В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.)

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Эти булочки должны быть известны всем, кто помнит СССР. Их помнят именно как булочки "по 3 коп.". Хотя, не факт что они были именно столичные. В ГОСТе есть довольно много разных булочек:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Я считаю, что чаще всего это были именно булочки Столичные.

Рецептура по ГОСТ.

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта
В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Рецепт приготовления булочек безопарным способом.


Тесто:


Мука пшеничная высшего сорта - 500 гр

Дрожжи гранулированные - 3 гр

Вода температурой 32С -  320 гр

Соль поваренная - 8 гр

Сахар - 10 гр

Сливочное масло  - 10 гр


Тесто вымешивать в тестомесе, на первой скорости 3 мин, на второй скорости 7-8 мин.

Брожение 90 мин при температуре 30С.


Выброженное (готовое) тесто:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Тесто обмято и готов к развешиванию и формовке:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Тесто развешивается по 60 гр. подкатывается в шары и отравляется на предварительную расстойку при температуре 3-С, на 10-12 мин.


Формовка:

Шар расплющивается открытой ладонью и несколькими ударами, из теста выбиваются воздушные пузыри.

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Зачем полученная лепёшка складывается розанчиком:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Собирается в кулёчек:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Переворачивается и катается рукой в шар:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Расстойка на противне, при комнатной температуре 50-70мин.

Выпекается при температуре 220С, с паром, в течении 15-17 мин.

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Технологическая карта

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Ташкенте продавались в основном Кунцевские. Такие же, но с разрезом сверху.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Они тоже относятся к мелкоштучке. А были отдельные, вроде "Октябрёнок", "Колобок" и т.д.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, вон они в первой таблице есть.

Кстати нарезной батон у нас называли "Московский", до сих пор москвичей шокирую периодически)

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Батонов с нарезкой довольно много. Всякие пёк для интереса.

Но мне больше нравится батон парижский. Но он к ГОСТ не имеет отношения.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Это парижская булка? Как сложно, поделиться сможете?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Парижский батон. Кидайте мыло, сброшу или ждите когда пост выложу. )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался - буду ждать.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ждите. Но следующий планирую Сибирский калач.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно! С одной насечкой.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно. У нас продавали без насечек и по ГОСТ это допускалось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку