1432

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ СУД ПРИСЯЖНЫХ НАКАЗАЛ УБИЙЦУ ВЕТЕРАНА ТРЕМЯ МЕСЯЦАМИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Несколько дней назад, 31 января, в Благовещенском городском суде состоялось судебное заседание, в ходе которого решалась судьба благовещенца, прервавшего жизнь ветерана ФСБ. Напомним, в апреле прошлого года нетрезвый мужчина напал на пожилую супружескую пару, отказавшую ему в деньгах на выпивку. Благовещенец набросился на пожилого горожанина и проломил ему голову кирпичом. Как рассказали корреспонденту «Амурской службы новостей» родственники ветерана Ивана Гладченко, он так и не смог отправиться от тяжелой травмы, после операции жертва нападения впала в кому, а спустя месяц после происшествия его организм не вынес осложнений и 85-летний мужчина скончался.

День нападения


По словам дочери погибшего Натальи Слободиной, около пяти часов вечера 14 апреля 2019 года ее родители пришли в свой гараж, где они перебирали инвентарь, готовясь к предстоящему дачному сезону. Совершенно другая картина разворачивалась в одном из гаражей по соседству, где трое приятелей распивали спиртные напитки. В веселую компанию попытался влиться еще один мужчина, но ему отказали в «угощении», и тогда амурчанин решил раздобыть выпивку самостоятельно. Он направился в тот гараж, где находились пенсионеры, и потребовал от них деньги на горячительное.

— Он начал приставать к матери, в это время одна створка гаража была открыта. Мать сказала: «Что тебе от нас надо, иди куда шел». Ему это не понравилось, он взял камни и начал в нее кидать. Отец находился в глубине гаража, он немножко глуховат на одно ухо был, и не сразу услышал. А когда тот уже в гараж заскочил и начал мать трясти за куртку, он пошел на защиту. Этот обвиняемый выскочил, возле гаража кирпичи лежали, втоптанные в землю, он вырвал два кирпича, один бросил. Отец хотел прикрыть створку гаража, закрыться изнутри. Но он зашел и двумя руками ударил его по голове, — рассказала дочь супружеской пары о том, что произошло в роковой вечер.


Ивану Иосифовичу потребовалась помощь врачей, после нападения его госпитализировали. Преступление произошло около 17 часов, а уже в 21 час пожилого человека прооперировали. После операции мужчину поместили в отделение нейрохирургии, где он вышел из комы только спустя 19 дней, но по-настоящему так и не пришел в себя. Травма оказалась слишком серьезной, были повреждены оба полушария мозга. Врачи боролись за жизнь пациента, несколько раз откачивали скопившуюся кровь, «запускали» сердце после его остановки. Но 13 мая острая дыхательная недостаточность, возникшая в результате осложнений после травмы, привела к смерти пожилого амурчанина.

Суд присяжных


Дело об убийстве пенсионера рассматривал суд присяжных. Так захотел сам обвиняемый. По результатам расследования уголовного дела мужчина был обвинен по 105 статье УК РФ «Убийство», но в ходе судебного заседания статью обвинения переквалифицировали на «Убийство по неосторожности», которое относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Присяжные единогласно посчитали, что обвиняемый не бил погибшего кирпичом, но после единогласно согласились с тем, что он кинул почти двухкилограммовый камень в пожилого мужчину, который попал ему в голову (вопросный лист по уголовному делу имеется в распоряжении редакции).

— Как можно было причинить [смерть] по неосторожности, если он сбежал с места преступления и даже отказывался [признавать вину]. Если бы не три свидетеля, с которыми он пил рядом с гаражом нашим, они сказали, что он был в гараже и ударил дедушку, так он бы и не сознался. Вину он признал уже в суде. Присяжные на все пункты ответили, что он невиновен, что не хотел убить его, что по неосторожности он бросил [кирпич]. Почему вина не доказана, я не знаю. Когда я приехала, отец в сознании был. Он все рассказал, но этому никто не поверил. Никто! Что он сам заскочил, что он ударил. Все рассказал. Он же умер, — со слезами вспоминает амурчанка, потерявшая отца.

Более того: так как присяжные посчитали преступника заслуживающим снисхождения, то, согласно ч. 4. ст. 65 УК РФ, совершение преступления в нетрезвом состоянии не стало отягчающим обстоятельством. А вот признание вины, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении двоих малолетних детей смягчили наказание (приговор суда имеется в распоряжении редакции).


— Характеристику ему соседи дали очень плохую. Говорили, что он дебоширит, пьет, гоняет семью, соседям двери выбивает. Соседи его семью прячут у себя, когда он пьет и гуляет. Человек не опасен для общества — как же он не опасен, когда он убийца настоящий. Он накануне 8 августа, когда его еще не посадили [заключили под стражу до суда], своему сыну голову пробил. Вызвали и скорую, и полицию, жена заявление написала. Но потом жалко стало мужа, она забрала заявление. Он стоял на учете до 2019 года в психоневрологическом диспансере, принимал психотропные средства. Такой человек убил моего отца и ему дали только 1 год и 3 месяца. Так он же еще в СИЗО отсидел 4 месяца, а там каждый день за 3 дня идет. Значит, ему исправительных работ остается около 3 месяцев. Он вообще вышел сухим из воды, — негодует Наталья Слободина.

Претензии к адвокату


Дочь Ивана Иосифовича рассказала, что их представитель скрыл от своих нанимателей приглашение на встречу до суда с гособвинителем, не пригласил необходимых свидетелей в суд, а также препятствовал участию родственников ветерана в досудебных прениях, отказался предоставлять в суд другие доказательства вины подсудимого (справку о нанесении побоев жене погибшего) и даже попросил суд исключить значимые по уголовному делу доказательства его вины.

— У нас такой адвокат был «хороший», что ни к каким моим доводам не прислушивался. Почему не пригласили судебно-медицинского эксперта в суд, лечащего врача. Это должен был сделать наш адвокат, но он не пригласил. Заключение судмедэксперта якобы двояко — можно было ударить сверху кирпичом, можно было бросить камень и так же повредить голову. Я считаю, что это неправильно. Наш адвокат должен был организовать экспертизу какую-то полета этого кирпича назначить. Ничего не было. К суду он нас не готовил никак. Маме 80 лет, она давала показания, адвокат сидел наш молчал и только говорил: «Тихо, тихо, тихо». Мол, чтобы ничего лишнего не сказала, — говорит Наталья Слободина.

Обвиняемый воспользовался услугами государственного адвоката, который подошел к своей работе со всей ответственностью, вспоминает дочь ветерана.

Ошеломленная исходом суда семья погибшего горожанина сменила защитника. 10 января новый адвокат подал апелляционную жалобу на решение суда. Наталья Слободина также написала жалобу на юриста и послала ее президенту адвокатской палаты Амурской области.

Комментарий прокуратуры


Как сообщили АСН24 в прокуратуре Амурской области, приговором Благовещенского городского суда от 31 января 2020 года на основании вердикта присяжных заседателей Зинкевич М. Е. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» к наказанию в виде одного года трех месяцев исправительных работ с удержанием 15 % из заработной платы осужденного в доход государства.

С указанной квалификацией сторона обвинения не согласилась в связи с допущенными судом нарушениями уголовно-процессуального закона, несправедливостью и мягкостью назначенного наказания и обжаловала приговор Благовещенского городского суда в апелляционном порядке, поставив перед судом вопрос об отмене незаконного решения и направлении дела на новое рассмотрение, отметили в надзорном ведомстве.

Ссылка на новость https://asn24.ru/news/society/73501/

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 1 год назад

Новости

13.3K постов18.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-10
Кирпичем проломил голову - убийство по неосторожности, прокурорским занесли некисло что-ли, а фсбшным коллегам не стремно?
хотя вдруг с ним хотят обкашлять этот вопрос бывшие коллеги и родственники убиенного, то на воле это сделать проще чем в местах лишения...
раскрыть ветку 44
+9
DELETED

При чём тут "прокурорские", когда квалификацию преступления изменили присяжные? Смягчили приговор они же. Что вам не нравится опять? :D

Прокуратура то, как раз таки, приговором очень недовольна:

С указанной квалификацией сторона обвинения не согласилась в связи с допущенными судом нарушениями уголовно-процессуального закона, несправедливостью и мягкостью назначенного наказания и обжаловала приговор Благовещенского городского суда в апелляционном порядке, поставив перед судом вопрос об отмене незаконного решения и направлении дела на новое рассмотрение, отметили в надзорном ведомстве.

Была бы довольна - в апелляцию бы не вышла.

раскрыть ветку 40
+8

Написано же, что "с указанной квалификацией сторона обвинения не согласилась".

Причем здесь "занесли не кисло", если по сути оправдали присяжные, а прокуратура наоборот обжаловала приговор.

+1
Как так можно читать наскосок? Написано одно, а вам мерещится совсем другое?😶
+1

Короче, захочешь замочить депутата - ебни его хорошенько кирпичем!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
4415

Корпоратив

2859

Водитель подмосковного автобуса, видимо, не в курсе что такое социальный проездной

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: