Утопленник

У нас в семье  был " фирменный пирог" который пекли несколько поколений  хозяек. Назывался он " утопленник".  Все знали его второе название " Русалка", но всем нравилось "утопленник". Такое странное название потому что тесто, после приготовления, в марле  опускали в ведро с водой и когда всплывало, начинали готовить пирог. В принципе он  выглядит обыкновенно. Выпекаются несколько коржей, до семи и потом смазывая каждый разными начинками . Вареньем разных сортов и сгущёнкой. Сверху посыпка. Потом нарезается ромбиками и готово. Интересно, что он долго хранился. Бабушка могла послать нам посылкой  к Новому Году утопленник и мы его ещё долго ели. Всегда пекли его в дорогу. А ещё мне нравилось удивлять подружек в детстве. " Я сейчас вам  вынесу утопленник, попробуете"

К сожалению традиция утопленника  в нашей семье умерла. Из-за моей лени. Грустно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
672
Автор поста оценил этот комментарий

Мои пра-пра-деды в деревнях ссыпали капусту в ямы и она там перекисала, в зимой выдалбливали лохмотья и варили щи. Без мяса и чего либо другого, и ели всю зиму. И здоровые были всю жизнь, все 20 лет, если не умирали от лихоманки какой. А лечились кипятком с морошкой сухой. Это если дрова были. А за дровами ходили с топором и приносили дров сколько хотели, если волки, конечно не съедали. Вот жизнь была.

А сейчас всё эти магазины, электричество, газ, антибиотики. Всё из-за лени нашей. Грустно

раскрыть ветку (107)
262
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А с капустой что стало? Щи из лохмотьев- ну такое себе, особенно после бомжа.
А кипятком лечиться- это обливаться им или пить? Морошкой сухой сверху посыпать?
А про волков не верю, что они все дрова съедали.
раскрыть ветку (11)
88
Автор поста оценил этот комментарий
Из под бомжа наоборот самое то, бульон нажористее
раскрыть ветку (9)
169
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я вычеркнул вас из списка "у кого пожрать на новый год"
раскрыть ветку (7)
72
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно, нечего ко мне ходить, я сам приду к вам и прихвачу свои щи
раскрыть ветку (5)
57
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
@rnoderator, угроза моему желудку!
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Мы еще потом эти щи на сковороде пожарим и будем есть на брудершафт под бой курантов!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Под шорох слезающих обоев.

8
Автор поста оценил этот комментарий

вы хотели сказать "прихвачу вас в щи"?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы после таких щей всех не прихватило

4
Автор поста оценил этот комментарий

Значит в этом году щи без бомжа...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Так не было бомжов, капуста была, говорят же тебе
6
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут как "сам заработал", ибо также к избушке и яме с капустой прилагались - двустволка для охоты и расставленные в тайге силки, сарай с заготовками сена, амбар с заготовками летнего урожая и наконец курятник-утятник-свинарник-стойло для коров и лошадок. А так то да, щщами двадцать лет питались зимой...

129
Автор поста оценил этот комментарий
У нас с мужем одна дочка. Второго ребёнка не планируем в принципе. С нас в шоке бабушка мужа-"раньше вон сколько рожали, и подыхли много но усё равно у матки с папкой были ещё дети, чо их строгать то можно воно как быстро, а вы как над хрустальный носитесь с Риткой этою, раждала бы ищщо вона медицина какая и президент маток кормит, а то чо она у вас одна, захилеет девка от любови вашей"
У бабушки в семье было 15 детей, в живых до лет 10 остались четверо. Сама же ток двоих родила)
Не объяснишь ей что мы хотим обеспечить одного ребёнка, да и жить без второго детя намного легче с нашими то работами.
Но в любом случае прабабушка внучку любит, да и первая она у неё правнучка. Балует правда сильно да и после её приезда потом можно услышать от дочери-Матка молока нетути/сгоняй псину с кресла, разлеглась а то швёбра. Дочке к слову 4 года.
раскрыть ветку (26)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое швебра?
раскрыть ветку (5)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо имелась в виду шлёндра, извините

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эхх, хотелось словарный запас пополнить..
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

«Шльондра» на украинском шлюха, она же проститутка, извините

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий
Швабра/шалава/шаурма(!?) там от тона зависит что она имеет в виду.
2
Автор поста оценил этот комментарий

бебра?

5
Автор поста оценил этот комментарий
а вы как над хрустальный носитесь с Риткой этою, раждала бы ищщо вона медицина какая и президент маток кормит, а то чо она у вас одна, захилеет девка от любови вашей

не ну в целом здравое зерно в словах прабабушки есть, и не одно

1. Медицина сейчас шагнула далеко вперед, вынашивать и рожать проще, чем в ее времена

2. Материнский капитал тоже какая-никакая а помощь от государства

3. Ну и единственные дети чаще вырастают эгоистами. Мы уже это видим на своем.

Но, естественно, вы как семья более в контексте вашего состояния финансового и прочего, поэтому никто вам не советчик в этом деле)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, на двоих надо ещё больше сил и ответственности. Но у меня есть собака и она по шилопопости ничем не отличается от ребёнка.
Автор поста оценил этот комментарий

Если дочери четыре года, то для многих женщин рано говорить о пополнении вообще. Только только оклемалась и из декрета выбралась. Я второго тоже не планировала совсем в первые годы после рождения сына. Начала задумываться лет через шесть.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да за второго и третьего по полмиллиона дают

раскрыть ветку (5)
24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

збс, чо. Да не нужны мне эти ваши подачки, которые обесцениваются. Дайте мне работу, медицину и образование моим детям, чтоб я был уверен в завтрашнем дне. А пока я, к сожалению, уверен что дно завтра будет ближе, чем было вчера.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А ты разве не уверен в завтрашнем дне?
Завтрашнее дно будет глубже. Будь уверен.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вырастить ребёнка стоит гораздо дороже

Автор поста оценил этот комментарий
Если среднемесячная зарплата выше МРОТ, то за третьего ребёнка выплаты не будет
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ни фига, в 2020 изменили правила, теперь условие позднее 2019 года, но выплата будет

3
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно, предки твои были преступниками! Кто разрешил им рубить лес, который принадлежит барину? Честные люди собирали хворост. Или кизяк. И ели не капусту, а репу.

24
Автор поста оценил этот комментарий

"сейчас всё эти магазины, электричество, газ, антибиотики", которые никак не мешают готовить нормальные щи. А их ща днем с огнем не сыщешь.

Хуй его знает, что там ваши пра-пра-прадеды готовили, но мои пра-пра-деды (на одно "пра" меньше, да) капусту квасили в бочках, а не в ямах. И это были специально отобранные внешние листья капусты (да, кормовой, ужас-ужас), которые и за два часа варки не разваривались. И варили, да, не на мясе - на костях. И вот часа за два-три варки щи получались охуенные, и я их еще застал. Но вот самому капусту обирать и квасить - впадлу, а "все эти магазины" её не продают от чего-то, так что жрём убогую капустную водичку, и выставляем свою лень за достижение прогресса.

раскрыть ветку (27)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я каждый год делаю. Нижние листья капусты промыть, добавить к ним пару-тройку белых кочанов и рубить сечкой в деревянном корыте. Получится "крошево". Оно кладется в бак, заливается кипятком и парится на печи на слабом огне часов 8-10. Потом перекладывается в ведро, добавляется немного ржаной муки и все это ставится в дом, в теплое место. А вот когда скиснет - это уже будут "серые щи". Из можно опустить в подпол, а можно оставить в сенях, замерзание им не страшно. Потом, берется ха-ароший такой кусочек свинины, обязательно с жиром и с косточкой, довести до кипения, снять пену, положить крошево и пару целых очищенных картофелин, луковицу, добавить пару ложек овсяной крупы - не хлопьев, именно крупы! И варить все это дело часа три на медленном огне...В изначальном варианте, щи томили в чугуне в русской печи, а я приспособила для этого дела мультиварку, режим тушение, Т +95С, время приготовления 3 часа.
Когда сварится, мясо и картошку достать, мясо разобрать на волокна, картошку раздавить в пюре и отправить обратно в кастрюлю. Можно добавить пару горошин душистого перца и лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Посолить не забыть!
А потом, взять глубокую миску - не плебейскую тарелку, нет, именно миску - налить полную ароматных исходящих паром щей, плюхнуть ложку густой вологодской сметаны и наслаждаться...
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Серые щи в Вологодской области называются. Сегодня ел)) Памятник стоит в г. Чагода
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

сохраню

1
Автор поста оценил этот комментарий

Позовите меня на щи! Пожалуйста!

20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

эти верхние листья в народе называли "хряпа" и из квашеной и мелкорубленой хряпы готовили " суровые "щи. Я один раз ела, до сих пор вспоминаю. Пробовала квасить эти листья- не то, нужна бочка деревянная.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте заквасить листья по этому рецепту. https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/kapusta-dlia-sarm...
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот о том и речь.
Правда людям, которые не въезжают, что проёбанный рецепт дошиком не заменить, не понять.

раскрыть ветку (8)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Суровые щи- это в районах нечернозёмья,архангельская, вологодская, ленинградская,псковская области. Ваши предки откуда?

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вышеописанные - да, ленобласть.
Хотя большая часть таки белорусы. Но там, кто войны пережил, кулинарные способности стремятся к отрицательным числам.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

суровые щи я ела в ленобласти

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати говоря, бабушка квасила в бачке эмалированном, литров на 30, как и пробабка. Я пробовал в пятилитровой таре - дрянь получилась. Может проблема не в бочке, а в объёме?

раскрыть ветку (3)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может, а  может по поговорке старинной- " Таже мучка, да другие ручки"  ))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, то, что у меня руки не под то заточены, это факт, конечно. Хотя закатки по её рецептам, вроде, норм получаются. Так что могут быть и варианты - вся беда в том, что проверять лень.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

так я и про свои "ручки" неумелые ))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Новгородская область. Крошево называется. У меня в магазине у дома аж двух местных производителей, на выбор.
14
Автор поста оценил этот комментарий

Это позже было и у зажиточных хозяйствах. Мясо было редким гостем в древности. Как и кости. Зверя добыть тоже не каждодневная удача. Как и хорошие бочки - бондарь далеко не в каждой деревне был.

А вот ямы с капустой, крапивой и лебедой перекисшей это обычное дело. Так и варили так называемые "пустые щи"

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Крошево. Продается и в магазинах. Только что сварила и наелась)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А в каком Вы городе?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Боровичи, Новгородская обл
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то меня 20 лет смутило :)"всю жизнь, все 20 лет"(С)

раскрыть ветку (5)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы всерьёз уверены, что так долго не живут?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

20 лет -это очень мало, и для деревни и для города :(

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Уже выяснили. Это коты пишут. Котам двадцать лет в самый раз.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Там проблема была кое какая. Реальный средний возраст - 30 лет в начале 20-го века в России. Однако тут все упирается в смертность, т.е. до 10 лет доживали сущие единицы, однако после 15-20 лет уже смело можно считать, что свои 45-60 ты проживешь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

можно считать, что свои 45-60 ты проживешь.
ничего не поменялось

5
Автор поста оценил этот комментарий

выдалбливали лохмотья и варили щи. Без мяса


почему? Там как раз к зиме мясо заводились

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не пытайтесь. Три поколения назад - великая древность, тогда сельское хозяйство еще не придумали, и помирали в двадцать от старости.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не три конечно, речь про тридцать три

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

Как же мне всё-таки повезло родиться в современное время, а не есть вот это вот днищенское хрючево, которое по недоразумению едой зовётся. Когда просто идёшь в магаз и покупаешь еду, а не вот это всё

раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, да просто покупаешь хручево в красивой обертке

раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий

По крайней мере безопасное. А сгнившая в земле капуста это же пиздец, блять, рассада плесени, бактерий и просто говна.

Фублять, нахуй, ешьте это сами

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Перманентно сгнивающая в яме капуста, это персональный бред doctordoctor'а.
Способов хранить капусту без современных технологий - вагон и маленькая тележка, но некоторые люди, от чего-то, считают своих предков конченными.

Но, да, магазин пижже, полностью с вами согласен.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В ямах "квасили" силос, он конечно отдалённо напоминает квашеную капусту, да и технологии одинаковые, но предназначен для корма скоту. Хотя наверно можно и людям.))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да человек жеиникакмне мог яму бревнами обложить

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Железобетоном.

И спускали туда срочника в костюме РХБЗ с ведром и вороной в клетке, чтобы нагребал в ведро капусту.

Когда ворона переставала от капустного духа орать, срочника вытаскивали и откачивали.

Получившееся варили пополам с салом 40летней давности из госрезерва и подавали на стол выжившим срочникам.

Автор поста оценил этот комментарий

Камнем стены выкладывали, видел такие ямы-это что-то вроде колодца диаметром метров 6-8.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если предки doctordoctor'а ели силос, и дольше двадцати не жили, может не такие уж они и люди...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Опять коты в интернете хулиганят

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда квасили в бочках, а в СССР в бедонах из под молока, их с избытком

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В металлических бидонах? Ну-ну.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

И он де из нержавейки, ему ни хрена не будет, либо из дюраля, тотде нейтрален к кислоте от капусты, это же не серная, так солянка слабая

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ему-то, может, и не будет.

Это капусте пиздец.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И капусте не будет, он инертен

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Школьную химию вы явно прогуливали.

Автор поста оценил этот комментарий

Соляная кислота? В квашеной капусте?

1
Автор поста оценил этот комментарий
А можно мне другого доктора)))
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, как в яме, мы раньше квашеную капусту на балконе хранили, давно уже так не делаем, так как погода, то замёрзнет, то оттает и получается кисель какой-то (((( новосибирск
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я квашу, а потом по пакетам и в морозилку.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ээх, мне б такую морозилку)))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Приобретите. Удобная вещь. Там грибы, ягоды, мясо, капуста, зелень, рыба и прочее очень комфортно хранится)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вот такой кисель и заваривали, кипятили и ели. Другой еды не было

Автор поста оценил этот комментарий
Толсто
1
Автор поста оценил этот комментарий

И жили до 40 лет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, в 40 лет мою прапрабабку считали древней старухой. Это в конце 30х годов прошлого века. А сейчас маме моей скоро 60 - и какая там старуха! Перед пандемией ушла на пенсию - и понеслось: спортзал, хор, баня, санатории, запланированы были поездки к родственникам по стране... Ждём теперь конца пандемии. Прекрасный 21 век
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку