Установка брекетов, когда тебе немного «за»
Доброго времени суток)
Так уж случилось, что всю сознательную жизнь я мечтала о брекетах, но все ортодонты, которых я время от времени посещала, отказывались браться за меня.
Причин было озвучено множество: невероятно сложно (как они утверждали) расположены зубы «мудрости», сильная скученность зубов (вроде как 4 степени), сами зубы достаточно крупные относительно размеров челюсти, дистальный прикус и т.д. и т.п.
Делюсь КТ челюсти для понимания масштабов трагедии.
В наличии еще весьма симпатичное ТРГ черепа, где видна очаровательная сагиттальная щель в 8мм и категорически неправильно сформировавшийся прикус.
Помогла подруга, благодаря которой состоялось знакомство со стоматологом, который, в свою очередь, вздохнув, велел приходить во вт и удалять сначала верхний (прошло легко, 15 мин и зуб на память), через 3 месяца нижний (прошло ужасно, полтора часа ада, разорванный рот и отек на половину лица), а через полгода последнюю «восьмерку» (прошло также ужасно, но поскольку через три недели была свадьба, организму было приказано смириться и до свадьбы зажить - получилось).
И вот, спустя год, 3 удаления, малодушные порывы оставить всё как есть, минус овердохера из бюджета - я счастливый брекетоносец!
Сразу скажу, что особых иллюзий не питаю, ведь оказалось, что на ортодонтическое лечение клиники гарантий не дают (внезапно) - это означает, что зубы могут просто не сдвинуться с места (в самом худшем случае), или результат может получиться не идеальным.
Осознаю, что возраст, мягко говоря уже не тот, в котором организм быстро перестраивается и принимает изменения (мне 33 годика).
Впереди еще много сложностей: по плану моего лечения через месяц мне поменяют верхнюю дугу и направят к хирургу для установки микро винтов - это необходимо для расширения челюсти, чтобы зубы в итоге поместились в один ряд.
Надеюсь, выдадут резинки (больше, еще больше боли!)
Всего планируется 24 посещения, их которых 2 уже позади, а последующие растянутся на 2-3 года, затем пожизненная установка ретейнеров и сон с каппой на протяжении еще трех лет.
Пишу и думаю зачем я во все это ввязалась :D
Верю в лучшее, буду делиться прогрессом, если он будет и если кому-нибудь, кроме меня это будет интересно.
Ортодонт торжественно делает фото в каждое посещение, но в наличии их у меня пока нет, забыла попросить, поэтому будет самопальное, заранее извиняюсь за качество.
Итак:
верхняя челюсть - установка брекет-системы 24.03.2022;
нижняя челюсть, установка брекет-системы 14.04.2022.
Следующее плановое посещение 15.05.2022.
Результат на данный момент отсутствует, зубы все такие же кривые, но теперь еще и болят 😅
Бонусом фото в комментариях, дабы не пугать местное население)
Готова делиться своим скромным опытом если опять же кому-то это будет необходимо, всем бобров)