Устанавливаем причину - курение
Всем привет. С вами снова пожарный дознаватель и сегодня у нас на повестке дня самая губительная причина пожара - курение. Провинциальная жизнь проще громких новостных сюжетов, и к счастью, из окон горящего здания люди выпрыгивают гораздо реже чем навернув поллитру и выкурив последнюю сигарету уходят в свою алко-Вальхаллу. По субъективным ощущениям процентов 80 пожаров с гибелью людей произошли от окурка. Ну и около 100 процентов погибших при этом были бухими. Такие пожары были хитом 2020 года. Помните самоизоляцию? Вот лучшие люди нашего города местные маргиналы решили что самоизолироваться лучше с запасом водки и сигарет.
На самом деле правильно причина называется "загорание пожарной загрузки от малокалорийного источника зажигания".
И тут для комбо-набора должно совпасть несколько факторов. Первый и главный - попадание сигареты на какой-то предмет, склонный к тлению. Как правило это ткань, ватные матрасы, ватные или поролоновые подушки и прочие горючие пористые материалы, которые начинают тлеть от окурка. Второе - длительное время тления. Такое тление может продолжаться до суток и так и не перейти в интенсивную фазу горения. В результате в закрытых помещениях пожаров образуется больше дыма чем огня. Иногда пожар медленно выжигает весь кислород и тухнет сам по себе. Характерный признак - густые слои копоти на стенах, оплавленные элементы мебели и интерьера даже не в зоне горения, просто за счет высокой температуры дымовых газов в помещении, четко видимая нижняя граница зоны задымления.
Причем даже в очаговой зоне пожар не всегда набирает температуру выше 600 градусов, когда отгорает копоть.
Собственно такой пожар идеальный тихий убийца. Интенсивного огня нет, температура в помещении растет медленно. А вот токсичные продукты горения выделяются очень интенсивно. Да еще и угарный газ образуется при горении в условиях недостатка кислорода. Спящий человек может и не проснуться. Гражданину с фото ниже повезло - он проснулся и сумел выползти на улицу. На подушке остался след от головы и руки. При этом тот же (а реально больший) объем копоти оказался у него в лёгких.
Собутыльнику спавшему в соседней комнет повезло меньше, поэтому фото публиковать не будем.
Вот еще один джентльмен поясняет классические обстоятельства случившегося. Пришел со смены домой, употребил 0,5 внутрь и уснул с сигаретой. На стене как мы и говорили выше виден густой слой осевших продуктов горения. Кровать стоявшая в углу на момент съёмки уже отправилась на помойку, от нее остался только след на стене.
Помните, курение - убивает!
С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда https://t.me/pozarnydoznavatel





