Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
35

Успех КНДР?...

Успех КНДР?... Политика, История, Северная Корея, Корея, Компартия, Партия, Длиннопост

30 июня 1949 года Коммунистическая партия Кореи, Новая народная партия Кореи и другие левые организации заявили об объединении и тем самым создали Трудовую партию Кореи с председателем ЦК Ким Ир Сеном. Это создало единый фронт левых сил в ухудшающейся политической ситуации на Корейском полуострове.
Совсем скоро начнётся Корейская война, итоги которой разделят некогда единый полуостров и корейский народ на северную, коммунистическую, и южную, буржуазную, части по 38-й параллели.

История Кореи очень древняя и богатая. По легенде, первое государственное образование на территории Кореи появляется около 1300 года до нашей эры в северной части полуострова. Историки называют его Государство Чосон. В это же время на южной территории появляется государство Чин и отдельные государственные образования, называемые Три Хан: Махан, Чинхан и Пёнхан. В новейший период истории Корея была колонизирована Японией. Япония, как любая империя, проводила политику экономической и образовательной модернизации, но в то же время политику жёсткого подавления любых анти-японских восстаний, культурной самостоятельности и ассимиляции корейцев в собственной же стране.

В годы Второй мировой войны Корея стала сначала источником рабочей силы, а затем и военной. Многие корейцы были насильно вывезены в Японию, где подверглись жёсткой эксплуатации. Корейские женщины же стали жертвой официальной политики японской власти. Они использовались для удовлетворения нужд армии, их принудили заниматься проституцией, называя «женщинами для комфорта». После разгрома Советским Союзом государства Манчжоу-Го и Квантунской армии, а также бомбардировкой США японских городов Хиросимы и Нагасаки Япония была вынуждена сдаться. По условиям Потсдамской декларации территория Кореи отторгалась от владения Японии и передавалась в управление Советскому Союзу с северной стороны и США с южной соответственно.

Проблема разделения Кореи начала проявляться сразу же после окончания Второй мировой войны, так как в этот момент появились предпосылки к началу Холодной войны, и отношения между вчерашними союзниками США и СССР начали стремительно ухудшаться.
За некоторое время до окончания Второй мировой войны японская администрация в Корее, понимая всю плачевность ситуации, начинает задумываться о создании временного переходного правительства с целью сохранения жизни и материального достатка себе и своим семьям. Левыми силами во главе с Ё Ун Хёном 6 сентября 1945 года была провозглашена Корейская Народная Республика на юге страны. КНР начала развивать политическую инфраструктуру по всей стране и создавала в регионах так называемые народные комитеты - опору взаимодействия партии с населением. Целью КНР было объединение всей Кореи в единую страну, с единым государством и единым обществом. Почётным президентом КНР был назначен Ли Сын Ман, премьер-министром Ё Ун Хён. Ли Сын Ман имел резко антикоммунистические, правые взгляды, а потому не мыслил единение с просоветской северной частью, где СССР уже создал и наладил институты власти, в отличие от Хёна, который мыслил единение все Кореи. Этим самым Ли Сын Ман предопределил выбор американской администрации в поиске человека, на которого можно было опереться в создании буржуазного, лояльного США и враждебного к СССР государства, отдельного от северной части. 16 октября 1945 года он прилетел в Сеул на личном самолёте генерала МакАртура и был представлен Южной Корее с большим торжеством, что сразу же дало понять населению, кого поддерживают американские власти. Одновременно с этим американская администрация начала ликвидацию инфраструктуры КНР - народных комитетов. Начались массовые аресты, облавы на руководителей на местах. С помощью правых террористов активисты комитетов преследовались, жестоко избивались и убивались.

Советская администрация сразу же начала решать проблемы корейского общества. В хозяйстве была установлена плановая экономика и в 1946 году объявлена национализация, в результате которой 70 % производства попало под контроль государства. К 1949 году этот процент вырос до 90 %. С тех пор практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства. Земля была перераспределена в пользу мелких и бедных крестьянских хозяйств. В феврале 1946 года образовался Временный Народный Комитет Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном. 9 сентября 1948 года в советской зоне оккупации была провозглашена Корейская народно-демократическая республика (КНДР). Местные органы КНР признавались коммунистической властью и после ликвидации КНР были успешно интегрированы в местные политические структуры.

23 ноября 1946 года Коммунистическая партия Кореи, Новая народная партия Южной Кореи и части Народной партии Южной Кореи создали Трудовую партию Северной Кореи, а в июне 1949 по решению объединённого пленума ЦК обеих партий Трудовая партия северной Кореи объединилась с Трудовой партией Южной Кореи, образовав Трудовую партию Кореи, которая и по сегодняшний день является руководящей силой в КНДР. В Политбюро ТПК вошло 10 членов во главе с председателем партии Ким Ир Сеном. Идеологией партии продолжало оставаться учение Чучхе, придуманное Ким Ир Сеном, суть которой является мировоззрение, где человек и революционные идеи нацелены на осуществление самостоятельности народных масс и опорой на собственные силы

Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта