32

Утилизация медицинских отходов. Как положено vs как это бывает на самом деле

"А что вы потом с иглами делаете? Вымачиваете, и как-то еще используете?"

Ага, подумала я, и ежикам продаем.

Именно этот вопрос прозвучал в процедурном кабинете как-то раз. Улыбнувшись, я объяснила пожилой даме, что по правилам нужно поместить иглы в жесткий контейнер, выдержать некое время в растворе, а затем поместить в мусорный бак соответствующего класса, как опасные отходы.

А действительно, все чаще замечаю, что люди, не связанный с медициной, понятия не имеют, что вообще происходит с медицинскими отходами, но очень жаждут узнать. Что же, тут без бутылки...дез. раствора не разберешься.

Начнем, пожалуй, с классов отходов.

Класс "А" - неопасные отходы, бытовые. Цвет пакета может быть любой, кроме желтого и красного, но предпочтительно белый. Кидаем в него упаковки, пищевые отходы (кроме отходов инфекционных отделений, фтизиатрических, они пойдут в следующую категорию), мукулатура и вообще все, чего не касались биологические жидкости (кровь, моча, слюна, рвота, сопли, макрота и т.д.).

Утилизация медицинских отходов. Как положено vs как это бывает на самом деле Медицина, Утилизация, Длиннопост, Картинка с текстом

Как можно увидеть, есть графы для заполнения. Название ЛПУ (лечебно-профилактическое учереждение), подразделение ЛПУ, ответственное лицо (подписывается медсестра) и дата сбора. Дезинфекции эти отходы не подлежат, ибо нафиг не надо.

Когда пакет полон - санитарочка помещает его в мусорный бак с соответствующей маркировкой (Класс "А")

Класс "Б" - опасные отходы. Пакет/емкость желтого цвета. Требуется предварительная дезинфекция. Сюда идет все, что соприкасалось с биологическими жидкостями, слизистыми пациента, отходы с патологии, образцы отходы из лаборатории, и...пищевые, с тех самых инфекционных отделений (+фтизиатрия и кожно-венерологическое).

После того, как мы все успешно продезинфецировали (об этом в следующем посте), можно распихать все по контейнерам и пакетам. В принципе, дальше все так же, как в предыдущем случае. Заполняем графы, выкидываем в соответствующий бак.

Утилизация медицинских отходов. Как положено vs как это бывает на самом деле Медицина, Утилизация, Длиннопост, Картинка с текстом
Утилизация медицинских отходов. Как положено vs как это бывает на самом деле Медицина, Утилизация, Длиннопост, Картинка с текстом

И если класс "А" мы могли спокойно отправить на обычный мусорный полигон, то это, как часто бывает, сжигается, или захоранивается на особых полигонах.

Класс "В" - ОСОБО опасные отходы. Пакет/емкость красного цвета. В принципе, сюда кидаем все то же, что перечислили в классе "Б", но с условием, что ИМН (изделие медицинского назначения) имели контакт с особо опасной инфекцией (чума, например, или холера). Уровень дезинфекции АДСКИЙ. СТРОЖАЙШЕ запрещено куда-то перемещать отходы без обеззараживания.

Утилизация медицинских отходов. Как положено vs как это бывает на самом деле Медицина, Утилизация, Длиннопост, Картинка с текстом

Обращаемся аккуратно, дабы никто не вернулся в 1720.

Класс "Г" - это отходы близки к промышленным. Обладают токсикологической опасностью. Лекарственные препараты, цитостатики, градусники, ртутные лампы, мед. аппаратура и тому подобное. Все это упаковывается в герметичный контейнер, промаркированный (используются любые цвета, кроме желтого и красного), так же пишем всю нужную информацию. Контейнеры хранятся в специальном помещении, пока за ними не приедет фирма, занимающаяся утилизацией конкретно этого класса отходов.

Утилизация медицинских отходов. Как положено vs как это бывает на самом деле Медицина, Утилизация, Длиннопост, Картинка с текстом

ВАЖНО! Перед утилизацией дезактивируем отходы, а так же место, с которым они непосредственно контактировали. Что делать, если разбился ртутный термометр, например? Выводим всех из помещения, открываем окошки и звоним в МЧС, откуда нам должны прислать демеркуризатора (специалист по удалению ртути).

В больнице, так же, первым делом, пинаем народ с места "аварии". На этот случай у нас уже готова укладка, где есть халат, маска, перчатки. Облачаемся. Желательно, что бы ткань была синтетической, таким образом пары ртути с меньшей вероятностью проникнут сквозь нее. В той же укладке находим два контейнера и ингредиенты для приготовления специального раствора (мыльная стружка - пять навесок по 40 гр, кальцинированная сода - пять навесок по 50 гр) и пластырь. Готовим мыльно-содовый раствор в емкости, помещаем туда термометр, ртуть и пластырь, которым она собиралась. Для сбора крупных капель так же удобно использовать шприц (с иглой, так как без нее ртуть просто будет выкатываться назад). Раствором из второй емкости (чистой) тщательно протираем поверхности. Ждем полчаса, производим влажную уборку. А емкость с отходами сдаем старшей медицинской сестре.

Точно так же поступаем при повреждении ртутной лампы.

Класс "Д" - радиоактивные отходы. Естественно, за ними мы пойдем в рентген-кабинет (или не пойдем, пусть сами разбираются). Это будут вышедшие из строя компоненты аппаратов (рентген, КТ, МРТ, маммограф и т.д.), и использованный материалы.  Помещают их в герметичные металлические емкости.

Утилизация медицинских отходов. Как положено vs как это бывает на самом деле Медицина, Утилизация, Длиннопост, Картинка с текстом

Перед уничтожением или захоронением герметизируем в цемент.

Вывозит из ЛПУ их так же специальная организация, на своих специальных машинах, со своими специальными людьми и увозят их в специальное место. Как правило, "фонит" от медицинских отходов мало и недолго. Так что выдержав некоторое время на каком-нибудь захоронении, их спокойно можно мешать с обычным мусором.

У медсестры есть специальная тетрадка, в которую она всех записывает, как Ежик из "Смешариков" вносит данные и количестве, виде и времени отправки отходов на утилизацию.

Красиво, да? Но что у нас в реальности.

Для начала, выдается очень мало вот таких красивых пакетов (но если придет проверка, а пакеты не такие, то всем ай-ай-ай). Так что во некоторых отделениях одноразовый целлофан может прослужить неделю, а то и больше. Тьфу-тьфу, в моей родной обители этого добра хватало. Однако, вместо аккуратных желтобоких контейнеров используются обыкновенные пластиковые бутылки, из-под "Хан-куля", например.

Заполняет ли хоть кто-то графы на пакетах? Пф, разумеется, нет. И можно было бы нас поругать за это, а так же за то, что не всегда попадаешь в правильное ведро (выкинуть шприц в "А"). ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЭТО ИМЕЛО СМЫСЛ. Так как мусорные баки, хоть и промаркированы, являются общими, и приезжает за ними одна машина.

Однако, мы честно вымачиваем все в дез. растворе, что бы уменьшить вероятность распространения какой-то инфекции.

Я хочу уточнить, что говорю исключительно со своей колокольни. К сожалению, мне еще не удалось попрактиковаться во всех ЛПУ мира.

Идем дальше. Практика в детской больнице, разбивается термометр в приемном отделении (народу, благо, и так не было). Нам с одногруппницей перчатки, по ватке в руки и вперед, собирать "урожай". Влажная уборка затем последовала, но что случилось с градусником и его содержимым - загадка.

Честно говоря, укладку, о которой я так хорошо знаю в теории, ни разу воочию не узрела.

Единственное, что радует - по рассказам коллег из рентгенологии - здесь все более менее соответствует правилам.

Про класс "В" рассказать не смогу, сама не работала, сильно близко не общалась. Возможно, в комментариях найдутся знающие люди, будет интересно узнать, как обстоят дела.

Будьте здоровы. И правильно утилизируйте отходы разных классов.

(В следующий раз поговорим о дезинфекции, стерилизации и с чем это кушать)

Здесь, в скором времени, можно будет найти больше: https://www.instagram.com/raduzhkaedinorozhkina/

Найдены возможные дубликаты

+4

У нас на случай опасной ситуации санитарками бабушки работают.Их не жалко-всё равно скоро умирать.

+2
Я как то был на уничтожении наркотических средств. Сердце кровью обливалось, глядя, как в огромную печь заброшенного хлебзавода летели нехилые такие коробки с трамодолом, сомнолом, танатиумом и прочим героином... Причем даже не просроченный.
раскрыть ветку 1
+2

Трамадол - херня, если честно.

А остальное жалко, да.

Особенно, если учитывать, что эту самую наркоту бояться онкобольным выписывать, мол, вдруг решат, что "необоснованно назначил".

Как говорится, так не доставайся же ты никому...

+1
Я так понимаю, у Вас не очень большая больница, в которой Вы работаете?
У нас в клинике есть установка для сжигания (отдельное здание для переработки мусора, скажем так) - после этого вывозят как обычный бытовой мусор.
Была в клиниках, где до сих пор перед утилизацией разбирают шприцы (для игл - деструктор) - куча лишней работы, но там и вывозом и переработкой мусора занимается сторонняя компания.
+1
А вы знаете что в советское время не было одноразовых шприцев и игл, лабораторных пробирок и инструментов? Шприцы с иглами дезинфизировали и кипятили. А лабораторные пробирки из-под крови мыли и дезинфицировали, причем санитарки практически каждый день резались разбитыми пробрками... Хорошо что тогда в провинции еще не было ВИЧ, но гепатиты и ЗППП были, так что рисковали работницы своим здоровьем практически каждый день...
А кровь после анализа просто сливалась из пробирок в бак, засыпалась хлоркой и потом выливалась в канализацию...
раскрыть ветку 2
+1
У бабки хирурга дома полный набор был, игрался в детстве. Уронил однажды себе этот тяжеленный шприц на ногу так, что он иглой 5к всю длину в бедро вошёл (или хз как эта часть спереди называется).
Так испугался, что заражусь чем-то, что даже не пискнул. Просто вынул, протёр иглу и отложил... Играть после этого не перестал с ними, но парился долго. Благо, они походу много лет лежали, и были до того дезинфицированы, так что ничего не случилось.

Но укооов я с тех пор боюсь
0

Конечно, знаю.

Хорошо, что сейчас более менее есть налаженная система.

+1

Стоит дополнить, что в Б должно идти и то, что может коснуться пациента, таки неиспользованные перчатки и шприцы кидать в А все равно нельзя, как и ампулы в любом виде

раскрыть ветку 1
-1

Честное слово, я собиралась перечислить все, но пост вышел настолько огромным, что пришлось сокращать.

0

Подскажите, давно стало интересно, почему из многих больниц пропали бахилы, и даже в процедурный кабинет на сдачу анализов можно без них входить? Раньше без бахил выгоняли, типа принесешь грязь и инфекцию в почти стерильное помещение, и тд и тп. И норма ли, когда рядом с местом сдачи крови стоят личные сумки/пыльные папки? Я просто в двух платных московских клиниках (одна из них -  крупный консультационно-диагностический центр им Пирогова) с этим столкнулся, очень удивлён.

Насчет темв поста, хоть и очень редко, но по-прежнему бывают случаи заражения разной дрянью после сдачи крови и пребывания в больницах.. потому наверно и спрашивают люди, как вы утилизируете и стерилизуете инструменты и поверхности после пациентов. Это ведь реально важно.

раскрыть ветку 1
-1
Не могу сказать. Там, где бывала - сумки на стул (он либо за ширмой, либо на расстоянии от места взятия анализа), бахилы, либо обувь снять
0
Вы не сможете открыть медцентр с отходами класса Б, если вход в него не на первом этаже и не с улицы, а, например, со двора. Перебдеть - наше всё
0

"макрота" ошибка

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мокрота

раскрыть ветку 1
-1

Упс. Извиняюсь. Честно. Пропустила. Туше.

0

"Это будут вышедшие из строя компоненты аппаратов (рентген, КТ, МРТ, маммограф и т.д.)"

В этих аппаратах нет ничего радиоактивного, не надо их части утилизировать как радиоактивные отходы.

раскрыть ветку 2
0

Проверьте инфу. Аппаратура и детали аппаратов, отработанные источники частиц (при условие, что все это фонит выше нормы) так же утилизируют по классу "Д"

раскрыть ветку 1
0

Согласен, если они содержатся в аппарате, но в приведенных примерах их нет. Они есть где используются природные источники изотопов, в рентгенах вся радиация пропадает как только оператор перестает жать на кнопку при снимке. Никакой наведенной радиации там тоже нет.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: