3892

Уважение к границам

Однажды моя мама вошла в мою комнату без стука, взяла мою сумку и стала в ней рыться.

- Мам, что ты делаешь?

- Я видела у тебя аспирин. Голова раскалывается…

- Мам, у меня есть аспирин, но можно же попросить…

- Да я вижу, что ты занята, вот и не отвлекаю.


Мне 15 лет и в этом диалоге я усваиваю четкую вещь: личных границ не существует.

Однажды мы с моим тогда ещё парнем Мишей пошли в гости. Сели за стол так, что оказались в самом углу стола, и чтобы выйти, пришлось бы поднимать всех других гостей. В процессе праздника выяснилось, что я забыла в сумке телефон, и он стал звонить, и Миша полез через весь стол искать мою сумку, и , найдя, полез обратно вместе с сумкой.


-Да зачем ты сумку всю тащишь, просто достань телефон и подай, - удивляюсь я его недогадливости.

- Как это, залезть в чужую сумку? – он не понял вопроса.

- Почему чужую? Я что тебе – чужая?


Он ошарашенно смотрел на меня. Его взгляд говорил сам за себя: нет, ты не чужая, но лазить по несвоим вещам – неприемлемо.

Мне 20 лет и в этом диалоге я усваиваю четкую вещь: личные границы всё-таки существуют.

Я приехала в школу-интернат. Ехала по карте – я тут впервые. Я привезла бытовую химию и одежду, которую передали волонтеры. В данном случае я просто водитель. Из интерната вышли дети. Многие сразу меня обняли, ластились ко мне. Невозможно не обнять в ответ. Мне было приятно и неловко. Как можно обниматься с незнакомыми? А вдруг я плохая тётя? А вдруг я причиню зло?


Дети легко вошли в мое личное пространство, не подозревая о его наличии. Им никто не рассказал, что так – не правильно. Также легко они пустят и в свое личное пространство.

И это даже не доверчивость. Это – дефицит любви и тактильной ласки, помноженный на недоинформированность. Там, во взрослой жизни он может быть для них смертельно опасен.

Мне 25 лет и я в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: мы сами устанавливаем свои личные границы.


Ко мне приехала подруга. Очень важный разговор. Очень. Мы , понизив голоса, говорим о сокровенном. В комнате играют наши дети. Мой четырехлетний сын Данила и ее пятилетний Вова.

Мы говорим о критично важных вещах, откровенность на грани.

В кухню, где мы сидим, врывается Вова и начинает что-то увлеченно рассказывать маме. Подруга тут же отвлекается на него, и изображает интерес: ведь ее ребенок рассказывает про город роботов.

- Так о чем мы говорили? – спрашивает подруга спустя пять минут, когда выбежал ее сын.

- Я потеряла нить, - честно говорю я.

- И я…


И вот опять, спустя время, напряженный, важный разговор. В кухню влетает мой Даня.

- Мама, мама, мы там построили…

- Сынок, ты видишь, мы пока с тетей Машей разговариваем? Сейчас мы закончим, я обязательно подойду и посмотрю, что вы там построили, ладно? А пока я занята, – говорю я сыну и продолжаю, обращаясь к Маше. – Прости, и дальше что?...

Мне тридцать лет и в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: чем раньше наши дети узнают о существовании личных границ, тем проще им будет это принять.

Личные границы – это границы доверия. Вы сами их устанавливаете себе. Именно себе. А ваши дети берут с вас пример.


Эти границы могут меняться с течением времени: могут крепнуть, а могут проседать. Но они должны быть и ваши дети должны о них знать.

Мой сын сейчас в комнате пишет первое в жизни признание в симпатии девочке, которая ему очень нравится. Она болеет, и он попросил купить ей цветы, чтобы отнести записку вместе с цветами в качестве лучей поддержки.

- Тебе помочь написать, Дась? – спрашиваю я.

- Нет. Я сам.

И вот пишет. Уже спрашивал , как пишется слово «нравишься» и «выздоровеешь»,и сокрушался, что оба слова он написал без мягкого знака.

И вот, готово. Витамин любви и участия в формате А4, детским почерком.

На улице ужасная погода. Я собираюсь по делам и по пути куплю и закину цветы и записку девочке, которой она адресована.

- Только не смотри, мам, не читай, - волнуется сын.

- Не буду, Дась. Можешь на меня рассчитывать.

- Это секрет.

- Сынок, я уважаю твоё право на секрет, и не стану читать твое признание. Это и правда очень личное.

- Да, очень личное.

Муж видит, как сын волнуется.

- Ладно, Дась, собирайся. Пойдем и сам все подаришь. Сам выберешь цветы. Это будет правильно, по-мужски. Когда нас, влюбленных мужиков, погода останавливала! Заодно погуляем.

- О, отлично. Тогда и сестру возьмите. Кто ж на свидание без кузнеца ходит? – шучу я.

И вот собрались они и пошли. Потому что сыну важно, что взрослые уважают его границы.

И это отличный урок. Для взрослых - урок уважения к чужим границам, а для ребенка – урок осознания их наличия.

Осталось выучить, как пишется слово «нравишся» - и можно считать себя совсем взрослым.

Автор: Ольга Савельева

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

6.9K постов40.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
+292

Мне 15, сижу в своей комнате с подругой. Без стука входит бабушка и начинает что-то искать в шкафу. На мое возмущение, что без стука, отвечает "вот ещё буду я в собственной квартире стучаться." Чтож, бабуля, спасибо за урок! К своим детям без стука ни ногой!

раскрыть ветку 104
+311

Знакомо. А ещё:

-не трогай пожалуйста мои вещи

- тут твоего ничего нет!

раскрыть ветку 73
+79
У моего мужа в семье все стучатся в чужие комнаты и не заходят без разрешения. Если не услышали стук, могут приоткрыть и, не заглядывая, позвать. У них так было всегда. Я, когда первый раз к нему приехала в гости, была крайне удивлена.
раскрыть ветку 13
+36

Ох, сука, как у меня с этого горит и горело.


Первое: помню, как порой сижу в комнате, по подростковому обычаю мастурбирую, как вдруг открывается дверь и входит мама, чтобы достать что-то из шкафа. Вроде успевал закрыть (не один раз было), но до сих пор от любой шороха при уединении в холодный пот бросает.


Второе: вещи всегда лежат на тех местах, куда их положила мать. Как бы я не клал мои вещи так как мне удобно, они всегда перекладываются на "свое" место. Разговоры не помогали, причина - "Что значит твоя комната? Моя квартира, где хочу там и хожу, что хочу, то и двигаю".


Третье: стал дверь закрывать на замок всегда, когда никого не хотел из родных видеть, то есть пару часов в день. Через пару дней дверь демонтирована из прохода.


Пока писал, столько говна вспомнил. Надеюсь никогда туда не вернутся.

История становления инфантильной замкнутой сучки без понятия личных границ.

раскрыть ветку 4
+26

ооо, какая знакомая ситуация! жила до определенного момента с бабушкой. все время у нас с ней возникали скандали, как покажеться на первый взгляд по пустякам....но для меня ето было оскорблением и унижением и просто не уважением со стороны старшего (умудреного житейским опытом) человека. у бабули была дурная привычка лазить по карманам моих пальто и курток и капаться в моих сумках....дико бесило! все деньги всегда пересчитывлись и находились всегда заначки сигарет...все докладывалось матери....это ужасно на самом деле....

+13

20 лет, отец квартиру просрал, теперь в соседней комнате живёт. Для него вполне норм, когда поговорить утром захочет, зайти молча ко мне в комнату, когда я ещё лежу в кровати, и начать пиздеть, стоя надо мной. Ни с чем не сравнимое чувство

раскрыть ветку 3
+7

Пфф, у моего парня в квартире вообще нет личного пространства, пацану 23 года, а все вламываются без спроса, и даже дверь закрывать нельзя. Мол их квартира их порядки, не принято. Да и даже комнаты собственной как таковой нет, считается за зал, хотя единственный ребёнок в семье, и квартира двухкомнатная.

раскрыть ветку 5
+478

Отличная статья, к сожалению не все понимают про личное пространство и уважение чувств других людей. На днях я стала свидетелем разговора папы и дочки дошкольного возраста, она что-то увлеченно ему рассказывала и часто спрашивала когда к ним придет Дима. А папа в ответ сказал ей "Ха, че ты так часто про Диму спрашиваешь? Влюбилась чтоли?? Хаха, жених и невеста" В этот момент очень стала жалко девочку, она сразу замкнулась и насупилась

раскрыть ветку 59
+362

Вот такие игры и навязываются детям. "Чё влюбилась(лся) что ль? Нравится что ль? Жених(невеста) что ль?" Дети перенимают и проявление чужих чувств обесценивают или вообще высмеивают.


А потом получаем магов и сильных-независимых.

раскрыть ветку 49
+95

когда мне было лет 6, я как раз влюбилась в своего друга. И после такой же фразы от мамы, как-то резко пропало желание что-нибудь личное ей вообще доверять. После не раз еще убедилась, что решила правильно

раскрыть ветку 5
+15

У меня с отцом были, как я сейчас понимаю, отстраненные отношения. Нет, мы уважаем друг друга, и я благодарен ему за все. Но как-то пытался вспомнить, когда мы с ним беседовали по-мужски, как отец с сыном, как мужчина с мужчиной. И, к моему великому сожалению, не вспомнил ни одного такого момента. Просто потому что не было. Запомнил, как он забирал меня из детского сада, и мы шли с ним по зимним улицам домой, и в его крупной ладони согревалась моя ручонка. Его руки всегда горячие, потому зимой он не носит перчатки. И вот я, мелкий, лет четырех, ковыляю с отцом в одной только варежке, потому что вторую я снял, ибо рука греется в горячей отцовской ладони. И это все то сокровенное, что мне удается вспомнить. И сейчас, вспоминая о дефиците таких моментов, я стараюсь быть максимально близок со своим сыном. Мы много разговариваем, я ему объясняю те или иные вещи, не уставая повторять, как сильно я его люблю, потому что он мой сын, плоть от плоти. И когда говорю это, понимаю, что именно таких слов мне не хватало в детстве. Потому что мой отец никогда мне этого не говорил.

+8

Всегда раздражало в школе и в институте то, что каждый так и норовит залезть к тебе в рот, без спроса взять твою вещь, запросто могут перебить, такое ощущение, что у людей просто нет понятия о личном пространстве.

раскрыть ветку 1
+173
Мне 15 лет и в этом диалоге я усваиваю четкую вещь: личных границ не существует.

Для большинства родителей ребенок что-то типа кота. Ну только слегка покруче конечно.


Вы спрашиваете у кота можно ли зайти в комнату где он спит? А смотрите на то спит ли он, если хотите показать пришедшей подруге/другу? Ну и так далее. То есть как бы они его любят, кормят и хвастаются им. Но все-таки он питомец, а не личность.

раскрыть ветку 11
+159

Блиииин, мне теперь перед котом стыдно =((( Когда он спит, я не могу просто пройти мимо и не потискать...

раскрыть ветку 7
+32

золотые слова у вас, все так и есть. Бывает , что к котам еще и лучше относятся, типа, с животных то, что взять, а вот ребенок ДОЛЖЕН и по пунктам...

+10

Видимо, уважение личных границ у меня настолько велико, что, зайдя в уборную и застав там кота, занимающегося своими "пушистыми делами", я извиняюсь и выхожу.

раскрыть ветку 1
+101

Стучаться в дверь, прежде чем в комнату к ребенку зайти, ахаха, смешная шутка! У меня дверь в мою комнату вообще с петель сняли и рядом поставили. Чтоб не закрывала. Чтобы из кухни-гостиной маме было постоянно видно, чем дочь занята - моя комната просматривалась практически

полностью. Мне на тот момент было нет, не 3 и не 5 лет, как можно было бы подумать, а 14 (!). Потом мама стала жаловаться, что я по комнате топлесс хожу, а ведь уже взрослая, папе неловко. А я, если честно, делала это не специально и не понимала, в чем дело? Они же сами сначала заставили меня жить как в аквариуме, ничего не пряча от их взгляда, а теперь просят что-то прятать...

В общем, дверь мне вернули после 1 курсе, когла сделали ремонт в квартире. А скрываться и заметать следы я научилась очень хорошо.

раскрыть ветку 4
+6
У меня дверь отец сломал, чтобы не закрывалась. Слишком много я играл вместо учебы. Только это только ухудшило ситуацию, интересно почему?
Правда я в итоге отстоял право на закрытую дверь, но отношения лучше не стали.
+9

насчет заметания следов. даже нашелся плюс в этой истории с дверью)) теперь ты профи в этом, думаю, по жизни не раз пригождалось

+2
Уехал из дома в 19, волей судьбы пришлось вернуться домой на пару месяцев в 24. Мама то и дело постоянно залетала в комнату без стука, меня это естественно хорошенько напрягало. В один из разов, постарался сделать это как можно тактично, говорю, мам, стучись пожалуйста. По началу конечно всё так и было, да я да у себя дома, да чтоб я стучалась.. я ничего не ответил в тот раз, ибо говорить что-то человеку в таком состоянии это только усугублять. В итоге впредь когда бы я не приезжал домой, теперь всегда стучится перед входом.
+1
Уехал из дома в 19, волей судьбы пришлось вернуться домой на пару месяцев в 24. Мама то и дело постоянно залетала в комнату без стука, меня это естественно хорошенько напрягало. В один из разов, постарался сделать это как можно тактично, говорю, мам, стучись пожалуйста. По началу конечно всё так и было, да я да у себя дома, да чтоб я стучалась.. я ничего не ответил в тот раз, ибо говорить что-то человеку в таком состоянии это только усугублять. В итоге впредь когда бы я не приезжал домой, теперь всегда стучится перед входом.
+153

Мда, я росла в мире, где не существует никаких границ. Какое личное? Прочитать т личный дневник и поднять насмех? Превосходно! Прочитать все собщения в ВК и телефоне, а потом выругать? Гениально! Облазить весь стол, все ящики, найти то, что родительскому взгляду не предназначалось и тыкать в это носом? Умеемпрактикуем. И это только малая часть..


Со своим ребенком очень не хочу быть такой же. Надеюсь, когда придет время, я не забуду свои обиды, и с дочерью буду вести себя корректнее.

раскрыть ветку 37
+81

Я примерно таким образом с родительской квартиры в 18 съехал, ибо всё облазили каждый уголок моей комнаты, говоря что это их квартира и они могут лазить где хотят и когда хотят.

Через неделю ничего никому не говоря начал собирать свой вещи и тащить в подвал (пока их не было), в день переезда когда все уже было готово, подъехал грузовичок, я сказал что переезжаю покидал вещи (все в течении часа пока они были в ступоре) и свалил в закат, в съемной квартире по началу ничего кроме кровати и плиты не было но более комфортной жизни чем тогда я никогда не чувствовал.

+162
Моя мать обожала читать мои переписки, потом ругать меня за то, что я смею ТАКОЕ ИНТИМНОЕ И ЛИЧНОЕ обсуждать с подругами, а потом звонить тете, жаловаться на мою откровенность с подругамм. Потом мне уже тетя звонила, ругая повторно за излишнюю открытость в переписке. :(
раскрыть ветку 17
+59

Моя мать прочитала мою переписку с парнем, когда мне было 17. И видимо из неё узнала, что мы "о боже, страх какой" уже спим вместе. И я бы никогда не узнала, если бы в одной ссоре уже когда мне было 21,  мне не прилетело обвинение в этом, а самое обидное, что меня ещё и шлюхой назвали которая с 13 лет спит со всеми.(почему с 13 и почему со всеми, до сих пор понять не могу, так как тогда это был первый парень и единственный)  Да, мама, спасибо, именно это очень приятно слышать от родных людей.

раскрыть ветку 2
+11

я по этому принципу, от противного и воспитываю сына. Меня не слушали, не уважали, попрекали,высмеивали, никакого личного пространства, постоянно манипулировали, морально подавляли. А я так не буду. Сын мне говорит, что я лучшая мама, и мне это приятно! Значит смогла, хоть было очень трудно не сорваться в повторение.

+26

А как насчет - не доверять бумаге личное; выходить из аккаунта если знаешь что могут взять телефон (еще лучше стирать историю сообщений); зная привычки родителей везде рыться, все равно хранить то что не преднозначено для их глаз в своем столе. Знаете фразу - глупо надеяться на другой результать, повторяя раз за разом одно и то же

раскрыть ветку 4
+4

писец какой-то... Тут жена даже если рядом с телефоном сидит, то стараюсь так расположиться что бы экран явно вне поля зрения был. А уж целенаправленно выискивать что-то, тем более у ребенка, это добиться только того, что в случае чего все важное узнаешь последним ибо доверия к тебе не будет никакого

раскрыть ветку 1
+6

А как насчет - не доверять бумаге личное; выходить из аккаунта если знаешь что могут взять телефон (еще лучше стирать историю сообщений); зная привычки родителей везде рыться, все равно хранить то что не преднозначено для их глаз в своем столе. Знаете фразу - глупо надеяться на другой результать, повторяя раз за разом одно и то же

раскрыть ветку 4
+2

«Аркангел» (англ. Arkangel) — второй эпизод четвёртого сезона телесериала-антологии «Чёрное зеркало». Посмотрите) будет интересно

-5

это ты?)

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+108

Моя драгоценная бабуленька всю мою юность, оказывается, шарилась по моей записочкам, блокнотам и прочее. Это я узнала от своей мамы, которая застала ее за этим делом. "Ой, да что у нее там личного может быть? сопля зеленая, личное у нее" - было сказано маме на просьбу не шариться по моим вещам. Мама посоветовала все личные вещи убирать подальше, потому что бабушку уже не перевоспитаешь.

+21

Мне было 15, когда мама в моей сумке нашла презервативы, под предлогом "Я хотела постирать" (идиотская отмаза, потому стирка, а тем более, моих вещей, всегда была на мне).  Психанула и не разговаривала со мной 3 дня... До сих пор не понимаю той её истерии. Я бы, наоборот, обсудила всё с ребёнком и похвалила за ответственность...

При том, что до потери девственности прошло ещё 2 года, а у тех презервативов успел выйти срок годности.

+41
Одно дело когда люди не знают про личные границы вообще, а другое когда их границы существуют, а твои нет. С родителями так было, не постучался - плохо, не спросил - плохо, не дай бог из сумки что то принес, а не сумку целиком. А в мою же сторону наоборот, спросить можно ли войти? А зачем.. покопатьс