53

В - Внимательность

Всем огромный Алтайский привет!

На улице как и по всей России крепкий мороз, правда сегодня отпустило до -34, а я опять сижу в тепле и  читаю Pikabu )))!

Прочитав данный пост,

https://pikabu.ru/story/intuitsiya_6481154#comments

вспомнил свою историю, произошедшую со мной в начал моей водительской карьеры. Одну из историй я уже рассказывал, но тогда я ещё был без прав, а эта произошла через 1- 2 года после их получения. Хоть меня спасла не интуиция, но все-же жизнь мне, моей жене и двоим моим коллегам по работе(то-же молодые ребята) спасло!


Год был, если не ошибаюсь 2005, весна, светило солнышко. В то время полным ходом шла реконструкции Чуйского тракта, от Барнаула до Новосибирска. Изначально была простая двухполосная бетонка, на которой еженедельно, если не ежесуточно, происходили аварии, причем с не очень радужными последствиями. Реконструкция предполагала расширение до 4 полос и разделительным бордюром (да, сейчас именно по такой трассе я и езжу, хотя аварии случаются с завидным постоянством даже при таких, практически идеальных условиях).

И вот едем мы вчетвером на моей "шохе" домой с работы. Все здорово, плотный поток, скорость в среднем 70-80 км в час. И доезжаем до места, где ведутся работы по реконструкции моста через небольшую речушку, а сразу за мостом там перекресток в населенный пункт, на лево. Поток очень плотный в обоих направлениях. Передо мной идет воравай(это такой японский грузовик с краном манипулятором). И как только он проехал мост, ему понадобилось повернуть на лево, он останавливается, я то-же заблаговременно сбрасываю скорость и останавливаюсь за ним, не в плотную, а так в метрах 4-5 от него. С права его объехать не получится, так как там техника строительная и как таковой обочины нет, кювет,  поэтому жду когда он совершит поворот, и тут смотрю в зеркало заднего вида и вижу несущийся камаз-полуприцеп. Первые секунды я еще был уверен что он вот-вот начнет тормозить, но этого не происходило и тогда я на автомате поворачиваю руль немного в право и начинаю движение, при этом понимаю, что или он нас сейчас вомнет в воравая впереди стоящего или столкнет в кювет обочины, что является более радужной перспективой. И тут, в последний момент, когда я был готов к удару и крикнул всем своим пассажирам "держитесь", камаз начинает экстренное торможение и уходит на встречку. Жена и ребята осознали что произошло, когда камаз пронесся в сантиметрах от нашего левого борта и замер на половине длинны воравая. Я к тому моменту уже как можно ближе прижался к обочине, и если-бы я этого не сделал, то с большой вероятностью он-бы нас впечатал в задний борт воравая. Думаю многие видели что происходит с пузотерками в таком случае. Так-же на наше счастье, в этот момент образовалось окно у встречки и водитель воравая увидев данный "кульбит" долгуши не стал поворачивать, поэтому камаз и ушел на встречку.

Камаз был гружен металлом и его тормозной путь составил порядка 30 метров, это было замечательно видно по тормозному следу. Как он объяснил, просто задумался о своем! Как и ТС из поста по ссылке, я и все мои попутчики не поняли что могло произойти, только по приезду домой меня отпустило и заколотило от осознания произошедшего.

С тех пор я никогда не прижимаюсь к впереди идущему\стоящему автомобилю в плотную, не позволяю этого делать едущему за мной автомобилю и рассказываю эту историю всем новичкам автолюбителям, которые считают, что чем ближе прижмешься к впередистоящему авто, тем больше шансов успеть проскочить перекресток.

И просто помните, интуиция за рулем это здорово, но не забывайте быть внимательными, пользуйтесь зеркалами и крутите головой на 360 гр.. Это всегда необходимо в первую очередь для Вашей собственной безопасности!

Берегите себя и своих близких!

Всем БОБРА!!!!!!

Дубликаты не найдены

+3

„Эти «Жигули» чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Я так-же говорил, когда на 52 по Барнаулу рассекал ))))

+2
https://pikabu.ru/story/smotrite_v_zerkalo_vstavaya_v_probku...
Наглядный пример необходимости смотреть в зеркала заднего вида, ну и везение конечно же.
раскрыть ветку 3
+1

Епать :ООО..., Вам тоже повезло знатно! Надеюсь без жертв все обошлось?

раскрыть ветку 2
+1
Без жертв, хоть по видео и не скажешь.
раскрыть ветку 1
+1

Вот этот металлолом мог так нафаршировать твою "шоху" как мясо на шампуры. Тебе реально повезло что так получилось или благодаря тому что встречных не было, или благодаря тому что ты ушел вправо.

раскрыть ветку 1
0

Там не то что металлолом, там уголки, арматура и прочий длинномер везли, там и водиле камаза могло не поздоровится, а нас однозначно в фарш превратило-бы!(((

+1

Мост через Чумыш?

раскрыть ветку 3
0

Нет, тот мост реконструкцию лет 5 назад начали, этот намного ближе к Барну, да и "ручей" по сравнению с Чумышем, а не речка!

раскрыть ветку 2
+1

Понятно. А то я совсем уж удивился, мост конечно долгострой, но чтоб настолько!)

раскрыть ветку 1
+1
Отпустило до -34 это конечно круто . У нас вот +16. Холодно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

при +16 я еще в октябре на велосе, на работу гонял, в шортах))))

В понедельник и вторник до -45 опускалось на восходе, хотел на работу не идти, родители не разрешили(

0
А как вы не позволяете едущему сзади прижиматься к вам?
раскрыть ветку 1
+1

В ходе педали тормоза есть небольшой холостой ход, вот этим и пользуюсь. Как только умник начинает прижиматься ко мне, не сбрасывая скорости несколько раз кратковременно нажимаю на тормоз в пределах этого холостого хода, человек сразу все понимает и уже не пристраивается в плотную!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: