Успокойте меня, пожалуйста :)

Дорогие Пикабушники, леди и джентельмены! Пишет вам будущая яжематерь, дабы немножко обменяться опытом и успокоить нервы. Или, наоборот, расстроить, но тут уж как получится.

В чем суть. Через несколько недель мне предстоит рожать. От офтальмолога имеется медзаключение с рекомендацией "исключить потужной период в родах". Почему? Потому что:
- зрение -4,5 на обоих глазах, стабильное уже лет десять;
- на левом глазу году в 2003 тормозили близорукость методом кератотомии, на правом убирали косоглазие;
- сетчатка на обоих глазах в не лучшем состоянии. Диагноз "дистрофия сетчатки" года этак с 2012, постоянные мошки перед глазами. Отслойки не было, но на правом глазу этой весной припаяли лазером небольшой участок сетчатки, чисто на всякий случай. На левом глазу просто наблюдают.

В общем, с таким анамнезом меня, скорее всего, будут кесарить. После праздников пойду договариваться о плановой операции. Для мужской части населения поясню - в процессе родов тужишься всем телом, и есть нефиговая вероятность, что от чрезмерного усердия либо сетчатка отвалится, либо швы от операции по близорукости разойдутся (да, делали в 2003, но как сказал офтальмолог, тут срок давности почти не влияет).

Собственно, чего же я боюсь? Роды вещь непредсказуемая, особенно первый раз. Что, если что-то пойдёт не так, кесарево сделать по каким-то причинам не получится, и придется рожать как всем? Мало ли - преждевременные роды, скорая не приедет вовремя, неадекватная акушерка попадется... Короче. Кто с похожим анамнезом рожал естественно ? Насколько велика вероятность родить и не лишиться зрения в процессе?

Тег "без рейтинга".

Все о медицине

11.3K поста39.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).