В булочной СССР. Калач Сибирский.

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Может кто нибудь видел и ел его при СССР. Мне не повезло, города в которых я бывал при СССР его не производили. Тем не менее, это ГОСТовский хлеб и мне было интересно его испечь и попробовать. Хлеб замечательный. Почти не сладкий и приятно пахнущий молоком и маслом.


Рецептура:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Хлеб печётся на густой или жидкой опаре.


Рецепт калача сибирского на жидкой опаре:

Опара:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода температурой 30С - 250 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) - 3 гр


Опару вмешивать ложкой или венчиком до устранения комков. Выбраживать при температуре 30С в течении 150-180 мин.


Тесто:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода - 10 гр (зависит от консистенции теста)

Молоко сухое обезжиренное - 20 гр

Сахар - 5

Соль - 6,5 гр

Масло животное - 20 гр


Муку смешать с сухим молоком, солью и сахаром. Соединить с опарой. Добавить воду (если нужно). После увлажнения муки добавить сливочное масло.

Вымешивать в тестомесе 3 мин на первой скорости, затем 6-7 мин на второй.

Выбраживать при температуре 31С - 90 мин.


Тесто хорошо обмять, раскатать в "колбасу" и скрутить в калач. Расстаивать на противне, застеленном пергаментом в течении 45-50 мин при комнатной (24-26С) температуре, с паром. Выпекать в разогретой до 220С духовке в течении 30-40 мин, с паром.


По ГОСТ формуются два калача весом  по 450 гр. Они выпекаются при 240-250С, в течении 10-15 мин.

Я делал один большой.


Созревшая опара через 180 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Вымешанное тесто:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Выброженное тесто, через 90 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Калач готов к расстойке:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Готовый калач сибирский:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зашла именно за этой фоткой)))
Автор поста оценил этот комментарий

Это молодой Виторган?

Автор поста оценил этот комментарий

тест на олдфага

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тест на любителей вкусняшки. )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тест на любителя вкусняшки это французский пирог. Макароны!
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Макароны домашние. Французские пироги не люблю, люблю русские! С сомятиной. )_

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку