Установка прицела на АК/Сайга

Установка прицела на АК/Сайга Огнестрельное оружие, Оружие, Стрельба, Тюнинг, Мужское, Мужчинам, Тактика

Поражаю гонги на 100 метров.

Я, как и многие владельцы нарезного оружия, задался вопросом "Как лучше установить прицел на карабин?". Карабин у меня Сайга МК, в калибре 5,45х39. Прицел взял компактный, загонного типа, кратностью 1-4х. Вес у него небольшой, как и габариты. Сразу начал перебирать варианты.

А вариантов всего три. Все они имеют свои плюсы и минусы.

1. Замена крышки ствольной коробки. Снимается штатная и ставится крышка с Пикатинни. Планка Пикатинни позволяет установить любые прицельные приспособы. Вариант хороший, но, если сама крышка окажется хорошей и с качественным механизмом фиксации. Иначе будет люфт и средняя точка попадания (СТП) у Вас будет гулять. Дорого!

2. Можно обратить внимание на ласточкин хвост, который расположен на ствольной коробке карабина. Вариант уже более бюджетный. Берется кронштейн-переходник, с боковой планки на верхнюю Пикатинни. Разборке оружия такие планки не мешают. Длины планки хватает для установки практически любого прицела или связки "Коллиматор+увеличитель".

3. Планка вместо целика. Интересное решение. Как мне кажется, самое бюджетное и довольно надежное. Этот вариант я и выбрал. Стреляю уже много лет и могу сказать все плюсы. Мне попалась довольно редкая модель, выполненная из стали, еще и удлиненная. Фиксируется намертво в колодку целика двумя винтами, да еще и имеет дополнительный поперечный осевой стопор. Карабин может падать хоть на камни. СТП железно никуда не денется. Если оптика выживет от падений:)). Оптику, как видно на картинке поставил на максимально низкие кольца. Вкладка очень комфортная. Стреляю тактику. Из всех положений стрелять комфортно. Кронштейн легкий и компактный. Максимально занижен относительно оси ствола и при этом не мешает разборке карабина.

В общем, доволен и с Вами делюсь радостью.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Устраивает - и хорошо.

У меня вопрос: планка с прицелом вывешена, то есть на место крепления этой конструкции рычагом воздействует масса грамм 300. Крепление не раздолбит со временем? И насчет стабильной СТП тоже сомнения есть (хотя для практической стрельбы это, наверное, не критично, не бенчрест, все-таки).

Ну и удобство разборки и обслуживания, если судить по фото, так себе.

раскрыть ветку (4)
1

Там даже 1000 гр если будет воздействовать, то ничего страшного. Это кусок стали. Крепление цементировано. Его невозможно раздолбать. СТП намертво держит. Разборке совсем не мешает.

раскрыть ветку (3)

Спасибо за разъяснения. Рассматривал такой вариант для Сайги .308win, но засомневался и купил боковой на штатный ластохвост. Долго выбирал, взял не самый дешевый, но результат не радует.

Не подкинете ссылочку, где конкретно этот брали?

раскрыть ветку (2)

Админы могут бахнуть за ссылочку, но подсказка в правом нижнем углу картинки).

раскрыть ветку (1)

Понял. Спс.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку