В булочной СССР. Калач Сибирский.

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Может кто нибудь видел и ел его при СССР. Мне не повезло, города в которых я бывал при СССР его не производили. Тем не менее, это ГОСТовский хлеб и мне было интересно его испечь и попробовать. Хлеб замечательный. Почти не сладкий и приятно пахнущий молоком и маслом.


Рецептура:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Хлеб печётся на густой или жидкой опаре.


Рецепт калача сибирского на жидкой опаре:

Опара:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода температурой 30С - 250 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) - 3 гр


Опару вмешивать ложкой или венчиком до устранения комков. Выбраживать при температуре 30С в течении 150-180 мин.


Тесто:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода - 10 гр (зависит от консистенции теста)

Молоко сухое обезжиренное - 20 гр

Сахар - 5

Соль - 6,5 гр

Масло животное - 20 гр


Муку смешать с сухим молоком, солью и сахаром. Соединить с опарой. Добавить воду (если нужно). После увлажнения муки добавить сливочное масло.

Вымешивать в тестомесе 3 мин на первой скорости, затем 6-7 мин на второй.

Выбраживать при температуре 31С - 90 мин.


Тесто хорошо обмять, раскатать в "колбасу" и скрутить в калач. Расстаивать на противне, застеленном пергаментом в течении 45-50 мин при комнатной (24-26С) температуре, с паром. Выпекать в разогретой до 220С духовке в течении 30-40 мин, с паром.


По ГОСТ формуются два калача весом  по 450 гр. Они выпекаются при 240-250С, в течении 10-15 мин.

Я делал один большой.


Созревшая опара через 180 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Вымешанное тесто:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Выброженное тесто, через 90 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Калач готов к расстойке:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Готовый калач сибирский:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Белый хлеб с похожей дыркой посередине запомнился мне тем, что был постным, полностью без соли, его назвали диетическим. Но возможно это другой хлеб.
Надо же, так бы и не вспомнил, если бы не увидел.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дырка должна быть больше! Просто при выпечке раздулся. )

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А что за мука в рецепте? Просто не из каждой муки можно испечь хлеб и не каждый хлеб из конкретной муки.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1 сорт. Беру в пакетах на рыке. Хорошая мука.

Когда нет 1 сорта беру казахскую (она без сорта) и добавляю на 450 гр муки 50 гр цельнозерновой мелкомолотой. Получается имитация 1 сорта.

А вот со вторым сортом швах. Полная дрянь с минимум клетчатки. Плохо поднимается. Приходится мешать с высшим сортом.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

О, большой рахмет. Что- то мне казалось ошибочно, что белый хлеб из высшего сорта пекут :(


А предыдущий рецепт булочек - мука тоже 1 сорта?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть рецепты и из высшего сорта.

Во всех рецептах, что я пока привёл мука 1 сорта. А есть и 2, см. таблицы.

А вообще, всё можно печь и из высшего, разницу заметят только привереды вроде меня.

Жане не замечает. Говорит всё вкусно! )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку