Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Узники географии (1)

Доброго времени суток, уважаемые!


Сегодня мы начнём знакомиться с книгой известного журналиста Тима Маршалла "Узники географии". Речь пойдёт не только о географии, но и об истории, и о политике. Словом, о геополитике. Вышла недавно, в 2015 году, а в моём издании есть ссылки на события уже 2017 года. Русского перевода нет пока.

Узники географии (1) Книги, Рецензия, География, Политика, Стратегия, Россия, Китай, Длиннопост

Имеется подзаголовок: "десять карт, рассказывающих всё, что нужно знать о глобальной политике". Автор рассказывает о каком-то регионе, его особенностях, накладывающих свой неизгладимый след на формирование политики стран, в нём находящих. По этой логике получается, что, появившись в определённом уголке планеты, каждая конкретная страна обречена следовать определённым правилам, чтобы суметь сохраниться и не быть завоёванной соседями. Все мы в определённом смысле заложники своего местоположения. Узники географии.


Тим начинает с самого интересного.


1. Россия

Узники географии (1) Книги, Рецензия, География, Политика, Стратегия, Россия, Китай, Длиннопост

Главная особенность России - что она большая. Надо же, как удивительно. Автор ставит в заслугу протяжённость страны Ивану Грозному, избравшему тактику атаки как лучшего средства для обороны. Логика такая: раздвигая границы, ты делаешь задачу завоевания твоей страны труднее. Не думаю, что это было основанием политики российских царей, особенно во времена конных армий, когда татарам не составляло большого труда пройти из Крыма набегом до самой Москвы. Вообще, исторический экскурс, делаемый автором, однобок и кишит неточностями. Хрущёва он называет "президентом", после развала СССР Россия, оказывается сжалась до "докоммунистических" размеров (ну, если династию Романовых считать коммунистами, почему бы и нет). И т.д. и т.п. Словом, история - очевидно, не конёк автора. О политике писать у него получается лучше. Неудивительно для журналиста.


Автор говорит, что Россия - европейская, а не азиатская держава, и обосновывает это плохим климатом азиатской части, что выразилось слабой её заселённости. Европейская же часть расположена на Восточноевропейской равнине. А равнины трудно защищать. Потому ключевое значение на западном направлении имеет сужение между Карпатами и Балтикой, на котором расположена Польша. Протяжённость российских просторов обеспечивала стране стратегическую глубину во время отражения многочисленных завоевательных походов. От себя замечу, что стратегическая глубина на западном направлении в настоящий момент потеряна, и потому и сейчас мысль о том, что лучшая защита - это нападение, неизбежно получило развитие при военном планировании.


Развал СССР (а также организации Варшавского договора) оставил РФ с соседями, которых автор группирует в три основных лагеря:

- нейтральные: Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан (свои энергоносители, независимы в плане безопасности и торговли);

- дружественные: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения (экономическая и военная интеграция);

- прозападные: большая группа, начиная с Польши, заканчивая Грузией (страдали от ужасов "советской тирании").


В дополнение к прозападным соседям у России есть ещё и свои национальные меньшинства, не страдающие излишней лояльностью к режиму. Вследствие этого на периферии установлена агрессивная система безопасности, напоминающая то, что было в советские времена, когда Россия по факту вела колониальную политику по отношению к народам, которые не чувствовали ничего общего со своими правителями. Автор приводит в качестве примера регионов, в которых сохраняются подобные настроения, Чечню с Дагестаном. Оставлю это без комментариев.


В настоящее время фокус внешнеполитической активности РФ, помимо Украины, включает ещё Прибалтику, Молдову и Грузию. Автор находит причины, по которым России требуется включить эти страны в сферу своего влияния: они представляют собой бреши в рубежах обороны, через которые возможно потенциальное вторжение.


Ещё одна особенность России - это холодный климат, и, как следствие, замерзающие порты. Этот недостаток, а вернее стремление его устранить, сыграл определённую роль в событиях на Украине в 2014 году (автор подробно их излагает), когда сыграла роль не только потеря буферной территории, но и тёплый севастопольский порт. Тем не менее, пусть даже "окно в Европу" прорублено, свободного выхода в океан ни с Балтики, ни с Чёрного моря, страна не имеет: проход в океан ограничен многочисленными проливами.


Какие у России козыри, которыми можно будет играть в будущем? Многочисленные русскоязычные меньшинства в бывших советских республиках, ставшими прозападными, автор видит одним из рычагов, которыми может воспользоваться российское руководство в будущих событиях. Особенно выделяется при этом Прибалтика и Молдова. Ещё один рычаг - зависимость ближних (и не очень) соседей от российских энергоносителей. Европейские страны, озабоченные этим, пытаются смягчить эту зависимость путём строительства терминалов по приёму сжиженного газа.


Зависимость же самой России от экспорта сырья является также её слабым местом. Вдобавок к этому сельское хозяйство страдает от холодного климата и зон рискованного земледелия, а протяжённость территории порождает проблемы со снабжением. Ещё одно слабое место - демография. Население России сравнительно невелико, меньше, чем в Нигерии или Пакистане. При этом оно ещё и слабо растёт и имеет низкую продолжительность жизни. Со слабым ростом соглашусь. Стремительная депопуляция удалённых областей на севере, и в особенности на Дальнем Востоке, представляет угрозу, особенно ввиду ползучей экспансии китайского населения. Но вот по поводу продолжительности жизни довод спорен - ведь это означает сравнительно высокий процент молодого населения, что есть на самом деле хорошо.


2. Китай

Узники географии (1) Книги, Рецензия, География, Политика, Стратегия, Россия, Китай, Длиннопост

Колыбелью и сердцем Китая является Великая Китайская равнина. На ней зародилась первая китайская государственность. Исторический экскурс вряд ли лучше того, что было написано о России, потому я его опущу. Тим даже не удосужился упомянуть, что страна сотни лет доминировала в мировой торговле, уступив пальму первенства лишь после опиумных войн.


Страна надёжно защищена Тибетским нагорьем с южной стороны и пустынями с северо-востока. Контроль над Тибетом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом - жизненная необходимость для Китая в том числе и потому, что в Тибете находятся истоки важнейших рек, а северо-восток страны, помимо полезных ископаемых и атомного полигона, имеет ещё и границы с восемью странами, то есть является воротами страны. Проблема в том, что эти области - не исконно китайские, а были присоединены к стране в сравнительно недавнем прошлом (Тибет - в 1956 году, Синьцзян - в 1949).  Потому в них наличествуют существенные национальные меньшинства с угрозой сепаратизма. Меньшинства эти стали меньшинствами и в своих областях, и вызвано это нарастающей миграцией ханьцев в эти области. Ведь когда-то и в Манчжурии манчжуры были в большинстве, как во Внутренней Монголии - монголы, и в Синьцзяне - уйгуры. На очереди Тибет. Процесс привязки национальных окраин ускоряется путём постройки путей сообщения. Недавно была открыта железная дорога в Лхасу, представить которую не могли ещё пару десятков лет назад. Одним словом, стратегическая важность этих районов не позволяет допускать мысли о восстановлении их независимости. Да, есть недовольство ханьцами, есть сепаратизм. Но силы несопоставимы. Теоретически между горами и пустынями можно было бы вклиниться извне, но эта местность слишком удалена, чтобы этим можно было поставить под угрозу государство, не говоря уже о том, что Казахстан не в состоянии на данный момент этим заняться.


С севера страну защищает пустыня Гоби и хорошо заселённая Манчжурия, через которые современная армия не сможет так просто пройти. Про то, что в 1945 году советская армия смогла сделать это за пару недель, автор не вспоминает, а зря.


Огромное население Китая - это одновременно и козырь, и бич. Козырь - потому что путём контролируемой и не очень миграции на окраины и вовне можно добиться доминирования. Бич - потому что их всех надо как-то кормить. Почвы не в самом лучшем состоянии и продолжают ухудшаться, а промышленное развитие с сопутствующими экологическими проблемами делают ситуацию ещё сложнее. Потому негласный договор "мы повышаем ваше благосостояние - вы повинуетесь" хоть и держится, но уже под угрозой, и стоит ситуации ухудшиться - могут начаться беспорядки. Тим с готовностью представляет себе массовую безработицу или голод, в следствие чего число и масштабы выступлений (на данный момент 500 мирных протестов в день) могут вызвать за собой взрывной рост насилия. У меня создалось впечатление, что автору хотелось бы представить себе именно такое развитие событий.


Со всем миром у Китая тоже негласный договор "мы делаем дёшево - вы дёшево покупаете". Однако делать дёшево становится всё труднее - рабочая сила дорожает, а ресурсы может кто-то и не дать или организовать морскую блокаду. В этом случае потребуется "решатель" проблем - военно-морской флот. С ним у Китая пока слабовато, и автор полагает, что ещё долго будет слабовато. (Замечу, что многие западные аналитики в своей спеси не допускали мысли о том, что Китай когда-то в обозримом будущем догонит Запад, а теперь посмотрим - они уже перегоняют. Так будет и с флотом.)


Таким образом, мы приходим к морскому побережью. Здесь у китайцев проблема: от Тихого океана страну отделяет архипелаг, который они называют "первая островная цепь": Япония, включая острова Рюкю с американской базой на Окинаве, острова Сенкаку, Тайвань, а также Филиппины и прочие острова в Южно-Китайском море включая спорный архипелаг Спратли. Контроль над большинством этих островов принадлежит не им, а союзникам американцев, предоставляющих свои территории для военных баз. Получается, что в случае обострения обстановки страну могут запереть в прибрежных морях, перекрыв важнейшие торговые пути. Потому и основной потенциал для конфликтов содержится в судьбе этой островной цепи, и особенно в Южно-Китайском море. Китай обозначил свои требования "девятипунктирной линией", практически охватывающей всё это море. Неудивительно, что с этим не согласны ни соседи, ни дальние страны навроде США и Британии.


Стремление стать морской державой выражается и в стремлении приобретения портовой инфраструктуры в акватории Индийского океана: в Пакистане, Бирме, Бангладеш, Шри-Ланке и Кении. По мере расширения экономического проникновения Китая мы увидим и военное. Уже сейчас я могу припомнить военную базу в Джибути в этой связи.


Если Китаю удастся избежать военных конфликтов, главную угрозу автор видит со стороны собственного населения, которое может устроить бунт, случись экономический кризис, способный заметно ухудшить благосостояние. Тим заявляет в конце главы: "Если мы не купим, они не сделают. А если они не сделают, будет массовая безработица. Массовая и длительная безработица в то время, когда китайское население скучено в городах, неизбежно породит социальные беспорядки, которые, подобно всему в современном Китае, преобретут невиданные масштабы".


Вот на такой "оптимистической" ноте заканчивает свою главу Маршалл. Нетрудно видеть его предвзятость и стремление сгустить краски при рисовании будущего  геополитических оппонентов Запада. Я не стал бы столь пессимистично относиться к перспективам Китая, особенно касательно потенциальных волнений внутри страны. У Китая лояльное население, и лояльность эта обеспечивается далеко не только ростом благосостояния. Страна пережила множество внутренних кризисов, сохранив своё единство и всегда возрождаясь из пепла. Это стоит зарубить на носу всем её критикам.

Книжная лига

21.9K постов77.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Если автор допускает такие чудовищные ляпы и при этом ему просто похер на историю рассматриваемых стран, то место для его книг только одно - пункт сбора макулатуры.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

книгу другого содержания просто бы не выпустили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку