Установка климат контроля от Гранты на Калину 1 поколения. Как я переходную рамку делал
Задача. Поставить климат от Калины 2 в панель Калины 1 без колхоза.
Упоролся с 3D моделированием. Ненавижу пайку пластика, мороку со шпаклёвкой и прочими соплями. Надо выходить на новый уровень инженерии. 3D принтер и максимум покраска структуркой. Ну и с крепухами не надо ничего сочинять.
Сперва был солидкоркс 2017. Он не умеет отражать всякую фигню сложнее 2D эскиза. А это в нашей ситуации - шляпа полная. Поэтому солид 2020. Пересмотрена куча уроков базового и продвинутого курса моделирования.
Тут гибридка. Поверхностное + твердотельное. Если Вы думаете, что сбацаете подобное за пару вечеров - Вы очень сильно заблуждаетесь. С прогой надо уметь работать. Никаких подсказок она не даёт. Постоянно вываливает ошибки и не говорит, что не так. Каждый элемент имеет свои тонкости создания и последовательность действий. Причем порой эти нюансы не отражены ни в одном из гайдов.
Последовательность такая. Измерение штангелем. Должно быть отменное знание геометрии (стериометрии). Построение 3D сплайнов. Многократная проверка прикладыванием консоли к экрану. Добавление поверхностей, сшивка, редактирование кривизны, удлинение, обрезка. Придаём толщину. Вырезаем, добавляем элементы методами твердотельного моделирования, накатываем ещё поверхности для обтекания форм, затем снова сшивки, утолщения, опять твердотельное моделирование. Моделинг блока климата. Сборка с полуфабрикатом панельки, оценки, корректировки, поиск оптимального месторасположения, сохранение сборки как многотельной модели. Вырез элементов твердого тела другим твердым телом. Короче 3 недели каждодневной упоротой работы.
Данная деталь имеет изгибы во всех 3 измерениях, около сотни формообразующих структурных элементов и это, пожалуй, самый сложный проект, который я когда-либо делал.
Ради сей петрухи пришлось сам блок климата моделить.
Осталось найти принтер с хорошим разрешением, возможно с постобработкой лазером с целью нанесения фактуры (но это не точно).