В большинстве организаций уверены, что присутствие людей на работе обязательно
Большая часть российских работодателей уверена, что не смогут обеспечить всем своим сотрудникам удаленную работу в условиях распространения нового коронавируса. Об этом заявили 80% участников опроса, проведенного сервисом HH.ru специально для «Известий». При этом как минимум в трети компаний вообще не вводят никаких предупредительных мер, показали результаты исследования. Роспуск офисов — беспрецедентный случай в современной истории, отметили эксперты. Однако уже сейчас на «удаленку» уходят IT-корпорации, банки и телеком.
Каждая третья компания — 34% — не вводила никаких мер по борьбе с распространением нового коронавируса, показал опрос работодателей аналитиками сервиса HH.ru. Лишь 16% работодателей разрешили сотрудникам работать из дома.
А вот опрос, проведенный среди соискателей, показал, что доля недобросовестных компаний еще выше. Более 45% респондентов заявили, что их работодатель не предпринял никаких мер по борьбе с коронавирусом. Лишь 11% сотрудников сообщили, что на работе им измеряют температуру. 7% отметили, что в офисе стали чаще делать уборку, 12% сообщили о закупках антисептиков. При этом только 13% сотрудников имеют возможность работать из дома.
Более того, как показало исследование аналитического центра «Битрикс24», в 35% компаний вообще не рассматривают вариант дистанционной работы.
Сотрудник может претендовать на «удаленку» только по соглашению с работодателем, пояснили «Известиям» в Минтруде.
Единственным исключением является ситуация, когда сотрудника принудительно изолируют от общества на период двухнедельного карантина.
Этот срок причисляют либо к больничному, либо к отпуску, добавил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.
— Даже если в организации введен карантин, должен быть принят и подписан локальный нормативный акт, с которым следует ознакомить всех сотрудников, — подчеркнула исполнительный директор ассоциации «Единый центр специалистов по охране труда» Ирина Белова.
Однако при объявлении карантина, комендантского часа или других подобных мер работодатель обязан отпустить работника домой и ни при каких обстоятельствах не заставлять его выходить на работу. При этом все административные издержки ложатся на плечи работодателя, заявил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.
В истории России случаи роспуска сотрудников происходили только во время экономических кризисов — например, в 2008 году или в 1990-е годы, отметил Олег Косырев. По его словам, для тех времен были характерны «отпуска без сохранения зарплаты», поскольку платить людям было нечем.
На мой субъективный взгляд надо не карантины вводить, а следить чтобы заболевшие сотрудники брали вовремя больничные и не ходили сопливые на работу, то есть заметил в коллективе больного, гони его в поликлинику.
Так если заметил сопливого- уже поздно)
Не факт, восприимчивость у каждого индивидуальная, знаю людей которые даже в самый высокий простудный сезон не болеют вообще, так что, сопливых на больняки однозначно надо.
мы же говорим сейчас не про простуду, которая проявляет симптомы через день, другой? а про неведому херь что неделю живет вне носителя)))
а если работника не кем заменить ?
А так вообще бывает? Может быть в малюсеньких фирмах так и есть, но в гигантах такого быть не может. Да и риски в больших фирмах куда больше, заболел один, заболеют все.
А если исходить из логики, что заменить некем, так зачем вообще устраивать карантины прилетевшим и так далее их же возможно некем на работе заменить , пущай зарождают.
когда фирма разнесена по стране ?
бывает
фирмы бывают разные, но думать всё таки надо следить за здоровьем, когда из моего отдела количеством 22 человека остались здоровыми двое, я и моя коллега, я поняла, что надо валить в отпуск, что благополучно и сделала, внимательно наблюдаю «как там дела» половина уже поправилось, в понедельник думаю можно выползать на работу.
Это понятное дело, ещё и график отпусков вещь формальная, у нас допустим могут и не пустить, но у меня накоплено более 50 дней, так что без вопросов в любое время)))).
Мусье вообще в курсе что большинство людей работает не в офисе и им просто необходимо присутствовать на рабочем месте?
Может еще и токарей с водителями автобусов на удалёнку переведем?
Я сегодня в своей Управляющей Компании выдвигал идею отправить хотя бы электриков в оплачиваемый отпуск, либо работать виртуально не выходя из дома.
Но руководству похуй.
Отлично, блять, у всех людей карантин, во Франции деньги платят, а у нас вот такое отношение к людям!!11
а за чей счёт отправлять их в отпуск то ?
да и как электрик будет из дома работать ?)
Будет по телефону вам говорить-"Возьмитесь за этот провод, что нибудь чувствуете? Нет? Значит фаза- другой провод. "
Хватит и "Возьмитесь за этот провод" результат можно будет понять и по телефону.
Такие мелочи можно продумать потом. Главное- сохранить людей, это наш самый важный ресурс!
Главный ресурс ?))
Таджикистан и прочие грёбанные станы готовы предоставить население
в Москве вся РФ готова переехать
на 1го умершего - 100 желающих )
Я из Архангельска.
Кстати, в столицу не спешу.
Ну так на хлебозаводе, да и других предприятиях удалённо не поработаешь.
Ну вот смотрю на свой станок и думаю как бы удаленно на нем работать. Нет, в принципе возможно, но нужно болванку поставить, эмульсию подливки опять же.
Вот если полиция, да другие силовые структуры удалённо работать начнут, вот когда веселье начнётся.
Ну они и так удаленно работают. Давно уже не видел полицию в городе.
"дорогая, сегодня на бутылку буду сажать дома, карантин" ?))
ну или
"не трогай наркотики, сосед зайдёт подкинем"
Ну у нас меряют например, командировки за рубеж и по России, совещания порекомендовали не проводить, мини-корпорат отменили. Но работаем в офисе, большинство вряд ли сможет уйти на удаленку.
Не каждая компания может практиковать удаленку в силу специфики работы
нафига ребенок в маске, если он дышит носом вне маски?
плохие плохие работодатели
вот я сегодня дома сижу (к врачу иду) я часть вещей сделать удалённо не могу, мне нужно видеть что я делаю
как быть ?)
Ну так никаких наказаний то нет, значит всем насрать.
а если наказание ввести, за чей счёт карантин ?)
конечно за счет работника, это россия
Только сейчас об этом говорили. БОльшинство против удаленки. Первое - не факт, что оплатят. А извините работа нужна для денег. Если бы у нас была цель бесплатно сидеть дома - мы бы сидели. Плюс, в компании люди в основном семейные работают и работа из дома - неудобна. Там еще семья работать не даст. Не все могут рыкнуть, чтобы все убрались из комнаты и не мешали. В офисе работать спокойнее.
Да как бы не все работают в офисе)
Я про нашу компанию. У нас офисная работа. Люди на площадках да удаленно работать не смогут, факт. Ну значит мы заморозим объекты. Но пока об этом все молчат.
Это самое БОльшинство вас уполномочило говорить от своего имени?
Если на работе постоянно ожидаешь, что кинут, то .. кинут. Независимо от обстоятельств и причин. В пизду такую работу.
Интересные у вас представления о семье. Не хватает для полноты картины
женебабе своей по хребту коромыслом переебать .. ну, чтоб дурь из неё выбить. Да?Спокойнее работать в офисе, где могут не заплатить? 0_₀
Я говорю, то, что в компании, в которой я работаю - что не так? У вас другое мнение и другая компания - пожалуйста. Что вы нападаете? И да, фирма, точнее подразделение большого холдинга, техническое. Нас тут 10 человек, в этом офисе, и представляете мы даже иногда толпой делимся мнением. Для вас это удивительно? Некуда слить желчь? Я высказала свое мнение, я имею на него право.
У нас сегодня будет решаться. Мнения разделились. У меня дома и с компа и с планшета все открывается, но печать сказали не дадут. Все равно ездить пару раз в неделю. У кого—то дома комп старый.
P.S. Сделайте дубликат печати и не ездить.
Послали лесом. Естественно я сразу попросила.
да даже если могут рыкнуть, не все смогут себя заставить))