Установка прицела на АК/Сайга

Установка прицела на АК/Сайга Огнестрельное оружие, Оружие, Стрельба, Тюнинг, Мужское, Мужчинам, Тактика

Поражаю гонги на 100 метров.

Я, как и многие владельцы нарезного оружия, задался вопросом "Как лучше установить прицел на карабин?". Карабин у меня Сайга МК, в калибре 5,45х39. Прицел взял компактный, загонного типа, кратностью 1-4х. Вес у него небольшой, как и габариты. Сразу начал перебирать варианты.

А вариантов всего три. Все они имеют свои плюсы и минусы.

1. Замена крышки ствольной коробки. Снимается штатная и ставится крышка с Пикатинни. Планка Пикатинни позволяет установить любые прицельные приспособы. Вариант хороший, но, если сама крышка окажется хорошей и с качественным механизмом фиксации. Иначе будет люфт и средняя точка попадания (СТП) у Вас будет гулять. Дорого!

2. Можно обратить внимание на ласточкин хвост, который расположен на ствольной коробке карабина. Вариант уже более бюджетный. Берется кронштейн-переходник, с боковой планки на верхнюю Пикатинни. Разборке оружия такие планки не мешают. Длины планки хватает для установки практически любого прицела или связки "Коллиматор+увеличитель".

3. Планка вместо целика. Интересное решение. Как мне кажется, самое бюджетное и довольно надежное. Этот вариант я и выбрал. Стреляю уже много лет и могу сказать все плюсы. Мне попалась довольно редкая модель, выполненная из стали, еще и удлиненная. Фиксируется намертво в колодку целика двумя винтами, да еще и имеет дополнительный поперечный осевой стопор. Карабин может падать хоть на камни. СТП железно никуда не денется. Если оптика выживет от падений:)). Оптику, как видно на картинке поставил на максимально низкие кольца. Вкладка очень комфортная. Стреляю тактику. Из всех положений стрелять комфортно. Кронштейн легкий и компактный. Максимально занижен относительно оси ствола и при этом не мешает разборке карабина.

В общем, доволен и с Вами делюсь радостью.