-5

В Британии найден эффективный способ хранения большого количества энергии от ВИЭ без редкоземельных металлов.

Британия является лидером по возобновляемой энергетике среди крупных стран, 40% энергии вырабатываются с помощью ВИЭ, в большинстве своем огромные ветряки. В стране стремительно развивается оффшорная ветроэнергетика, когда огромные ветряки стоят за несколько км от берега прямо в море на мелководье, там где почти всегда дует ветер, энергетические запасы только британской береговой зоны оцениваются в 180% от текущих потребностей ЕС в энергии, цены постепенно становятся конкурентными вместе с укрупнением и масштабированием даже без субсидий(в этом году)


С 2006 года при поддержке частного капитала и государства разрабатывалась промышленная батарейка для ветряков и солнечных панелей, что бы запасать излишки и не жечь уголь во время просадок по ветру и солнцу, в Британии нету шахт с литием и кобальтом и правительство озаботилось поиском решения. Решением стало сжижение воздуха, при сжижении воздух теряет в объеме в 700 раз, это огромный энергетический потенциал. Все  узлы уже давно производятся промышленностью, утепленные баки низкого давление от газовой промышленности, все остальное от кислородной и сталелитейной промышленности, оборудование может работать порядка 30 лет и более. Когда требуется энергия - сжиженный воздух подают в расширительную емкость, немного подогревают и подают под давлением на турбину. Тепло и охлажденный воздух рекуперируются.

В Британии найден эффективный способ хранения большого количества энергии от ВИЭ без редкоземельных металлов. Наука, Технологии, Ветряк, Видео, Длиннопост, Солнечная энергия, Возобновляемая Энергия, Энергетика

В прошлом году первый демонстрационный образец был запущен для испытаний

Анимация

https://arstechnica.com/science/2018/06/liquid-air-energy-st...

Дубликаты не найдены

+2

Ложишься спать, и тут по всей Англии такое "ПШШШШШШШШШШ!". А днём "РРРРРРРРР". Можно будет сказать, что вся Англия храпит с низкой амплитудой - приблизительно 1/2 суток 8-)

+2

Сука, больше 100 лет прошло, а вернулись к паровозам

раскрыть ветку 2
0
От них и не уходили
раскрыть ветку 1
0

Увы, пока что самый эффективный метод по трансформации любой энергии в электрическую, придуманный человечеством - это кипятить водичку или что-то подобное.

+1
Мне больше понравилась идея бетонную чушку поднимать высоко аккумулируя энергию
раскрыть ветку 1
+1
Ага. Кпд побольше) ещё можно резиночку скручивать, или пружинку)
+1

Потери при сжижении дикие. Тепла выделяется много. Странная технология.

раскрыть ветку 14
+1

25% кпд говорят, зато чистая механика. Ещё придумали рекуперацию по теплу и охлажденному воздуху, обещают 50% кпд с рекуператорами.

раскрыть ветку 13
0

С таким успехом можно чистой механикой воду в водохранилище обратно закачивать. Что давным-давно реализуется.

С рекуперацией  - верю. Но это сильно усложнит систему, ее обслуживание и ремонт.

0

ГАЭС дают 80%

раскрыть ветку 11
0

Литий и кобальт - это не редкоземельные металлы.

0

Насмешили. Кто знает термодинамику только пальцем у виска покрутили. Для начала, такой субстанции как "жидкий воздух" не существует. При сжижении его составляющие переходят в жидкую фазу при РАЗНОЙ температуре.

Сжиженные газы стоят куда ДОРОЖЕ, чем электроэнергия, которую из них можно получить. Ну вот есть у тебя баллон жидкого кислорода - ты ж его не выпустишь просто чтобы покрутить вентилятор? В первую очередь ценность формируется за счёт разделения газов.

Что мешает втупую поднять аммиачное производство и продавать аммиак и все его производные? И промышленные газы, остающиеся после отделения азота. Тот же аргон - сварщики будут слюной истекать чтоб он подешевел. И углекислый тоже. Особенно сварщики промышленные. Да и кислород для газосварки тоже цаца.

0

Чую, КПД у такого аккумулятора, как у паровоза братьев Черепановых.

раскрыть ветку 5
0
Зато сжиженный воздух может храниться очень долго, а вот литий-ионные батареи - нет. Плюс токи саморазряда, низкая температура, масса и прочие неудобные моменты. Думаю, что при полетах в космос будут пользоваться похожим методом сжижения воздуха.
раскрыть ветку 4
0

Э-э-э.... КПД же! Если ты потратил 100кВт и запас составил 10 кВт - то нахер мне такой запас. Там паче, что при использовании эти 10 кВт превратятся в 8.  (они еще и подогревать его собрались!).


Нет, нет и нет. Будущее за проточными аккумуляторами. Что-то давно о них не слышно. Лет 5 уже тишина. Не взлетает?

раскрыть ветку 3
-1
Как то сразу "навеяло" ....
раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Зашел за этим комментарием

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: