3631

Уважать национальную идентичность

Смотрю на то, как некоторые народы, прям пищат, переходя в визг, требуя от окружающих уважения и почтения к своей национальной идентичности... Уважение нужно заслужить, а не требовать её от окружающих!

Году так, в 1991, в Узбекистане, один узбек - сотрудник какого-то там НИИ - рассказал мне один случай... Далее, как-бы с его слов:

- Было дело в 1989 году. А тогда ведь вовсю пошло движение в СССР о самоопределение народов и т.д. Отправили мы по соглашению о сотрудничестве (СССР же был ещё!) один агрегат сельскохозяйственный в Литву. Меня назначили ответственным по этому проекту. А правила тогда были такие - мы отправляем агрегат, литовцы испытываю его у себя на полях. Потом пишут нам рецензию, а мы после их рецензий и замечаний исправляем у себя в производстве. В общем, приходит та самая рецензия, на... литовском языке! Я звоню им, мол, вы чо?! На русском не могли написать? Где я в Узбекистане найду переводчика? А там литовец мне говорит, мол, "...русский яязык, это варварский яязык! Яязык окупантоф... уфашайтеее нашу историю, и наааш литоофский язык! У нас древняя ефропейская культура! Нашей письменности больше 1000 лет! Научитесь уфашать нашу национальную идентичность!"... Ну я и психанул! Столько я времени тогда потерял, пока нашёл, кто переведёт мне их литовский отчёт... Но я перевёл! А теперь мне нужно написать отзыв на их рецензию! И я тоже решил напомнить о нашей национальной идентичности! Сколько там их литовской культуре?...1000... 1500 лет? Нашей узбекской культуре 2500 лет! А письменности нашей вообще больше 2000 лет! У нас, у узбеков, есть один формат древней письменности, которому больше 2000 лет! И в мире есть только два человека, которые знают этот формат! Одна живёт в США, другая - у нас, в Узбекистане! И я нашёл одну профессоршу! Я снял все деньги со сберкнижки, заплатил ей и она на 25 листах, вручную (!!) написал этот отчёт на том древнем формате узбекского письма! Пусть переводит, ссука! Отправил им в Литву, и всё - оттуда тишина... Кричат о своей национальной идентичности, а на других начхали! Ну и получите в ответ нашу идентичность!...

Дубликаты не найдены

Отредактировал panzermarder 5 дней назад
+159
раскрыть ветку 21
+84

по ходу тс и спер историю из этого ролика

раскрыть ветку 17
+67

Без пиздежа нынче плюсцов толком не пофармить некоторым.

раскрыть ветку 3
+21
Объективно, есть такой анекдот. У нас на работе техотдел воевал с бухгалтерией. Вторые требовали отчётов, а первые завалили их техническими терминами, определениями, формулами и так далее.
раскрыть ветку 10
+3

Была аналогичная история с маршалом Багрямяном. Ему как-то было необходимо присутствовать на заседании литовского ЦК. И там они хотя в кулуарах все говорили на русском, но само заседание провели на литовском. И когда Баграмяну дали слово, то он выступил на армянском.

0

Слышал давно такое, насколько знаю, правда)

+14
Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит, он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости

Артур Шопенгауэр

+10
Обалденный ролик!
0

ибо нех

+204

Прибалтика. Заходит русская старушка в магазин. За прилавком стоит продавщица . Старушка с трудом начинает на ломаном эстонском объяснять, чего она хочет.

Продавщица сжалилась:

- Ну латно, можете коворитте  по-русски.

Старушка:

- Мы пятьдесят лет вас слушали как вы говорили по русски, а теперь вы послушайте свой эстонский.

раскрыть ветку 25
+79
Литва. Только-только развалился Советский Союз. На крыльцо дома выходит мужик и зовёт своего пса:"Шарик!" В ответ - тишина. Он снова: "Шарик!". Тишина... Мужик:"Шарикас!" Пёс из будки:"Гавс! Гавс!" (Вспомнилось. Кажется, из Задорнова)
ещё комментарии
+5
Кстати бедные эстонцы сейчас и слушают. И большинство оооочень терпеливо к нам относятся. Очень им благодарна за это :)
ещё комментарии
+350

Блин, товарищ Котолампов, учите историю! Во-первых, в 1991 году все еще был СССР, как минимум вплоть до 8 декабря, до Беловежских соглашений. Во-вторых, историю о переписке типа "Они в наш кишиневский НИИ - письмо из Таллина по-эстонски, ну а мы не будь дураки - им ответ по-молдавски" в конце 80-х в газетах публиковали не один и не два раза, пока не стало уже не смешно а жутко. История давно приобрела все черты анекдота, если когда-то и было в ней что-то реальное.


И в-третьих, знаете, за что Каин Авеля убил? За старый анекдот.

раскрыть ветку 173
+96

В плане узбекского языка и письменности - точно дичайшая котолампа. Узбеки как этнос сформировались самое раннее к 14 веку, язык узбекский примерно тогда же и относится к обширной группе тюркских языков. Как литературный он был впервые использован великим поэтом Алишером Навои (типа нашего Пушкина) ещё позже. И письменность, по традиции использовалась арабская - нет и не было никоода у сартов своей письменности. На кириллицу её перевели примерно в 20-х годах прошлого века, а на латиницу - в 90-х.


2500 лет назад на территории Узбекистана действительно уже была очень развитая цивилизация. Тому же Ташкенту 2200 лет, а Самарканду 2500. Но язык тогда был ближе к иранскому, население - дикой смесью в основном арийских народов, а религией - зороастризм и иудаизм. К нынешним узбекам та культура не имеет почти никакого отношения.


Так что если сама история подлинна, то письмо написали скорее всего просто на обычном узбекском. Зачем все эти глупые украшательства про древнейшую письменность, непонятно.

раскрыть ветку 34
+23

Этот вопрос я вообще даже не затрагиваю, безусловно, очевидная чушь. Насчет литовского языка тоже: этнос заметен с 12 века и даже играет ведущую роль, но на письме использует т.н "западнорусский", он же "старобелорусский" или "староукраинский", в зависимости от того, русский, белорусский или украинский исследователь об этом говорит :). Или латынь, а во времена унии - польский. В общем, письменный литовский язык - это уже 18-19 века.

раскрыть ветку 10
+21

Жил в Узбекистане 25 лет. Подтверждаю что своей письменности у них нет. С независимостью они перешли на латиницу. Рассказик - выдумка.

Сейчас вдруг Казахстан решил перейти на латиницу, видать решили переписать историю. Пожелаем удачи!

раскрыть ветку 18
+1

Живу в Узбекистане до сих пор. Никакого "формата письменности" нет. Узбекский язык,  написание либо кириллица, либо латиница. А учитывая тот факт, что на латинице профессора не пишут,  ибо она не проработана полноценно до сих пор, а учились они на кириллице, история очень приукрашена.

раскрыть ветку 2
+1

видя что у автора подгорает, хитрые узбеки развели его на всю сберкнижку, он же написал. это и было смыслом поста

+7

И в-третьих, если литовский язык, как государственный, для автора первого письма по крайней мере логичен, то ответ на древне-узбекском – не государственном и никому не известном – попахивает кретинизмом.

И хорошо, что всё это шутка. А в принципе, такие взаимоотношения губительны для бизнеса, и характерны как раз для советской системы, когда поставщики и контрактёры устанавливались «сверху», на уровне министерств и ведомств.

+57
Ну если честно, то прибалты задолго до развала СССР морду от нас воротили_знаю что говорю_родственники в Ригу ездили отдыхать, так им сувениры не хотели продавать в большинстве магазинов, т. к. они_русские и говорят на русском, пришлось им там одну местную жительницу просить что бы купила, да и то просили так что бы никто их не видел из местных _иначе и ей бы не продали и проблемы бы ей устроили. Все это происходило в 1987 году.
раскрыть ветку 106
+242

Я в 1982-85 жил и учился в Ленинграде. Там и поженились с женой в 1984 году. Поехали в Киргизию к жене, там она родила с перепугу сына на 8,5 месячном сроке... Сынок ролидся маленький, недоношенный же... 1 кг 950 гр. Ну, очень маленький был! А распашонок там, и всяких детских вещей таких маленьких размеров нет! Нигде нет... Я в общаге комнату получил, обустроил её... и тут товарищ предложил в Ригу поехать. Я и подумал, что может вещички моему сыну там найду? Прибалтика тогда для нас как заграница была. Поехали, зашли в Детский мир в Риге, и там я нашёл всё для моего сыночка - чепчики, распашонки, ползунки... Набрал на 10 рублей, полную сумку, в общем... А тогда ввели в Прибалтике, что все дефицитные вещи только местным продавать, по прописке. Похожу к кассе, смотрю кассирша уже издали смотрит на мою кучу вещей (я внешне отличаюсь от всех... Я кореец!). Подхожу к кассе, и кассир мне: "Пааспоорт!"... Я ей, мол, девушка! Я из Ленинграда, но у меня сынок родился маленький, а таких размеров нигде нет... Она мне: "Пес прописка нэльзя!", и забирает мои вещи в сторону их убирает... Я в тот момент едва не разрыдался и чуть не начал там всё громить... А тут она схватила ненароком ползунок, он у неё в руке раскрылся и она закричала от удивления! "Раасфе таккие дэтти быфают?"- С удивлением спросила эта латышка. На её вскрик удивления сбежались все продавщицы отдела. Они перебирали вещи, что-то в голос обсуждали на латышском, и с сожалением смотрели на меня, а я стоял и ждал.... Ко мне подошла старшая по отделу, пожилая латышка, и сказала, что в связи с приказом городской администрации, они не имеют права мне ничего продать... (Я сник...). НО! ИХ МАГАЗИН ИМЕЕТ ПРАВО ПОДАРИТЬ НАМ ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ! И весь их коллектив желают крепкого здоровья нашему малышу! Я был так счастлив и доволен, что по приезду в Ленинград сразу полетел к жене в Киргизию, где она была с малышом, чтобы передать эти детские вещи. Она так обрадовалась тогда... Обняла эти распашонки и ползунки от удовольствия, как-будто это были самые драгоценные вещи в жизни!...
Не все латыши были ...эммм... нехорошими людьми!

И спасибо огромное тем латышкам за тот подарок!

раскрыть ветку 39
+5

В те годы уже много где вводили талоны и прочие ограничения на продажу всяких товаров,  по всему СССР,  где больше, где меньше.

раскрыть ветку 1
+13

Я ездил в Таллин в 89-м или около того, в командировку. Ходил по магазинам, покупал сувениры, но так и не встретил того, кто бы отказался говорить со мной на русском. Не сомневаюсь, что такие настроения были, но я не хамил, не быковал... может по этому?

раскрыть ветку 3
+6

В Риге до сих пор русских половина жителей. А в советское время было больше половины. Даже сейчас в наше время можно спокойно обходиться одним лишь русским языком живя в Риге. Моя мама живёт так в Риге 40 лет и отлично себя чувствует. Я родился и 27 лет прожил в Риге и никогда не сталкивался ни с какой дискриминацией. Короче пиздят ваши родственники.

раскрыть ветку 4
+9

Ну если честно, то русские задолго до распада СССР от нас нос воротили_знаю что говорю_сам мелким пиздюком ездил в Москву лечиться в 1987 году. И меня, 8-летнего пацана, спокойно идущего по улице, трое ребят по-старше (лет 13-15) попытались обкидать яйцами - но промахнулись. После чего догнали меня и побили, при этом обзывая черножопым. Так я впервые в жизни столкнулся с ксенофобией.

Уродов в любой нации полно, но хороших людей - больше (кроме цыган).

раскрыть ветку 1
+9
им сувениры не хотели продавать в большинстве магазинов, т. к. они_русские и говорят на русском
Морду может и воротили не так, как ты сочиняешь. Уверен, что сувениры не хотели продавать(если даже сделаем вид что это правда) не просто потому, что говорят на русском. Тем более в Риге, где и сейчас руссоязычных чуть ли не половина.
никто их не видел из местных _иначе и ей бы не продали и проблемы бы ей устроили
а вот здесь ты уже совсем глупость написал


А ещё я помню какое было пренебрежительное отношение русских к местным.

раскрыть ветку 11
0

Завтра напомни, расскажу историю про латышей и русских в 50-х годах

-1
А если совсем честно, то в 1972г во время службы в советской армии в Ковровской учебной дивизии у нас в роте затесались три эстонца. Писец какие самоидентичные. Требовали чтобы ротный приказы дублировал через переводчика. Зае-али всех да ещё и молодых чморить начали. При этом постоянно жалобы строичили в политотдел. Ротный почти уже прописался в штабе в очереди за пизд-ми. А мужик крепкий и нами весьма уважаемый. Однажды один из эстонских ублюдков слетал в самовол но был ребятами прихвачен. Отпиздили знатно всю компанию, ну до санбата хотя и без членовредительства. Все пошло вроде как их местные за девок. Но что характерно русский язык вспомнили и объясняется стали очень хорошо. И работы по части в первых рядах исполняли. Вот так.
ещё комментарии
-2

С той же Украиной проблем сколько.

С одной стороны, говорить так нехорошо. Братья, все дела. Сейчас вообще накидываются: "как ты можешь провоцировать неприязнь?"


А у меня что дедушка много лет назад отказывался от некоторых поездок туда, что жена до сих пор вспоминает, как году в 2000 примерно ее там чуть не пришибли, спасла только знакомая местным фамилия.

раскрыть ветку 1
-2

у меня дед в прибалтике служил посл войны, так что я в принципе понимаю почему они нас не любят.

там сложилась такая ситуация, что местные прибалты после войны в большинстве своем были необразованными и бедными.

и тут к ним понаехала толпа русских - да не простых. а военных офицеров, инженеров, учителей, в общем профессионалов, и стали отстраивать прибалтику.


и получилось что все высокие посты и руководящие должности занимают русские, а местные - только рабочие профессии могут занять, т.к. не знают и не умеют нихрена.


и зарплаты соответственно у русских намного больше, как и уровень жизни.


и вот представь среднестатистического необразованного прибалта того времени - ему только что рассказывали что он арийская раса, и сейчас они построят вместе с ним великую германию, но тут пришли совки, обломали арийцев, понаехали в его страну, заняли все высокие должности и вообще хорошо живут в его стране, а он на стройке рабочим работает и главным инженером никогда не станет.


со временем они конечно получили образование, отличный уровень жизни и прочее, но ненависть видимо осталась.

раскрыть ветку 3
-5
У них не было чувство собственного достоинства? Зачем фашистам нести свои деньги, когда они тебя за человека не считают?
раскрыть ветку 1
-15

Чего бы им морду не воротить, если СССР в 1940 году всю Прибалтику захватил?

раскрыть ветку 26
ещё комментарии
+8

11 марта 1990 года Литва вышла из состава СССР.

раскрыть ветку 19
+5
Можно только аплодировать, учитывая, что дело происходило на год раньше этого знаменательного события
+4

Гы-гы. Это она так думала. До распада Союза никто на это действие де-юре внимания не обращал.

раскрыть ветку 16
0

Речь о 1989м

+7

вроде про независимость ничего не написано, а в 1989 году выступления были уже очень активные.

+4

Таки да. В 1989 году литовцам было глубоко похуй на узбеков и даже на НИИ. СССР бился в смертельных судорогах. В отличие от узбеков, литовцы и латыши не выгоняли русских из домов. Националисты преследовали в основном чекистов, но в целом всё проходило мирно. Сейчас в Латвии проживает большая русская община

раскрыть ветку 1
+1
Выгоняли, ещё как. И квартиры бросали, и с одним чемоданом в Россию возвращались. Только дело было уже после 1990, примерно- 1992- 1994.
0
знаете, за что Каин Авеля убил? За старый анекдот

Впервые такую трактовку слышу. Откуда это? Или какой в этом содержится смысл?

0
Прибалтика вышла из союза раньше его ликвидации. 6 сентября 1991.
0

Не знаю что было первоисточником, но Стоянов и Олейников эту сценку разыгрывали - именно про литовцев и узбеков

раскрыть ветку 1
0

...и киргизов! Правильно будет - кыргызов. История была в 1988 году.

0
Ух как я люблю людей, которые уверены, что каждое событие за всю человеческую историю уникально и 2+ разных человека не могут пережить один и тот же опыт независимо друг от друга. Ну а чтоб на одинаковое наебалово/оскорбление отреагировать одинаково? Нееет, да быть такого не может!
0

В армии служил с эстонцами до 90-го. Странные и добрые. Которые коренные.

Один рассказывал, что с детсфа пил пифо, которое они сами варили и жифет на острове. Вальмер.

-1
Скушный, Вы...
+42

Даже если сделать вид, что это не котолампа(особенно умилило про "снял все деньги со сберкнижки"), их родной язык и один формат древней письменности - это всё-таки не равноценные подъёбы. С таким же успехом мог бы ящик говна послать.

раскрыть ветку 6
+17

Дешевле бы вышло

раскрыть ветку 2
+14

И главное это древнейший сигнал, понятный любой нации.

раскрыть ветку 1
+1

А он точно узбек был, а не казах?

раскрыть ветку 2
0

Узбек!

раскрыть ветку 1
+17

Местами котолампово,но улыбнуло))))

раскрыть ветку 6
+17

местами!?  )

раскрыть ветку 3
+14

Да понимаю , что басня Крылова, но пятница, конец рабочего дня и история так зашла, даже на неподготовленный алкоголем разум.

раскрыть ветку 2
-3

Только местами?

раскрыть ветку 1
-2

только вот какими местами?

+10

Почти дословно слышал эту историю про Казахстан и Украину. Причем более достоверно звучало то, что украинца в Казахстане, особенно Восточном, найти не проблема, тут даже село есть - Украинка.

раскрыть ветку 13
+6
В Казахстане очень много украинцев ,немцев, русских , узбеков , киргизов и многих других
раскрыть ветку 5
+3

И украинцы, и немцы знают в итоге только русский)

раскрыть ветку 4
+1

Я аналогичную историю - про Эстонию и Казахстан. Дословно "у нас то эстонцы еще со времен сталинских депортаций оставались, мы переводчика без проблем нашли. А вот где они найдут казаха, нам было очень интересно"

раскрыть ветку 5
-2

У Казахстана тоже не было своей письменности как у Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Сейчас Казахстан собрался перейти на латиницу.

раскрыть ветку 4
-3
Да там и немцев много было и хохлов, да кого там только не было
+6
Чёт выдумкой попахивает.
раскрыть ветку 1
+1
Да это анекдотичный высер и не более. Сегодня походу день долбоеба и совковой гордости, судя по количеству дерьма в горячем.
+5

Есть две русских пословицы: про плевание в колодец и рытье другому яму, как раз подходят, вне зависимости от народов и времени.

раскрыть ветку 2
+4

Не рой другому колодец, самому  пригодиться.

раскрыть ветку 1
+2
Не плюй другому в яму
+15

От "идентичности" до нацизма - один шаг.

раскрыть ветку 39
+18

Ага причем его полно, что у узбеков, что у проебалтов. А виноваты во все праилнэ руззьге фашисиы.

ещё комментарии