Узбекская лепешка в домашних условиях без тандыра

Когда нет возможности купить узбекскую лепешку, находишь варианты как её сделать в домашних условиях.


Это первый и самый доступный вариант приготовления лепешки в духовке на противне. В следующий раз я вам покажу более сложный, но еще более аутентичный рецепт — в глиняной жаровне.


Вместо кунжута я использовала льняное семя, мне так захотелось.


Из этого объема теста получаются три лепешки.


Делимся своим опытом приготовления узбекских лепешек в комментах.

Узбекская лепешка в домашних условиях без тандыра Рецепт, Лепешки, Домашние лепешки, Кулинария

Продукты

- Вода 200 гр.

- Мука пшеничная 600 гр.

- Яйца 1 шт.

- Дрожжи сухие 6 гр.

- Сахар 1 ч. л.

- Соль 1 ч. л.

- Льняное семя 1 ст. л.

- Масло растительное 1 ст. л.

Замесите тесто: В теплую воду добавьте дрожжи и сахар. Достаточно 15 минут для начала работы дрожжей. Отмерьте муку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Соедените тесто и дрожжи, замесите тесто. Не забивайте. Накройте мокрым полотенцем или пленкой и оставьте расстаиваться часа на два.


Духовка на 230-250 градусов. Греем противень. На нем и будем запекать.


Разделите тесто на три части. Вытаскивайте противень из духовки. Смачиваете руки водой и формируете лепешки, смачиваете дно лепешки водой и лепите на противень. Далее делаете улубления в середине и тыкаете вилкой, чтобы в этой части тесто не поднималось. Смазывайте сверху яичной смесью и посыпаете кунжутом.


Действовать надо ОЧЕНЬ БЫСТРО!


В духовку на 10 минут.


Далее, нужно перевернуть противень с лепешками вниз. Не спрашивайте почему. Иначе не получаются вкусными.


Наблюдайте за ними и когда они станут золотистыми - готово!


Ёқимли иштаҳа!

Источник: https://bonappetit.news/recipes/uzbekskaja-lepeshka-v-duhovke

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
"нужно перевернуть противень с лепешками вниз" - это как?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сыкотно..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

:))) класс!

Автор поста оценил этот комментарий

Это эта духовка с конвертером?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит странно, да? Лепешки прихватываются к противню за счет смачивания водой на горячий лист. Поэтому можно спокойно переворачивать противень. Это необъяснимо, но так лепешки получаются более вкусные, тандырные что ли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку