20

Устройство в полицию

Когда меня спрашивают, почему я работаю в полиции, то я обычно отвечаю, что хочу сделать общество чуть лучше, избавляя его от различных криминальных элементов. На самом деле - это не правда. Было правдой, когда я только устраивался в органы внутренних дел, а также в первые два года после устройства. Сейчас я работаю только потому, что меня устраивает график, стабильность зарплаты, хоть и небольшой, и перспектива карьерного роста, весьма, к слову говоря, призрачная. Так как же я оказался в органах?

После армии остро встал вопрос трудоустройства, а я понимал, что мне с моим незаконченным филологическим образованием, будет трудно найти что-либо высокооплачиваемое, поэтому я начал рассматривать вариант устройства в полицию. Достоинства службы в полиции в то время широко обсуждали в СМИ — это был конец 2011 года, период, как раз после реорганизации милиции в полицию. Говорили про достойный уровень зарплаты полицейских, различные льготы, помощь в приобретении жилья и так далее. Всё это звучало довольно заманчиво, плюс в то время у меня знакомый устроился в ППС, и как-то раз, при встрече, я услышал от него историю, о том как ему нравится в полиции, какие премии выдают аттестованным сотрудникам и всё в таком духе. Его рассказ меня сильно впечатлил, и я твёрдо решил устроиться в полицию, быть социально защищённым и, по роду служебной деятельности, защищать мирных граждан от противоправных посягательств (как бы пафосно это не звучало). В общем, я у этого своего знакомого узнал, куда обращаться.

На следующий день я поехал устраиваться в полицию, в подразделение ППС, адрес которого мне был сообщён. Там меня встретил командир роты, в звании майор, и провёл со мной так называемое собеседование. Описывал условия и специфику службы сухо, но привлекательно (как я узнал на собственном опыте впоследствии, он обладал развитой способностью убеждать людей в правоте своей точки зрения). После того, как мы с ним пообщались по поводу моего трудоустройства, он сообщил, что мне нужно будет успешно пройти военно-врачебную комиссию, сокращённо — ВВК. Но перед ВВК я должен был пройти штатного психолога подразделения, который был готов принять меня на следующий день.

Придя на приём к назначенному времени, мне был задан психологом вопрос: почему я решил устроиться в полицию. Я, конечно же, хотел показать себя с положительной стороны, к тому же это было правдой, поэтому я с гордостью ответил, что хочу раскрывать преступления и помогать гражданам. После моего ответа психолог как-то странно на меня посмотрел и дал кучу тестов, где написаны различные утверждения, а кандидат на службу должен отмечать, согласен он с тем или иным утверждением или нет. В общем, когда я прошёл все тесты, психолог сказал, чтобы я позвонил на следующий день и спросил, успешно ли пройдено тестирование. Я ушёл, весьма довольный собой, думал, что произвёл хорошее впечатление. Как оказалось, я никогда ещё так не ошибался.

На следующий день, не было ещё и девяти утра, раздался звонок сотового телефона. Я с удивлением увидел, что звонит командир роты и ответил на звонок:

-Алло?

-Ты не прошёл психолога!

-Не понял...

-Зачем ты сказал, что пришёл бандюков ловить - психолог написал в заключении, что у тебя низкий уровень честности!

Если честно, я был в шоке.

-Ну а что надо было ответить, когда меня спросили, зачем я пошёл в полицию? Сказать, что льготы устраивают и стабильная зарплата? Тогда бы указали в заключении, что я без идеи, или что-нибудь в этом роде...

-Да вот так и надо было отвечать! Именно за этим люди и идут в ОВД, и психолог, в том числе, устроился сюда по тем же причинам!

Я расстроился, и довольно сильно. Ведь я уже настроился работать в органах... Но тут комроты меня обрадовал, дав ещё шанс:

-Смотри, ты парень нормальный, поэтому я тебя ещё раз запишу к психологу, к другому. Только не говори ничего лишнего, устраиваться пришёл, так как зарплата устраивает и график, понял?

-Понял!

На следующий день я с легкостью прошёл психолога, даже тесты никакие не писал. Настала очередь проходить ВВК.

Если вы думаете, что не имея проблем со здоровьем пройти врачебную комиссию плёвое дело — вы глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что устроиться в МВД хочет огромное количество народу. А врачебная комиссия, обязательная для кандидатов на службу, только одна на всю область. Как правило, она находится там же, где и госпиталь для аттестованных сотрудников, который, кстати, тоже имеется только в единственном числе на всю область. Госпитали располагаются в административных центрах областей, и здесь начинается самое интересное: МВД запрещает своим сотрудникам лечиться в обычных поликлиниках и больницах, только в ведомственной, сделано это, якобы, для экономии денежных средств Министерства. То есть сотрудник, живущий в 500 километрах от, к примеру, Москвы должен ехать туда за больничным, по-другому нельзя. Как итог — госпиталь просто забит больными, ситуация ничуть не лучше и на ВВК.

Так как ВВК начинает свою работу с 8 утра, я решил приехать к этому времени, думал, что буду одним из первых. Как бы не так. Зайдя в здание, где расположена комиссия, я увидел какое-то просто нереально огромное количество народу. Там негде было яблоку упасть. Но, как оказалось, в регистратуру, с которой мне надо было начать, стояли далеко не все. Поэтому я встал в очередь, уже обрадовавшись, что успею пройти хотя бы часть врачей в первый день. Но когда я дошел до стойки регистратуры и сообщил, что пришёл проходить ВВК для устройства на службу, регистратор на меня грустно посмотрела и сказала, что мне необходимо сначала завести амбулаторную карту, которых они в день регистрируют максимум 100 штук, а я уже был 101. Самое смешное (но мне тогда было не до смеха), что времени было всего 10:05, то есть прошло всего два часа с небольшим, а через регистратуру уже прошло огромное количество человек. Регистратор, видя на моём лице удивление, сообщила, что люди занимают очередь на ВВК ещё ночью, за несколько часов до открытия, поэтому приезжать нужно, как минимум, за пару часов.

Настроен я был решительно, поэтому на следующий день я встал в 5 утра и поехал занимать очередь. Приехав к 6 утра, я обнаружил возле закрытых ещё дверей кучу народу. Подойдя и спросив кто последний, мне сказали, что нужно записать свою фамилию на листке, который прикреплён к двери, и в регистратуру будут вызывать именно по этому списку, по очереди. Ничего не оставалось делать, как записать свои Ф.И.О на листе формата А4 под номером 38. То есть в 6 утра я уже был 38 в очереди! Как я узнал позднее, в этом нет ничего удивительного, люди приезжают с области за много часов, кто-то приезжает в 1-2 ночи, а кто и раньше, вносят свою фамилию в список, и проводят остаток ночи в машине или ещё где-нибудь.

В 7:45 начали приходить сотрудники комиссии и забрали листок с фамилиями, который к этому времени уже был неприлично огромен. Ровно в 8 начали запускать людей и вызывать пофамильно в регистратуру. Через 40 минут я получил долгожданную амбулаторную карту и начал проходить врачей. Здесь не было ничего необычного, очень похоже на ВВК в военкомате: подними то, покажи то, взгляни сюда. Врачи проходятся быстро, то есть главное — получить карту. Я прошёл всех врачей за два дня, категорию годности мне поставили в итоге А1. Ну а спустя неделю после прохождения комиссии, мне позвонил комроты и сказал, что меня ждут на службу с понедельника. Я начал готовиться к службе в ОВД.

Дубликаты не найдены

0

ждём продолжения

0
Главное не увольняться до пенсии, иначе тебе не засчитают годы работы в полиции....
0

больше всего в перечне вопросов у психолога меня веселил вопрос повторяющийся в разных вариантах - вы ссытесь в постель, может все таки ссытесь, вы уверены что не ссытесь, ничего позорного в том что вы ссытесь в постель нет, так может быть ссытесь??? начало 90-х, может сейчас и не так. Знаю точно, что правильный ответ сейчас на вопрос зачем ты пришел в полицию - зарабатывать. Это же очевидно

раскрыть ветку 2
0

повторяющийся в разных вариантах

В Германии так же херня. Проверяют, подстраиваешся или честный.

0

Ещё этих козлов бить, они же меня в школе били!

0
Политики на Пикабу тоже есть?
0
Здорово, а я ещё и полиграф в придачу проходил
0
Пиши ещё. Очень интересно.
0

А я думал чтобы получился полицейский нужно просто помолчать...

0

Про правильный ответ для психолога понравилось. Вспомнила, как карпов в глухаре проходил психолога ))

-1

в итоге ты занимаешь место того парня который реально хочет ловить криминал и защищать граждан. в итоге и получается что такие как ты - работающие тол ко ради графика и зарплаты и понижают доверие и престиж полиции( тот что еще остался)

раскрыть ветку 6
+1
Наивный школатрон, может ТС вообще должен бесплатно служить? По тому что по твоему мнению выходит, что те люди которые обеспечивают свою семью "понижают доверие и престиж полиции". А статистику про 2-3 года, я вообще не понимаю откуда ты взял.
раскрыть ветку 3
-2

ну пусть идет в офис, там сидеть за зарплату перекладывая листочки.

в полиции твоя работа не получать деньги и сидеть тихо, а ловить преступников.

вон последний случай- участковый сидел, заявы не принимал в итоге девочку нашли убитой и изнасилованной.

от их работы зависят жизни людей

раскрыть ветку 2
+1

Ничего страшного, у того парня, который реально хочет ловить, точно так же запал погаснет. Похоже на психологическое выгорание  врачей, может даже более жестокое.

раскрыть ветку 1
-1

ну первые 2-3 года он будет эффективен- а это минут 5-10 злодеев. лучше уж так, чем такие хомячки

Похожие посты