37

Уже не транзитная держава

Несмотря на все заверения европейских политиков в необходимости сохранения транзита газа через территорию Украины, реальность диктует свои условия. Германия все-таки выдала разрешение на строительство второй очереди газопровода Северный поток, Швеция, которая так долго заявляла о своей приверженности делу «европейского шляха Украины» не так давно заявила, что мол они, конечно же, будут нас и дальше морально поддерживать, но деньги есть деньги и Северный поток 2 все-таки придется построить. Даже новые американские санкции вряд ли принесут желаемый результат. Вот такие вот новые «люби друзi»: в реальности Европа заботится только о себе. Кто бы мог подумать?


А что остается Украине? С Россией отношения хуже некуда, и она всеми силами пытается исключить Украину из всех транзитных маршрутов. Сама Украина ей в этом активно помогает запретами на железнодорожные перевозки. По их планам транзит газа через Украину с 2019 года снизится до 10 миллиардов кубических метров в год, что никак не покрывает даже затраты на содержание ГТС, износ которой за все годы газовых конфликтов превышает уже 80%. К слову, модернизация ГТС будет стоить около 10 млрд. долларов, которых в бюджете Украины нет. Для этого, Украине придется искать богатого иностранного инвестора – но кто сегодня захочет вкладываться в очень дорогой проект с сомнительными перспективами?


Напомню, что транзит газа агрессора в Европу ежегодно приносил Украине до 5 миллиардов долларов и позволяет во многом содержать промышленность и систему ЖКХ Украины (к примеру бюджетные расходы на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ составляют 1,1 миллиард долларов ежегодно). Если этих денег не будет, то простым гражаданам придется очень сильно затянуть пояса. По самым скромным подсчётам тарифы будут повышены раза в 4, а с учетом коррупции и неэффективной работы Нафтогаза, повышение может быть десятикратное.


Политолог-международник Антон Кучухидзе в эфире телеканала "112 Украина" высказал свое мнение, что положение Украины на европейском рынке транзита газа сейчас чрезвычайно опасное, страна может потерять транзитную функцию. По его мнению, газотранспортная система Украины является частью российского газового потока, а, следовательно, для нее не является приемлемым ни расширение Северного или Турецкого потоков, ни расширения влияния США, ведь созданная инфраструктура снизит уровень транзита газа через Украину, который уже падает.


Что в результате? Вместо реальной поддержки Украина постепенно прощается с возможностью стать транзитной державой и по полной использовать свой потенциал. Конечно же никакие кредиты этого не заменят.

Уже не транзитная держава Украина, Транзит, Запад, Экономический кризис

Дубликаты не найдены

+18
Я не понимаю позицию Украины и её обидки в нашу сторону. Это как если бы богатый сосед попросил перекинуть через мою дачу свой кабель и пообещал бы мне за это платить приличные деньги. А я, вместо того, чтобы поддерживать с ним хорошие отношения, начал бы его всячески троллить. Он обиделся, и договорился с другими соседями, что кабель будет идти через их территории. А я возьми и обидься на это. Ну глупо же. Кстати, если кому в голову придет вставить Крым в эту аналогию, то сразу же хочу предупредить. Аналогии так не работают. Они придумываются под каждое конкретное событие.
ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
-12
А мне вот чота жалко хохлов. Ну простое население.
раскрыть ветку 1
+5

Жалеть надо больных, убогих, и то, если только они это позволяют.

а хохлы не могут себе это позволить. они же потомки великих...

-17

Спешу вас огорчить, что потребности Европы газпрем не может удовлетворить всеми трубами, даже СП-2. Так что будет новое соглашение

раскрыть ветку 1
+2

ага, о прокладке ещё пары ниток через Балтику.

-17

…Когда-то Украина поставляла газ и в Россию, и в Европу. В 1951-м первый магистральный газопровод в Украине «Дашава-Киев» был продлен до Москвы. Потом украинский газ пошел в Беларусь, Литву, Латвию, Молдову, Чехословакию, Австрию, Италию, Болгарию и Венгрию. Тогда же Украина добывала больше всего газа в Европе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4
Хм. И?
ещё комментарии
-30

мне, как простому россиянину гораздо интереснее новости о курсе баксика за 70, пенсии в 65, и бензика по 45, и ндс по 20.

эти достижения власти меня, как россиянина, гораздо больше интересуют.

а хохлы - да класть на них.

и на голодающих сирии тоже.

кидайте минусы, соловьиные помёты.

раскрыть ветку 24
+13

Вот так вот всегда у вас. Взять и обосрать тех кто с вами не согласен.

ещё комментарии
+5

Ты значение слова "тэг" знаешь? А в чем заключается смысл использования тэгов?


Если да, то какого censored ты в тэге "Украина" требуешь обсуждать проблемы России?


Может быть после этих вопросов до тебя наконец-то дойдет, за что именно тебя сейчас закидали обычным дерьмом и минусами, а не неким мифическим "соловьиным пометом" который российские псевдолибералы и свидомитнутые жители Свинеи-Безсалу столь сильно любят (судя по частоте упоминания этого словосочетания).

+9
Баксик не только по отношению к рублю растет, да и было это уже, паниковать пока рано. Пенсия в 65 и ндс 20 - очень не приятно, ну, тут уж кто как о себе позаботиться сможет. Вроде бы думаю, не нравится, вали за бугор, потом смотрю как в штатах стреляются каждый день, а в Европе на арабском говорят, да мужики на мужиках женятся, и думаю, да, ну нафиг. У нас в стране условия не сахар, но жить в той "культурной" среде мне что-то не хочется. Хрен редьки не слаще.
И,да, больше всего жаль, что из-за политики, лишний раз с родственниками на Украине не увидеться. Судя по их словам, там реально сейчас тяжело.
раскрыть ветку 9
+5
А чего не увидеться? Мы два раза в год туда мотаемся... Одесская обл...Только 2014 пропустили... А тяжко там реально... Особенно пенсионерам... Поотменяли субсидии... Ценник космос...
раскрыть ветку 8
-11
Очень правильные интересы я вот тоже в Росси живу, если буду жить на Украине тогда и буду за трубу переживать.
раскрыть ветку 1
+1

Это правильные интересы, но узко ограниченные. История соседа, его проблемы, методы давления, с которыми он сталкивается - узнавание этого расширяет твоё понимание собственных перспектив, будущего собственной страны, с чем она потенциально может столкнуться, если нарвётся на неразрешимые трудности, перерастающие границы.

Человек, который ничего не желает узнать о живущем рядом в том же подъезде соседе что добровольно начал у себя в квартире пожар - узколобый недальновидный болван.

-15

За что минусы, ты говоришь правильные вещи.

Просто интересно смотрится одновременная смесь крайне либерального правительства пытающее похерить всё что ещё не похерено, и довольно таки  независимой внешней политики.

раскрыть ветку 4
+10

да изи вообще: ему сыпят минусы за то что он баранигнориттэги.джпг. Ты просто вдумайся: этот эгоист припёрся в пост с неинтересующей его тематикой и ноет об этом. Нет бы пойти в нужные ему, либо создать нужные ему, но нееет.. он измеряет интерес пикабу по своему собственному. Так что понять минусаторов легко, в отличие от таких одномерных эгоистов как @antipinoman.

-24

однако ж минусы сыпятся, и мне до усрачки интересно хоть одним глазком глянуть на того индивидуума который их ставит.

не первый раз уже такое.

а вообще, эти темы про хохлов и прочие сирии - уже в печенках сидят.

внутри страны население живёт на уровне Зимбабве, а карлик в империю играет.

а какая в пизду может быть империя когда вся экономика РФ  меньше выручки эппл?

король то голый, просто с народом ему везёт, терпят всё, всё, всё, всё.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: