3311

Уязвимости в прошивках австралийских животных

В Австралии последние 60 тысяч лет живут племена хакеров. Только ломают они не ИТ-системы, а прошивки животных.


Начнём с истории бумеранга.


На заливных лугах около Дарвина, Северные территории

Уязвимости в прошивках австралийских животных Австралия, Животные, Кенгуру, Бумеранг, Крокодил, Экология, Аборигены, Geektimes

Боевой бумеранг не должен возвращаться — это знает каждый абориген. Бумеранг нужен, чтобы разводить костёр трением, ломать ноги страусу, перепиливать сухожилия, стучать двумя друг об друга для музыки и делать ещё тысячу бытовых вещей.

Для того, чтобы охотиться на летающих птиц, боевой бумеранг практически бесполезен – проще закидать их камнями или палками. Или бросить с 50-100 метров с помощью вумеры копьё из стебля травы с каменным наконечником, если птица особо жирная.


Проблема с птицами в том, что они имеют очень чёткий алгоритм реакции на угрозы. Вот кусочек псевдокода (естественно, я сейчас невероятно грубо упрощаю):


— Сгенерировать случайное число от 1 до 11.

— Если это 1-10 – смотреть вниз и искать еду до клевка.

— Если это 11 — осмотреться.


Таким образом, когда у вас на болоте сидит стая птиц в 50-60 голов, 5-6 птиц играют роль радара, обозревая небо и окрестности, а остальные в это время едят. Причём насыщаются все одновременно, без выделенных часовых – никакого ролевого распределения, просто отличное распараллеливание процессов.


В этот момент возможны две угрозы: тревога с воздуха (например, орёл) и тревога с земли (например, крокодил). В случае тревоги с воздуха «радарные» птицы издают резкий крик и начинают взлетать параллельно земле — это наиболее эффективный манёвр уклонения. Остальные птицы делают кусок кода прошивки: «повторяй взлёт за кричащей птицей по её же траектории».


Тут надо отвлечься и сказать, что на высоте они могут окружить хищника и очень подпортить ему нервы. Вообще, многие птицы имеют стайный алгоритм нападения на птиц-хищников — окружают стаей и летают вокруг предполагаемого противника. Это очень быстро узнают многие владельцы дронов, но это отдельная песня.

Дело в том, что они так пугают хищника и заставляют его сдвинуться на другую территорию для охоты. Кроме того, стая показывает молодняку, как выглядит хищник – это часть обучения, то, что не пишется в ДНК.

Поколения спустя может произойти генотипизация такого поведения, но в большинстве случаев это высокоуровневый код и база данных, а не прошивка.


В случае тревоги с земли стая поднимается как можно выше сразу. Это тоже наиболее эффективный манёвр уклонения.


Аборигенов тревога с земли совершенно не устраивала. Вы успеваете попасть в одну птицу. Потом, если повезёт — во вторую, и то уже в последний момент. А дальше стая далеко вверху, и всё племя будет жрать две жалкие тушки.

Я не знаю, как дело шло дальше, но могу попытаться предположить, что они заметили, как стая себя ведёт при атаке хищника. Он летит сверху, имеет плохую возможность для горизонтального манёвра — птицы уходят вбок.

И если сидеть в засаде с нужной стороны, то положить можно уже 5-6 птиц. Вторая ветка исследований – что будет, если пугать их с разных сторон тем же копьём — куда они полетят?


И вот появляется какой-то местный специалист, который в результате многих лет охоты и интуитивного реверс-инжиниринга птиц, понимает, как они работают. И делает странную летающую фигню, похожую на боевой бумеранг. Только меньше и другой. Повторюсь, сложно сказать, как это произошло, но вдруг в каком-то племени появилась это чудо хакерства.


Что получается? Вы с друзьями садитесь в засаду и запасаетесь камнями и копьями из метровых стеблей травы. Хакер выдвигается чуть вперёд и бросает бумеранг. Он облетает стаю, заходит им в тыл и начинает лететь над головами птиц.

Птицы думают, что это хищник – благо распознавание образов у них настроено на ультранормальный сигнал любого быстро движущегося объекта примерно треугольной формы (это легко проверить с помощью воздушных змеев).

Результат – стая взлетает по пологой кривой и пролетает в метре над головами ваших друзей с камнями и копьями. В итоге всё племя кушает вечером вкусное нежное мясо.


Сегодня такие бумеранги делают вручную примерно за две недели. Как аборигены доточили их до идеальной формы крыла — это, конечно, численные методы.

Точнее, метод последовательного тыка, когда абориген трёт дерево камнем, думает, потом кидает бумеранг. Смотрит, как он летит, снова трёт – и так две недели.


Аборигены, хоть и находятся в каменном веке (и находились там до появления первой бутылки рома в руках англичан), всё же умеют отлично передавать знания. В результате бумеранг распространился по континенту даже в те племена, где на птиц не охотятся.


В итоге в обычном племени 2-3 хакерских бумеранга и по боевому на каждого мужчину, а в северном (где много птиц) – примерно по одному хакерскому и ровно по одному боевому на мужчину.

Боевой, кстати, похож на топор, не возвращается и делается большим и тяжелым, чтобы сломать ноги страусу или кенгуру.



Боевой бумеранг, одна из версий. Весит как стальной топор, аборигены делают его из самого плотного дерева.

Чаще всего это акациевое «железное дерево».

Уязвимости в прошивках австралийских животных Австралия, Животные, Кенгуру, Бумеранг, Крокодил, Экология, Аборигены, Geektimes

Обратите внимание: многим утверждениям про бумеранг явно не хватает академической точности.

Письменные европейские источники часто противоречат друг другу, а аборигены Австралии не доверяют знания никому, кто не прошёл обряд инициации (это удалось только четверым белым). Поэтому здесь я во многом опираюсь на полученные локальные данные ad hoc, которые могут быть неточными.


***


Вторая иллюстрация — про крокодила. Значит, напоминаю: эти забавные зверьки умеют целенаправленно охотиться за людьми.

Они быстрее человека в воде и на суше. Если вы попадёте к такому персонажу в челюсти – уже не выберетесь, разве что сможете локализовать мозг и воткнуть туда со всей дури нож. Шансы, как показывает австралийская статистика, крайне низкие.


Чтобы вы понимали глубину проблемы, покажу короткое видео про их скорость (18 километров в час):

В эпизоде крокодил больше короткий, чем зелёный. Чаще всего вам будут встречаться зверьки чуть побольше, 4-6 метров длиной.

Они такие же резвые, не сомневайтесь.


Так вот.

Я не знаю, что именно заставило аборигенов так сделать в условиях растущих рядом в изобилии бананов, но они хакнули и крокодила тоже.

Первое – нужно было узнать, что у него очень слабая мышца, которая поднимает челюсть. То есть закрывает рот он как удар вагоном поезда, а вот открывает – с трудом. У многих птиц похожая же проблема с клевками – движение вниз из-за силы тяжести, а вверх – мышцами (поэтому у птиц на орбитальных станциях были проблемы).

Второе: крокодил нуждается в чётком температурном коридоре от 19 до 39 градусов Цельсия (плюс-минус в зависимости от вида). И вот они иногда вылезают на берег спать и греться. Есть определённые моменты, когда они сбрасывают недостаточно много тепла, и от этого тормозят. Аборигены подкрадываются сзади, прыгают на одинокого крокодила и быстро обматывают ему морду сухожилиями кенгуру. 80% боевого потенциала животного сразу убирается.

Остаются только лапы и хвост (что тоже немало), но это уже не так страшно. Плюс крокодил на суше в непонятной ситуации старается уйти в воду, а не отмахаться – а ему не дают вплоть до того удара копьём, который пройдёт в мозг.


Кстати, знания об анатомии животных передаются аборигенами совершенно прекрасно – у них есть наскальные рисунки с очень высокой детализацией структуры животных. И процедура их обновления раз в несколько сотен лет.

Поэтому все прекрасно знают, куда и как кого бить. Их дедушка-шаман научил.

Уязвимости в прошивках австралийских животных Австралия, Животные, Кенгуру, Бумеранг, Крокодил, Экология, Аборигены, Geektimes

Я упомянул жилы кенгуру. Этих зверей они тоже отлично ловили. Делалось это так: находился водопой у скал, куда приходит стадо кенгуру.

Затем на скалы рядом высаживались несколько местных пацанов, которые наблюдали за тем, как стадо приходит пить воду. За каждого входящего кенгуру брался камень. Нужно минимум два человека, чтобы наблюдать – и чтобы камней потом было одинаковое количество, иначе охота не делается.


Когда все кенгуру входили в зону водопоя, пацаны звали охотников. Те прятались рядом и ждали, пока кенгуру уйдут. Дело в том, что если просто взять и начать охоту – да, можно поймать 5-6 зверей, и всем будет мясо.

Но остальные кенгуру перепугаются и уйдут с этого водопоя. А запасать мясо на жаре аборигены не умеют.


Нужна была механика охоты, когда кенгуру не будут бояться — то есть смогут потом возвращаться к водопою снова и снова.


Итак, один за одним кенгурухи выходят с водопоя. Пацаны убирают камни. Когда остаётся двое – пацаны сигналят охотникам ещё раз. Они ждут, пока уйдёт ещё один, и окружают последнего.

Если поймать только его, то никто не увидит, а сам последний никому не расскажет. Вот его и забирают в гости в племя. Правда, по частям.


Вообще, аборигены очень крутые в плане сельского хозяйства. То есть его у них как бы нет (база – собирательство), но при этом они очень прошаренные.

Например, на уровне лингвистики во многих племенах привязаны понятия «две ягоды, одна для племени, одну оставить», — они всегда оставляют возможность вырасти тому, что собирают. Или та же история с индуцированными пожарами (до естественных) – это они открыли, что можно инициировать обновление буша и взрастание новых полезных им злаков.

То есть они ухаживают за той землёй, где их племя – то, что мы бы сегодня назвали экологичным отношением.


В отгороженной территории (где те, кто не учит английский язык и где строго запрещён алкоголь и порнография) у них натуральный каменный век. Что особенно интересно для нас – нет абстрактного мышления.


Причём на том уровне, что два эвкалипта будут называться одним словом, три эвкалипта – другим (это другой объект), а две акации и три акации – тоже новые слова, не имеющие общего со счётом. То есть каждый счётный объект до понятия «много» – это новое слово.


В этом плане мне запомнился выучивший английский парень, объясняющий, какие у него тут рядом водятся крокодилы:


— В этой реке водятся шестиметровые крокодилы. Пятиметровые крокодилы. Четырёхметровые крокодилы, — он сосредоточился, чтобы никого не пропустить, — трёхметровые крокодилы. Двухметровые крокодилы. И ещё однометровые крокодилы!



отсюда

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+28

Годная статья, спасибо. Я когда-то читал выдержку из статьи советского чувака, ездившего в экспедицию в горы к овцеебам. Про то, что у менстного населения абстрактного мышления тоже особо нет, особенно у женщин. Когда им давали мотки шерсти разных цветов и просили рассортировать каким-то способом (теплые тона - холодные тона, оттенки красного и зеленого и т.д.) - те отвечали, что белый человек глупый, а это задание не имеет смысла, потому что все мотки разные. Блин, не могу вспомнить название статьи, а по запросу "экспедиция овцеебы абстрактное мышление" ничего не находит :(

раскрыть ветку 50
+92
вот, кстати, когда читаю подобные статьи, не отрываю руку ото лба. разделение на тёплые-холодные цвета ужасно условно, нас просто научили именно такому шаблону, и для нас красный цвет - это "цвет огня и тепла", а белый - "цвет снега и холода", тогда как для жителя солончаковой пустыни красный будет "цветом заката и наступающего холода", а белый - "цветом полуденного зноя". и я не верю, что люди сами по себе придумывают такое разделение: мне вот ребёнком это в детском саду воспитатель показывал, мол, так и так давайте цвета делить - ну ок, почему бы и нет. с оттенками цветов похожая лабуда - если человеку не показать линию спектра, не научить связи розового и красного - чёрта с два он сам придёт к такой связи. всякие простейшие логические задачи типа "допустим, Вася говорит это, а Петя то" - это тоже шаблоны, которым надо учиться. и на основе того, что у людей другой культуры отсутствуют те логические шаблоны, которым нас научили в детстве, делать вывод, что у них отсутствует абстрактное мышление - это ой какое смелое заявление
раскрыть ветку 31
+49
Называется синдромом высокомерного европоцентрированного выебонства (ВЕВ). Хотя, после развития постколониальных исследований, данный синдром достаточно спал)).
раскрыть ветку 1
+24
Бесполезный и сомнительный факт: красный может быть "холодным" и "теплым" и не лучшая иллюстрация к нему
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+9

Всегда, когда набредаю в сети на подобные комментарии, у меня теплеет на душе. Будто идет война и я глубоко в тылу врага встречаю соратника, который борется, не взирая на численное превосходство противника. Радует, что это происходит все чаще.

+2
Я дальтоник и когда был маленький не понимал как один цвет может быть тёплым, а другой холодным, я просто запомнил что это холодный, а это тёплый. А для меня всегда синий будет тёплым, так как я его вижу
+2
Смотрела программу о влиянии общества на цветовосприятие, это офигенно. От ВВС вроде, искала потом, не нашла
Там говорилось о роли окружения и ставился интересный эксперимент, в ходе которого выяснилось ,что народ из джунглей различает те оттенки зелёного, например, которые мы просто не видим и наоборот, например, плохо видят коричневый и серый цвета в связи с их не применением в быту. Это похоже на лингвистическую гипотезу Сэпира—Уорфа (она говорит что язык формирует мысли) только небо говоря в цветовом спектре. Это оооочень интересно
раскрыть ветку 2
0

вы, кажется, путаете. не теплые-холодные ЦВЕТА, а теплые-холодные ТОНА. всм сравнение идет внутри одного цвета.

кхм, а не овцееб абориген ли вы часом? :D

раскрыть ветку 1
0
если человеку не показать линию спектра

так природа сама показывает. после дождя

0
Я как-то смотрела передачу про какого-то экспедитора в каких-то затерянных племенах. Так вот он рассказывал, что у этих людей есть только 4 цвета- коричневый, зелёный, синий и красный. Все. Остальные для них не существуют. Я думаю это так же как японцы различают до дофигалионна оттенков. Все зависит от того чему нас научили.
0
Браво вам!) именно. Ведь мы (люди) по сути это набор знакомых нам и привычных "шаблонов" - бытие определяет сознание (хотя позже может быть и наоборот, если есть стимул достаточный чтобы что-то поменять). И никто не был рождён со знанием типа "оооо это тёплый цвет, а это нет" - мне так может голубой тёплый, по аналогии, небо голубое, на нем солнце - от солнца тепло, и так далее )
раскрыть ветку 4
0

На ютубе недавно видел видео, там рассказывали, что если русскому человеку показать три цвета - синий, голубой и посередке между ними, он мгновенно определит, что цвет ближе к синему. А если англоговорящему чуваку то же самое показать, то он будет долго думать, потому что у них в языке это все blue.

раскрыть ветку 4
-2
В тесте IQ помоему четверть заданий абстрактны и не имеют никакой связи с реальной жизнью.тем не менее хотя бы часть любой развитый человек может решить и набрать хотя б сотню баллов
раскрыть ветку 2
+27

Эти статьи почти всегда напоминают училок младших классов, которые просят детей нарисовать домашнего любимца, и очень обижаются, когда очередное дите притаскивает рисунок жареной курицы)

Ну реально, люди, которые работают с цветами, различают на порядок больше оттенков, чем очередной этнограф, а шерсть просто не реально покрасить одинаково) И главное, они не понимать, почему они должны страдать хуйней, простите мой французский. С тем же успехом я могу на Пикабу попросить рассортировать андроидовские недо-стратегии по играбельности - у аудитории тоже будут вопросы что означает эта играбельность, и не охуел ли я часом) Вот предложили бы они аборигенам денежку или там огненной воды, и они всё равно не справились (несмотря на желание и объяснения)- тогда ладно, тогда эксперимент хоть стоил бы рассмотрения)

раскрыть ветку 8
+3

И наоборот: крокодилы разной длины могут называться разными словами из-за прикладного смысла. Идти на охоту на однометрового может быть совсем не то что на двухметрового, и со временем в языке просто закрепились четкие разные названия для таких разных с практической точки зрения объектов. Плюс если слова короткие и разные их легче выкрикивать в критический момент. Как показывает статья выше аборигены не тупые, у них просто другая прикладная сфера в жизни, и язык ориентирован на описание этой сферы.

раскрыть ветку 1
+1
В андроидовских стратегиях играбельная только Hoplite
-4

А ты типа разрабатываешь стратегии для андроида?

-9

Чтож вы все приебались к "теплым-холодным". там написано "рассортировать каким-то способом", а теплый-холодный в скобках для примера. Овцеебов не ограничивали в способах классификации. Скажете, по светлоте/яркости тоже нельзя мотки рассортировать?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3
На пикабу тоже было
раскрыть ветку 1
-2

Ну я раньше читал, инфа сотка.

+4

Аплодирую овцеёбам стоя.

Если бы мне (программисту) дали задание отсортировать цвета по "тёплым" и "холодным" - так же бы у виска покрутил.

Единственное, что можно за уши притянуть - по длине волны (типа чем короче - тем "теплее" излучающее тело), но при таком критерии красный бы оказался холоднее синего.

раскрыть ветку 5
-2

вы, кажется, путаете. не теплые-холодные ЦВЕТА, а теплые-холодные ТОНА. всм сравнение идет внутри одного цвета

раскрыть ветку 4
0
А, понимаю, о чём вы. Проходили на изучении психологии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: