72

Утренник

К сведению "запутавшихся": Этот рассказ публикую в первую очередь на Пикабу 21.08.2018г. На Прозе он будет опубликован 22.08.2018г.

Утром третьего января нас построили в казарме и старшина, с глазами как у протухшей селёдки, назвал пять фамилий, в том числе и мою. Нас направили в детский сад на утренник. Дедом Морозом был прапорщик, который обозвал нас снежинками. На наш вопрос о снегурочке, прапорщик ответил: «Уже ждёт условного сигнала в засаде. Не вздумайте её лапать, она жена капитана Морозова!»
Наш отряд двинулся в сторону детского сада. Прапорщик был слегка пьян и периодически доставал из недр шубы бутылку лимонада, заткнутого пробкой из-под шампанского. Судя по реакции на каждый глоток, в бутылке был не лимонад.
Недалеко от детского садика прапорщик остановился и достал из одного кармана горсть стреляных гильз от автомата, а из другого горсть красных звёздочек для пилоток, и сказал, думая о чём-то своём:- Гильзы подарите пацанам, а звёздочки девкам.- А по сколько штук каждому? – спросил сержант.- Сначала по одной штуке, а потом наоборот.- Это как?- Раздал по одной штуке. Потом с последнего снова раздаёшь по одной. И пока не закончатся.- А если останутся?- Отдадите снегурочке.
В детском саду нас встретили трое пацанов, девчушка и воспитательница. Пока мы снимали шинели и сапоги, детки комментировали увиденное:- У дяди солдата носок порвался! – крикнул паренёк, увидев развёрнутую портянку.- А почему у тебя пяточки голые? – спросила меня девочка.
Нас выручила воспитательница, предложив хором позвать Деда Мороза. Мы долго скандировали: «Де-душ-ка Мо-роз!», но он не появлялся. Заподозрив неладное, сержант послал меня за прапорщиком:- Заснул, кусок грёбаный! Разбуди его и тащи сюда! Бегом!- А если он не пойдёт? – спросил я.- Тогда одевай его шубу и бороду, будешь за него.- Но я стишков не знаю! - Придумаешь! Пошёл! – прошипел сержант.
На моё счастье мне удалось разбудить прапорщика, которого разморило в тепле, пока он ждал приглашения. Пока я возился с прапорщиком, наши успели раздать деткам гильзы и звёздочки. Они тут же начали обмен. К моему удивлению, в кулачках девочки уже была горсть гильз.
Дед Мороз прекрасно справлялся со своими обязанностями, видимо утренник у него был не первым. Но потом он запнулся и спросил: «А где моя внученька? Детки, вы её не видели? Давайте её позовём!» Все радостно закричали: «Сне-гу-роч-ка!» Солдаты кричали громче всех, нам хотелось полюбоваться молодой женщиной (воспитательница была уже в возрасте). На пятой попытке я услышал, как воспитательница крикнула на ухо Деду Морозу: «Снегурочки не будет, у неё сынишка захворал. Забыла Вас предупредить».
Дед Мороз попросил деток прочитать ему стишки. Каждому прочитавшему ребёнку Дед Мороз вручал маленькую шоколадку, а мы хлопали в ладоши и свистели. Детки были в восторге и исполнили песню, забавно марширую вокруг ёлки:
Будем в армии служить,Будем Родину хранитьЧтобы было нам всегдаХорошо на свете жить!
Потом мы попросили ёлочку зажечься, но она не услышала наши мольбы. У Деда Мороза загорелись глаза, он высоко поднял посох и ударив им по полу громко крикнул: «Хватит дети веселиться, деду надо похмелиться!» На лицах деток отразилось недоумение. Трудно сказать отчего: то ли из-за незажжённой гирлянды, то ли они поняли, что веселье заканчивается. Выручила воспитательница, с трудом сдерживая смех, она объяснила деткам, что солдатам нужно идти на службу. В этот момент я вспомнил о своём запасе гильз и звёздочек. Вывалив всё это добро на столик, я предложил деткам всё честно поделить. Детки наспех помахали нам ручками и окружили столик.
Когда мы вышли на улицу, прапорщик с жадностью допил содержимое бутылки. Потом поздравил нас с Новым годом. Меня похвалил отдельно: «Отдельное спасибо, что позвал к ёлке, я не услышал, как меня звали. И за прикрытие отхода группы тоже! Сержант, вот тебе рубль, купи в чипке лимонад и пирожки. Отметьте новый, 1986 год!»
Мы стояли в чипке и ели пирожки запивая их лимонадом. Сержант вспоминал, как встречал Новый год на гражданке, а мы наслаждались вкусом лимонада и пирожков. Прямо как дома…

Дубликаты не найдены

0
Господи! Опять глаза селедки....
-2

Для людей, которым дико важно, что бы их рассказ (который прочитают-то по диагонали трое случайных людей) был именно со ссылкой на их страничку: заходим на яндекс.вебмастер и там выбираем опцию и вставляем текст. На Пикабу такой опции нет!!

раскрыть ветку 5
+1

У тебя зажигание работает с опережением. Где ты научился писать не думая?

раскрыть ветку 4
0

От котика с лампой прикуриваю и поджигаю в основном, искру ловлю от ЧСВ авторов с девиза "вот я тут мой опупенный рассказ публикую, не смейте читать в другом месте":)))

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: