60

УЗВ. Установки замкнутого водообмАна. (2 часть)

Это вторая часть поста, первая часть тут. Полный пост в Дзене тут.

История УЗВ

Первые разработки замкнутых рыбоводных систем появились в научных лабораториях Японии в 50-х годах двадцатого века. У Японии очень маленькая территория с ограниченными внутренними водными ресурсами и невероятно древние традиции разведения карпов кои в прудах. На волне успеха содержания рыб из любого уголка мира в аквариумах японские учёные решили сделать подобную высокотехнологичную систему для выращивания рыбы, употребляемой в пищу. Основной задачей стало создание эффективного биофильтра и максимальной экономии воды. Эстафету подхватили Европа и Америка, которые сосредоточились на морских УЗВ. Для фильтрации воды в УЗВ европейцы и американцы применяли технологии, использующиеся для очистки сточных вод, не отличающиеся компактностью и эффективностью. В те времена экспериментальными проектами УЗВ занимались в основном учёные биологи, они досконально знали биотехнологии выращивания рыбы и воспроизводили их в лаборатории, но не могли учитывать экономические факторы и внедрять инженерные решения для создания конкурентоспособной коммерческой УЗВ. Биологи искренне верили в то, что за технологией УЗВ будущее, привлекли производственные компании и успешно продали первые рыбоводные системы УЗВ. Как и следовало ожидать, эти системы потерпели крах, что вызвало у инвесторов недоверие к данной технологии и разработки в этой области остановились на много лет.


Новый виток своего развития УЗВ получает в семидесятые сначала в Дании, а затем в Нидерландах. Рыбоводство в Дании имеет давнюю историю – более ста лет назад местные рыбоводы начали выращивать североамериканскую радужную форель в своих прудах. В пятидесятые начинает развиваться садковое морское выращивание форели, а в семидесятых появляются первые интенсивные аквакультурные хозяйства, базирующиеся на берегу – как морские, так и пресноводные. В этот же период датчане начинают выращивать в пресноводных бассейнах с системой рециркуляции европейского угря. Угорь не размножается в неволе, до сих пор добиться получения потомства в искусственных условиях никому не удалось, поэтому личинок угря отлавливают в природе и продают для зарыбления различных водоёмов и обеспечения рыбных хозяйств. Так поступали и датские рыбоводы – они закупали личинку угря и выращивали из неё взрослых угрей, чтобы затем продать в копченом или живом виде. Бассейны для выращивания располагались внутри отапливаемых помещений, так как угрям необходима высокая температура воды для оптимального роста, а климат в Дании отнюдь не тропический. Но выращиванием угря в УЗВ занималась лишь небольшая часть рыбоводов, главной рыбой оставалась форель – её выращивали в садках, прудах и проточных хозяйствах. В 1987 году в Дании были введены жёсткие экологические нормы для аквакультуры – чтобы регулировать выбросы азота и фосфора (эти вещества выделяются в воду в процессе жизнедеятельности рыб) были установлены квоты на корм для каждого рыбоводного предприятия, которое использует моря и реки. С одной стороны, это привело к закрытию 40% действующих в стране аквакультурных хозяйств и открытию всего одного нового за следующие 20 лет. С другой стороны технологии интенсивного рыбоводства стали совершенствоваться. В результате, качество производимых в Дании искусственных кормов заметно повысилось – теперь для выращивания 1 кг рыбы требуется на 25% меньше корма, а методы рециркуляции (повторного использования) и очистки воды привели к уменьшению выбросов загрязняющих веществ на 50%. Но самое главное – квоты на корм не распространялись на УЗВ. К тому же, согласно датским законам, если ваше производство никак не вредит экологии, то оно получает значительные льготы на экспорт продукции и государственные гранты на развитие. Это привело к росту количества ферм УЗВ для угря в Дании и к концу девяностых оно достигло пикового значения – 30 ферм с общей продукцией 3000 тонн. Но затем начались сложности с поставками личинки угря, а на рынке готовой продукции усилилась конкуренция благодаря появлению товаров из Азии. К 2003 году производство угря в Дании сократилось до 2000 тонн, а из 30 ферм осталось только 11. При этом лидирующим объектом аквакультуры остаётся радужная форель, которую датчане не выращивают в УЗВ (объём производства за тот же 2003 год составил 33440 тонн). Тем не менее, накопленный опыт в проектировании и эксплуатации УЗВ, разработка технологических схем и методик, собственное производство оборудования и кормов, а также поддержка государства позволили пионерам УЗВ выйти на экспортный рынок. На данный момент Дания является крупнейшим поставщиком оборудования и технологий для УЗВ в мире.

Датские технологии и российские реалии

Теперь давайте проанализируем насколько рентабельным будет применять датские технологии УЗВ в условиях географико-экономического положения России в сравнении с Данией. Королевство Дания - это очень маленькая (130 место в мире по площади), но густонаселенная страна – плотность населения 134,85 человек на 1 квадратный километр. В России этот показатель - 8,56, при этом она занимает первое место в мире по площади, если вы вдруг не в курсе. Согласно информации из википедии: «В докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» самой дорогой страной называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе». Значит живая аквакультурная рыба в розничных магазинах Дании будет стоить значительно дороже, чем аналогичная в России. Покупательская способность в Дании выше, чем в России. Оборудование и корма для УЗВ в Дании дешевле чем в России, так как их производят на месте - затраты на транспортировку и таможню значительно снижаются. В Дании дефицит пресной воды, поэтому совсем не удивительно, что водопользование в Дании стоит очень дорого, плата за 1 кубический метр питьевой воды включает не только стоимость самой воды, но и её последующую очистку, а также налог. В итоге – в Дании самая дорогая питьевая вода в Европе, её цена в зависимости от региона колеблется от 5 до 13 евро за кубометр. В России средняя стоимость кубометра холодной питьевой воды и её отведения меньше одного евро. Специалистов рыбоводов в Дании довольно много, так как профессия востребована и популярна, поэтому с их поиском проблем не будет, ситуацию в России мы уже обсуждали выше.


Какие выводы можно сделать из этого сравнения? УЗВ актуальны в первую очередь для стран имеющих следующие характеристики: очень маленькая территория, высокая плотность населения, ограниченные водные ресурсы, строгие экологические нормы, наличие научной и образовательной базы для индустриального рыбоводства, развитая экспортная экономика, высокий уровень жизни. А теперь представьте, что скажет датский рыбовод, глядя на то, что житель самой большой в мире страны, занимающей второе место в мире по запасу пресной воды, обладающей одним из самых лояльных природоохранных законодательств, имеющей низкий уровень доходов населения и практически полное отсутствие специалистов по индустриальному рыбоводству собрался строить УЗВ по датской технологии и на датском оборудовании у себя на родине. Я бы рекомендовал датскому рыбоводу цитату русского классика Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Но скорее всего он использует что-то из богатой нецензурной лексики датского языка. А его начальник с радостью продаст вам всё, что вы пожелаете для своего будущего УЗВ, ведь деньги не пахнут.

Кого выращивать?

Ну, хорошо, мы возьмём проект УЗВ модифицированный под наши реалии - отечественные корма и самодельное оборудование, бассейны из досок, обитых целлофаном, не будем платить зарплату рыбоводам, станем воровать электричество и главным специалистом назначим себя любимого, ведь мы уже читали форум. Сможет ли наш проект конкурировать по прибыльности с классическим прудовым и пастбищным рыбоводством, в случае использования самого популярного местного объекта выращивания - карпа?


По литературным данным в условиях естественных водоёмов средней полосы России карп достигает массы 1000-1200 грамм за три года. При помещении карпа в оптимальные искусственные условия в УЗВ он достигнет такого веса за год. Получается, что выращивать в УЗВ карпа - в три раза быстрее, чем в открытых водоёмах, но насколько при этом возрастают затраты? Нужно построить или арендовать помещение, сделать проект, закупить бассейны и оборудование, провести пусконаладочные работы, ежемесячно платить за электричество и воду, покупать корма, платить зарплату квалифицированным специалистам и так можно продолжать бесконечно. Для классического рыбоводства всё это не нужно, поэтому уже понятно, что классическое рыбоводство в этом случае значительно выигрывает у УЗВ по себестоимости конечного продукта. Не нужно быть великим математиком или заслуженным рыбоводом, чтобы это рассчитать, и мы не будем тратить на эту ерунду время. Лучше перейдём от теоретических расчётов сразу к практике.


Как бы усиленно не кормила бабушка свою пятилетнюю внучку, увеличения роста внучки на два метра за лето не произойдёт. Зато появления избыточного веса у внучки, скорее всего не избежать. Лишний жир для здоровья рыб еще более опасен, чем для здоровья людей. А в условиях УЗВ всё способствует накоплению жира – искусственный корм, малая подвижность в замкнутом пространстве, высокая стеснённость. Ожирение у рыб приводит к патологиям половых продуктов и жировой дистрофии печени. Это означает, что рыба не сможет размножаться, а риск внезапной преждевременной смерти от цирроза печени значительно возрастает. Питательная ценность рыб с циррозом печени так же сомнительна. Мясо многих рыб имеет свойство накапливать неприятные запахи, если рыба содержится в загрязнённой непроточной воде. Особенно, это касается карпа, от которого, как говорят, "несёт болотом". Приобретение карпом такого аромата гарантированно в условиях УЗВ. То же касается и чёрной икры. Чтобы избавиться от запаха придётся помещать рыбу на месяц в проточную воду.

В итоге вы приезжаете на рынок, чтобы продать своих карпов из УЗВ, и становитесь рядом с продавцом из рыбхоза. У вас карп по 500 рублей за кг, у него по 150. У вашего карпа вонючее мясо и полно не полезного для здоровья жира, а у карпа из рыбхоза всё в порядке и с тем и с другим. Как вы думаете, через какое время вы разбогатеете?


Хорошо, а если заниматься не дешёвым карпом, а дорогой форелью? Мы ведь помним из истории УЗВ, что Дания - пионер как в области форелеводства, так и в УЗВ, выращивает форель только в проточных прудах и садках. Значит в УЗВ это делать не рентабельно.


Сом клариас - вот уж где идеальный кандидат для жизни в самодельной УЗВ, которую будет обслуживать человек без опыта и образования. Клариас родом из засушливых регионов Африки, он может расти в очень грязных, бедных кислородом водоёмах. Неприхотливый, всеядный, быстро растёт - в этой рыбе всё прекрасно для постсоветского бизнесмена, кроме одного - её никто не купит. Перед тем как задуматься об УЗВ для клариевого сома, спросите у любого знакомого – а сколько раз у него возникало желание приготовить на ужин клариевого сома? Ответ в 99 процентах будет таким: "Кого приготовить?". Да, это весьма незнакомая нашему покупателю рыба. И не без причины. Клариевый сом не обладает выдающимися гастрономическими качествами. Чаще всего его визуально принимают за европейского сома, но субъективно клариевый сом хуже по вкусу, нежели европейский. Это можно объяснить тем, что европейский сом вылавливается из природных водоёмов, где у него богатая кормовая база - он активный ночной хищник. А клариевый сом выращивается в рыбоводных хозяйствах, где его кормят дешёвыми кормами - в лучшем случае предназначенными для карпов, в худшем просроченными форелевыми и осетровыми, иногда и вообще отходами со стола. Клариаса начали выращивать в УЗВ в Нидерландах во второй половине восьмидесятых годов двадцатого века, и на протяжении почти десяти лет добивались его признания у покупателей, шли на различные ухищрения. По началу никто не горел желанием покупать неизвестную как по виду, так и по вкусу рыбу. А тот, кто пробовал - не был в восторге. Так что, если вы хотите потратить десять лет на распространение рекламы клариевого сома среди потенциальных покупателей, то начинайте строить УЗВ для него!


Осетровые, чёрная икра! Вот на чём в УЗВ можно заработать! Это точно, только заработает не тот, кто пытается выращивать осетров в УЗВ, а тот кто будет с помощью УЗВ отмывать браконьерскую икру и рыбу. Берёшь, строишь УЗВ, садишь туда полтора осетра, оформляешь все документы, получаешь лицензию на продажу продукции - и вуаля! Фасуешь браконьерскую икру по банкам, продаёшь как выращенную в УЗВ - профит. Можно ли реально заработать денег выращивая осетровых в УЗВ? Нет. Почему? Приведу несколько занимательных фактов из жизни осетровых. Белуга - осетровая рыба с самой высокоценной чёрной икрой, достигает половой зрелости в 30 лет (это самки, а самцы в 15-20). На данный момент наукой описаны десять видов вирусов осетровых, но большая часть из них выявлена в Северной Америке. Всё потому, что там их изучению уделили должное внимание. В России вирусы осетровых практически не изучали, лишь совсем недавно, в 2006 году был описан и изучен герпес вирус сибирского осетра на одном из осетровых хозяйств. Сколько вирусов у нас ещё обитает и насколько они опасны - никому не известно. Лечение от вирусов не разработано, в большинстве случаев вирусные инфекции приводят к гибели рыб, особенно в условиях большой скученности, как в УЗВ. А теперь представьте, как вы 29 лет растили белугу, чтобы получить много икры=денег, и вдруг на тридцатый год она заболела и умерла. А вашего опыта и знаний не хватит, даже чтобы узнать, что это был неизлечимый вирус. Погодите, но ведь есть гибриды белуги и стерляди - бестеры, они растут быстро, мясо вкусное как у стерляди, а икра как у белуги, почему бы ими не заняться? А потому что их прекрасно выращивают классические открытые хозяйства. И получится ситуация как с карпами. А что, если выращивать рыбу для премиального сектора- дорогих ресторанов, например. И тут пролёт - любой ресторатор будет стремиться взять дикую рыбу и икру вместо аквакультурной - пусть даже с сомнительными документами. Дикая рыба и её икра в разы превосходят по вкусовым качествам и питательным свойствам любую аквакультурную, и они не имеют неприятного запаха и привкуса.

Главные рыночные конкуренты УЗВ

Россия исторически - рыболовная страна, количество вылавливаемой дикой рыбы значительно превышает объём искусственного выращивания. В 2016 году Россия вышла на четвертое место в мире по объемам морского вылова дикой рыбы, поймав 4,5 миллиона тонн. При этом на аквакультурных хозяйствах было выращено 172 тысячи тонн. Разница колоссальная, но вполне объяснимая – развитию рыболовства способствовали географические условия, поэтому в аквакультуре большой нужды не было. Совсем другая ситуация в соседнем государстве – Китае. Китай много лет является мировым лидером в производстве рыбной продукции – как в рыболовстве, так и в аквакультуре. Китай вылавливает дикой рыбы больше чем три последующих за ним участника топа - Индонезия, США и Россия. Это не удивительно для государства с огромным населением, примечательно другое – рыболовство в Китае составляет в среднем только 25% от всей производимой рыбопродукции! Китай выращивает больше рыбы, моллюсков, креветок, водорослей и других аквакультурных объектов, чем все остальные страны мира вместе взятые. В 2015 году на долю китайских рыбоводов пришлось 62% мирового производства продовольственной рыбы. Китайская аквакультура очень разнообразна, она включает огромное количество выращиваемых видов (более 200) и методов выращивания. Такое развитие аквакультуры в Китае связано с тем, что эта отрасль хозяйства была присуща для Китая испокон веков, так же как для России рыболовство. Кстати, есть в Китае и единичные УЗВ - они используются для выращивания самых дорогих объектов аквакультуры, например, для морской камбалы тюрбо. Но УЗВ для Китая скорее исключение, чем правило. Сможет ли рыба, выращенная нами в УЗВ, достойно конкурировать на рынке с продукцией отечественного рыболовства и китайским импортом? Однозначно - нет. Покорить массовый отечественный рынок можно только одним способом – низкой ценой. В случае с УЗВ обеспечить низкую стоимость продукции невозможно.

Выводы

Невнимательный читатель может принять мою статью за призыв - не занимайтесь выращиванием рыбы в УЗВ. Это не так. Основной посыл моей статьи - пусть каждый занимается своим делом. УЗВ - сложная система, которая требует знаний и опыта, ею не может успешно заниматься любой желающий, только профильные специалисты. Если бы вам предложили заняться созданием ракетных двигателей в собственном гараже, вы бы в ответ повертели у виска. Так почему же многие решили, что они могут успешно выращивать рыбу в гаражном УЗВ, не имея за плечами образования и опыта в этом вопросе? Я бы хотел, чтобы данная отрасль и дальше развивалась в нашей стране, хотя бы на уровне исследовательских проектов. Если же вы инвестор или бизнесмен, который очень хочет заниматься рыбоводством и на этом зарабатывать - советую обратить своё внимание на классические методы рыбоводства. Не стоит изобретать велосипед, особенно там, где на нём не проехать.