Уволить нельзя оставить ( запятая по желанию )
1988 г. Я "на биче", т.е. нахожусь на берегу, живу в Межрейсовом доме отдыха моряков (в просторечье "Бичхолл"), ожидаю вакансии на очередное судно. Проживание бесплатное. Питание - за свой счёт. Если ничего не делаю - получаю 80% от оклада. Если ежедневно прихожу в кабинет "Базы резерва" и выполняю какие-то работы ( подметать тротуары от листопада, чистить от снега, выгружать продукты в ведомственном садике и т.п.) - получаю 100% оклада. И вот направили меня в Службу Кадров пароходства, помогать кадровикам с документацией. А те выдают мне личное дело заслуженного капитана дальнего плавания и озадачивают : - Надо из этого составить отрицательный отзыв, чтобы уволить по основаниям. Изучаю дело. Человек отработал лет 20. Грамоты и премии по случаю всяких праздников, юбилеев и т.п. И никаких выговоров ! При таком раскладе я отказался писать "филькину грамоту". Лично не был знаком с этим капитаном. Может он реально был нехорошим человеком. Так нечего было его "облизывать" столько лет ! Интересуюсь у кадровиков - А что собственно происходит ? Объясняют - Капитан стал неугоден кому-то из руководства. Просто уволить в те времена было сложно и хлопотно ( требовалось много согласований ) и не приветствовалось политикой партии. Поэтому сделали хитрей, "задробили" капитану очередную медкомиссиию плавсостава ( больница-то была ведомственная ). И уволили по состоянию здоровья. Капитан поехал в Москву, без проблем прошёл медкомиссию в столичной поликлиннике и подал жалобу в профсоюз и в ММФ. Его не только восстановили в должности, но и потребовали выплатить зарплату за период незаконного увольнения ! Понятное дело, нормально работать ему бы уже не дали. Поэтому он спокойно уволился по собственному желанию, с хорошей характеристикой и уехал на новое место работы в другое пароходство.