Мои читатели знают, что я – бывший учитель русского языка и литературы. А как я к этому пришёл? Как всё началось?
Когда мне было 8 лет, в конце 1970-ых мы получили квартиру и переехали в новый район. Местность незнакомая, друзей нет, только и оставались книги. Я записался в библиотеку им. Крылова и появлялся очень часто. По странным правилам на руки можно было выдавать до 5 книг. Я набирал пачку тоненьких ещё книжек числом до 9-10. Библиотекарь внушала, что столько нельзя. Я пожимал плечами, несколько штук складывал обратно на полки и с разрешёнными пятью уходил домой. Там падал на диван, без передышки проглатывал все пять и досадовал, что не разрешают больше. На другой день заявлялся пред очи библиотекарши и отдавал прочитанное. Она удивлялась – действительно ли я прочитал все, а не посмотрел только картинки. Я с лёгкостью пересказывал некоторые сюжеты и шёл к полкам за следующей партией.
Со временем книги становились толще и брать приходилось меньше. Кроме того, мать периодически покупала новые, да появившиеся друзья дарили книги на праздники. Когда мои собаки грызли корешки книг, надо ли говорить, что я огорчался гораздо больше, нежели по поводу съеденных башмаков.
Кстати сказать, у меня была приличная скорость чтения. Как-то одноклассники соревновались, кто быстрее вслух прочитает отрывок. Я, протараторив слова, легко оставил всех позади, кто-то даже смотрел на меня с удивлением. Ну да… Через годы я сам столкнулся с такой проблемой…
Уже в 11-12 лет я в разных книгах замечал слова, которые читались наоборот: оно, поп, дом мод, Алла, Анна, мадам, шалаш, наган, тут как тут. Я завёл тетрадь, куда стал записывать такие слова НАОБОРОТ, а потом слова, которые различались ОДНОЙ БУКВОЙ: дом-дым, сон-сын, розы-росы, мышка-мишка, коса-роса, галка-палка, горе-гора, нора-нога и многие другие. В «Приключениях Буратино» я увидел уже не слово, а целую фразу: знаменитую «А роза упала на лапу Азора».
Потом я узнал, что это называется ПАЛИНДРОМ: «Осело колесо», «Ты, Саша, сыт», «А ремень не мера», «Около Мити молоко». Это сейчас в интернете куча примеров, а 35 лет назад мы с друзьями искали информацию в журналах «Мурзилка», «Юный техник», «Техника – молодёжи» и других.
И меня это зацепило: я стал интересоваться словообразованием, мне стало интересно – а какие ещё ИНТЕРЕСНЫЕ случаи таит в себе русский язык? Например, КАК переводятся на русский язык значения ИМЁН: Виктория – победа, Виктор – победитель, Андрей – мужественный, Алексей – помощник, Александр – защитник, Владимир – владеющий миром, Константин – постоянный, Михаил – равный богу, Светлана – светлая и так далее. Когда меня спрашивают, почему я стал учителем, я молча пожимаю плечами или сваливаю всё на судьбу.
А началось всё так. В апреле 1985 года к нам в школу пришли две девушки и спросили, кто желает пойти на экскурсию в педагогическое училище. Я в то время заканчивал 8 класс, надо было думать, куда поступать, и я с Сашкой Рахимовым из параллельного класса завербовался в путешествие. Перво-наперво, мне понравилось, что было недалеко ехать - всего 4 остановки, да и то на любом транспорте. Далее, я проникся симпатией к самому зданию: светлое, уединённое, двухэтажное. А потом нас повели по кабинетам. Мы с Сашкой только челюстью щёлкали.
Приехал домой, всё рассказал матери, решили попробовать. Поднатужился, сдал вступительные экзамены: математику и диктант на четвёрки...
Не я выбрал профессию – профессия выбрала меня!
Или повернулось колесо моей судьбы, или всё к этому шло, а только проучился я в родном училище 4 года. Четыре года молодости! Взросления! Набирания опыта! Жизни! С тоской вспоминаю теперь это время...
С началом учёбы я с радостью обнаружил, что нас с Сашкой запихнули в одну группу, за что я до сих пор благословляю тех, кто приложил к этому руку.
На первом курсе училища на нас обрушилась лавина материала. Мало того, что мы зубрили всё по программе 9 класса, нас стали пичкать специальными предметами. Мы возвращались домой к 2-3 часам и почти сразу садились за домашние задания. Достряпав всё понемножку до 8 вечера, мы выматывались, как рабы на плантации. Я лично ложился спать в 9 вечера, как младенец, после программы "Спокойной ночи, малыши".
Как добропорядочный студент, я посещал все лекции и за 1 курс не пропустил ни одного урока. А дальше я всё больше и больше превращался в настоящего студента: делал шпаргалки, зубрил темы, иногда хамил учителям, сбегал с мероприятий и некоторых уроков, помогал и мешал согруппницам, да много ещё чего. Разгружали с Сашкой фургон с продуктами и воровали пирожные; как «единственные мужчины» таскали мебель; нечаянно ломали окна и парты; мыли полы и баловались на уроках; дирижировали на музыке и стреляли из винтовки на НВП; ходили на физкультуре в бассейн и играли в теннис и шахматы…
Но я расслабился. Итак, за 4-й курс у меня одних только прогулов набралось с недели три. По болезни я почти не пропускал – я просто прогуливал нелюбимые предметы. Например, после урока физкультуры я, наплевав на все правила, с физруком зависал над шахматами. И когда преподаватель философии спрашивала «Где ваши парни?», девчонки язвительно отвечали: «Они там в шахматы играют…» Думали – нас наругают. А учительница улыбалась и говорила: «Это хорошо, пусть играют». Девки впадали в ступор…
Тогда я ещё не знал, что буду работать так долго, да и ещё раздумывал - начинать вообще или нет. Но я забежал вперёд.
Какая учёба без практики? А она, родимая, началась с самого первого курса. Сначала мы ходили в детский сад, играли с детьми. Мне, парню 16-ти лет, это было вообще не понятно… Я просто стоял в углу и ждал, когда эта чехарда кончится. На 2 курсе партизанили в школе за группой продлённого дня. На 3 курсе давали пробные уроки, которые есть в начальной школе: математику, русский язык, чтение, природоведение, труд. Как сейчас помню: первый урок у меня была математика в первом классе, тема "Дециметр". Еле соображал сквозь туман.
Потом я с последней парты фотографировал Сашку, он - меня. Так что есть вещественные доказательства нашей практики. Кстати, перед каждым уроком надо было написать план, показать методисту, обсудить, дополнить, переписать, показать учителю и снова методисту.
Тогда же стал пробовать свои силы в сочинительстве – писал коротенькие юмористические рассказы. И тут Судьба сделала мне главный подарок: я попал в Литературный Клуб «Ямб». Это отдельная история, возможно, когда-нибудь я обнародую воспоминания о нём. Учитель и наставник Владимир Григорьевич Краснер учил молодое поколение понимать и уважать литературу. Именно он посоветовал мне отнести несколько рассказов в газету «Дружные ребята», благодаря чему в начале 1990-ых у меня уже было несколько публикаций. Именно Краснер настаивал на втором образовании – высшем. И поскольку из всех наук именно русский язык и литература были любимыми, в 1992 году я поступил на филологический факультет. Вновь студенчество, вновь лекции и сессии. В группе я был самый старший и самый опытный: многие девушки пришли со школьной скамьи, а я отработал в школе уже три года. Есть воспоминания и о том, как мы сдавали экзамены в университете – мемуары на Пикабу «Как я сдавал экзамены».
Я уже неоднократно писал: когда в начальной школе мои ученики закончили 4 класс, начальство меня вместе с ними перевело в среднее звено – в 5 класс преподавателем русского языка и литературы.
И я запускаю челлендж: «А ты помнишь, как всё начиналось?»
Мужчины и парни, которые пришли в учителя:
- истории и географии,
- математики, химии, физики,
- физкультуры и труда.
Пишите в КОММЕНТАРИЯХ или публикуйте СВОИ ИСТОРИИ:
КАК ВЫ пришли в свою профессию в школе?
Я припарковалась на пригорке и пошла в магазин, а моя машина случайно поехала, сбила пешехода и врезалась в другие автомобили. О стояночном тормозе я никогда не знала и раньше на пригорках не парковалась. Теперь гаишники МОЮ машину поместили на штрафстоянку, требуют уплаты штрафа, а страховая не выплачивает деньги. Как вы считаете, кто прав?
Ничоссе ученики начальных классов пишут, даже почти без ошибок.
Телефоны у нас надо выключать.. Как вы считаете кто прав?
Однако лазить по чужим карманами тоже не дело.
не тот случай. сказано выключать надо-значит выключай! может эта тетка засношала своими звонками, срывала урок. лучше бы учитель рюкзак в из класса выкинула?
Думаешь на учительском столе звонок стал тише?)
а потом ты с родителями с разборками к директору. типа в рюкзаке было стопицот мильенов денег и документы на квартиру в майами. так что ли?
Вдруг там у шприца иголка не закрыта...
А ты прошаренный.
Если это внутренние распорядки утвержденные родительским и пед. советом, то ты не права. Если это учительское и в негласное, то все равно прав учитель, потому что он учитель, а ты "дурак".
Вы обе неправы.
Считаю, никто не прав.
Так пойдёт?
Первый закон робототехники: -Ставь мобильный телефон на беззвучный режим.
У медали две стороны, у палки два конца, как правило люди выбирают ту правду, что им ближе и удобней.
А в классе с оставленными рюкзаками шел урок у другого класса? Т.е. звонок мешал учебе, или учительница только из-за несоблюдения правила разозлилась? И что за правило - выключать телефоны? Если ученики не играют на них, стоит виброзвонок, телефон в рюкзаке, зачем его выключать? Мало ли кто срочно может позвонить? Учеба не настолько священное действо, чтобы его нельзя было прервать важным звонком. Настроить телефон, чтобы звонить во время учёбы могли определенные люди (белый список) было бы вполне достаточно.
Ты не прав. Твой же телефон мешал учебному процессу, что преподу оставалось делать?
Ээээээ....школа заполонила, или яжмамка пишет сюда правду искать?
Ученица так излагает, будто яжматерь. Чесслово, странно, что этот пост на эту тему появился в августе, вне учебного года, да ииеще много чего, что не вызывает доверия к изложенному
Что за дети пошли? Учителю уже ни по сумкам не пошариться, ни ученика перед всем классом не поунижать. Если так дальше пойдет, то и пиздить запретят их.
Учительница же сказала то, что я полейшая ДУРА и то что мне только, извиняюсь за выражение, говно убирать.
Ты неправильно задаешь вопрос (в моральной плоскости). Во взрослом мире все вопросы решаются в юридической плоскости.
Юридически учительница имеет право рыться в твоих личных вещах (у нас нет понятия неприкосновенности имущества, есть понятия "хулиганство", "порча имущества" или "кража"). Порчи не было, хулиганства не было, могло быть только оскорбление чести и достоинства. Но это очень сложно доказуемо. Вот если бы кто-то записал этот перформанс на смартфон...
Камеры в классах есть?