37

Узбекская лепешка в домашних условиях без тандыра

Когда нет возможности купить узбекскую лепешку, находишь варианты как её сделать в домашних условиях.


Это первый и самый доступный вариант приготовления лепешки в духовке на противне. В следующий раз я вам покажу более сложный, но еще более аутентичный рецепт — в глиняной жаровне.


Вместо кунжута я использовала льняное семя, мне так захотелось.


Из этого объема теста получаются три лепешки.


Делимся своим опытом приготовления узбекских лепешек в комментах.

Узбекская лепешка в домашних условиях без тандыра Рецепт, Лепешки, Домашние лепешки, Кулинария

Продукты

- Вода 200 гр.

- Мука пшеничная 600 гр.

- Яйца 1 шт.

- Дрожжи сухие 6 гр.

- Сахар 1 ч. л.

- Соль 1 ч. л.

- Льняное семя 1 ст. л.

- Масло растительное 1 ст. л.

Замесите тесто: В теплую воду добавьте дрожжи и сахар. Достаточно 15 минут для начала работы дрожжей. Отмерьте муку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Соедените тесто и дрожжи, замесите тесто. Не забивайте. Накройте мокрым полотенцем или пленкой и оставьте расстаиваться часа на два.


Духовка на 230-250 градусов. Греем противень. На нем и будем запекать.


Разделите тесто на три части. Вытаскивайте противень из духовки. Смачиваете руки водой и формируете лепешки, смачиваете дно лепешки водой и лепите на противень. Далее делаете улубления в середине и тыкаете вилкой, чтобы в этой части тесто не поднималось. Смазывайте сверху яичной смесью и посыпаете кунжутом.


Действовать надо ОЧЕНЬ БЫСТРО!


В духовку на 10 минут.


Далее, нужно перевернуть противень с лепешками вниз. Не спрашивайте почему. Иначе не получаются вкусными.


Наблюдайте за ними и когда они станут золотистыми - готово!


Ёқимли иштаҳа!

Источник: https://bonappetit.news/recipes/uzbekskaja-lepeshka-v-duhovke

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал svcitius 10 дней назад
+3

Судя по количеству сохранений ...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Каймак - это вкусно! Лепешки да, не умеют делать. :( Приходится самим. Тандыр заменяем на духовку. Кстати, мы попробовали сделать лепешки в большой глиняной посуде с крышкой. Лепешку внутрь, получается очень похоже на тандырную.

+3
"нужно перевернуть противень с лепешками вниз" - это как?
раскрыть ветку 5
+1

Вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Сыкотно..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Это эта духовка с конвертером?

+1

Звучит странно, да? Лепешки прихватываются к противню за счет смачивания водой на горячий лист. Поэтому можно спокойно переворачивать противень. Это необъяснимо, но так лепешки получаются более вкусные, тандырные что ли.

+2

еще вот это надо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

вот да

+1
А без семя можно?
раскрыть ветку 1
0

можно

-1

как то не оч выглядят. Другие я какие то узбекские лепешки ел

раскрыть ветку 7
+2

Рецепт для тех диких мест, куда узбеки со своими тандырами ещё не добрались.

раскрыть ветку 6
0

Да они в нашей местности если и делают, то как-то не очень. Ленятся, что ли... Вроде и тандыры есть, и узбеки (в крови вот это все). Но нет.

раскрыть ветку 5
-3

@moderator, по ссылке коммерция

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Всё нормально по ссылке, такое разрешено правилами Пикабу.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: