Узбекская лепешка в домашних условиях без тандыра
Когда нет возможности купить узбекскую лепешку, находишь варианты как её сделать в домашних условиях.
Это первый и самый доступный вариант приготовления лепешки в духовке на противне. В следующий раз я вам покажу более сложный, но еще более аутентичный рецепт — в глиняной жаровне.
Вместо кунжута я использовала льняное семя, мне так захотелось.
Из этого объема теста получаются три лепешки.
Делимся своим опытом приготовления узбекских лепешек в комментах.
Продукты
- Вода 200 гр.
- Мука пшеничная 600 гр.
- Яйца 1 шт.
- Дрожжи сухие 6 гр.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Льняное семя 1 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
Замесите тесто: В теплую воду добавьте дрожжи и сахар. Достаточно 15 минут для начала работы дрожжей. Отмерьте муку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Соедените тесто и дрожжи, замесите тесто. Не забивайте. Накройте мокрым полотенцем или пленкой и оставьте расстаиваться часа на два.
Духовка на 230-250 градусов. Греем противень. На нем и будем запекать.
Разделите тесто на три части. Вытаскивайте противень из духовки. Смачиваете руки водой и формируете лепешки, смачиваете дно лепешки водой и лепите на противень. Далее делаете улубления в середине и тыкаете вилкой, чтобы в этой части тесто не поднималось. Смазывайте сверху яичной смесью и посыпаете кунжутом.
Действовать надо ОЧЕНЬ БЫСТРО!
В духовку на 10 минут.
Далее, нужно перевернуть противень с лепешками вниз. Не спрашивайте почему. Иначе не получаются вкусными.
Наблюдайте за ними и когда они станут золотистыми - готово!
Ёқимли иштаҳа!
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г