Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
81

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет…

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика

Попросили Читатели высказать мнение: почему из всех стран Средней Азии именно Узбекистан стал (с недавних пор) особым центром внимания для России, на 65-летие президента Шавката Мирзиёева глава Чечни Рамзан Кадыров подарил ему двух прекрасных скакунов, Владимир Путин наградил орденом Александра Невского «за большие заслуги по укреплению дружбы и сотрудничества». А небывало людная российская делегация отправилась в Ташкент на второй Экономический форум Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС) намедни.

Узбекистан обожаю, часто бывал, ох как свербит съездить, бывшие коллеги приглашают посетить Саммит ШОС 15-16 сентября (удобно, проходить будет в любимом Самарканде). Но... все удовольствия после нашей Победы, как говорится. А пока постараюсь отодвинуть симпатии, сохранить трезвую объективность в материале, поскольку резкое сближение Москвы и Ташкента не случайно, имеет двойное, если не тройное дно стратегического сотрудничества евразийского масштаба.

Правильная МНОГОВЕКТОРНОСТЬ.


Единственное государство, которое можно считать эталоном для политической Палаты Мер и Весов, — именно Узбекистан, чемпион по прагматическим подходам во внешней политике. Особенно при втором президенте, Шавкате Мирзиёеве, который терпеть не может громких политических деклараций даже внутри государства, тем более вовне. Только практический результат и точка. На послов Узбекистана в мире жалуются: ведут себя купчинами на базаре, им плевать на «Realpolitik», подавай прямые экономические выгоды. Для страны Узбекистан, да и толику малую персонально, куда на Востоке без этого.


То есть, что нужно помнить об этой гостеприимной, очень пёстрой и непростой стране: узбекская внешняя политика и дипломатия — всего лишь приводной ремень экономического блока Правительства, в качестве необязательного бонуса к послам прилагаются (изредка) культурный элемент и колорит, в виде организации национальных выставок. Лично знаком с бывшим высокопоставленным атташе посольства Узбекистана в России, у которого график рабочих встреч — сплошные деловые переговоры и обеды, форумы и бизнес-конференции, поездки по регионам и предприятиям. И так работают все.


Ни одного интервью СМИ, участия в теле-шоу, общественно-политических мероприятиях. А куда деваться, если существует «президентский рейтинг», каждый квартал проставляется оценка эффективности посольства в виде… привлечённых в Узбекистан инвестиций, числе торговых сделок. Поэтому от сентябрьского Саммита ШОС в Самарканде другого ожидать от Шавката Мирзиёева не следует, как и длинных речей о мировых проблемах, говорильне за глобальные вызовы человечеству. Будет разговор о выгодах и пользе узбекской экономике, финансам, транспорту, энергетике.

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика

Вне всякого сомнения, Узбекистан начнёт обхаживать новичка ШОС — Иран. Ташкент горячее всех топит за полноценное членство Тегерана, ему необходимы инвестиции для строительства разнообразных транспортных коридоров, с которых многовекторная республика намерена снимать сливки транзитёра. Особенно, если Китай согласится с личной инициативой президента Мирзиёева построить здесь отдельный логистический хаб.


Ровно такой же позиции ожидают в Ташкенте от Москвы, сугубо прагматической. А руководителям России, Китая, Ирана придётся решать один любопытный вопрос: как не допустить в Центральной Азии открытия англосаксонского «второго фронта». Казахстан лихорадит с начала года, тлеет весенний конфликт в Горном Бадахшане Таджикистана, в узбекской Каракалпакии тоже вспыхнули бунты в начале июля. Фактов достаточно, чтобы грохнуть по столу кулаком, прекратить безобразия.


Кто именно организует точки напряжённости — на Востоке объяснять не нужно, вся Средняя Азия испытала деструктивное влияние посольств США и Великобритании в организации массовых беспорядков, «революций», государственных переворотов. Поэтому Шанхайская организация Сотрудничества просто обязана стать силой (пока экономической), чтобы обозначить: это наше пространство, мы его сами развиваем и определяем правила общежития. Таков главный мотив выступлений официальных лиц того же Китая, которые прозвучали на экономическом Форуме ШОС.


Как заметили журналисты, все украдкой посматривали в такие моменты на делегации Казахстана и Азербайджана, которые перед этим озвучили (слово в слово!) мантры из американских методичек о «зелёной энергетике». Китайцы в ответ сообщили об открывшемся интересе Поднебесной к угольным разработкам (приходите, мол, с предложениями), обрадовали Узбекистан ускорением темпов строительства железных дорог «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» и ветки «Термез — Кабул — Пешавар».

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика

То есть, Поднебесная переходит в наступление на землях Средней Азии своей излюбленной тактикой: поклонение Западу ущербно, не соответствует традициям, реалиям, историческому наследию живущих здесь народов. Америка и Англия далеко, а Пекин в паре шагов. Хотите развиваться, получать инвестиции? Сохраняйте любые нежные отношения с англосаксами, но помните: всего «западного» в Евразии будет с каждым годом всё меньше, а настоящего евразийского — больше. Именно Узбекистан это понимает лучше всего, прагматично и утилитарно.


Президент Мирзиёев всегда выражал недовольство, если торговый баланс с основными экономическими партнёрами страны (это Китай, Россия и Казахстан) политически нарушается в чью-то пользу. А сегодня еле сдерживается, Узбекистан публично унижен, пронырливые европейцы выяснили: небольшое местное предприятие по производству оборудования для изготовления пластмасс продолжило (в обход санкций ) строить на территории России филиал. Фирму ограбили (заморозив счета), более никто в Центральной Азии такой чести не удостоился, хотя все поголовно заняты «серыми схемами» поставок запрещённой продукции.


Стоило Узбекистану публично заявить протест, немедленно вспыхнули волнения в Каракалпакии. Как намёк: даже торговать с Москвой опасно для государственного здоровья и суверенитета. Глупый шаг, поскольку Ташкент — наиболее нейтральное государство Средней Азии, во всяком случае всеми силами демонстрирует это. Местные блогеры увидели первопричину бунтов в другом. Оказывается, из всех диаспор выходцев из Центральной Азии, живущих в России, только узбекская предложила формировать отдельные отряды для помощи Донбассу. Как военные, так и рабочие, для восстановления разрушенных территорий.


Мол, именно за такое президента Мирзиёева решили наказать. Сомневаюсь, коллеги из Ташкента рассказывают: ещё в феврале месяце поступило строгое указание Администрации Президента: события вокруг Украины освещать сухо, без всяких оценок, не комментировать громкие заявления сторон. А социальные сети «прикрутили» за месяц столь жёстко, что там не встретишь сегодня истерики, которая поразила казахский или киргизский сегменты. Ташкент пресекает любые украинские, российские… и прозападные попытки донести свою пропаганду до простых узбеков.

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика
Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика

Почему так ведёт себя президент Мирзиёев, гадать не нужно, ему сегодня жизненно важно проскользнуть в открывшееся «окно возможностей» противостояния Китая и России против коллективного Запада. Стать перевалочной базой и логистическим хабом товаров, транспортных услуг, центром передачи технологий. Второй Турцией, только на центрально-азиатском направлении, такова география региона. Если оттоманам можно «шалить» с западными санкциями, почему улыбчивым наследникам Тамерлана не рискнуть. Договорившись с большими «дядями» из Москвы, Пекина и Тегерана на саммите ШОС, имея в рукаве узбекского халата…

Козырный туз…


Узбекистан сегодня попал в фокус внимания мировых держав по болезненному для англосаксов вопросу. Называется он «Исламский эмират Афганистан», талибы. Ташкент стал первым, кто наладил с ними широкое экономическое сотрудничество, обменялся официальными делегациями, за прошедший год (с момента прихода талибов к власти) провёл три больших мероприятия под вывеской «Пути признания Афганистана мировым сообществом». Президент Мирзиёев держится в стороне, поручив щекотливые данные вопросы спецпредставителю Исматулле Эргашеву.


В конце прошлого года возобновились прямые авиарейсы «Кабул — Ташкент» в обоих направлениях. Узбекистан поставляет около 60% электроэнергии в Афганистан, причём в долг, ведь американцы украли все золотовалютные запасы Кабула. Уже не справляется с оборотом грузов пограничный транзитный комплекс «Термез-Хайратон» через Амударью, это 56% объёма всего товарного импорта Афганистана. В основном талибам поступают продовольствие, нефтепродукты и медикаменты, в них самый большой дефицит.


Немало «гуманитарных поставок», о происхождении которых таможенные узбеки помалкивают, но на Востоке любая торговля есть «тайна Полишинеля», речь идёт о китайских и российских грузах. А скоро товарооборот увеличится, небогатый Узбекистан на средства «неких инвесторов» начал масштабную реконструкцию аэропорта в Мазари-Шарифе, от которого до афгано-узбекской границы рукой подать, 70 вёрст. Подтянув Ашхабад, узбеки решили вопросы водопользования Амударьи, острейшую проблему, которую не могли разрулить с прежним марионеточным проамериканским режимом Кабула.


Ситуация с талибами двоякая, прошёл год… а ни одна из западных «страшилок» не сбылась. Кабул держит почти всю территорию Афганистана под контролем, изолировал в нескольких труднодоступных районах почти два десятка «сетевых» террористических группировок, никаких попыток дестабилизировать обстановку в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане не предпринимает. Не наводнил боевиками Азию, как предрекал Госдеп. Не устроил резню «пособников шайтанов».

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика

Мало того, некие разумные (ещё есть такие) силы в США всерьёз озаботились началом диалога талибов с Россией и Китаем. По убеждению некоторых экспертов, толковище там идёт серьёзное. Именно поэтому элиты «глубинного правительства» США приказали Всемирному Банку разморозить часть средств, арестованных Трастовым фондом реконструкции Афганистана по приказу Байдена.


280 миллионов долларов прошли через Узбекистан по программам «Безопасное продовольствие» и детско-юношеские спортивные и гуманитарные организации. Знать о происходящем американцы должны, будут и дальше кружить над процессом интеграции Афганистана, подкупать противоборствующие силы, заигрывать с руководством талибов, обманывать, ждать момента для организации новых всполохов гражданской войны. Хлебнём ещё...

Тонкая игра.


Фиксируем сухие факты, берём в анализ официальные данные: с осени прошлого года Ташкент (при содействии Ашхабада) стал главным «переговорщиком» с талибами. Политика экономического сотрудничества оплачивается некими третьими лицами. Пока точно замечены Россия, Китай и республиканцы США, явно желающие начать процесс международного признания «Исламского эмирата Афганистан». Та самая пресловутая «сделка Трампа», предложенная Путину: Москва не мешает душить Китай, получая «афганский коридор» для газо- и нефтепроводов.

Но с приходом к власти в Белом доме «слоников в посудной лавке» в лице Администрации Байдена... Афганистан просто пал, не был поэтапно оставлен американцами, как замышлял Трамп. Талибы остались наедине с нищей, обокраденной страной, в жесточайшем кризисе: финансовом, продовольственном, энергетическом. Внутри себя они могут как угодно ругаться, но во внешней политике все крылья «Талибана» ведут себя на удивление прилично, консолидировано и дружно.


Признали Крым российским, Тайвань — китайским, отправили делегации в Москву и Пекин, а после получили «переговорщиков» в лице Узбекистана и Туркменистана, на подходе Таджикистан. Уладили религиозные острые вопросы с Ираном, теперь нащупывают пути на Ближний восток. Выводы правильные сами напрашиваются, какая тема станет главной для обсуждения в кулуарах Саммита ШОС. Как большие игроки Евразии начнут включать в единое экономическое пространство Афганистан. Делать это придётся рано или поздно, талибы у власти — суровая реальность.


Они победили США, военной силой отстояли принципы собственной организации общества. Других руководителей у афганского народа нет, прошедший год показал: не только с пулемётами бородачи умеют управляться. Режим выстоял, пережив сложную зиму, социальных взрывов не последовало, игиловские и прочие международные террористические структуры сидят тихо или загнаны в горы.

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика

Официальный Кабул худо-бедно наладил жизнеспособность всех сфер Афганистана, вплоть до светского образования, организовал пограничную торговлю за наличный расчёт, преуспел в бартерных сделках. Плоховато справляется с наркоторговлей, она процветает в «серых зонах», неподконтрольным талибам. Нормализация налицо, пора начинать диалог.

ВЫВОДЫ.


Итак, что за прошедший год замечено из Ташкента в отношениях Москвы и Кабула. На переговорах спецпредставителей талибов и президента Узбекистана обсуждалась главная проблема: отсутствие безналичной системы расчётов. Она (поговаривают) будет решена… путём подключения афганских банков к нашей платежной системе «Мир», изящное решение для всех «многовекторных стран» Азии, опасающихся попасть под прямые и вторичные санкции англосаксов и Евросоюза.


Шушукаются в журналистских и экспертных кругах Ташкента о неких «оружейных сделках» Москвы и Тегерана, у талибов массово скупается американское и натовское военное снаряжение, которое бородачи не способны технически эксплуатировать и правильно обслуживать. Там столько всего оставлено, мировую войнушку можно организовать.


Также со стороны Узбекистана потянулись в Афганистан российские и китайские специалисты горнорудных отраслей на месторождения меди, железной руды, полудрагоценных камней и редкоземельных металлов (особенно лития). С прошлого года начаты изыскания месторождений газа.


По данным Торговой палаты официального Кабула, имеющего три представительства в Узбекистане: талибы якобы договорились с Москвой о беспошлинном экспорте минералов, рудных концентратов, сухофруктов, орехов, сыров и чая через российско-узбекские торговые предприятия, взамен (по бартеру) получая электрооборудование для двигателей, древесину и лесоматериалы, зерно, муку, чечевицу, дрожжи, разные масла. Все довольны, но возможности ограничены политикой.


Если на Саммите ШОС примут решение о расширении сотрудничества с Кабулом, роли стран-участников правильно распишут, впору ожидать больших новостей. Вплоть до обращения к талибам решить несколько препятствующих сотрудничеству вещей: борьбе с наркоторговлей и терроризмом, особенно остёр зуб Ирана и России на деятелей игиловского толка и «Аль-Каиды» (запрещённой в России организации). Без их устранения или изгнания за пределы страны серьёзно говорить об инвестициях в Афганистан никто не станет. Даже Пекин.

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет… Экономика, Центральная Азия, Шос, Узбекистан, Ташкент, Мирзиеев, Талибан, Афганистан, Китай, Длиннопост, Политика

Данные террористические структуры имеют сетевую международную структуру, кормятся с рук спецслужб англосаксов, некоторых влиятельных элитарных группировок Персидского залива. Никому не нужны в Центральной Азии силы, способные разжигать войны, устраивать террор и организовывать по желанию заокеанских манипуляторов госперевороты.


Хотят талибы нормально жить и строить свой Эмират, придётся доказать инвесторам ШОС предсказуемость, взять под полный контроль «серые» территории. Тогда есть шанс из беднейшей страны мира превратиться в приличное, стремительно богатеющее на транзите и природных ресурсах, государство. Равняться на соседа, прагматичный Узбекистан, который успешно применяет многовековую мудрость о пастухах и баране, не действует ни в чьих интересах, кроме собственных. Из захолустья превращаясь в серьёзного политического игрока Евразии.

————————————————————————————

Взято из «Исторические напёрстки» 

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/uzbekskaia-gosudarstvennaia-mudrost-kogda-pastuhov-mnogo--baran-izdohnet-62fedf85af89e33cdeed5564?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1046336202.97.1660971949947.85417&clid=2314040&integration=zen_app_ios&place=export&secdata=CKrS05+rMCABMAJQD2oBAQ==&&via=zenkitx

Международная повестка

94 поста234 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдаем правила Пикабу, в остальном — свобода слова

Подробнее