Установки
Паркуюсь, выхожу из машины вся в своих мыслях и тут через окна бросаю взгляд на внутреннее убранство моей ласточки. Печальное зрелище: пыль на приборной панели, какие-то вещи и обертки на детском сидении. Вспоминаю, что в багажнике лежат рандомные вещи и становлюсь совсем грустной.
Удрученная иду до подъезда, ругая себя за срач в машине. И тут, перед самым подъездом через окна стоящего рядом автомобиля я вижу его содержимое: стаканы, пакеты и обертки еды из фастфуда (причем не 1-2, а такой хороший слой этого добра на заднем сидении и на полу), пакеты с вещами и без, обертки в большом количестве, пыль на приборной панели тут уже роли не играет. Я так была удивлена, что у кого-то в машине может быть грязно! Я слышала где-то и возможно видела в фильмах и сериалах такое состояние машины, но именно в этот момент я наглядно увидела, что в машине у других людей тоже может быть срач. Случайный или постоянный.
Причем, безотносительно конкретной ситуации, я осознаю тот факт, что машины могут быть разной степени захламленности и разного состояния, но вот когда просыпается желание себя поругать в угоду внутреннему цензору, который выискивает, где же я накосячила, вся логика и адекватность отходят на задний план и я начинаю отращивать существенное чувство вины.
Когда я ругала себя, в голове была мысль: все люди как люди и только у меня бардак. А через некоторое время выявились и корни этой фразы.
Ребенок знатно испачкался на площадке, извалялся прям, еще и штанину порвал, что совершенно естественно. Мы пошли домой отмываться и в памяти всплыла фраза моей мамы, которая сопровождала каждую испачканную/порванную/сломанную мною вещь: «все дети как дети, а ты…» и далее по тексту. И тут меня осенило. Египетская сила, это же установка. Я ругаю себя именно с такой присказкой и мыслями, что вот у других-то все хорошо, чисто/красиво/эффективно/перспективно, и только у меня что-то не так. Ну, обнаруженная установка уже менее опасна, так как ее проще отследить и контролировать ее влияние на ход мыслей, поэтому буду искать ограничивающие установки дальше.
А с какие ограничивающие установки есть у вас? Помните ли вы откуда ноги растут?
Околопсихология
43 поста161 подписчик
Правила сообщества
Запрещены:
-оскорбления;
-переход на личности (у тебя одна нога короче другой!).
Разрешено:
-писать свои истории, осознания и переосмысления;
-писать ассоциации на тему/комментарий;
-видеть ситуацию с разных точек зрения;
-делиться опытом;
-вдохновлять, мотивировать, вдохновляться, мотивироваться;
-расслабляться;
-размышлять;
-наслаждаться (по жизни в целом).
Милости просим)