1397

Узкие миллиметры.

Работаю в столярном цехе, делаем мебель для офисов под заказ. Недавно, появился у нас новый мастер – контролирует работу замерщиков, чертежи, эскизы проверяет, устанавливает сроки изготовления. Молодой очень, и без образования специального, кто-то из руководства его пристроил…. Но, наглый, не по годам!


Однажды, заболел один замерщик, а заменить его было не кем. Мастер поехал сам на замер. Приехал, сделал чертеж и передает его мне для изготовления. Сделать нужно было стеновые шкафы с полками и дверками. Работа не сложная, и мне там ошибиться совершенно не в чем. Сделал все по чертежу, миллиметр в миллиметр!


Когда все было готово, я сдал шкафы на склад для доставки клиентам. Утром следующего дня заказ повезли клиенту. Через два часа прибегает мастер и с выпученными глазами и орет на меня:


«Ты, что дурак? Как ты мерял? Шкафы по всем габаритам получились меньше нужных размеров! Шкафы короче стены получились! Со мной такого никогда не было, что бы я с размерами ошибся. А тут сразу по всем габаритам уменьшение! Чувствую что дело не во мне!!!


Говорю:


- Я все по чертежам сделал! Какие там указаны размеры, так и получилось!


-Да, не надо мне сказки рассказывать – орет мастер – дураков понабирают, потом проблемы разгребай за ними! Короче, расходы материала вычтем из твоей зарплаты! Я чувствую несправедливо это и говорю:


- Давайте разберемся, размеры с чертежами совпадают…


- Потом разбираться будем, сейчас срочно переделать надо, заказчик – психует! Давай, все бросай и заказ переделывай! Наорал на меня, схватил чертеж, проверил все цифры, со своим эскизом сверил. Глянул на меня как на врага народа, говорит:


- Тут все правильно! Размеры совпадают! - сказал, как отрезал, и ушел.


Я начал все заново собирать. Проверяю размеры как никогда тщательно. К вечеру собрал. Визуально, по объему шкафы получились как прежние. Звоню мастеру, говорю:


- Идите на всякий случай проверьте, мне кажется, что они такие же получились, как и первые! А он мне отвечает:


- Ты бы мне еще ночью позвонил, когда я сплю. Я уже домой еду. Грузите в машину и везите заказчику – он ждет!


Ладно, загрузили в машину, водитель повез, я домой ушел. Утром прихожу на работу, а там целый митинг возле моего верстака. Стоят два одинаковых шкафа и все неправильные. Вокруг мужики, подкалывают меня:


-Что, говорят, - случилось с тобой? Ты чего два раза подряд собрал меньше чем надо? Заказчик все вернул обратно, требует срочно сделать заказ и грозится штраф отсудить! Я им говорю, матом:


-Да, пошли Вы…! Вот чертежи, вот заказ – перемеряйте! Мужики перемеряли – все правильно! Миллиметр в миллиметр, по всем габаритам, даже внутренние размеры по углам без малейшей погрешности! В двух шкафах все четко и в первом и во втором. Работа идеальная!


Мужики руками разводят, и понять не могут, в чем претензии. Тут бежит мастер и заказчик с ним! Морды у них злые! Подходят ко мне, мастер на меня пальцем показывает:


- Вот, он! Умелец наш!


А мне обидно, не могу! Чувствую, если мастер гавкнет на меня еще что-нибудь обидное, точно вмажу ему в морду!


- Вот чертеж, вот рулетка! Давайте мерять! – сказал, я. Начинаю при заказчике перемерять все размеры по чертежу, и тут мастер говорит:


- А, чего ты, дурень, узкими миллиметрами меряешь? Я не понял, думал, он смеется надо мной! Остановился и смотрю на него. Вижу, что его вопрос никто не понял! Мужики как-то насупились и заказчик тоже, насторожился… Мастер выхватил у меня рулетку, перевернул ее обратной стороной и говорит:


-Она же пустая у него! Тут широкие миллиметры должны быть! Достает свою рулетку и тычет мне в лицо:


-Вот какая рулетка должна быть, с узкими и широкими миллиметрами!


Мне смех горло сдавил, и я еле выдавил из себя:


- Это дюймы, а не миллиметры широкие!


Получается, что он размеры снял в дюймах, думая, что это миллиметры такие – широкие!!!!


Больше всех смеялся заказчик, мужики за животы хватались, мастер убежал куда-то, и больше мы его не видели.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Oplja 4 месяца назад
+260

Полная котолампа. Если мерять в дюймах, а делать в миллиметрах, разница в размерах будет в разы.

В Америке эта история читалась бы чуть правдоподобнее, если бы кто-то вместо метров мерял бы в ярдах, там разница небольшая (1 ярд это 0.914метра).

Из-за такой ошибки бывало текстильные бизнесы разорялись. Но тут... не верю.

раскрыть ветку 61
+182
1 дюйм = 2,54 см

Судя по всему решили русифицировать западную байку и взяли первые попавшиеся размеры.

Шкаф в 2.54 раза меньше чем нужно сделали. Вместо 2,5 метров 1 метр? И у сборщика это не вызвало вопросов? Тут тигр с прожектором нужен, а не кот с лампой.

раскрыть ветку 21
+45

Навесной шкаф получился бы размером с аптечку. Если и это не насторожило, то что человек подумал бы делая тумбу под мойку?  Слабо верится в правдоподобность истории.

раскрыть ветку 6
+3
Не совсем так. Количество "мм" в одном дюйме на рулетке может быть и 8 и 16 и 32. Так что вполне возможные исходы на ширину шкафа в 2500мм может быть замер 800"мм", 1600"мм" и 3200"мм"(замерщик ведь не дурак! Он же вкурсе что у него в одном "широком сантиметре" 8"мм"или 16"мм" или 32"мм")
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-7

1 дюйм - 25,4 мм. Разница в 25 раз, а не в 2,5.

История - херня.

-19
Грубо говоря, в дюйме 25мм. А раз шкаф в мм изготавливали, значит и получиться меньше он должен был не в 2.5 раза, а в 25 раз меньше ЗАМЕРА. Скажете вы, "да это же кукольный шкаф!". Однако, раз он замерял в дюймах, то и сам исходный замер должен был быть в 25раз меньше. А значит, раз высота до потолка 2750мм примерно, то в дюймах размер по высоте должен был составлять около 110 дюймов. Так что по высоте изготовленный шкаф должен был быть равен 4,4мм приблизительно. Ай да Левша, ай да молодец!!! Блохе уже и шкаф делает.
Тут, похоже, котенок-с-маяком, а не с лампой.
раскрыть ветку 3
-20
Не в 2,54 а в 25,4 раза отличие должно быть
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+36

Ну не знаю насчет котолампы. У меня знакомые накосячили с замерами подоконника. Вместо миллиметров, дали сантиметры. А монтажникам было пох. Что приехало, то и поставили:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+13
А где это мм от см отличаются в 3 раза?
раскрыть ветку 2
+17
Спокойно, пацаны, на дюймовке есть свои деления (доли дюйма, хер знает как они там по-научному). И они действительно похожи на "широкие миллиметры" :')
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+5

Вот вам и пруф. Тушите лампу, дайте коту поспать.

+4
Знаешь сколько мне пришлось из-за тебя убирать плюсов?
+1

По научному — «линии». «Трехлинейка» именно оттуда.

+1

тсссс... не мешай умничать диванным теоретикам

+1
Соответственно размеры уплывут в 1,27 раз в меньшую сторону :)
раскрыть ветку 5
+17

Да даже без дюймов сильно несёт котолампой. Какое-то очень шаблонное стандартное "восторжествование справедливости".

раскрыть ветку 4
+20
особенно это "мастер куда то убежал, больше мы его не видели"
раскрыть ветку 3
+6

Да ладно! В моей жизни было, что чертежи в сантиметрах приносили, так удивлялись получив масштабную копию 1:10. Но там правда детали были, не мебель.

раскрыть ветку 1
0

А за что минус то, за факт из жизни?

+2

Обожаю рассказы про производства, цеха, столярки где фигурируют фразы типа "сказал, как отрезал, и ушел". Фантазия рисует в красках этот хоррор(если осталось на чём идти).

+3
И люди еще плюсуют этот бред.
0
1/16 дюйма = 1.5 мм. Может и правда?
0

Про текстильные бизнеса можно поподробнее?

раскрыть ветку 13
+17

Оказывается это была серьезная проблема в американской текстильной индустрии в 19 и в начале 20 века: станки для отмеривания ткани покупались в европе, и мерили они ткань в метрах. И в результате, если рассчитывали цену ткани в ярдах, а отмеряли его этим станком в метрах, то фирме эта ткань обходилась дороже, чем то что за нее платили покупатели, и фирма разорялась. А поскольку на глаз метр от ярда отличить трудно, чаще всего эту ошибку замечали только когда всё уже было очень плохо.

Во времена моей американской одиссеи, мой начальник рассказывал что именно так в своё время разорилась семья его жены.

раскрыть ветку 9
+14

про погрешность измерения и текстильный бизнес это к России, тут меряли локтями, соответственно на закупку посылали великана, у которого локоть длинный, а за прилавком стоял коротышка, отмеряя товар по своему локтю.

раскрыть ветку 2
+17

мастер убежал куда-то, и больше мы его не видели.


То есть вот так просто: "убежал" - без анальных кар со стороны "умельца", без материальных и дисциплинарных взысканий со стороны руководства в целом или хотя бы человека, его пристроившего?

раскрыть ветку 8
+26
Ну чо ты пристал к человеку. Ту часть он еще недовыдумал.
0

Ну вот щас бы в котолампе косяки искать.

0
У нас это просто делается, для своих просто списали весь материал, и косепыжиц дальше может работать((.
раскрыть ветку 2
0
Боже, какое прелестное слово! Можно я иногда буду этим вашим словом пользоваться?
раскрыть ветку 1
-1

Ну так может руководство с бухгалтерией его и покарало, а к мастерам ему стыдно было заходить, да и незачем уже.

-15

Ну может руководство его и видело.

раскрыть ветку 1
0

Но это не точно))

ещё комментарии
+18

чета котолампа какая-то. Нахуя он второй-то раз по тем же размерам собирал, если всё было правильно и размеры совпадают? И совершенно ясно, что это замер кривой.

раскрыть ветку 2
+1

когда работаешь за зарплату, то работаешь от забора и до вечера.

а думать за тебя будет начальство. потому как за проявление инициативы, к несчастью, скорее пизды получишь,чем премию :) а так всегда можно сказать, что такое было указание от непосредственного руководителя и пусть ему жопу скипидарят

раскрыть ветку 1
0

Никогда не понимал, как можно так работать, вот, вообще мозг не включая. Никогда не занимался бессмысленной работой, всегда находил способы достучаться до мозгов начальства. А если мозги начальства непробиваемы, то нафег такую работу, ничем хорошим обычно подобный трудовой опыт не заканчивается.

+5

Хистори из серии «два ведра компрессии и килограмм клиренса».

+7

Чувствует запах?

      ...здесь пахнет пиздежом!

раскрыть ветку 1
0
Человек-пиздеж?
+6

А мастер не понял по эскизу, что что то не так? Если меряли дюймами, то шкаф получился ниже в 2,5 раза. Это не шкаф, это какая то тумбочка получилась.

ещё комментарии
+3

Заказывали длинные шкафы-витрину в нишу. Замерил товарищ, сделали, устанавливают, а между стеной и шкафами дыра 5-7 см.


В общем, чтобы «точно влезло» - сначала первый по 0,5 убрал по краям шкафов, потом тот кто резал, зная что первый криво мерит - тоже убрал немного по краям. Оба знали, что в нишу ставить и шкафы должны влезть. Доубирались в общем ((

+9
Автор, прежде чем смишьные рассказики сочинять, изучите матчасть. Дюйм примерно в 2.5 раза больше сантиметра. Шкафы соответственно, получились бы в 2.5 раза меньше
раскрыть ветку 6
0

А объём вообще в 16 раз меньше

-2
В 25раз меньше. Чертежи в мм
раскрыть ветку 4
+3

Так, судя по легенде, он из в десятых долях дюйма измерял. Расскажи, как у тебя 25 раз получилось.

раскрыть ветку 2
0
Почему в 25???
Если вы о площади то 1*1=1 для мм и 2.54*2.54=6.45 для дюймов, следовательно по площади отличие примерно в 6.5 раз
А по объему так и вовсе в 16.4 раза
+4
Вот минусов тебе пачку, за то что я этот бред прочитал.
раскрыть ветку 1
0

да тут в камментах ещё более сивый бред.

+2

Блин, народ, ну кто это в лучшее вывел-то? Мастер на производстве дюймы от сантиметров не отличает? Серьёзно блять? Мерял обратной стороной рулетки??


Ну пиздец.

+2
Иллюстрация к комментарию
+2

Парень знакомый работал одно время на пластиковых окнах замерщиком.На объект приехал, и уже у подъезда понял что рулетку забыл. С одной стороны вроде можно и у хозяина попросить, ну должна же рулетка дома быть, ну или у соседей накрайняк, но с другой стороны несерьезно ведь совсем, что за замерщик приехал такой, и рулетку просит. Время еще есть минут 20, пошел смотреть магазины рядом какие-нибудь, где купить можно. Никаких нет хозяйственных.. о -павильончик небольшой, типа сантехника и комплектующие. Думает зайду, даже если не продается, может просто в залог дадут свою, должна же быть у них рулетка. Зашел, спросил - продавец говорит да, была где-то рулетка, помню. Нашел, новая в упаковке. Ну купил он ее. Сходил на замер, все нормально, померил. А через 3 недели звонят монтажники, херня какая-то, окно не влазит в проем. Не то чтобы сильно, но вариант только проем увеличивать. А заказчику идея с увеличением проема категорически не нравится. Сорвался, приехал - ну реально не влазит. Нашел в блокноте те замеры, перемерил, бля, действительно все совсем не так как в записях. Ну че делать, окошко переделывать срочно за его счет. Хорошо старое не успели вынуть, а сначала примерили готовое изделие.

Он все недоумевал, как так ошибся то. Давай вспоминать, что мерил другой рулеткой. Нашел ее. И пиздец - действительно на 5 см с метра врет.

раскрыть ветку 16
0

Ходил я как-то с женой покупать ткани. Она кроит и шьет иногда (когда-то профессионалом была). Слышал несколько раз, как она спрашивала продавцов: "Ширина (или длина) нормальные или китайские?" И несколько раз продавцы спокойно отвечали: "Метр китайский". Оказывается, ткани шириной в китайские метр 60 - это наши полтора метра примерно. То же действительно для длины.

раскрыть ветку 15
0

Это от того что китайские метры называются - ярды и равняются - 91,44см

0

Китайцы массово ткани, ленты и прочую рулонную продукцию изначально замеряют в ярдах. А лаованям продают таким же количеством метров. Итого в рулоне 100 ярдов или же 97 метров. А в накладной 100 метров.

0

Покупала в Фикспрайс резинку в рулоне, на упаковке указана длина 1 метр. На деле всего 60 см. Странные метры у китайцев.

раскрыть ветку 2
0

Читал историю, как мужик дома в один прекрасный момент понял, что тканевая рулетка врёт. Пока не понял, поёбся знатно. В итоге выяснил, что жена испачкала краской и вырезала кусочек, чтобы муж не заметил. А вырез аккуратно склеила.

раскрыть ветку 9
+2
Дураков на сто лет припасено-все может быть,был как то лобовой удар на моем матриксе,притащили в сервис автосалона,где и покупал его "Нижегородец" вытек тосол ядовито зелёного цвета,опытный мастер долго смотрел и не мог понять что это за жидкость и задал вопрос- а вы под капот баночку с зелёной жидкостью не ставили случайно?
раскрыть ветку 1
+1
Заезжаю в сервис на Шевроле,мастер спрашивает,а удобно передачи на руле переключать?
-Чо жнеудобного то?Утром включил,вечером выключил
-Ааа,у Вас автомат
Вот тут я понял,что зря приехал
+3
И эта хуета в лучшем? Боже.
ещё комментарии
+3

Боян, было недавно

+1

Вот так и разоблачают заморских шпиёнов...

+1

Верю во всю историю, кроме "мастер убежал куда-то, и больше мы его не видели".

раскрыть ветку 1
0

До сих пор бежит где-то, остановиться не может

0

какая тупая, выдуманная история уровня пятого класса школы.

0
У меня как то другу теща решила постельное белье подарить, ну он по привычке в дюймах и померил. А теща в магазине не могла найти подходящий по сантиметрам размер. Да и консультан в ступоре оказался.
0

Такая котолампа....

Дюймы в 25 раз больше миллиметра, там при разнице в написании оно бы даже близко не сошлось....

0
У нас такое было, заказывали в Германии контрракеля , надо было 1500 мм, девочка в закупках отправила заявку 150 см. На русском языке. Немцы и сделали 150 мм. Пришла целая коробка 1000 штук. Надо все мерить в мм.
0
Одна десятая дюйма называется линией.
раскрыть ветку 1
+1
У нас в универе помню на нас препод по охране труда орал "Сколько линий в сантиметре? Сколько линий?!"
Мы на него испугано смотрели, пока не поняли, что он хочет количество миллиметров узнать.
0
Может это были швейные единицы измерения?..
0

Такой бред мог бы случиться с человеком, который в первый раз в жизни взял в руки рулетку или линейку.  Ну если конечно он не имбецил и ложку с супом не в ухо себе сует когда ест.

Но даже если и так, то я на месте начальства цеха штрафанул бы на часть премии и автора тоже. Ибо на лицо явный пассивный саботаж. Работник знал, что делает стенной  шкаф с полками, видит подозрительно некорректные размеры (а он профи и должен сразу заподозрить, что что-то не так хотя бы по расстоянию между полками или наличию отсека для одежды и т.п.) и умышленно делает точно по чертежам.

У нас на производстве один из сборщиков, увидев явную ошибку в чертеже конструктора, которого он недолюбливал, намеренно ускоренными темпами сделал всю партию. При этом в процессе работы к нему подходили другие сборщики и говорили, что это какая-то х..ня и надо позвонить конструктору. Ответ был - "У меня чертеж, делаю по нему". Итог: конструктор - штраф, сборщик уволен. Ибо у первого ошибка реально из-за большой загруженности и невнимательности, у второго целенаправленное вредительство.

0

Убежал за вазелином, а то резьбу накатывать дюймовую надо)

0
В свое время был такой казус со стеклом. Мало кто знает, но погрешность бытовых линеек и складных метров могут достигать 2-3 см на метр. Померяв одним метром и изготовив по другому, можно при больших ращмерах прокинуться не на один сантиметр.
раскрыть ветку 1
0
Да уж, у нас на работе лежит памятный угольник 800Х400. Ну это на нем так написано. По факту длинная сторона 789, а короткая 393. Заебись точность. А стоило это чудо 15 долларов. Шеф вернуть хотел, да потом оставил в назидание работникам, что нужно каждый инструмент проверять и не терять бдительность - ведь с этим угольником несколько достаточно дорогих заготовок по пизде пошло, штангенциркулем ведь 400+ мм не замеришь сходу, вылезает уже когда деталь почти готова и попадает на первичный контроль качества.. а болванки уже нарезаны и частично обработаны..
0
А объясните мне, глупому, пару вещей, пожалуйста.
1. Если мастер чертил "широкими" миллиметрами, то все размеры должны были быть в 2,54 раза больше, а значит, выполненные по "узким" миллиметрам они бы не уменьшились. Например 100 мм мастера превратились бы в 254 рабочего.
2. В машиностроении на чертежах указываются размеры, исключающие неправильную распечатку и т.п., да и чтобы с масштабом (например) не мучаться. В деревообработке такие вещи никому не нужны?
3. И если уж шкаф по чертежу замеряется в миллиметрах (а о масштабе, опять же, речи не идёт), то это получается какого размера был чертёж? Даже при скромных габаритах 1х0,5х2 (м) получаем одну проекцию 2,5х5, другую 2,5х1,25.
раскрыть ветку 7
0

Если мастер чертил "широкими" миллиметрами, то все размеры должны были быть в 2,54 раза больше, а значит, выполненные по "узким" миллиметрам они бы не уменьшились. Например 100 мм мастера превратились бы в 254 рабочего.

масьер поехал на замер. С дюймовой рулеткой. И замерил все в дюймах. Т.е. на 2540 миллиметров он получал 100 дюймов и вписывал их как 1000мм.

В машиностроении на чертежах указываются размеры, исключающие неправильную распечатку и т.п., да и чтобы с масштабом (например) не мучаться. В деревообработке такие вещи никому не нужны?

правильно, в деревообработке тоже так
но у мастера в блокноте изначально фигурируют "миллидюймы" - как я уже сказал выше, 2.54 метра у него превращались а 100 "сантиметров" по дюймовой шкале, т.е. 1000мм.

(а о масштабе, опять же, речи не идёт),

почему? Кто мешает делать чертежи в масштабе? Если размер просто неправильно указан, как это влияет на возможность масштабирования?

раскрыть ветку 6
+1
"миллидюймы"

Тогда уж не миллидюйм, децидюйм.

раскрыть ветку 4
0
Всё, разобрался, спасибо :)
-14

Баянометр сказал, что таких публикаций не найдено...

раскрыть ветку 1
+11

ну ещё бы, такого лютой хуйни ещё никто не догадался придумать.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: