10

Утопия 3

Параллельный мир. Кто на что учился.


Случай 1:


- Маша! Ты учиться собираешься? Что это за оценки: химия - 2, математика - 2, история - 3?

- Мама! Да кому нужна эта учеба? Я же красивая! Вырасту и выйду за учителя высшей категории. Буду жить в шоколаде. Отпуск на Сейшелах, шикарная машина, загородный дом с бассейном.

- Ох, Маша, ну ты даёшь. Подумай, будет ли человеку, которому доверили такое важное дело, как обучение людей, интересно с таким неучем, каким ты можешь вырасти?

- Хм. Мама, а ты права. Ему может быть скучно со мной, если я не буду ничего знать. Спасибо, мама! Я обязательно исправлюсь и буду прилежно учиться!


Случай 2:


- Вот это ты дворец себе отгрохал, сосед, да и тачка у тебя зашибись! На чем ты так поднялся?

- На термодинамике.

- Хм, ясно. Доктор наук?

- Нет, конечно же. Просто рядовой научной сотрудник. Платят хорошо. Ну ты же знаешь, как сильно наше государство стремится к лидерству  во всех областях современной науки. Ведь, если не двигаться вперёд и не открывать что-то новое, то можно просто откатиться назад в развитии. В итоге, человек придёт к практике безостановочного потребления и удовлетворения своих животных потребностей. Просто станет чуть более продвинутой обезьяной.


Случай 3:


- Надоело уже за копейки работать.

- Согласен, Паш. Может ну его, эти продажи. Пошли, наконец, по специальности работать. Стране намного нужнее технологи лёгкой промышленнсти, чем продавцы. И платят, соответственно, больше.

- Ну не скажи. Продавцы тоже нужны. Но, твоя правда, мы действительно сглупили, когда пошли работать не по специальности. Люди на нас, как на дураков смотрят.


Случай 4:


- Да кто я такой? Она на меня даже не посмотрит.

- Серёга, прежде всего, ты мужчина!

- И что? Прежде всего, я обыкновенный банкир, а она врач - элита общества.

- Какая разница? Более того, пораскинь мозгами, если она врач, значит она человек высоких моральных качеств, не раз доказавшая, что достойна такого высокого звания своими выдающимися поступками. Просто так врачами не становятся! Это долгий и тернистый путь. Путь настоящего человека, которому точно плевать на различия в социальных статусах.


Случай 5:


- Видел в новостях сюжет про корпоратив у социальных работников города Нска?

- Ага. Шикуют. Но ведра с чёрной икрой и реки дорогого шампанского это уже чересчур. Ну да, вся страна знает, что соц. работники в деньгах купаются, но зачем это так выпячивать?


Случай 6:


- Международный научный форум в Санкт-Петербурге в этом году стал ещё более роскошным и дорогим событием. Его посетило всё высшее руководство страны. Заключены важнейшие договоренности между ведущими мировыми научными центрами. Это, безусловно, главное событие месяца. А теперь о погоде.


Случай 7:


- Мама, я валютный трейдер. Мне нравится моя профессия. Я хочу этим заниматься всю жизнь. Пойми это уже наконец!

- Сынок, это ты ничего не понимаешь! Почему ты не пошёл по стопам своего отца? "Учитель труда" звучит гордо!

- Нет, мама, я сделал свой выбор.

- Но, сынок! Какая польза обществу от этого? это же просто зарабатывание денег в чистом виде!

- А зачем мне кому-то помогать? Я хочу хорошую жизнь!

- Эх, глупый ты еще. Хорошая жизнь - это не когда у тебя новая яхта, а когда ты спишь спокойно и тебе не стыдно за прожитую жизнь. А когда тебя совесть мучает за бесцельно прожитые годы, то и яхта не в радость. Так что, иди в педагогический или в полицию, к примеру. Посмотри, как все любят и уважают учителей и полицейских! Да много куда можно пойти! И за жизнь не стыдно будет, и яхта будет. А торговать деньгами ради  денег это какое-то изощренное мошенничество. Хорошо, что этих бирж мало и они крайне не популярны, а то даже страшно представить, чтобы в мире творилось, будь всё иначе.

Дубликаты не найдены

+2
Нереалистичные диалоги.
Но что-то до мурашек.
0

Кстати, в последней утопии явно показано что будет, если профессия учителя будет оплачиваться хорошо. В неё пойдут не те, кто хочет учить, а те кто хочет зарабатывать.

0

В утопическом мире таких разговоров не будет)