4286

В Барнауле закрывается планетарий. Здание передадут РПЦ. Нужно больше храмов!

Грустно все это. Неделю назад был там с ребенком, видимо в последний раз... Местечко было довольно популярное, возили экскурсии из райцентров, устраивали наблюдения в телескоп. Теперь всего этого не будет. Будет очередной храм.

До конца декабря планетарий должен съехать, только нового места для него пока нет. И когда будет (и будет ли вообще) - непонятно.

На самом деле планетарий все 70 лет размещался в Кресто-Воздвиженском храме, поэтому говорить, что это здание планетария не совсем верно. Еще в 2012 году Барнаульская епархия подала заявку на возвращение здания РПЦ. Как сообщили "Вести Алтай" в пресс-службе мэрии, не простая с юридической точки зрения процедура уже начата городской администрацией.

До конца декабря планетарий должен освободить занимаемые помещения, а уже в марте здание будет передано церкви. Как пояснил журналистам секретарь Барнаульской епархии Георгий Крейдун, храм должен быть храмом и там, естественно, должно быть восстановлено богослужение.

При этом для планетария пока не найдено новое помещение. Планировалось, что он займет здание бывшего кинотеатра "Родина". Но его пока занимает театр кукол "Сказка", который ожидает постройки собственного помещения. К тому же в самом планетарии говорят, что "Родина" - не самый подходящий вариант. Дело в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию, что можно делать, а что нет.
"Реконструкция и интеграция нашего зала в помещения этого кинотеатра возможна к концу 2019 года, если этот процесс форсировать", - пояснили в планетарии.

Для справки: Кресто-Воздвиженский храм был построен 160 лет назад - в 1857 году на территории кладбища. В 1939-м его отдали парку культуры и отдыха. А в 1950 году здание храма занял планетарий.
В Барнауле закрывается планетарий. Здание передадут РПЦ. Нужно больше храмов! РПЦ, Планетарий, Барнаул, Негатив

Статья о планетарии на Википедии, кому интересно.


Источник: сайт сообщества Barnaul22.

Дубликаты не найдены

Отредактировал hastom 9 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5
в одном городе на Волге была аналогичная ситуация. Планетарий был расположен в церковном здании. Планетарий выселили. Но! Ему чуть позже дали новое крутое здание.
раскрыть ветку 7
+6

я конечно могу отхватить много минусов... сам барнаулец и вобщет планетарию передают новое здание.

если ктото еще ближе к теме может уточнят подробности.

я вобще против того чтоб чтото рпц передавали, но тут именно что переводят планетарий в новое здание. и уже лично от себя: в этот планетарий я ходил дважды, один раз лет 30 назад, было волшебно и много народу. затем ходил лет 15 назад, народу в зале был только я и все. вобще в планетарий этот ходило крайне мало народу, и он в таком состоянии (само здание), что эту рухлядть не жалко, да и сам парк где счас это стоит находится в плачевном состоянии, собственников нормальных не было, гулять там такое себе но это центр (центр - грубо говоря) города, и надо уже что то там делать.

раскрыть ветку 2
+3
значит, перемены к лучшему)
+1
Этот парк вообще мой любимый, ещё 5 лет назад он был в очень не плохом состоянии. Этим летом сходила туда и в шоке была это дичайшая разруха.
+4

Если ты про Ярославль, то в '10 году построили новый планетарий (очень даже неплохой), а уже в '11 году здание старого планетария отдали церкви. Фото было-стало прилагаю.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

У надо сказать что новый не сравнимо круче старого. В старом был раз пять, и лет за десять там даже текст не менялся.

0

Кострома?

раскрыть ветку 1
+1
Н.Н.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: