4286

В Барнауле закрывается планетарий. Здание передадут РПЦ. Нужно больше храмов!

Грустно все это. Неделю назад был там с ребенком, видимо в последний раз... Местечко было довольно популярное, возили экскурсии из райцентров, устраивали наблюдения в телескоп. Теперь всего этого не будет. Будет очередной храм.

До конца декабря планетарий должен съехать, только нового места для него пока нет. И когда будет (и будет ли вообще) - непонятно.

На самом деле планетарий все 70 лет размещался в Кресто-Воздвиженском храме, поэтому говорить, что это здание планетария не совсем верно. Еще в 2012 году Барнаульская епархия подала заявку на возвращение здания РПЦ. Как сообщили "Вести Алтай" в пресс-службе мэрии, не простая с юридической точки зрения процедура уже начата городской администрацией.

До конца декабря планетарий должен освободить занимаемые помещения, а уже в марте здание будет передано церкви. Как пояснил журналистам секретарь Барнаульской епархии Георгий Крейдун, храм должен быть храмом и там, естественно, должно быть восстановлено богослужение.

При этом для планетария пока не найдено новое помещение. Планировалось, что он займет здание бывшего кинотеатра "Родина". Но его пока занимает театр кукол "Сказка", который ожидает постройки собственного помещения. К тому же в самом планетарии говорят, что "Родина" - не самый подходящий вариант. Дело в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию, что можно делать, а что нет.
"Реконструкция и интеграция нашего зала в помещения этого кинотеатра возможна к концу 2019 года, если этот процесс форсировать", - пояснили в планетарии.

Для справки: Кресто-Воздвиженский храм был построен 160 лет назад - в 1857 году на территории кладбища. В 1939-м его отдали парку культуры и отдыха. А в 1950 году здание храма занял планетарий.
В Барнауле закрывается планетарий. Здание передадут РПЦ. Нужно больше храмов! РПЦ, Планетарий, Барнаул, Негатив

Статья о планетарии на Википедии, кому интересно.


Источник: сайт сообщества Barnaul22.

Дубликаты не найдены

Отредактировал hastom 9 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+9

Да, странно это все в религии как-то. Надо быть хорошим, чтобы попасть в рай. Надо любить ближних, помогать им и т.д. Жизнь как своеобразное испытание. Надо ходить в церковь, молится, показывать богу что ты в него веришь. Хорошо, если будешь что-то жертвовать священо служителям. Эм. Стоп. А зачем это надо? Вот человек появился, вот через 70 лет он умрет и за эту не долгую жизнь должен сделать максимально "хороших" дел. Т.е. время у него то самое, что нельзя не восполнить не продлить, ограниченный ресурс. Зачем же бог отбирает у нас его, не давая сделать эти самые добрые дела? В чем смысл? зачем строить храмы, ведь это деньги, а деньги это чье-то время проведенное на работе, которое он мог помогать другим. Я могу понять например, когда человек зарабатывает и большую часть тратит на помощь окружающим или напрямую им помогает. Но какой смысл зарабатывать и тратить на постройку здания, а потом еще тратить время на молитвы? Это больше похоже на бессмысленный расход времени. Бог ведь, как я понимаю, все видит, все знает.

раскрыть ветку 63
+5

Протестантизм - охуенная религия. Чтобы попасть в рай - надо быть богатым.

раскрыть ветку 3
+2

Садись, два. Это так называемое Евангелие благополучия появилось лет так 50назад и распространено только в 2-3 протестантских деноменациях.

раскрыть ветку 2
0

А вот фигу, есть куча охуительных историй в библии где просто надо "уверовать" и "возносить хвалы", хорошим быть при этом совсем не обязательно и ближним помогать.
Да и сами религиозники говорят хорошо ты в жизни поступал или плохо Не молился,не постился, не верил рай уже не светит

0

ну, вы же когда к друзьям в гости идёте, хотите под крышей выпивать, а не под дождём мокнуть? ))

0

Развивайся, познавай мир и себя, сомневайся и проверяй даже слова мудрецов. И наука твой друг. Воть только это из другой песни.

0

Сжечь иритика, он слишком много думает!

-4
Хорошо, если будешь что-то жертвовать священо служителям. Эм. Стоп. А зачем это надо?

Если не жертвовать, то не будет священников. Им ведь тоже нужно семьи кормить.

Не будет священников - не будет таинств.

Не будет таинств - Вы не сможете спастись, даже если сделаете очень много хороших дел.


То есть Вы ошиблись в самом начале, главное условие спасения вовсе не арифметическая сумма хороших и плохих дел.

p.s.: до прихода Спасителя никто из ветхозаветных праведников в рай не попал по учению Церкви.

раскрыть ветку 27
+7

Не будет таинств - Вы не сможете спастись, даже если сделаете очень много хороших дел.

Вся суть монотеистических религий. Спасибо, наглядно показали. То бишь, Ягве глубоко положить, хороший ты или плохой, главное, чтобы ритуалы соблюдал? А без священников ритуалов не будет, следовательно, надо ублажать священников. Хммм, а не священники ли это придумали?=)

p.s.: до прихода Спасителя никто из ветхозаветных праведников в рай не попал по учению Церкви.

А куда попали? И был ли тогда смысл быть праведником?=)

раскрыть ветку 5
+3

Вот оно что. Честно говоря возникает еще больше неудобных вопросов

раскрыть ветку 3
0

про Моисея мы не будем говорить?

раскрыть ветку 10
0

о! а вы из какой секты фанатиков религиозных догм?

раскрыть ветку 5
-9

А теперь включим голову.

Допустим Бог есть. Зачем молится? Так все же просто:

1. Он так повелел

2. Он для этого и спасает грешников так как общение со своими детьми это ценность в Его глазах

3. Зачем храмы? Ответ очевиден - что бы молится ВМЕСТЕ. Ведь просить надо не только за себя но и за других. А для этого надо встретится и рассказать о проблемах.  Помимо молитвы верующие собираются для общения, для чтения Библии и т.д. и если верующие скинулись и купили себе для этого здание, то кто имеет право придти и отобрать его? А если кто то отобрал, то почему не вернуть его законным владельцам? Все просто - берём чужое а отдаем свое. А долги то надо отдавать.

раскрыть ветку 26
+4

"А теперь включим голову."-звучит достаточно обидно, т.е. я написал это не включая голову получается, а вы включили.
Мой конкретный вопрос выглядит так: зачем богу надо, чтобы мы тратили отведенное им время не на какие-то "правильные" поступки, а на некие материальные вещи и непонятные поступки для доказательства своей "правильности". Если утрировать, то выглядит: не надо накормить голодающего, построй храм, и помолись за него, а голодающий за это время умрет. А разве нежелание накормить голодающего в этой ситуации не грех?


Ваш ответ выглядят просто очень разумными:
(1) богу это надо потому, что он так повелел. -что??
(2) бог создал нас, бог знает что происходит в этом мире и как-то изменяет его, но при это ему надо, чтобы мы с ним общались. Зачем? Он знает что происходит, зачем ему наши молитвы? Разве если в примере выше вы накормите голодающего, он это не учтет, а при молитве без действия учтет? В чем тут смысл "спасения грешников"?

Про (3) нечего не скажу. Кто скинулся и кому принадлежит, это надо в суде разбираться. Мне кажется независимо от исторических владельцев здания на территории должны быть те учреждения, которые необходимы местным жителям, а значит нельзя просто говорить о "возрате" здания, надо собирать подписи местного населения, именно МЕСТНОГО, а не привезенную толпу. Ведь речь идет не о коммерческом приобретении здания, а о передаче на безвозмездной основе

раскрыть ветку 21
+1

> что бы молится ВМЕСТЕ. Ведь просить надо не только за себя но и за других


передергиваешь. Место моления и цель моления не одно и тоже.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: