12

Утку-мандаринку заметили в Березинском биосферном заповеднике

Березинский биосферный заповедник посетила утка-мандаринка — редкий для Беларуси вид. Селезня мандаринки с ярким оперением увидели на Сергучском канале рядом с деревней Крайцы.

Утку-мандаринку заметили в Березинском биосферном заповеднике Agronews, Новости, Беларусь, Утка, Заповедник, Китай, Редкость

Птицу заметил работник отдела охраны леса и лесного хозяйства, который проводил рейд по территории заповедника. Он подал сигнал об обнаружении необычного для белорусских широт вида в научный отдел заповедника.


Утка-мандаринка (Aix galericulata) — редкий гость в республике. Ее появление регистрировали всего шесть раз, в основном на городских водоемах или в окрестностях городов. Впервые в фауне Беларуси утка-мандаринка была зарегистрирована в апреле 1986 года: тогда птичку заметили в Березинском заповеднике на реке Березина. Теперь ее появление зафиксировано тут во второй раз.


Естественная среда обитания утки-мандаринки — леса Восточного Китая и бассейна реки Амур. В ХХ веке вид был успешно акклиматизирован в Западной Европе, где распространен как декоративная парковая птица.

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/breaking-news/2019-05-13/36752

Telegram: https://t.me/agronews_com

Дубликаты не найдены

0

Они к нам (в Республику Беларусь) уже четвёртый год точно залетают. Красивые.