183

Усыновление.

На почве заинтересованности данным мероприятием решил тоже написать постец.


Основная причина этого всего - желание иметь ребенка. Нам с женой уже за 30(блятьпиздец), запоздалым родителем быть не очень хочется, кто его знает что там дальше да как будет. Поэтому пока есть силы и задор надо действовать)


Сказано - сделано, контрацептивы были немилосердно забыты, но получилось так, что не получилось. Бывает же такое? Бывает.


После серьезного разговора было принято решение что-то типа "ну давай сходим посмотрим". То есть 100% решения что вот все, берем, принято конечно не было, это достаточно сложно взять и сходу все решить. Четь не котика брать собираемся.


Сходить надо было в дом малютки, хотели именно вот чтоб прям совсем мелкий был. Это то еще испытание для здорового мужика, скажу я вам. Не плакал конечно, но не в своей тарелке я себя започувствал махом. Представляю каково было жене.


Ну и конечно, глядя на всех этих оставленных родителями детей, решили что да. Надо.


И началась эпохальная эпопея. Собрать все бумажки по списку это тот еще квест. Того нет, этот в отпуске, вот этот даст бумажку только после подписания вон той, а вон та на больничном и так далее.


Краткий список документов(текст скопирован, потому что писать долго, выделил жирным ключевые слова):


1) краткая автобиография;


2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;


3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;


4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие имеющейся или имевшейся судимости, уголовного преследования (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также имеющейся неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления;


5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;


6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);


7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено);


8) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).


Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 6 месяцев.


В принципе все достаточно понятно. Насчет пункта 7 расскажу немного больше сейчас и подробнее если будет интересно)

Под "прохождением подготовки" понимается прохождение так называемой Школы Приемных Родителей, специальное заведение, в котором вы и поймете всю степень ответственности, которую собираетесь на себя взять, пообщаетесь с психологами и такими же как и вы, потенциальными родителями, которые пришли или за опекой или за усыновлением(удочерением). К нам в группу приходила мама, прошедшая весь путь до конца и рассказывала о всех сложностях этой затеи. Прессинг такой)


Пока вы не соберете весь пакет документов, выбрать ребенка и начать оформление вам никто не даст, бывают случаи когда родители ходят в дом малютки, вроде как выбрали, полюбили и не успев оформить бумажки - тадам, ребенок уходит другим родителям. Они счастливы, вы - нет. Поэтому совет - не привязывайтесь, не успеете и душевные страдания будут мучить вас еще долго.


Засим откланиваюсь на сегодня, пишите в комментариях о чем подробнее хотите узнать, расскажу как есть.

Дубликаты не найдены

+30

А на мой взгляд вся эта бюрократия весьма необходима.
Вот решили завести ребёнка, вам его дали без проволоек, а вы передумали через пару дней.
И не надо тут ля-ля. Решили разойтись, а ребетёнка обратно сдать.
А вот наличие такой волокиты и даёт вам время на подумать, а действительно ли оно вам надо.
Разве это плохо, что государство заставляет вас думать 100 раз?

+9

Не совсем в тему сейчас скажу но, такая волокита должна быть обязательно. Во первых всё же необходимо удостоверится, что люди ведут реальный, порядочный образ жизни. Ну хотя бы по косвенным признакам удостоверится, что это не извращенцы-людоеды живущие в подвале.

Во вторых, как известно, любые затраты повышают ценность продукта. В этом случае, чем больше сил затрачено на усыновление, тем выше уверенность, что люди искренне желают и ценят данный "продукт" (да, да, понимаю, что продукт не лучший термин, но таково моё отношение ко всему в мире. Всё имеет свою ценность и всё является продуктом деятельности чего-то или кого-то).

В третьих, было бы не плохо вообще ввести обязательные курсы на знание законодательства в области воспитания и отношения с детьми, детской психологии, возможной ответственности за побои и издательства, курсы первой помощи и тд. для всяких мам и пап, будущих и молодых.

Понимаю, что сложно всё это реализовать, но было бы здорово.

раскрыть ветку 50
+1
Ок. А почему тогда чтобы родить своего ребёнка, ни одному алкоголику и наркоману не требуется не то что курсы проходить, а даже элементарно разрешение в опеке взять? Чем жизнь усыновлённого ребёнка ценнее жизни ребёнка, у которого отец - наркоман?
раскрыть ветку 47
+2

Потому, что.
Родить вы можете и это ваше право.
А вот оградить уже брошенных детей от повторной брошенности это сверхзадача.
Лучше не дать усыновить, чем повторно ребёнка в детдом принимать.

раскрыть ветку 27
0

Не об этом суть моего комментария, это как раз и есть сложность, как подобные курсы ввести. Я предполагаю, что некий ценз должен быть при получении мат помощи в любом виде (пособия или мат. капитал).

Вопрос по ценности жизни ребёнка сам по себе не корректен. Тут вопрос не в ценности, а в ответственности со стороны опекуна. В вопросе приёмных детей государство-опекун желает лучше устроить ребёнка. Это задача соц службы, что бы новая семья отвечала определённым минимальным требованиям. А в вопросе "родителя-наркомана" вообще нет вопроса ценности ребёнка. Он/она кончил-кайфанул-родилась проблема, всё. Задача государства либо изъять ребёнка и пристроить в новую семью, либо снижать количество таких семей. Это тоже отдельный вопрос, почему нет соц рекламы по усыновлению детей (это вообще должен быть культ в нормальном обществе), и почему нет нормальной соц антирекламы по наркотикам.

раскрыть ветку 18
0

Люди, сознательно пошедшие на усыновление, и так будут ребенка любить-холить-лелеять-не обижать, знание законодательства неплохо бы вменить всяким алкашам и асоциальным элементам, но эти ж утопия,правда? Вот и опять - логика, ау, где ты?

раскрыть ветку 1
+3

Не факт, могут пойти на усыновление из жалости, как кошечку или собачку. Из модного тренда быть молодой мамой или папой. А потом ахренеть от забот и выкинуть ребёнка на улицу. Всё же мне кажется, что курсы должны быть обязательны для всех. В том числе это должно стать обязательным условием для мат помощи и мат капитала.

+4

Вы молодцы, не сдавайтесь и не обращайте внимания на бюрократическую волокиту! Удачи!

раскрыть ветку 2
+14
Да уже два года прошло, носится вон чудо по квартире)
раскрыть ветку 1
0

:)) круто!

+2

А как отнеслись родственники: потенциальнные бабушки-дедушки(если есть)? Знаю что для них это бывает непросто.

раскрыть ветку 4
+1
Сначала не очень отнеслись, потом влюбились в него без памяти. Классный, добрый пацан. Внешне шикарен, очень развит физически, без капли лишнего жира(мне бы его кубики на животе), на лицо очень симпатичен. Думаю теперь когда внуков ждать, боюсь девки пачками вешаться будут. Моему бате не говорили ещё, причина - до мамы у него была женщина, с которой он не смог построить отношения, так как не принял её ребёнка. Попозже расскажем.
раскрыть ветку 3
0

Спасибо!

-1
А вот если один свой есть, мальчик, а мы еще одного хотим, вернее одну, девочку. Самим делать это 50 на 50,что девочка будет, а хотим чтоб уже наверняка из детского дома взять. Там документы и все бюрократические процедуры такие же?
раскрыть ветку 1
+4
Я обо всем этом не по начлышке знаю. Сам никого не усыновлял, но народ консультировал раньше частенько. Несколько лет назад послал все на фиг и перестал заниматься юр.консультацией по семейным вопросам - слишком тяжело это психологически. После каждого судебного разбирательства состояние такое, как будто по тебе дюжина катков прокатилась. Бррр, до сих пор вспоминать стремно.
Но сейчас я не о себе. Просто вот проходя раз за разом вместе с обратившимися гражданами весь этот квест, всякий раз задавал себе один и. Этот же вопрос: ПОЧЕМУ, БЛИН? Ну почему если пара порядочных молодых людей хочет усыновить ребёнка, её нужно гонять по всем кругам бюрократического ада, а за тем, сколько детворы нарожает какая-нибудь алкоголичка, сношаясь с кем попало, даже следить никому не интересно? Где ты, логика, ау!
Фигею порой просто с наших законов. Вернее, причём тут закон? По закону алкоголичку можно и родительских прав лишить. Только вот на практике опека этим крайне редко занимается. Предпочитает вместо этого к каждой букве в документах потенциальных усыновителей придираться.
Автору удачи в его нелёгком деле)))
раскрыть ветку 6
+1
Дело уже сделано, два года как) Тоже могу консультировать теперь)))
раскрыть ветку 1
+2
Ну, тогда с воспитанием удачи.
Это квест куда сложнее всех возможных бюрократических виражей.
0

почему? потому что запретом на размножение заниматься нехорошо. даже если это постояльцы психоневрологического интерната.

а почему? это ведь логично, здраво и прочее.

а потому что господин гитлер этим занимался, вот почему. и даром, что кроме как у нас об этом никто не вспомнит.

раскрыть ветку 3
0
А ещё, Гитлер накернКа знал таблицу умножения. Запретить её срочно, а её пропаганду приравнять к экстремизму!
раскрыть ветку 2
+1
Закон подлости. Не нужно тебе, капля капнула, родилась тройная. А решил завести, каждый день в процессе и ноль. С женой пол года старались. Результат на лицо))) Сыну полтора года
раскрыть ветку 1
+5

Пффф...пол года, я почти два года простатит лечил пока показатели не улучшились до "завести ребёнка". (Вот тут должен быть смайлик с плачущим бородатым мужиком, ибо полтора года андролог "я твой зад на пальце шатал").

+1
Только вчера видел твой коммент и безтактного заминусованного пикабушника под ним, а сегодня уже пост. Быстро! А по теме скажу - молодцы вы, на такой шаг не каждый решиться.
0
Почитай 747-р...план мероприятий...справку о составе семьи (выписку из домовой книги и т.д)...скоро отменят
0

Подписалась. Рассказывай дальше.

0

у меня родственники не смогли взять ребенка в Москве потому что в детдоме просили за ребёнка очень много денег. не помню в какой город они улетали, но далеко от Москвы, там взяли брата и сестру, и денег с них не просили

0
Тоже недавно усыновили. Начали в начале марта, закончили в сентябре) А школа понравилась, куча полезной информации для родителей. (Пенза)
0

Напиши продолжение, чем все закончилось и какие подводные камни были? (можно в личку если что)

-1
Не понял, а вариант с ЭКО вы пропустили?
раскрыть ветку 7
+1

ЭКО не всегда возможно, и это КРАЙНЕ тяжело для женщины (после процедуры и лысеют, например, и чего только не бывает - гормоны они такие. Так что иногда проще действительно усыновить.

+1
ЭКО тоже не для всех. С женой собирали анализы месяцев 7, денег ушло больше 50к. Сейчас ждем решения, да и даже если одобрят все равно вероятность положительного результата процедуры 40%
+1

а имеет ли смысл? или вам топистартер должен всю медкарту отсканировать? может у  него сперматозоиды полудохлые. может у жены наследственность такая, что перемежаются только шизофреники, диабетики?

решили и решили над своим не биться

раскрыть ветку 4
0
Ну хотелось бы ответа от ТС услышать. С каких контрацептивов слезли, скрин медкарты необязательно, но заключение врачей интересно услышать. У меня сложилось ощущение, что вариант вообще не рассматривали.
раскрыть ветку 3
-2
Блин, но вот меня в усыновлении в России слишком пугает генетика. Порой, от неё никуда не деться.
раскрыть ветку 3
+2

Чем она отличается от других стран? Понятно же, что чаще всего отказники из неблагополучных семей. И что там с генетикой вообще никто не знает, так как мед карт на пап, мам и прочих бабушек никто не ведёт. А вопросы алкоголизма и прочих напастей это из области социализации субъекта.

+1

и что с ней не так? у нас национальная предрасположенность к некоторым формам рака как в японии? предрасположенность к диабету и ожирению как у некоторых полинезицев? в десятк раз чаще встречаются хитромудрые неизлечимые страшные синдромы как в израиле?

и да, финский ребенок с точки зрения генетики быстрее сопьется, чем русский. и значительная часть истинных арийцев швеции-германии как раз несет эти финские гены

раскрыть ветку 1
-3
Да куда уж с тобой спорить, ты в генетике мировых рас разбираешься лучше Гитлера. Хорошо, что хоть у русских всё хорошо :)
-4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+1
Это как? Ладно, сертификат получил, Галя, пришивай ему яйца обратно. Да не эти, видишь, волос рыжий, а на башке блондин. Извините, практиканты опять все перепутали.
раскрыть ветку 5
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: