120

Уточка (часть вторая)

Часть первая.

-Ну, я не вижу в этом ничего странного, на самом деле, - сказал мой коллега по имени Егор, которого я считал если не другом, то, как минимум, близким товарищем. -Вспомни себя в возрасте Макса — неужели у тебя не было какой-то любимой вещицы, которую ты считал особенной? Лично у меня была: пошарпанный пластмассовый Бэтмен, у которого недоставало одной руки — я однажды нашел его во время прогулки. Несмотря на то, что это была весьма неказистая игрушка, я никогда с ней не расставался, пусть даже у меня и были более новые.

-Возможно, ты и прав, - я отхлебнул жидкость из кружки, стоящей передо мной на столе. -Но все равно - это странно.

Мы сидели в баре под названием «Лимб». Это было отличное место, где цены хоть и несколько превышали средний чек остальных заведений подобного типа, однако идя сюда ты мог быть уверен в том, что напиток в твоей кружке принесет тебе не только вкусовое наслаждение и легкий шум в голове, но и отсутствие даже намека на похмелье на следующий день, что частенько бывает после отдыха в других барах.

-Думаю, не стоит тебе забивать голову этой ерундой. Ты лучше вот что скажи: приходилось ли тебе когда-либо бывать в тех краях, куда нас отправляют на следующей неделе? Это же край земли!

-Ничего страшного, - невпопад ответил я, совершенно не думая о предстоящей командировке на Кольский полуостров - мои мысли витали вокруг увлеченности моего сына резиновой уточкой. Пусть все вокруг и убеждали меня, что в этом нет поводов для беспокойства — начиная от жены и заканчивая друзьями, но мне все же казалось, что такая привязанность Максима к куску резины не совсем здорова.

«Дети, которым недостает любви кого-то из родителей, могут привязываться к каким-то вещам, ассоциируемым с ними — что совершенно нормально. Поверь, это ничтожный повод для переживаний, тем более что через несколько лет твоего сына ждет его Величество Переходный возраст — вот тогда-то у тебя будет вдоволь настоящих поводов для волнений», - успокаивал меня знакомый психолог, недоумевавший (как и все остальные), из-за причины моего беспокойства.

Однако никто, кроме меня, не видел тот злобный огонь в глазах моего сына и сжатые до бледности маленькие кулаки, когда я отобрал уточку у Максима.

-Ладно, - произнес я, доставая кошелек. -Пора расходиться.

Егор кивнул с кислым видом — было видно, что наша посиделка, во время которой я то и дело возвращался к тому, что меня беспокоило больше всего, ему не особенно понравилась.

Вызвав такси, я сел на заднее сиденье и поехал в сторону дома. Несмотря на три полулитровые кружки отличного напитка, я был совершенно трезв: даже алкоголь не мог помочь мне расслабиться.

-И все-таки, это не то же самое, - произнес я беззвучно, будто отвечая на аргумент Егора о том, что у многих детей есть какая-то любимая вещь.

Не думаю, что мой товарищ, при всей его привязанности к своему однорукому Бэтмену, всегда и везде носил его вместе с собой, брал в кровать и разговаривал с ним по ночам так, будто игрушка ему отвечает. А вот я действительно слышал подобный «диалог», когда поздно вернулся домой и решил зайти к сыну в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи.

В тот вечер я подошел к двери и уже было собирался ее открыть, как различил шепот Максима. Он что-то спрашивал у уточки, которая «в ответ» тихо попискивала как от слабого нажатия, а затем, будто удовлетворившись услышанным, задавал следующий вопрос. Прислушавшись, я разобрал очередной вопрос, который часто задают дети родителям, но обычно слышат в ответ что-то невразумительное:

-Что будет после смерти?

Тихое попискивание, немного более долгое, чем в предыдущие разы.

-Это невероятно! - восхитился Максим.

«Ну все, хватит», - решил я. Что-то мне не понравилось в этом «диалоге».

Решительно распахнув дверь, я быстро вошел в комнату. Максим удивленно посмотрел на меня:

-Привет, пап!

Не говоря ни слова, я подошел к кровати, схватил уточку (которая тут же издала противный писк), лежащую рядом с подушкой и быстро пошел прочь.

-Куда ты ее понес? - встревоженно воскликнул сын.

-Куда надо, - бросил я в ответ, захлопнув за собой дверь.

Мы жили в большом частном двухэтажном доме; в холле на первом этаже стояла большая хитро спроектированная печь, прямо возле лестницы. Спустившись, я открыл дверцу печи, в которой горел небольшой огонь (видимо, жена забросила несколько дров перед сном) и швырнул туда покупку из лавки мистера Морта. Огонь тут же начал облизывать резиновое изделие, будто примеряясь. Под воздействием высокой температуры уточка начала съеживаться, а затем раздался оглушающий писк, тонкой стальной спицей впившийся в мой мозг через уши.

Я захлопнул дверцу, заглушив «возмущение» уточки, однако писк все еще стоял в ушах.

-Что ты с ней сделал? - медленно, чеканя каждое слово, спросил Максим, стоящий за моей спиной.

-Это плохая игрушка, - спокойно ответил я. -Я куплю тебе другую взамен, какую захочешь.

-Другой такой нет! - гневно закричал Максим. -Я ненавижу тебя!

Именно тогда, обернувшись, я и увидел застилающую взгляд злобу в глазах своего сына. Медленно, даже с некоторой опаской, я обошел Максима по дуге и пошел в нашу с женой с спальню. А мальчик все также стоял возле печки сжимая кулаки и метая в меня молнии из глаз.

-Приехали, - от воспоминаний меня оторвал голос таксиста. Расплатившись, я пошел домой.

***

На следующее утро мне в голову пришла отличная, как мне тогда показалось, идея. Через несколько дней у Макса (который, хоть больше и не проявлял по отношению ко мне неприкрытой ярости, но был максимально, насколько это возможно для семилетнего ребенка, холоден в общении со мной) был день рождения, и я подумал, что мне стоит вывезти его куда-нибудь на природу, чтобы поговорить по душам и отвлечь от нашей ссоры. Мой отец пару раз проделывал со мной такое: в первый раз, когда застал за курением, а во второй, когда я на свое пятнадцатилетие заночевал у друзей не предупредив родителей, а утром пришел пьяный в дым. Мое отношение к отцу после этих поездок становилось только лучше, а ему наши разговоры наедине на лоне природы давали надежду, что я перестану вкушать «запретные плоды» в виде табака и алкоголя (делать этого, по правде говоря, я не перестал, но начал скрывать это так, что отец не узнавал о подобных фактах).

Когда я рассказал жене о моем намерении, она только обрадовалась: хоть Ирина и не знала о том вечере, когда я уничтожил любимую игрушку Максима, но все же видела, что сын начал относиться ко мне по-другому.

-Почему бы вам не съездить на рыбалку? - предложила она. -Ты же раньше любил это дело, так может и сыну понравится?

Я действительно сильно увлекался ловлей рыбы какое-то время, но с рождением сына и переходом на новую работу о своем увлечении мне пришлось забыть: в те редкие выходные, что иногда выпадали на мою долю, мне хотелось лишь лежать на диване перед телевизором, а мысли о том, чтобы куда-то ехать, приводили меня в ужас.

-Отличная идея! - похвалил я жену. -Пора вспомнить свое прежнее хобби.

В день рождения Максима я специально взял отгул на работе, предварительно найдя в Интернете отличное живописное озеро в окружении гор в паре сотен километров от нашего города, которое славилось своим изобилием морских жителей. Войдя в комнату к сыну рано утром, я громко заявил:

-Подъем! Собирайся, мы едем рыбачить!

Максим продемонстрировал свой горячий энтузиазм отвернувшись к стене и накрывшись с головой одеялом.

-А ну вставай! - я резко сорвал с него одеяло. -Чтобы через полчаса был готов!

Через полтора часа, несмотря на протесты Максима, мы ехали на озеро. Приехав на берег, усыпанный туристическими базами, я взял в одной из них напрокат лодку, закинул в нее прихваченный из гаража спиннинг, и мы поплыли на середину озера. Я не мог не заметить, как оживился Максим — ведь такое приключение было для него в новинку. Он с интересом, который я не видел у него с момента, как его любимая игрушка оказалась в печи, наблюдал, как я закидываю спиннинг в воду.

-А можно мне попробовать? - впервые прервал он свое молчание, длившееся с момента выхода из дома, после того как я вытащил первую добычу.

-Конечно можно, - я достал еще одно удилище, разобрал и вручил ему. Спустя несколько минут мы тихо сидели рядом, пребывая в готовности вытащить из озера беспечную рыбешку.

Через какое-то время мы начали разговаривать. Вначале о пустяках, а затем я плавно перешел к своему поступку, осторожно разъясняя причины, вынудившие меня его совершить. Сын молчал, но я видел, что он спокойно меня слушает, нисколько не раздражаясь.

-Я люблю тебя, папа, - наконец произнес он.

В тот момент я подумал, что идея вывести его на природу — самая гениальная из тех, что посещали меня когда-либо. К сожалению, я не догадывался, что на самом деле она — роковая, и наслаждаться общением с сыном мне осталось считанные мгновения.

Внезапно мой сын отбросил удочку в сторону и вцепился в края лодки, максимально высунувшись над водой, словно в попытке рассмотреть что-то, остававшееся для меня невидимым, получше.

-Сын? - недоуменно спросил я, с тревогой отметив, что Максима охватило какое-то нездоровое возбуждение, напомнив мне тот памятный визит в лавку мистера Морта.

-Пап, плыви скорее туда! - его пронзительный голос прорезал тишину над озером.

Я взглянул туда, куда указывал сын. Мое зрение уже далеко не такое острое, как было даже лет десять назад, однако я различил, хоть и с трудом, небольшой желтый предмет, мерно покачивающийся на слабых волнах.

-Этого не может быть... - я не верил своим глазам. Меня охватило состояние, похожее на шок, из-за чего я только и мог, что вглядываться в резиновую уточку, непонятно как оказавшуюся на середине озера.

Из этого состояния меня вырвал плеск воды: Макс прыгнул в озеро и начал плыть в сторону уточки с такой скоростью, которая была просто немыслима для ребенка. Да, он ходил в бассейн, но я уверен, что такую силу ему придало желание заполучить свою игрушку (а я знал, что это именно та уточка), но никак не занятия в секции.

Решив не тратить время на разворот лодки по направлению к моему стремительно уплывающему сыну, я быстро скинул вещи и прыгнул в озеро. От холодной воды у меня аж перехватило дыхание, и я испугался, что меня вот-вот схватит судорога, сведя все попытки догнать сына на нет.

-Макс, давай назад! - выкрикнул я, начав изо всех сил плыть вперед.

Однако он и не думал останавливаться. Расстояние между ним и уточкой стремительно сокращалось; Максу, наверное, оставалось несколько метров до цели, когда я почувствовал под собой какое-то стремительное движение воды.

Взглянув вперед я заметил то, что прежде видел лишь в роликах на Ютубе: огромный водоворот, чуть дальше сына.

-Стой! - закричал я изо всех сил. -Там водоворот!

Однако Максим меня будто не слышал. Он уже почти настиг уточку, которая начала плыть против часовой стрелки, видимо попав на край воронки. Время будто замедлилось. Мне казалось, что я попал в кошмар наяву: я видел, как моего сына, тянущегося за уточкой, затягивает в водоворот и изо всех сил пытался доплыть до него, но расстояние между нами, как будто бы, нисколько не уменьшалось. Краем уха я услышал шум мотора и какие-то выкрики, но сознание, сконцентрированное лишь на одной цели — спасти сына, не воспринимало посторонние шумы.

Максим осознав, что попал в ловушку, попытался выбраться из воронки. Я видел его отчаянные попытки вырваться, однако водоворот, будто насмехаясь, лишь ускорялся, все сильнее затягивая ребенка на дно. Я греб изо всех сил, мышцы разрывались от напряжения, но не успел: мне оставалось еще около десяти метров, когда я в последний раз увидел руку своего сына, вскинутую над водой, прежде чем озеро поглотило его.

Совершенно не думая о том, что меня затянет на дно следом, я греб прямо к водовороту. Однако как только я добрался до воронки, она вдруг исчезла, оставив на своем месте водную гладь, лишь слегка потревоженную волнами. Я собирался было нырнуть, но тут меня крепко ухватили руки за плечи и силой подняли на борт - подплыли спасатели с одной из турбаз, увидев неладное. Я изо всех вырывался, чтобы нырнуть за сыном, но трое мужчин крепко меня удерживали, прижимая к палубе.

-Мы сейчас его достанем! - успокаивали они меня.

Двое ребят-спасателей в полной экипировке нырнули в озеро. Последовали мучительно долгие секунды ожидания, во время которого я молился всем известным богам, чтобы Максим остался жив.

Но боги остались глухи к моим молитвам. Сына достали относительно быстро, но времени под водой хватило, чтобы затушить в его теле огонек жизни.

Следующие несколько часов были, наверное, самыми ужасными в моей жизни. Мне пришлось пережить это событие вновь, пересказывая произошедшее прибывшим на место полицейским. Из обрывков разговоров спасателей я понял, что причиной водоворота была карстовая воронка, так «вовремя» возникшая на дне озера. Я изо всех сил надеялся, что вот-вот кто-нибудь подойдет и скажет, что мой сын все-таки жив; но когда приехала «труповозка», куда погрузили Максима, я принял ужасную правду.

В следующий раз я увидел ее на похоронах сына, во время прощания. Среди венков и букетов, возложенных родственниками и друзьями семьи, я увидел небольшой предмет желтого цвета, прямо посередине всего этого царства цветов. С каким-то даже надменным видом, словно говоря - «это еще только начало!», возле гроба моего сына стояла резиновая уточка.

Дубликаты не найдены

CreepyStory

5.1K постов27.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Подпишись на наше сообщество, чтобы не пропустить интересные истории от новых авторов!

2. Правила сообщества в целом идентичны правилам Пикабу:

https://pikabu.ru/information/rules

3. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

4. За провокации, флуд политотой и подобное - бан.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй (крипистори), с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

7. Три нарушения правил сообщества - бан.

8. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. 

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
2407

Большие выходные

2187

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

Показать полностью
2155

Не верь глазам своим

2123

Карта Пскова

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: