Узники Бастилии — кто сидел в тюрьме в день её взятия?
14 июля 1789 года революционно настроенный народ взял освободил из Бастилии всех политических заключённых — жертв королевского произвола. Всех семерых: четырёх фальшивомонетчиков, двух душевнобольных и одного распутника.
Фальшивомонетчики
Жан Ла Кореж, Жан Бешод, Бернар Ларош и Жан-Антуан Пужад — подследственные по делу о фальшивомонетчестве, обвинялись в подделке банковских векселей.
Через несколько дней их снова поймали и взяли под стражу. Спустя год революция окончательно всё смешала, следственный орган расформировали, дело закрыли, подследственных отпустили.
Больше про них ничего не известно. Самые везучие из всей компании.
Первый душевнобольной
Джеймс Францис Ксавьер Вайт посажен в тюрьму по просьбе родственников для лечения психического расстройства. Считал себя то Юлием Цезарем, то Людовиком IX, то самим Господом Богом.
На следующий день после освобождения снова арестован и отправлен в приют для душевнобольных, где и умер.
На картинке не сам Джеймс Вайт, а вымышленный узник Бастилии, но словесный портрет Вайта соответствует этому сборному образу.
Второй душевнобольной
Август-Клод Тавернье тридцать лет сидел в Бастилии за заговор на убийство короля. Наконец-то политический.
Изначально Тавернье был посажен в тюрьму за сорок лет до взятия Бастилии — в 1748 году, когда ему было 18 лет. Посадку проплатил отец, которому надоели «чрезмерная лень и распутство» непутёвого сына. «Проплатил посадку» — это не коррупция в современном смысле, это была такая процедура, позволявшая оплачивать пребывание родственников в тюрьме при определённых основаниях.
Но воспитательный заход не удался. На предложение отца выйти на свободу и занять специально заготовленную должность в Ост-Индской компании Тавернье ответил что-то типа:
«Не, мне лень, я лучше тут посижу».
И отцу пришлось дальше оплачивать тюремное содержание.
Прошло 11 лет, наступил 1759. Тавернье изменил своё мнение об отсидке и решил добиться публичных слушаний в Парламенте Парижа, чтобы оспорить своё заключение. Для этого он заявил о своей причастности к заговору Дамьена — преступника-одиночки, который за два года до этого прочитал книгу немецкого философа о морали, после чего решил зарезать короля перочинным ножиком. По другой версии, такой донос на него написал сокамерник.
Робер-Франсуа Дамьен
Понятно, что Тавернье, сидя в камере, не мог быть причастен к покушению, а фанатику-одиночке не нужны ни заговор, ни сообщники в местах лишения свободы. Но статья политическая, дело серьёзное, нужно расследование, поэтому его этапировали в Бастилию, допросили, доказательств не нашли, но оставили у себя.
Так он просидел еще 30 лет, и это сильно сказалось на его душевном здоровье. В ночь после освобождения он пошёл ночью бродить по улицам Парижа, своим поведением вызвал подозрение патруля, был задержан, посажен в тюрьму для лечения, освобождён спустя еще шесть лет, дальше следы теряются.
Бедолага, конечно, всю жизнь просидел в тюрьме, но как политический заключённый неубедителен.
Распутник
Юбер де Солаж посажен в Бастилию не властями, а отцом, узнавшим о кровосмесительной связи Юбера с сестрой.
По альтернативной версии, на самом деле имел место хитрый, но плохо продуманный план помочь сестре избавиться от мужа-тирана.
Запутанное дельце. Семья решила вопрос, оплатив содержание Юбера в однокомнатной камере на четвертом этаже Бастилии с видом на улицу Св. Антуана, скрипкой, книгами и письменные принадлежностями.
Спустя 24 года отсидки Юбер был освобождён, вернулся домой и там прожил ещё много лет.
Подводим итоги. Свободу обрели четыре жулика и три несчастных с отклонениями в поведении. Не так много для «цитадели деспотизма» и «оплота Старого Режима».
Л. Карпеньтьер. Первый час свободы