В Александровском рынке (1892 г.)
Заметка из 1892 г. о борьбе между двумя питерскими торговцами, жертвой которой стал кот "Васька".
В Александровском рынке // Петербургская газета. № 101, 14 апреля 1892 г. С. 2.
В Александровском рынке торгует некая Авдотья Виноградова. Рядом с ней торгует в лавке купец Королев. Между Виноградовой и Королевым не редкие происходят столкновения из-за покупателей. По обыкновению и на днях между ними произошло крупное «объяснение». Королев каким-то образом обидел кота Виноградовой, а последняя, не долго думая облила ненавистного конкурента кипятком из чайника. Это обстоятельство много «потешило» рыночных торговцев. Виноградова, однако, за свою выходку была привлечена к суду по 38 ст. уст. о наказ.
Дело это разбирал мировой судья 10-го участка (Пахомов).
- Признаете себя виновной? Спросил у обвиняемой судья.
- Никак нет-с, я за дело облила Королева водой, он моего кота «Ваську» избил, я не могу терпеть таких зверств, - заявила та.
- Ну, а вы что скажете? – спросил судья у Королева, явившегося в суд свидетелем.
- Одно могу сказать, что кота Виноградовой я не трогал, только, проходя мимо ея лавки, я плюнул на него, а она кипятком облила меня и ругалась, - заявил он.
Судья приговорил Авдотью Виноградову за нарушение порядка к штрафу в 5 рублей или аресту на сутки.
Александровский рынок располагался рядом с Вознесенским проспектом в Санкт-Петербурге в период с 1867 по 1932 г. В торжественной церемонии открытия рынка принимал участие император Александр II. Рынок был рассчитан на 800 лавок.
Если вам интересны такие заметки и репортажи из дореволюционной прессы, то, если будет желание, заходите на мой канал, я их там стараюсь выкладывать в ежедневном режиме - https://zen.yandex.ru/id/624758480e870f43ab7c1ecf
Лига историков
14.9K постов51.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения