287

Узбек из MIT и семейные узы

Моя мама, будучи одинокой женщиной чуток за 50, частенько попадает в поле внимания мужчин, но наличие 2 высших образований не оставляет им не единого шанса. Мама старается, не знакомится с выходцами из Средней Азии и теми кто не может поддержать разговор на общие темы хотя бы 10 минут. Но произошел с ней в 2014 году один случай, который внес заметные коррективы в ее немалый жизненный опыт.

Дело было в небольшом городишке на 250к жителей. Мама с подругой гуляли после тренировки и решили побаловать себя шашлычком в одной из палаток, которые как грибы появляются по все набережной в летний сезон. Был будний день поэтому они оказались единственными посетителями, чем несказанно обрадовали скучавшего за мангалом шашлычника. Подождав когда дамы закончат с мясом, узбек аккуратно присел за стол и выдал фразу которую мама запомнила на всю жизнь: "Вы так прекрасны, что я был бы несказанно рад готовить мясо для вас хоть каждый, на этом самом месте" Надо ли говорит что мать была просто шокирована таким "подкатом", но самое интересное было впереди.

Малая часть того, что было выяснено в ходе 3 часовой беседы:

Узбека зовут Анатолий (настоящее имя мама не выговорила) ему чуток за 40 , треть своей жизни он прожил США где окончил MIT и успел поработать младшим научным сотрудником. Он разговаривает на чистейшем английском (скорее американском), португальском и русском языках, на тот момент учил еще французский. Невероятно начитан и образован. Способен поддержать разговор абсолютно на любую тему, от политики до медицины и в целом больше походил на ученого чем на шашлычника.  

Как же такого уникума занесло на дальний восток России? Все очень просто, семья решила отправиться на заработки и старший брат принял решение. Так как в их культуре семейные узы превыше всего, Анатолию ничего не оставалось кроме как следовать за братьями. Семью в штатах он завести не успел. На вопрос матери, устраивает ли его такой выбор, деликатно промолчал. Выбор семьи не обсуждается.

После этой истории мама питалась шашлыком раз в неделю на протяжении 2 лет. Заметно подтянула свой английский и много узнала про штаты. Отношения дальше дружеских не зашли, видимо разница в менталитете все таки берет свое. В 2016 Анатолий с братьями переехал в центральную часть России, нормальную работу на ДВ он найти не мог из за предрассудков. Никто не хотел брать репетитором узбека, даже с дипломом MIT.

Мама моя, тег "мое". За ошибки извиняюсь, пишу с калькулятора.

Дубликаты не найдены

+34
Чувак которому "чуток за 40, треть своей жизни он прожил США где окончил MIT и успел поработать младшим научным сотрудником" бросает карьеру потому что старший брат просто принял такое решение?
"Невероятно начитан и образован", но следует за братьями только потому, что в их культуре превыше всего семейные узы?
"Семья решила отправиться на заработки" из Штатов на на Дальний восток России? Ок, допустим. Переехали они. И какие заработки находит бывший младший научный сотрудник, который "разговаривает на чистейшем английском, португальском и русском, изучая французский"? Зарабатывает жаркой мяса?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+5

Их четверо братьев, он 3 по старшинству. Все это время семья жила на родине. Насколько я понял по рассказам, он выиграл грант на обучение в США, прожил в штатах больше 10 лет, но из них официально работать смог только первый год после учебы так как дальше вылезли проблемы с визой (учебная не позволяла работать) и он находился там не легально, пытаясь вымутить гринкарту. Затем у семьи на родине начались проблемы и старший брат решил ехать в Россию, почему именно на ДВ я не знаю. Анатолий оставил попытки остаться в штатах и поехал за братьями. Супруга в штатах была бы единственной уважительной причиной для семьи, по которой он мог бы не следовать за братьями. На момент встречи он уже жил в России около 10 лет. Ну а по работе, тут я не знаю. Видимо очень хорошо работает принцип "Крабовое Ведро" и он занимается тем же чем и братья.

раскрыть ветку 3
+3

В то, что он по доброй воле уехал из Штатов жарить шашлык, я не верю. Скорее всего он выехал из Штатов на минуточку и не смог вернуться из-за того, что он засветился как нелегал, и пришлось ему в семейном бизнесе участвовать, - вот в это я верю больше всего.

раскрыть ветку 2
+1

А, вам тоже показалось, что это фантазия?

раскрыть ветку 6
+2
Сложно сказать. Просто мне показался несколько странным тот факт, что у чувака хватило ума окончить MIT и поработать младшим научным сотрудником, но не хватило сообразительности более чем за десять лет жизни в США получить гражданство страны и "находиться там нелегально, пытаясь вымутить гринкарту", как пишет автор. Зачем вообще что-то "мутить"? Имея на руках хорошее образование страны пребывания и прожив там треть жизни, можно было-бы вполне себе спокойно легализоваться и жить. Ну мне так кажется ;)
А вообще жизнь штука сложная и непредсказуемая. Всякое может случиться. На самом деле, я меньше всего хотел-бы упрекать автора в том что он выдумщик. Скорее всего ему так рассказали, а он просто поделился историей с нами. Не все же люди такие недоверчивые скептики как мы с вами ))
раскрыть ветку 5
0
Научным сотрудником/инженером же?
раскрыть ветку 4
0

Research assistant

0

это разные вещи

раскрыть ветку 2
+13

Мораль такова: будь ты хоть семи пядей во лбу, но если ты узбек, то придется быть шашлычником. Не сочтите за расизм )

раскрыть ветку 4
+6

Абу Али Ибн Сина - сначала вылечивал животных а потом готовил из них шашлык.


Абу Райхан Беруни - обсуждал с животными геологию, астрономию, физику, а потом готовил из них шашлык.


Алишер Навои - читал животным поэмы и стихи, а потом готовил из них шашлык


Аль-Хорезми - решал с животными математические задачи, а потом готовил из них шашлык


Амир Темур (Тамерлан) построил с животными Самарканд, а потом готовил из них шашлык



http://bht-tour.com/ru/strani/uzbekistan/velikie_lyudi_uzbek...

0

Ага, расскажите это Алишеру Усманову.

раскрыть ветку 2
+1
Вот только он еврей-тат.
раскрыть ветку 1
+4
Еще он нобелевскую премию получил. В ростовской области.
Иллюстрация к комментарию
+2
Ну я не удивлен. Работала у меня мойщиица из узбекистана или таджикистана переводчик-синхронист с английского. На вопрос, а нахера ответила просто: даже мойщицей она тут больше заработает. Это первая причина. Вторая - сын тут учился. И она ему помогала. Вот так бывает)
А еще одна когда то училась в крутой школе, по тем временам, с хорошим уровнем русского языка. Настолько высоким, что она меня поправляла иногда в моих "любимых" ошибках. И стишки короткие экспромтом сочиняла по каждой ситуации. Да и в принципе русскую классику знала лучше чем я. И цитировала регулярно. А приехала по той же причине. Мойщицей здесь она заработает больше
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+5
Баварские колбаски на газовом мангале
-1

Нууу это как то не очень верится..Он должен был еще поучиться в Германии. Сразу преподавать..вряд ли.

раскрыть ветку 2
0
это же узбек, они все умеют
раскрыть ветку 1
+1

Вполне вероятно, что он прошел хорошую стажировку у коллег в Турции или Египте. :)

+1

уровень грамотности ТС зашкаливает

0

благовещенск?

раскрыть ветку 1
0

Комсомольск

0

Два высших у мамы по наследству не передаются, к сожалению. А виноват в отвратительном тексте почему-то калькулятор.

0

Да вообще тут не причем тот факт, что он узбек.

Если есть образование и башка- во всем мире дороги открыты.

Сам закончил ВУЗ на родине и в Германии. Работу искал по всему миру, включая Россию, хоть сам я из Украины. Остановился не на России, но вполне мог бы при желании. Всем насрать откуда я. Нужны знания и опыт.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: