4286

В Барнауле закрывается планетарий. Здание передадут РПЦ. Нужно больше храмов!

Грустно все это. Неделю назад был там с ребенком, видимо в последний раз... Местечко было довольно популярное, возили экскурсии из райцентров, устраивали наблюдения в телескоп. Теперь всего этого не будет. Будет очередной храм.

До конца декабря планетарий должен съехать, только нового места для него пока нет. И когда будет (и будет ли вообще) - непонятно.

На самом деле планетарий все 70 лет размещался в Кресто-Воздвиженском храме, поэтому говорить, что это здание планетария не совсем верно. Еще в 2012 году Барнаульская епархия подала заявку на возвращение здания РПЦ. Как сообщили "Вести Алтай" в пресс-службе мэрии, не простая с юридической точки зрения процедура уже начата городской администрацией.

До конца декабря планетарий должен освободить занимаемые помещения, а уже в марте здание будет передано церкви. Как пояснил журналистам секретарь Барнаульской епархии Георгий Крейдун, храм должен быть храмом и там, естественно, должно быть восстановлено богослужение.

При этом для планетария пока не найдено новое помещение. Планировалось, что он займет здание бывшего кинотеатра "Родина". Но его пока занимает театр кукол "Сказка", который ожидает постройки собственного помещения. К тому же в самом планетарии говорят, что "Родина" - не самый подходящий вариант. Дело в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию, что можно делать, а что нет.
"Реконструкция и интеграция нашего зала в помещения этого кинотеатра возможна к концу 2019 года, если этот процесс форсировать", - пояснили в планетарии.

Для справки: Кресто-Воздвиженский храм был построен 160 лет назад - в 1857 году на территории кладбища. В 1939-м его отдали парку культуры и отдыха. А в 1950 году здание храма занял планетарий.
В Барнауле закрывается планетарий. Здание передадут РПЦ. Нужно больше храмов! РПЦ, Планетарий, Барнаул, Негатив

Статья о планетарии на Википедии, кому интересно.


Источник: сайт сообщества Barnaul22.

Дубликаты не найдены

Отредактировал hastom 9 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+624

Это настолько символично, что пиздец, плакать хочется. Осталось сжечь директора планетария на костре за богохульство.

раскрыть ветку 139
+496

Я вот не понимаю, что значит «возвращение храма РПЦ»? С какой стати им чего-то возвращать? У них разве это что-то забирали? В РКМП до революции церковь была частью государственного аппарата, по сути министерством по делам религии. И никакого имущества у неё не было, всё принадлежало государству. Т.е. большевики ничего у церкви не забирали, они всего лишь распорядились госимуществом.

Так с какого перепугу возвращать? Хочет РПЦ какое-то здание, пусть выкупает по рыночной стоимости, платит налоги и т.д.

Попы зажрались, пора их ставить на место, которое им определено Конституцией — церковь отделена от государства.

раскрыть ветку 94
+249
На пятюню уже наговорил, тук тук
раскрыть ветку 18
+40
Самое интересно, что по деревням и весям куча храмов, старинных, заброшенных, полуразрушенных и никому не нужных
раскрыть ветку 5
+79

Это уже стало нормой. Года два назад брала интервью по поводу передачи здания детского кукольного театра РПЦ, дескать, большевики когда-то отжали у бедных церковников здание. Так вот, выяснились две интересные вещи: 1. От того здания, которое когда-то откроили от РПЦ, остался лишь фундамент, на котором позже выстроили сам кукольный театр; 2. РПЦшникам специально, дабы они отъебались были морально удовлетворены, выстроили красивейший храм неподалеку (по словам интервьюируемой). Несмотря на все это, тяжбы по отжатию здания все еще длятся, театр собирались перенести в самые ебеня, но пока что ничем это не закончилось...

раскрыть ветку 7
+25

и если вводить реституцию не вернутся ли дети помещиков, которые подмосковье, например, себе потребуют, как утерянные угодья?

раскрыть ветку 7
+8
Я вот не понимаю, что значит «возвращение храма РПЦ»? С какой стати им чего-то возвращать? У них разве это что-то забирали?

Дмитрий Анатольевич Медведев, когда бы президентом, подписал указ о реституции - то есть о том, что РПЦ имеет право забрать себе любое здание, если раньше в нем была церковь, храм или еще какая-то херня церковная.


Неважно, детский ли это ныне сад, школа, планетарий - мнение людей идет нахуй, церковь забирает всё себе.

раскрыть ветку 2
+33

Ну, для полноты картины, не только министерством по делам религии.

У церкви было полно других функций - причём государственной важности.


Так, иных возмущает некогда существовавшее наказание вплоть до каторги за то, что православные не крестили вовремя детей. А шутка-то простая: при крещении имя ребёнка и факт его рождения вносился в церковные книги, то есть, по сути, церковь выполняла роль ЗАГСа и органов статистики - регистрировала гражданские состояния: рождение, смерть. брак... И наказание за то, что ребёнка не крестили - это как сейчас наказание за проживание без паспорта или по поддельному паспорту.

раскрыть ветку 1
+11

Имущество у них может быть и было, но участие Священника РПЦ Георгия Гапона в свержении законной власти лишает РПЦ морального (и наверняка юридического) права на то имущество, которое у них было до революции.
Ведь, если РПЦ таже что и во времена Гапона, значит РПЦ должно нести ответсвенность за антиправительственные выступления. Если они эту отвественность нести не хотят, значит это другая организация  ;-)

+21
Попы зажрались, пора их ставить на место
ещё комментарии
+2

С конкурсами по выкупанию построек у нас тоже всё чётко. За несколько тысяч могут продать нехреновое здание в центре города. И ничего. Ни прокуратура не возбуждается ни кто-то ещё. Да, это не церковь, но механизм есть и он давно работает.

Для начала надо признать все религиозные организации юр.лицами со всеми вытекающими и требованиями к ним. Затем ввести систему лицензий на проведение своих обрядов в положенных местах. А потом начать требовать соблюдения этого всего. И всё. Из сверхдоходного оффшора это превратится в малоперспективный но легальный бизнес с минимальным доходом и большими рисками. После этого оттуда бегом разбегутся все "духовные" и "кристально честные".

Но для этого надо слишком многое менять, верхушка вся перепутана между собой как клубок змей.

+2
пока не начнутся антипоповые теракты - попы буду только хуеть изо дня в день.
раскрыть ветку 1
+2

Вроде у Путина скоро пресс показуха будет вот там ему расскажи

раскрыть ветку 1
+6
Церковь забрала какое нибудь здание - сжечь какую нибудь действующую церковь.
раскрыть ветку 2
+3
Я вот не понимаю, что значит «возвращение храма РПЦ»? С какой стати им чего-то возвращать?

Это просто пустая формулировка для прикрытия ОПГ (имени обрезанного иудея, якобы рожденного девственницей).

+1

Современная православная церковь в России - огромная, абсолютно непрозрачная бизнес-империя, расширяющаяся за тесного слияния и взаимодействия церкви и государства. Использующая все доступные возможности административного аппарата власти для наращивания выручки,  без контроля,  без уплаты налогов, ведущее активное привлечение юных адептов. Прямое нарушение конституции, одно из многих

+1
Вон в европах их,гораздо лучше делают из бывших домов"терпимости" и гостиницы и книжные магазины и бассейны.
раскрыть ветку 1
0
И ещё вопрос
Можно ли в нынешней России затребовать имущество принадлежавшее предкам до революции?
раскрыть ветку 1
0
Ну надо же им ещё "сберкассу" разместить! Чем больше территории захвачено, тем больше прихожан денежки несут!
0

Ну так и теперь это стало тем же министерством и кто то снова распорядился госимуществом. Просто оформляется теперь по другому.

-15

" Т.е. большевики ничего у церкви не забирали, они всего лишь распорядились госимуществом. "

-вы серьезно?

А это для кого в самой статье?:

"Для справки: Кресто-Воздвиженский храм был построен 160 лет назад - в 1857 году на территории кладбища. В 1939-м его отдали парку культуры и отдыха. А в 1950 году здание храма занял планетарий."



ТО есть местная община за свои пожертвования строила храм...

Его забрали большевики , что по факту рейдерство...


Обычно из Церквей и храмов большивики делали дома культуры, планетарии и тюрьмы...

раскрыть ветку 2
-31

Садись - два. У религиозных организаций было свое имущество. Как у государственных, так и у негосударственных.

раскрыть ветку 25
ещё комментарии
+58
Вы просто не понимаете. Сейчас в армии появляются военные "жрецы". Эти паладины будут ходить по полю боя и ресать наших бойцов. Но один вопрос - где брать ману? Для этого и нужны храмы. А тоо сами понимаете жрец без маны ни на что не способен
раскрыть ветку 5
+7

пусть занимаются зельварением на ману))

раскрыть ветку 4
+37

Религия мстит космосу потому что ракету ставятна попа)....

раскрыть ветку 1
0

Гениально))

+21
Иллюстрация к комментарию
+16

Для сравнения. У нас на проспекте Ленина, в самом центре города, есть Аптека, которая в прошлом также была церковью, только католической. Так вот католики тоже бы не прочь заполучить это здание назад, о чем у них была даже какая-то договоренность с администрацией. Правда администрация до сих пор их динамит, передавая это здание с краевого баланса на городской, и судится с ними уже почти год. С РПЦ почему-то такое не прокатывает

раскрыть ветку 1
+2

А еще на месте католического кладбища (справа от этого здания) поставили скамейки)

+24

Причем сжечь на площади перед бывшим планетарием, и назвать площадь именем Джордано Бруно

раскрыть ветку 7
+9

Учитывая что Джордано Бруно был средневековым мистиком, священником, но не ученым и который извратил учение Коперника, то будет очень символично.

раскрыть ветку 1
+2

Кстати, бучу против гелиоцентристов подняли учёные терацентристы а не церковь. Именно учёные убедили церковников в том, что гелиоцентризм это ересь и требует уничтожения.

раскрыть ветку 3
+1
То чувство когда до тебя не сразу дошло что это не референс к ДжоДжо
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+6

Нужно построить зиккурат

раскрыть ветку 2
+1

добавлю, очередной, лишний зиккурат.

раскрыть ветку 1
+4

Ревнители веры попрали свой долг, порок их сердца поразил.

Забыты святые и голос умолк, что им благодать возносил.

Кровавый тиран взошел на престол и ложью опутал умы.

Средь смуты, раздора и гари костров последние смолкли мольбы.

раскрыть ветку 2
+1
Нострадамус?
раскрыть ветку 1
+2

Это просто чудо какое то. У меня ощущение, что там у них сидит маркетолог. Я понимаю магазин шаговой доступности, но храм шаговой доступности.... Везде открываются эти ларьки. С припаркованными прадо. Долбят в окна в 7 утра. Помнится мне, был я как то сильно уставший и решил сходить объяснить, что люди в субботу в 7 утра спят после рабочей недели. На, что поп мне сказал, что я неверный, мусульманин и вообще иди отсюда иначе прокляну. Я сделал проще им возле входа поставил жигули пацанов со двора и врубил ладу седан и тд, с вынесенными колонками на улицу. Поп проникся и перенёс звон на 9 утра. Но суть то не в этом. Там где должен был быть парк стоит бизнес ларёк по продаже воска и тд. Я не против церкви, вера должна быть в человеке во что то светлое, в Бога. Но не эти зажравшиеся уроды.

+2

Надо запомнить, чтобы понимать за что попы будут подвергаться гонениям, когда маятник качнется в другую сторону.

+1
Ох не зря при Ленине попов то вешали. Ох не зря..
0

Он под судом уже, по моему, за пиратское ПО.

раскрыть ветку 1
0
Связь улавливаете?
0
На него уголовку завели. Фильмы показывал в планетарии
-16

Вот честно говоря ситуация с РПЦ это пиздец, но  как барнаулец вам скажу, этот планетарий нахуй никому не вперся, как и в целом парк изумрудный в котором он находится. Я был в этом планетарии два раза еще в 90 и в году 10 и доложу я вам, на пикабушке в сообществе о космосе намного больше инфы и картинки интереснее, чем это убожество.

А вот сам парк жалко, там когда то было довольно прикольно, даже небольшой прудик с катамаранами имелся.

раскрыть ветку 11
+12

Ну по себе судить-то не стоит. Я например за эту осень дважды туда ходил с ребенком. Месяц назад мы в субботу утром вообще туда попасть не смогли, т.к. мест уже не было. Так что про "не вперся" - это вы зря. Да, и оборудование там старое, и в чем-то убогое, и ремонт нужен... но он востребован.

раскрыть ветку 3
+8
Это ты со своим мнением нахуй никому не вперся. Единственный планетарий в городе и десятки церквей. Уже сотни в городе. Я житель Барнаула и эти церкви и их руководство вызывают ненависть.
раскрыть ветку 2
0
А пруд с катамаранми куда делся?
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: