56

Успехи в терапии: опоздания

(по мотивам этой ветки)


Второй мой маленький успех)

Итак, опоздания и я)


Опаздывала я часто. Если генерализировать - всегда. (Наверное, кроме самолетов, потому что там сказано приезжать за два часа до вылета, я опаздывала к этим двум часам)) То есть приезжала за час, но на регистрацию успевала)

Успехи в терапии: опоздания Психотерапия, Как это работает, Длиннопост

Я опаздывала на первые уроки в школу и приходила обычно ко второму. Если вдруг по каким-то причинам я приходила на первый урок, то вела себя на нём просто отвратительно со словами "Скажите спасибо, что я вообще пришла!".


На работу я опаздывала минимум на час. Работы менялись, опоздания - нет. На самую важную и ответственную из работ я тоже опаздывала. Минимум на час. Приходя - обходила почти каждого сотрудника (которых по должностным обязанностям вообще не касались мои опоздания!) и извинялась перед ними, готова была выполнить любую работу сверх нормы. Начальники эмпирическим путем выяснили, что ругать бесполезно и смирились.


На встречи с друзьями - тоже самое. Даже если друзья приезжали на машине к моему дому, они знали, что спуститься вниз к определенному времени я не в состоянии. Они дарили мне будильники, звонили, чтобы разбудить меня заранее, потом были вынуждены поступить также, как как начальники.


Как вы думаете, как начиналась моя терапия?)

Мои первые сессии длились около 5-10 минут. Класс?)

Я опаздывала, отменяла, переносила встречи, иногда вообще не предупреждала, что не приду. Всегда бурно извинялась. Исправно все встречи оплачивала с мыслью - "В следующий раз я точно справлюсь!". Хрен. На следующий раз всё повторялось.


Так или иначе (параллельно с другими приоритетными темами) мы касались этой моей особенности с терапевтом. Иногда на полные сессии, иногда мельком. Говорили о том, что это может быть сопротивление системе, структуре, порядку, сопротивление родителям, неуважение к себе, желание получить наказание, испытать вину, нелюбовь к себе. Ничего не помогало, но по-тихоньку, по-тихоньку двигало меня вперёд. Я пыталась вспомнить, как относились к моим опозданиям мои родители, но они меня не ругали особо за это. Мама прикалывалась надо мной иногда, что меня будят по утрам начальники звонком по телефону, потому что знают, что я не проснусь, да и всё. Родители не ругали за опоздания, эта тема у нас особо как-то не светилась в семье. Не было агрессии ко мне из-за этого, ничего такого.


Долгое время я пыталась понять - ну почему, что было такого в моём детстве из-за чего вся эта хрень пошла. И проблему помогли высветить отношения с партнёрами. Если любой мой партнёр опаздывал хоть на 10 минут к договорённому времени... Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Мне кажется, что он получал от меня так, как будто он убил человека или сразу нескольких, и скорее всего это были младенцы. Гром и молнии были такой силы, что казалось - сейчас точно разверзнется Земля.


Что со мной происходило, когда я сама опаздывала. Я рассчитывала в какое время мне нужно выйти. Точно в это время я была одета, обута и готова выйти, и именно в это время у меня появлялись "сверхсрочные" дела, которые требовали моего неотложного внимания. Конечно! Именно сейчас мне надо выпить кофе, как же я поеду без кофе. Именно сейчас мне надо срочно написать длиннющее сообщение в воцапе кому-нибудь. Всё, что угодно! Но - именно сейчас. Естественно - я выходила позже нужного времени и опаздывала. Ну и - внутренний критик, потирая ручки, выливал на меня всё, что накопил)


Буквально пару месяцев назад на терапии, благодаря высвечиванию процесса, который я описала выше, мне удалось вспомнить)


Каждые выходные мои родители ездили в магазин за продуктами. Каждые выходные по утрам были крики и истерики. Картина такая: мама стоит в дверях одетая, обутая и готовая выходить, папа мечется по квартире, пытаясь собраться, мама орёт на папу в духе "Ты как всегда///почему нельзя выйти вовремя///почему я должна ждать///сколько это будет продолжаться///как так можно", папа выглядит несчастным, молчаливым и лишь иногда тихо с обидой приговаривает: "Да что ж ты за человек". А я стою, смотрю на это и иногда говорю... "Мама, хватит кричать на папу!" ... (Присоединение, ага-ага, вина, ответственность, всё такое;) После этих моих слов прилетает и мне, и меня отправляют в комнату "с глаз долой". КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ.

Успехи в терапии: опоздания Психотерапия, Как это работает, Длиннопост

Мы разобрали это на терапии с точки зрения каждого из трёх участника, и вот, что выяснилось. Все свои 28 лет в этой ситуации я была на стороне папы. Он ведь бедный и несчастный - на него кричат. Ни разу в жизни мне в голову не приходила мысль, что вообще-то он тоже не прав. Можете себе представить? Ни разу в жизни я не задумывалась о том, что МОЙ ПАПА в этой ситуации мог быть не прав. А ведь действительно - они договариваются ехать, понятно, во сколько примерно выезжать (судя по опыту прошлых 5 лет поездок, к примеру))), почему нельзя встать пораньше? Или почему нельзя сказать маме заранее, что поедем в другое время? Или сделать, что-то другое, поговорить, обсудить, но как-то решить эту ситуацию. (Тогда на терапии, кстати, я впервые узнала термин "пассивная агрессия", и нашла 90% схожих характеристик у моего папы, а потом и у себя). Ну и вот. От терапевта в тот раз я ушла в шоке, конечно. Я действительно в той ситуации присоединялась в роли спасателя к жертве против агрессора. Моя психика скопировала ситуацию (Вопрос к специалистам: это можно назвать паттерн поведения?), и я повторила её в своих партнёрских отношениях.


Дальше я стала замечать за собой, когда "включается" "папа" во мне и стала озвучивать: "Ага, моё бессознательное сейчас хочет выпить кофе. Хорошо. Ещё я начинаю чувствовать страх, что меня накажут за этот кофе. Хорошо. Бояться нечего, идем пить кофе" и так пару недель с продолжающимися опозданиями.

И в какой-то момент ... Отпало... "Так. Моё бессознательное сейчас хочет срочно досмотреть телепередачу... Хм. Так всё. Дорогое бессознательное - хорош! На работу пора. Выходим". И я начала выходить вовремя... Бессознательное пищать перестало) Его "спалили" )))

Успехи в терапии: опоздания Психотерапия, Как это работает, Длиннопост

Около двух месяцев в 90% случаев я прихожу на работу на 5 минут раньше. Не опаздываю на встречи к своим друзьям. Как поведу себя в близких отношениях - пока не знаю. На терапию также прихожу на 5 минут раньше. Опоздания всё равно присутствуют в моей жизни, нельзя сказать, что я совсем перестала опаздывать! Но их количество сократилось в разы.) Такого не было никогда) Думаю, что откаты будут, это же нормально, но радуюсь уже такому успеху) Друзья крайне удивлены)


Очень надеюсь, что эта динамика сохранится и закрепится :)

Такая вот история)

Горжусь собой и благодарна терапевту)


Автор: Майя Лебедева. Опубликовано в блоге на b17.

Найдены возможные дубликаты

+7
Никогда не думала что привычку опозданий можно лечить с точки зрения психологии.
У меня подруга вечный "опоздун". И я уверена что причина не в том, что мама кричала на папу или еще что то, а в том что человек неправильно "ощущает" течение времени. Например она говорит:"я уже выехала, буду через 20 минут". А я знаю что от ее дома до моего ехать 40 минут. Но для нее эти 40 в пути проходят как 20, поэтому она так и говорит. Начали с ней обсуждать ее опоздания на работу. Я ее спрашиваю:" сколько времени от тебя до работы?" Она: "не засекала, минут 30 наверно". Мы с ней засекли и оказалось 50 при условии что нигде в пробках не постояли. Для нее это было шоком в какой то степени. Она ни один год не задумывалась о том, что бы научиться предварительно высчитать во сколько надо выйти. Она выходила из дома, когда ей казалось что до работы успеет и все свои опоздания оправдывала ситуациями извне. Например что пришлось ключи искать долго или машина прогревалась долго. И не понимала, что она изначально все рассчитала неправильно.
Людям, которые страдают от опозданий, я бы посоветовала именно посчитать и записать (если память плохая) сколько имнно времени на дорогу надо и тогда будет проще гораздо.
раскрыть ветку 12
+4

У меня подруга в плане опозданий пипец какая разпиздяйка. "Я одета и выхожу" означает, что она идет мыть голову, гладить блузку, чистить лоток кота и т.д. В ее мироощущении это всё занимает от силы минуты полторы. Я стала назначать встречи минут на 40 раньше ))))

Частично вылечила ее работа, когда шеф прямой речью сказал, что в следующее опоздание она может прямо с крыльца идти в ОК за трудовой и валить на все 4 стороны. Перспектива остаться без работы и денег на пропитание чудесным образом мгновенно научила утром вставать на час раньше и пулей вылетать из дома.

раскрыть ветку 11
-1
Согласна. Все это в большей степени личное распиздяйство, а не проблемы из детства. Ну и не малая часть эгоизма присутствует, когда наплевать что люди ждут и нервничают.
раскрыть ветку 10
+2

По–моему, проделана отличная работа.

+2

О блин, я тоже постоянно опаздываю. Оказывается, это лечится!

раскрыть ветку 2
+4

Да, если поймете, что для вас эначат эти опоздания.

раскрыть ветку 1
+5

Просто не люблю расходовать время непродуктивно. Как сова, я на работе часов до 11 только тупить могу, и мне кажется, что я обманываю этим и работодателя, и себя. Проще придти к 10:30 и сидеть на работе до 19:30.

+2

мдаа, не дай бог такую бабу никому..

раскрыть ветку 3
+11

Да не, лучше уж такую, которая лечится, чем просто обычную. Мы же все больные скорее всего и иногда в самых неожиданных местах, тем более все эти транзактные штуки (если тсша ходит к подобному специалисту, что очень похоже) реально работают. Тем более, что ей и самой не норм от своего поведения.

0
Точно...серую то лошадь...
-8

Вот да. Человек ведет себя, как гэ, бегает к психологам и ищет виноватых в своем дурошлепстве. Комбо!

ещё комментарий
+1

Все мои опоздания вылечились в первом классе, когда я опоздал на первый урок... Первый класс, самый первый урок... С тех пор прошло 40 лет, никогда, никуда, ни в коем случае не опаздывал, гром, молния, камни с неба, всемирный потоп, все знакомые и коллеги знают,что я буду чётко вовремя.

0

Тем временем, мы ждём второй пост про посуду :3

раскрыть ветку 1
0

Нет такого, пока только эти два.

0
Недостаток рейтинга пока не даёт крепить картинки, но было на пикабу: 'Что скажете, если мы сразу обвиним во всем ваших родителей и освободимся пораньше?'

А если серьезно – довольно интересный текст.
-1

Угу, попробовал бы папа сказать маме "давай попозже, дорогая". Вот зубом клянусь- она его бы живьем съела. Даже если бы папа в тот момент помирал.

Проблема не в отсутствии договоренностей, а в недоговороспособности некоторых особо одаренных личностей.

-1

Какие такие психологические проблемы с опозданиями?? Вылетела с одной работы, с другой, третьей... А кушать хочется))) иииии, оп и нет проблемы, на седьмую работу под парусами за час до начала рабочего времени... Просто деньги в тумбочку ей не нужно ложить родителям))

-8

почему то не верю  ни одному слову.эмпирически.

раскрыть ветку 1
+6
И зря. Все, кто ходят на терапию, проходят через подобное. Это не лежит на поверхности, поэтому сложно поверить.
-9

Омг, авторка неорганизованная растяпа, а виноваты опять родители...

Я понимаю сливать всё на детские травмы, если человек рос в подвале на цепи, но когда 30+-летняя детина ноет, что опаздывает из-за того, что мама ругала папу это звидец.

Девица изо дня в день подводила коллег по работе, друзей на встречах, но это ведь фигня, да? У нее ведь проблемы!

Кароч, эгоистичная кака с поиском виноватых.

раскрыть ветку 11
+12

На мой взгляд, "являются причиной", но не "виноваты". Если человек приходит в терапию и готов с ее помощью менять ошибочные установки, значит, он взял ответственность на себя.

ещё комментарии
+2

Но Вы ведь не такой... Правда, приятно?...

раскрыть ветку 1
-1

Не, у меня своих тараканчиков целый загон )))) Всё моё нежно любимое )))

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: