319

Ужице. Настоящая Сербия.

продолжение этого Что нужно знать, когда едешь к братьям-сербам

и этого Начало Сербии...

Ужице - это отдельная песня с мотивом из гор, веселых людей и приключений...

Доехали до города на поезде хорошо, с цыганами. Они там черные до невозможности. Ехало их детей 15, без взрослых ваще. Причем пристали к нам с чем-то... Мы им по привычке сказали "джопа кар" (делюсь лайфкахом - у наших цыган это значит "пшел нах", когда говоришь - очень смешно возмущаются), а эти – не отреагировали. Где выйти - вообще не знали. Не объявляют жэж остановки, но тетка, которая нас туристочками обозвала, подсказала. Вышли правильно, за день до этого забронировали хостел. Но находился он не в самом городе, поэтому решили на такси добираться, в описании к этому жилью говорилось, что всего 2 евро возьмут.

Нашли машинку, сели. Говорим водиле: знаете хостел в Севойно? (это пригород Ужице). Таксист говорит: нет в Севойно хостела, чо вы? Ну прям отлично. Даю ему бумажку с телефоном хозяина жилья, звонит, кивает, говорит "ага".

Везет нас в жопу вселенной. Какие-то кукурузные поля, горы, железная дорога... Стоит дом, вызвавший у нас ассоциации с фильмом "Человеческая многоножка". Рядом другого жилья практически не видно, только домики далеко в горах. Романтика...

Ужице. Настоящая Сербия. Сербия, Русские, Путешествия, Длиннопост

Заходим, там мужичок какой-то пылесосит. "Здрасьте", говорим. Жить к вам приехали.

Он: ща, пройдемте в ваши пенаты. Комната маленькая оказалась, но чистенькая, да и не уезжать же. Мужичок этот причем - вылитый маленький из Иванушек, только постаревший. Думаем " ага, так вот куда ты уехал!". А еще сверху периодически дженщина орёт "АНДРЕЕЕЙ". Как "ГОВАРД" в Теории большого взрыва.

Атмосферненько... Начали немного нервничать. Но Андрей оказался нормальным чуваком. Жил в Италии много лет, потом мама заболела, вернулся. Держит хостел. Ракии предложил сразу. Показал нам - где поесть здесь вкусно и недорого, рассказал что и как, проводил на ресторана и попросил обслужить как следует. Погуляли по Сейвойно – деревенька. Миленькая, чистенькая, приятная. В ней – металлургический завод и еще какие-то предприятия, жителей немного. Вечером в хостеле пообщались с другими жильцами – украинцами из Польши, с которыми говорили на русском.

С утро обедали уже с австралийцем и израильтянином. Андрей всех кормил завтраком – свежая булка с маслом и джемом и чай/кофе. Есть это перед домой, в утренней прохладе и смотреть на горы – отдельное удовольствие. После завтрака решили ехать на Мокру Гору, где Кустурица фильмы снимал, там вроде недалеко должно быть.

Андрей сказал - автобус в 11 из Ужице, проводил на остановку. А там тема такая: машины останавливаются на остановках (простите, тавтология) и берут пассажиров по цене автобуса (бензин там, кстати, капец дорогой). Очень удобно. Приехали на «автобуску станицу», взяли билеты. С билетами у них отдельные закидоны: если в Белграде платить не в самом автобусе, а брать заранее карточку – то будет дешевле. В регионах на междугородние маршруты на вокзале наоборот дороже – есть какой-то сбор. Если брать непосредственно у водителя – получается экономия.

Сидим, ждем автобуса. Но мы ж везучие: наш автобус опаздывает, час, два прошло. Все на другие направления уезжают. Мы сидим, сидим, сидим... За это время познакомились с Бораном - старый серб нам подарил бутылку яблочного сока домашнего и тоже уехал... Потом-таки нам сказали, что кина, т.е. автобуса, не будет, мы билеты сдали и решили гулять пойти.

Бутылка сока есть, речка тоже рядом. Сели, продегустировали. Пошли дальше, нашли старые тоннели жэдэшные.

Ужице. Настоящая Сербия. Сербия, Русские, Путешествия, Длиннопост

Увидели змей там, поняли - почему Ужице. Вообще город нам очень понравился, бывает такое, когда с каким-то местом входишь в резонанс и , еще не уехав, уже мечтаешь вернуться.

Ужице. Настоящая Сербия. Сербия, Русские, Путешествия, Длиннопост

По сербским меркам – он немаленький (более 100 тысяч человек). Жили там еще древние римляне, в городе даже осталось несколько камней со знаками тех времен. Старых зданий там практически нет, так как после свержения турок сербы всё снесли, оставив буквально 5-6 домов сербских семей. Ужице – место не туристическое в принципе, это большой транспортный узел – через город люди едут на Мокру гору, в Златибор, в Боснию. Здесь активно ведется бизнес. Хотя и достопримечательности есть. Когда нас в Ужице спрашивали: где вы до этого были? Говорим, в Земуне, в Болграде.


- Уууужас, это же криминальный район, опасные люди! А как в Ужице попали?


- Нам в Земуне посоветовали…


- Какие хорошие люди!

Погуляли по городу, узнали, что миньоны у них - мальцы.

Ужице. Настоящая Сербия. Сербия, Русские, Путешествия, Длиннопост

Увидели свадьбу. С фанатскими флагами, взрывами петард, оркестром с музыкой как у Бреговича... Всё в дыму, все орут, пляшут, весело )

Ужице. Настоящая Сербия. Сербия, Русские, Путешествия, Длиннопост

Посмотрели памятники. Конечно, Тесле. Там всё посвящено Тесле - аэропорт Николы Теслы, в каждом городе (как у нас - Ленина) - улица Теслы и т.д.

Ужице. Настоящая Сербия. Сербия, Русские, Путешествия, Длиннопост

Там еще можно много было чего посмотреть, но это нам удалось уже в следующую поездку. Потом расскажу обязательно.

Нагулялись по жаре, к вечеру пива захотнулось. Ловим местного, спрашиваем: где тут у вас пиво офигенно будет выпить? Он говорит: дуйте за мной, ща покажу моё любимое место. Ну ок, пойдем...

Привет нас в какой-то скворечник. Сели наверху на открытой площадке, среди школьниц. Не понимаем - чо здесь офигенного? Потом за пивом пошли вниз, а там - мечта ирландца: прокуренный бар, по телеку спорт и персонал пьет. Ну и мы с ними.

Понеслася... Сначала они нам включили на ноуте клип группы «Стекловата» про Новый год, поржали…потом Сектор газа. Мы им - Москоу Коллинг. Научили новых знакомых собачке (водка, лимонный сок, табаско). Они тоже прониклись и позвали нас в другой бар. Чо, отказываться? По дороге орали кричалки болельщиков. У них в стране два основных футбольных клуба - Партизан и Црвена Звезда, и если встретишь компанию даже двух человек - они будут болеть за разные клубы, это нормально. Поэтому орали кричалки сначала Партизана, потом Звезды, потом Локомотива. Решили вернуться в первый клуб.

Там уже был чад кутежа. Люди с лицами сидевших преступников очень обрадовались  русским, и стали их активно спаивать.

Ужице. Настоящая Сербия. Сербия, Русские, Путешествия, Длиннопост

Ну а мы всем наливали собачку. Было так: я наливаю ее сразу в 10 рюмок, мне в руки при этом суют пиво, мужика моего сзади учат танцевать народный сербский танец коло... Ой вэй... Слышу, как кто-то звонит друзьям и говорит "тут русские, приезжай!". Радостные сербы кричали нам «Евротрииип!»… и пили.

Потом я знакомилась с официанткой. Спросила имя, отвечает: Ёбана. Я-не-заржала-даже!

Когда поняли, что поигрываем сербам, и нам пора валить, пошли к выходу. Нас отловили и еще пиво в руки сунули. Пришлось проходить к хозяину бара и просить вызвать таксо. Шепотом.

Когда машина приехала, резвыми кабанчиками туда вскочили и по-английски... Увы, по-другому нас бы не отпустили. Говорим водителю: нам в хостел в Севойно. Он: в Севойно нет хостела! Да жованый кроооот… На этот случай Андрей дал нам бумажку с адресом. Она и спасала не раз.

Приехали к Андрею, он с нас поржал как следует, и сказал, чтоб мы еще на день остались. Бесплатно. Говорит, весело с вами. Ну а мы чо... Мы и не знали, что на следующий день будет наше главное приключение...

Найдены возможные дубликаты

+6

Ну ёбана, на самом интересном месте история обрывается :D

раскрыть ветку 3
+2
ну это ж специально) как в сериалах ;)
раскрыть ветку 1
+1

пишите еще! мечтаю о Сербии и уже давно хочется на себе испытать сербское гостеприимство) жаль моей супружнице не вондраву такой отдых(

-5

кармадрочерство.... кармадрочерство never changes

ещё комментарий
+4

в начале сентября стартую в Черногорию на машине через Сербию. Очень занимательно вас читать. прям руководство к действию)

раскрыть ветку 12
+4
до сентября точно всё, что знаю, выложу)
раскрыть ветку 11
+1

потом сравним впечатления)

раскрыть ветку 10
+3
Не Ёбана, а Йована!
раскрыть ветку 2
+1
она произнесла так)
раскрыть ветку 1
0
Ну теперь вы знаете, как на самом деле)) добра вам.
+1
Хочу в Сербию! Боже, как вы интересно пишите! Пожалуй, ещё раз прочитаю)))
раскрыть ветку 1
0
спасибо)) туда надо)
+1

пост похож на предысторию Хостел)))

+1

Нууу, на интересном моменте остановилась)) Пиши еще, круто получается. Давно уже подписан на тебя. Желание посетить Сербию все выше и выше. Я и раньше туда хотел, а теперь прям свербит все. Как будто далекая малая родина в Европе)

+1

Тоже проехали с женой на авто через всю Сербию, но не так весело.

+1

Прям зачитываюсь. Какие приключения, а слог каков!

раскрыть ветку 1
+1
спасибо)
+1
А мне соседи цыгане в свое время говорили, жа та- это пшелнах. Я так до сих пор цыган троллю.
0

Подписался на вас. Тоже очень хочу в Сербию! Пишите ещё)))

0

Спасибо за интересный пост! Мы классно прокатились по Сербии этой весной. Брали в прокат машину на hhttps://www.bookingcar.su/ . Легко и без проблем!

0

Во сколько обошлась поездка то?

раскрыть ветку 1
+1
около 60000 на двоих
0

Очень лихо написано, читается влёт! Прочитала, нашла начало, подписалась. Жду продолжения! (Только посреди ночи пива захотелось...)))

раскрыть ветку 1
0
спасибо))
0
Вспомнила еще про автобусы! Если садиться на станции, то еще надо к билету доплачивать, что-то вроде сбора за пользование вокзалом, не знаю как объяснить. В Ужице как раз впервые с этим столкнулась... А если заходишь в автобус на любой промежуточной остановке, то уже чисто за билет платишь.
раскрыть ветку 1
0
Да-да!
0

Девахи красивые попадались?сербчанки всмысле?

раскрыть ветку 1
0
ООО да)
0

Что за дом на первой фотке?

раскрыть ветку 3
+1
хостел
раскрыть ветку 2
0

а название хостела?

раскрыть ветку 1
-27

Хороший, годный пост.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Я знаю что такое "сербосек", эта картинка оскорбление памяти сотен тысяч, погибших в лагерях смерти на территории Сербии. Все равно что нацистскую свастику выложить.

ещё комментарии
+2

К чему это тут?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: