую воду или молоко, высыпаем весь сахар и дрожжи, отставляем на 15 минут. Температура жидкости должна быть приятной, слегка теплая, можно потрогать пальцем. Для любящих точность и имеющих термометр - 35-40 градусов.

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

В сотейник отправляем нарезанный кубиками лук и все сливочное масло, тушим на медленном огне около 10 минут до приятного запаха, не забываем, что в раскалённом масле лук быстро сгорает и снимем с огня, пока он слегка недожарен, за время остывания он дойдет до кондиции.

Дрожжи с молоком тем временем запенились, высыпаем туда же 1,5 чайных ложки соли и добавляем 3,5 стакана муки. На самом деле, ёмкость стакана не так уж и принципиальна, 250 мл или 330. Главное замерять и муку и жидкость одинаковой мерой и никаких горок муки и недолива жидкости. Всего по край.

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Муку смешать с жидкостью, не стараясь вымешивать идеально, пусть просто соберётся в комок. Добавляем туда же слегка остывший лук со всем маслом

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

вымешиваем и выливаем треть стакана растительного масла. Я впрочем, проведу эксперимент, и от использования растительного масла откажусь совсем, чтобы снизить калорийность, хотя вряд ли это поможет.

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Тесто собралось в комок, подвигов по вымешиванию оно не требует, накрываем полотенцем и забываем о нем на пол часа. А пока можно постоять в планке или поприседать, чтобы присоединиться к поедающим палочки.

Пол часа прошли, вынимаем тесто и теперь уже хорошенько вымешиваем. Теперь это сделать легко и приятно, заниматься с тестом я раньше не любила, пока не узнала про маленький секрет оставить тесто на пол часа после смешивания. По большому счету, можно его месить всё это время или просто оставить, результат будет один и тот же, но значительно упрощает. Теперь снова укладываем тесто под салфетку на пол часа, по прошествии времени обминаем и отставляем уже минут на сорок. На этом, подготовительный этап окончен.

Подошедшее тесто делим на четыре части

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Раскатываем каждую в тонкий пласт и присылаем сыром

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Накрываем свободной частью пласта и вновь раскатываем

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Режем на полоски, делаем разрез в середине

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Выворачиваем один край сквозь надрез и укладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком. Оставляем на 10 минут на расстойку, выставляем нагрев в духовке на 220 градусов.

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Мдя... Страшненькие получаются.

Ставим в духовку на 10 минут. Повторяем все действия с остальными частями теста. Формирование происходит быстро. Такую неоднозначную фигуру из теста вылепить времени много не надо.

Хлебные палочки с сыром и жареным луком Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Вот собственно и результат. Букет хлебобулочных изделий сформирован, до полуночи успела, пойду поздравлять супруга. Пиво, наверное, было бы кстати.
Баянометр показывает схему московского метрополитена, лису и почему-то, голубя на помойке.

Показать полностью 12
36

Домашний красивый хлеб - цветок

Домашний красивый хлеб - цветок Хлеб, Рецепт, Еда, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Продолжаем тему домашней выпечки, сегодня поделюсь самым красивым рецептом хлеба. Хлеб - цветок, стараюсь готовить его почаще! Как всегда, расскажу все подробности, что бы у вас получилось точно также! Готовьте с удовольствием!


Первым делом соединяем сухие ингредиенты, то есть в муку отправляем овсянку, семена льна, сухое молоко. Перемешали и делаем небольшое углубление, куда заливаем теплое молоко. В молоко раскрошили дрожжи (у меня прессованные) и пусть постоит минут 10.

Домашний красивый хлеб - цветок Хлеб, Рецепт, Еда, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Рецепт:

мука 450 гр,

овсянка 60 гр,

семена льна 10 гр,

мука ржаная 50 гр,

соль 1 ч.лож,

дрожжи прессованные 20 гр,

сухое молоко 2 ст.лож,

вода 300-400 мл,

мак, кунжут.


После чего несколько вводим соль и несколько минут замешиваем тесто. Тесто получается мягким, слегка липнущим (что бы было удобнее и проще вымешивать смажьте руки маслом). Тесто отправляем на расстойку, в тепле на часик.

Домашний красивый хлеб - цветок Хлеб, Рецепт, Еда, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Готовое тесто слегка вымесим и делим на пять частей, четыре по 200 гр и одну маленькую 100 гр (как раз хватает теста).

Домашний красивый хлеб - цветок Хлеб, Рецепт, Еда, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Из четырех частей подкатываем лепестки - колбаски для нашего хлеба. Выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом) друг напротив друга, получается крест. Смажем заготовки водой и посыпем семенами льна и кунжута.

Домашний красивый хлеб - цветок Хлеб, Рецепт, Еда, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

В центр отправляем маленький кусочек теста (округляем), смажем водой и присыпем маком. Лепестки заворачиваем по часовой стрелки вокруг центрального колобка. Хлебушку даем подняться, на теплой кухне минут 30.

Домашний красивый хлеб - цветок Хлеб, Рецепт, Еда, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Выпекаем хлеб в разогретой духовке (вниз ставим чашку с кипятком) первые 15 минут при 170 градусах. После чего увеличиваем нагрев (чашку с водой можно убрать) до 200 градусов и выпекаем еще минут 30. Получается очень ароматный, красивый и вкусный хлеб!

Домашний красивый хлеб - цветок Хлеб, Рецепт, Еда, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Все подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 6 1
105

Нежное, рассыпчатое и недорогое печенье (без сливочного масла). Готовлю за полчаса вместе с выпечкой

Нежное, рассыпчатое и недорогое печенье (без сливочного масла). Готовлю за полчаса вместе с выпечкой Рецепт, Видео рецепт, Выпечка, Кулинария, Печенье, Видео, Длиннопост

Не очень свежую сметану я не выбрасываю, есть куча простых рецептов, куда можно её "пристроить". И один из них - это печенье.

Печенье получается нежное, рассыпчатое, со сливочно-ванильным вкусом и запахом, хотя в нём нет сливочного масла. Готовится печенье действительно за полчаса: 5 минут делаем тесто, 10 минут формируем печенье, и 15 минут печенье выпекается. И даже стол не придется пачкать, все сделаем в чаше.

✨✨✨✨✨

РЕЦЕПТ:

Сметана - 5 ст ложек (150 гр)

Растительное масло - 5 ст ложек (50 гр)

Яйцо - 1 шт

Сахар - 1 стакан (200 гр)

Соль - щепотка

Просеянная мука - 2,5 стакана (400 гр)

Разрыхлитель - 1 пакетик (7 гр)

Ванилин - 1 пакетик (2 гр)

Сахарная пудра для обсыпки - 1 ч ложка

✨✨✨✨✨

Полный рецепт вы можете посмотреть в моем коротеньком видео

Итак готовим.

Выкладываем в чашу сметану, можно даже не очень свежую. Добавляем к ней растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.

В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше. Тесто получается очень мягкое, но практически не липнет к рукам.

Отрываем от теста небольшие кусочки (размером с грецкий орех) и формируем из них шарики. Выкладываем шарики на противень застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 штук, и они как раз поместились на противень размером 30 на 40 см.

Чтобы у печенья получился интересный вверх, посыпаем его немного сверху сахарной пудрой.

Выпекаем печенье в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.

И вот такое очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье у нас получилось, причём на самую скорую руку. А какой запах стоит на кухне от этой выпечки! Вам никто не поверит, что в этих "печеньках" нет сливочного масла.

Нежное, рассыпчатое и недорогое печенье (без сливочного масла). Готовлю за полчаса вместе с выпечкой Рецепт, Видео рецепт, Выпечка, Кулинария, Печенье, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
45

Пирог с картофелем и сайрой

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Всегда беспроигрышный вариант домашней выпечки, пирог с картошкой и консервированной сайрой! Только представьте и уже очень хочется! Поделюсь простым рецептом - тесто супер, начинка фантастика, готовится легко!


Разгоняем дрожжи, заставим их быстрее и лучше работать. В теплую воду добавляем сахар, ложку муки и прессованные дрожи. Оставляем на несколько минут. После чего соединяем быструю опару с мукой, добавим соль и растительное масло.

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Рецепт:

тесто:

вода (теплая) 185 мл,

дрожжи прессованные 10 гр,

сахар 1 ст.лож,

растительное масло 3 ст.лож,

мука 360 гр,

соль щепотка,

желток для смазки,

начинка:

картофель,

сайра консервированная 1 банка,

зеленый лук,

соль, черный перец по вкусу.


Вымешиваем тесто несколько минут. Тесто получается эластичным и довольно плотным. Убираем в чашку, под пленку, минут на 40-60.

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Для начинки тонко нарезаем картофель, я использую овощечистку. Получаются слайсы, которые минут на 10 заливаем крутым кипятком.

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Картофель получается полу готовым, остается добавить зеленый лук (мелко порезанный, соль, черный перец по вкусу и банку консервированной сайры. Перемешиваем, слегка разламывая куски рыбы и начинка готова.

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Тесто делим на две равные части, округляем и даем несколько минут отдохнуть. Каждую заготовку раскатываем в круглую, тонкую лепешку. Начинку делим пополам, на два пирога.

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Формируем закрытые пироги, смажем желтком и из кружочка помидора и оливки делаем пирогу-рыбе глазки.

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах. По времени минут 40. Вкусное тесто, много начинки, такой пирог не успевает даже остыть! Очень вкусно!

Пирог с картофелем и сайрой Кулинария, Пирог, Выпечка, Другая кухня, Приготовление, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 6 1
110

Простой домашний хлеб (без вымешивания) / Хлеб, который часто готовлю

Простой домашний хлеб (без вымешивания) / Хлеб, который часто готовлю Кулинария, Рецепт, Хлеб, Другая кухня, Выпечка, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Сегодня рецепт простого домашнего хлеба, который хоть раз в неделю, но пеку. Структура мякиша очень пористая, аппетитный цвет корочки, а с добавлением тимьяна аромат просто волшебный! Замешивается ложкой, формировать не надо, рецепт почти для ленивых! Пробуйте приготовить, пеките на здоровье!


Сразу в муку добавляем сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем (распределяем) и вводим воду (лучше добавлять постепенно). Тесто собралось в шар (комок), добавьте растительного масла. Еще раз перемешали лопаткой и оставляем на подъем. В тепле, под пленкой, на часик.
Простой домашний хлеб (без вымешивания) / Хлеб, который часто готовлю Кулинария, Рецепт, Хлеб, Другая кухня, Выпечка, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт:

мука 450 гр,

вода 400 мл,

соль 1 ч.лож,

сахар 2 ч.лож,

растительное масло 2 ст.лож,

дрожжи сухие 7 гр,

тимьян (или ваши любимые травы).

Тесто отлично подходит, увеличивается вдвое. Тесто жидкое, так и должно быть, муку не добавляем.

Простой домашний хлеб (без вымешивания) / Хлеб, который часто готовлю Кулинария, Рецепт, Хлеб, Другая кухня, Выпечка, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Перекладываем тесто в подготовленную форму (противень). Я просто смажу форму растительным маслом, распределили тесто и оставляем еще на один подъем, теперь минут на 30.

Простой домашний хлеб (без вымешивания) / Хлеб, который часто готовлю Кулинария, Рецепт, Хлеб, Другая кухня, Выпечка, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Теперь сверху добавим немного тимьяна (отлично подойдет сухая смесь провански трав). Смажем руки маслом и пальцами пройдемся по поверхности хлеба, выгоним излишки углекислого газа.

Простой домашний хлеб (без вымешивания) / Хлеб, который часто готовлю Кулинария, Рецепт, Хлеб, Другая кухня, Выпечка, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Выпекаем хлеб в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Все легко и просто! Этот рецепт отлично подойдет для хлебопечки (если в начале все ингредиенты заложить в форму), но это вариант совсем для ленивых)))

Простой домашний хлеб (без вымешивания) / Хлеб, который часто готовлю Кулинария, Рецепт, Хлеб, Другая кухня, Выпечка, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 4 1