263

Услуга для бедного

В июле текущего года я остался в общежитии, так как искал работу. Толкового, к сожалению, найти ничего не смог, поэтому в августе уехал на родину. Перед этим пару дней я сидел один в своей комнате и пересматривал культовые картины Гая Ричи и Квентина Тарантино. Однажды, выглянув в окно от скуки заметил бедного на вид паренька, который рылся в мусоре. Задняя сторона здания устроена так, что под ней нет ни тропинки, ни дороги, ни других домов, поэтому студенты сбрасывают всё ненужное прямо на газон, а любопытные цыгане и всякие синьки с радостью забирают всё себе. Не сказал бы, что главный герой поста похож на цыгана или местного алкаша, но то что он беден - факт, иначе не ошивался бы среди хлама из пустых бутылок и коробок с под пиццы.

Услуга для бедного Бедность, Помощь, Еда, Общежитие, Услуги, Бедный, Длиннопост

Понаблюдав за ним в течении пяти минут, я подумал, что он голоден, поэтому с окна третьего этажа сказал ему:


- Чувак, эй! Я здесь, видишь меня?

- Да, что?

- Есть хочешь? У меня есть макароны с тушёнкой!

- Да, а можно?

- Стой здесь, никуда не уходи, я сейчас вернусь.


В тот вечер меня потянуло на макароны, а в холодильнике стояла банка со свининой. Как по мне, неплохое сочетание для ужина, по крайней мере лучше доширака. Достав пакет, я щедро насыпал из кастрюли еды и плотно завязал, чтобы не разлетелось. Паренёк успешно поймал провизию и сказал спасибо. Хочу отметить, что вёл он себя очень стеснительно и близко к зданию не подходил.


Вспоминая эту историю на той неделе, я уже собирался написать о нём на Пикабу, но спустя два месяца, сегодня, мой старый товарищ объявился опять!

В этот раз он нашёл на траве помятую газетку и принялся её читать.

Услуга для бедного Бедность, Помощь, Еда, Общежитие, Услуги, Бедный, Длиннопост

Я тут же ему крикнул:

- Чувак, подойди сюда! Помнишь меня?

- Да, помню.

- Я гречку сварил с мясом, хочешь кушать?

- Нет, спасибо.


И продолжил дальше читать какую-то листовку. Несмотря на его отказ, я всё равно взялся готовить провизию для бедного гостя, пускай покушает потом. Выскребая всё из кастрюли я положил всё содержимое в два пакета, чтобы наверняка, гречка же рассыпается. Свистнув ему и показав кулёк, он подошёл ко мне и, как два месяца назад, успешно поймал лакомство. Поблагодарив за макароны, парень умчался в даль от посторонних глаз. Будучи занятым приготовлением пакета, к сожалению, я забыл спросить как его зовут и откуда он пришёл, но надеюсь, когда нибудь увижу его вновь.

Не стесняйтесь оказывать помощь таким людям, ведь не все в этом мире спитые, обколеные и нанюханые. Есть социальный слой пониже, которому просто не повезло очутиться в благоприятной семье и мне таких жалко. У этих людей мало возможностей и даже обычный пакет с тёплой вкусной едой станет праздником. Делайте добро, всем удачи!


upd. Если встречу этого парня ещё раз, то обязательно запилю пост о том, кто он

Найдены возможные дубликаты

+76
Че-то я немножко в ахуе с комментов:)

Ребят, автор в поисках работы (что, наверное, говорит о мат.положении немного) сделал то, что было в его силах — поделился едой.

Какое, блядь, "как собаке". Какие, блядь, одноразовые тарелки.

Да, в идеальном мире можно делать больше, можно делать лучше, но это не значит, что парень сделал мало или недостаточно.

Автор маладесочка, плюсов в карму тебе и успехов
раскрыть ветку 1
+18

Благодарю! ✌️

+8

Да не голоден я. Закладку без палева пытался искать.

раскрыть ветку 2
0
мк
-1
Закладавал
+3

мы в детстве так хавку скидывали из хаты... бутеры там всякие... с водой проблемы были, пластиковых бутылок еще не было, но в те времена было проще, можно было позвонить в любую квартиру и попросить воды попить...

раскрыть ветку 2
+3

Блин как вспомню, и ничего страшного в этом не было тогда...

раскрыть ветку 1
0

а щас! если мне позвонит в дверь ребенок... я очкону похлеще чем если бы там стояли менты.

+3

Что значит "с под пиццы"? о_О

раскрыть ветку 7
+2
из-под
раскрыть ветку 6
+3

Это ж кошмар, так слово извратить. Автор, кто Вас русскому учил?

раскрыть ветку 5
+3

Удачи с поиском работы.

+10

Как собаке, как собаке. Заладили.

Там походу пол общаги свиньи,раз сбрасывают весь мусор в окно. А парнишка молодец

+10
Ну как собаке это громко конечно. Ну а автор Вы конечно же Молодец! Побольше бы таких людей и мир возможно стал чуточку лучше!
+2

Лишь бы дело доброе в обязанность не превратилось. А то потом сидишь себе, смотришь фильм, тут в стекло стучит этот парень и внизу еще пять родственников: "А сегодня ты нам что приготовил? Как не готовил? Плохой, плохой самаритянин!"

+3

Ждём продождения истории. Тут какая-то интрига

+1
Надеюсь, вам вернётся ваша доброта, желаю вам хорошей работы, разбогатеть и помочь ещё многим людям)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо! 😊✌️

+1

"Поблагодарив за макароны, парень умчался в даль от посторонних глаз", макарошки же были в 1 раз. Всего тебе автор, молоток!

раскрыть ветку 1
0

А, опечатка! :(

+1
Люблю таких людей, как ТС! Сам ищет работу, а помогает тем, кому ещё хуже.
0
Живу на первом этаже, жена любит с тестом возится. То вертуты, то пирожки. Постоянно даю пару штук мужику который ходит бутылки собирает. Предлагал как то раз стакан водки, отказался.
0

Не любит гречку, походу.

0

И мне голодных людей всегда очень жаль, молодец автор! Пусть в жизни все хорошо будет!

0
- Я гречку сварил с мясом, хочешь кушать?
- Нет, спасибо.

И продолжил дальше читать какую-то листовку...успешно поймал лакомство. Поблагодарив за макароны, парень умчался в даль...

Опечатка шоле или.....????... А так-то да, давайте быть добрее...

-6

Свистнув ему и показав кулёк, он подошёл ко мне и, как два месяца назад, успешно поймал лакомство.

Зачем вы пишете про человека как про зверька? Видимо, подсознательно так и видите себе ситуацию.

-7

Есть или кушать?


Вопрос

Как правильно: есть или кушать?


Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».


Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.


Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.


Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».


Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.


Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.


Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.


Из других проявлений речевого мещанства назовем, например:


* нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж);


* извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации);


* у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук);


* немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!;


* неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т.е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).


http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=3...


Почему есть можно, а кушать нельзя?


Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»


— Я хочу кушать! — говорят одни.


— А я — есть, — подчёркивают другие.


Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?


Дадим слово писателям.


Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)


Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь»).


Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:


— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?


— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.


А что говорят словари?


Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.


https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/

-21

Я правильно понимаю, что тебе было лень спуститься и ты просто скидывал парню хавчик из окна?)) нет, я поддерживаю, молодец, но блин, как собаке чтоль получается...

раскрыть ветку 4
+3
Ты маме ключи что-ли не скидывал в окно?
+2

Ну, здесь признаю вину. Но спустится к нему было б очень затруднительно, ведь чёрный ход закрыт, а обходить на задний двор очень долго.

раскрыть ветку 2
+8
блин, да вы че. Собаке это когда не упаковывают. И мнения собакиного не спрашивают. Как было удобнее передать, так и передал. Когда я другу бросаю яблоко и он его ловит, он не чувствует собакой себя)
+3

Так мля, скидывал ты гречу а убежал он с макаронами? мммм...

-25

Дай ему имя, отведи в приют, следи за дальнейшей судьбой. А сюда потом можно будет запилить жалостливый пост о том, что двое таких у тебя уже дома есть и этого никак нельзя оставить.  Возьмите, мол, к себе, люди добрые.

Автор, фу! Сломался бы, что ли, если бы хоть в одноразовой тарелке с пластиковой ложкой едовы бедолаге вынес?

ещё комментарии
Похожие посты
1730

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге

Гонконг причисляют к самым богатым городам Китая. К примеру, количество бутиков Луи Витона в этом городе превышает аналогичное в Париже. Однако жизнь десятков тысяч бедняков уныла: многие существуют как кролики, ночуя в клетках размером 180 на 60 сантиметров. Британский фотограф Брайан Кэсси задокументировал жизнь низов Гонконга.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Владельцы доходных домов наживаются на нищих гастарбайтерах из внутренних провинций Китая, бедняках, опустившихся стариках и прочем люде, которому не под силу оплачивать дорогостоящую аренду жилья в бывшей британской колонии.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Владельцы недвижимости придумали ставить в комнату до 20 металлических клеток, которые сдают в аренду этому контингенту.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Самая дорогая клетка стоит около 200 долларов, самые дешевые – около 130-150 долларов в месяц.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Таким образом, с одной большой комнаты в 40-45 квадратных метров лендлорд имеет в месяц до 3-4 тысяч долларов дохода.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Клетки, естественно, для экономии пространства ставятся в три яруса.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Душ и туалет в таком общежитии общие, кухни в доходных домах нет.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Как считает Брайан Кэсси, жить в таких условиях чудовищно, но единственной альтернативой является бесплатное прозябание на улице.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Активисты правозащитных организаций уже долгие годы борются с «собачьими клетками», как называют такие общежития в Гонконге, однако пока безуспешно.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Наиболее заметной организацией является SoCo – Society for Community Organization, которая пытается наладить адресную помощь и рехаусизацию бедняков, переселяя их в более пристойные общежития и ночлежки.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

По их данным, число обитателей «собачьих клеток» в Гонконге может достигать до 250-350 тысяч человек – это около 5-7% от постоянного населения этого города.

Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост
Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост
Жизнь в «собачьих клетках» в Гонконге Гонконг, Жилье, Бедность, Общежитие, Фотография, Длиннопост

Источник: bigpicture.ru

Показать полностью 11
521

Ответ satir1900 в «Почему женщины не думают, когда и от кого рожают????» 

Самый дорогой подарок от моей мамы это были….её слезы.

Подождите, не кидайте в меня помидорами и не расчехляйте минусометы. Дайте все расскажу сначала.

До моих 14 лет мы жили благополучно. Родители могла позволить дарить мне и моему брату на дни рождения дорогие подарки. Помню, как брату как-то подарили виндсерфинг (доску и парус). А мне… не помню. Помню только один подарок. Фотоаппарат. Причем не дорогой. А запомнил я лишь потому, что с того времени и до сих пор увлекаюсь фотографией. Но речь не об этом.

Я не помню подарков. Вспоминаю только когда мама рассказывает. Да и она не все помнит. А запомнил я очень хорошо и в деталях только один:

После моих 14 лет от нас ушел отец. И начали мы жить бедно, от слова очень. И подарки естественно прекратились. Работала она продавцом на рынке, и приходящей уборщицей в госучреждении. Денег еле хватало на школу и еду.

Но на мои 17 лет она очень хотела сделать мне подарок. Телефон. Ведь у всех есть уже, а у меня нет. Копила она на него очень долго. Настал день «х» - мой день рождения. После работы она сняла все накопленные деньги и поехала домой. Хотела подарить мне деньгами, чтобы я сам купил себе телефон, который я хочу.

В общем на мой день рождения она пришла домой в слезах, с аккуратно разрезанной сумкой и без денег. Попытки рассказать, что случилось часто сбивались истерикой. Мы долго не могли ее успокоить.

Но вот именно тогда я увидел насколько мама меня любит, насколько я ей дорог. И именно ее любовь и забота оказались для меня самым дорогим подарком. Который она невольно, с помощью воришки, массово выплеснула на меня в мое 17тилетие.

Так что @satir1900,  повезло с мамой, она смогла бедность для ребенка сделать сказкой.

Доширак с любящей мамой вкуснее черной икры!


Любите своих родителей.... и детей. Ведь любовь и забота порой единственное что важно.


А авторам поста про "... от кого рожают???..." могу лишь пожелать быть чуть более снисходительными и иметь чуть шире кругозор. В чем-то они и правы, но каждый случай нужно рассматривать индивидуально и изнутри.

9081

Ответ на пост «Почему женщины не думают, когда и от кого рожают????» 

"едят картошку и макароны и очень их жалко" (с)


Собрались всей семьей на какое-то торжество. Сидим за столом, и вдруг, возникла тема о том, что вы самое вкусное ели в мелком детстве. Я не задумываясь, сказал: "Макароны. А особенно вкусно было с тушенкой".

Мать зарыдала, и ушла из комнаты. Я пошел за ней, чтобы успокоить, а она, навзрыд постоянно повторяла : "Это было все, что я могла достать!!! Прости!!!!!"

И плачет у меня на плече.

Но я же говорил про позитив, а вот такая вышла реакция у мамы.

Пока мы развлекались и играли, не замечая всего вокруг, родители делали все что могли для нас!

Стало ужасно стыдно!


Берегите родителей!

1255

Что делать когда нечего кушать, но есть только лук и хлеб

Решил тут вспомнить суровые 90-е и немного понастольгировать. Еще вот вспомнилось парочка "рецептов".


Раньше у нас возле дома была неплохая пекарня и там можно было купить очень дешевый хлеб в конце 90-х годов. Притом если хлеб был внешне не очень, его вообще продавали за половину стоимости. Именно благодаря этой пекарни суровые 90-е мы прожили чуть лучше, чем если бы её не было.


И помню было такое голодное время, когда было килограммов 20 лука (раньше же овощами запасались после лета), а вот ничего другого не было. Не помню, как так получилось, но мы с матерью много месяцев почти луком и хлебом питались.


Ну и вот что вспомнилось:

— Делал зажарку с лука, много очень много лука. Потом все это дело в холодильник. Можно было всегда положить этот жареный лук на хлеб;


— В хлебе делал дырки и туда засовывал лук. Сырой. Потом хлеб немного обжаривал на сковородке, когда совсем масла не было. Так, можно сказать сушил;


— Если из луковицы выжать сок на хлеб (много сока), то потом хлеб поджарить будет очень вкусно. Кстати — хорошая закуска будет, если еще и посолить;


— Делал небольшие "тортики". Тогда я их так называл. Хе — хе. Кусочки хлеба в духовку, а сверху на каждый кусок еще и кольца лука. Вкусно, стильно молодёжно!


Ну а если был чеснок, то вообще можно было натереть им корочку, и как будто копченую колбасу ешь 🙂


А что вы знаете? Напишите в комментарии! Спасибо!

Источник: Записки Нищего (мой  личный блог)

1882

Паста aglio e olio (макароны с маслом и чесноком)

Паста aglio e olio (макароны с маслом и чесноком) Еда, Рецепт, Бедность, Вкусно, Макароны, Кулинария, Итальянская кухня, Dinoburger, Длиннопост

-Потому что обычная гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может.

(х/ф О чем говорят мужчины)



Привет!


Увы, обстановка в стране у нас сейчас нестабильная. Денег нет, а мы держимся и чиновники предлагают питаться макарошками. Окей, обратимся к опыту наших иностранных коллег, что делали в такой ситуации, к примеру, итальянцы? Пока богатые итальянцы употребляли болоньезе и прочие равиоли, нищие итальянцы делали aglio e olio, пасту с чесноком и маслом (русские аналоги - шиш с маслом, дуля с маком, хер без соли, нужное подчеркнуть). Как можно понять из названия, ингредиентов там не то чтобы много, на 4 порции нам понадобится:


- 400 грамм макарон. Это могут быть спагетти, фетучинни, на крайняк бантики или рожки. 47р за упаковку.


- 3 зубчика чеснока. 400р/кг. Для любителей занимательной математики, 1 зубчик чеснока весит примерно 2 грамма.


- Пучок петрушки 28р.


- Оливковое масло 3 ст/л. 500р за поллитру.


- Соль, Свежемолотый перец.


- А вот тут я совсем офигел и купил буррату за 325р - узелок. Но, об этом будет ниже сказано.


Порядок действий:


1) Берем чеснок, берем петрушку и измельчаем в труху. Кстати о чесноке, у меня домашний ядреный, я его как жарить начинаю, цены на вампирскую недвижимость в люблино стремительно падают. Касательно покупного (в основном китайского) могу сказать, что можно взять и побольше. Параллельно с нарезкой ставим воду для макарон. Да, по канону макароны нужно чуть чуть недоваривать, аль денте все дела. Но если вам не нравится такой вариант, не надо себя мучать, варите как хочется, для себя ж делаем.

Паста aglio e olio (макароны с маслом и чесноком) Еда, Рецепт, Бедность, Вкусно, Макароны, Кулинария, Итальянская кухня, Dinoburger, Длиннопост

) В сковородку льем оливковое масло, кто побогаче может кинуть кусочек сливочного к этому еще, будет еще вкуснее. Нагреваем на среднем (это важно! А то чеснок сгорит) огне и засыпаем чеснок, он не должен жариться он должен прогреваться наполняя кухню бомбезными ароматами. Далее засыпаем к чесноку петрушку и все еще немного прогреваем, как петрушка начала чуть-чуть темнеть, вкидываем в сковороду макароны (вы же про них не забыли?) и все готовим еще минуты 2.

Паста aglio e olio (макароны с маслом и чесноком) Еда, Рецепт, Бедность, Вкусно, Макароны, Кулинария, Итальянская кухня, Dinoburger, Длиннопост

3) Берем бабушкин фарфор, протираем с него пыль, порционно раскладываем пасту и пока она горячая на нее нужно аккуратно водрузить кусок буратты. Что такое буррата? Совсем забыл рассказать, это сыр, по сути недоделанная моцарелла залитая сливками в мешочке из моцареллы, во как! На вкус - бомбезно, если есть возможность - обязательно попробуйте. Слышу где-то вдалеке "Людк, а Людк, буратину он свою кладет в макароны, видала? Да где ж я ее найду у нас-то?" Отвечаю: нигде! Но в том нет моей вины, сами понимаете :) Но я знаю, что в некоторых удаленных от Москвы населенных пунктах (в Якутии точно есть) можно купить 90% сливки, вот если добавить ложку таких сливок вместо буратты, то будет еще вкуснее.

Паста aglio e olio (макароны с маслом и чесноком) Еда, Рецепт, Бедность, Вкусно, Макароны, Кулинария, Итальянская кухня, Dinoburger, Длиннопост

Что по итогам? Да отлично все по итогам, это блюдо как две одинаково подогнанные друг к другу плитки, как дырка в асфальте, в которую ровно ваша нога помещается, как последнее место на парковке, в которое поместится только ваша машина, как плохая юсб зарядка, которая пережгла портативные колонки всем школьникам района. Я имею ввиду, вроде бы очень просто, но все ингредиенты настолько подходят друг к другу, что это доставляет не только гастрономическое, но и моральное удовлетворение. Ну а еще это дешево, что в наше непростое время весьма актуально!


Приятного аппетита и не теряйте оптимизма!


Как всегда:


Динобургер вконтакте

А еще есть инстаграм , где обычно меньше текста, потому что я в лимит не укладываюсь.


P.S. И да, это действительно рецепт вареных макарон :)

Показать полностью 3
430

Блюда из 90х

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/blyuda_iz_90kh_5985324#comments

навеяло



Помню мне годков 4-5 было, конец 90-ых. моя мама работала в детском саду медсестрой, туда же и сеструча ходила. Отец работал на металлургическом заводе сутками, вроде. Приходим как то вечером зимой по темноте из сада домой, а там папка дома! да еще и кушать приготовил! да не абы что, а "супарницу" ( это он потом рассказал, когда я докопался, как называется этот деликатес). Так вот в чем суть супарницы: остатки супа (в тот раз был борстч), туда плотно плотно крошится хлеб, желательно тоже остатки, лук репчатый, мелко накрошенный, и заправлено это все остатками майонеза. Как вы понимаете, в холодосе кроме луковицы и мазика ничего не было, а в одного доесть последний суп отец не стал. Замешал все в большой тарелке, в зале разложил и накрыл скатертью стол, в общем пир, как по праздникам)


Так вот после этого борщ (который я не люблю из за обилия капусты) я ем всю жизнь только в виде "супарницы". Все кто видят - проводят аналогию с едой для свиней. туда тоже все подряд напихивают. Никто не понимает, даже сестра. видать постарше была тогда, уже понимала что жрать то было нечего. А мне нравится.


Просто небольшое воспоминание из детства)

1507

Блюда из 90х

В лихие 90–е у нас в семье (семья большая, трое детей) с едой была напряженка, как и у многих. Я вот, знаете, только недавно поняла, почему родители готовили именно такие блюда, разумеется, потому что не было денег, а вовсе не потому что это было эталоном их представлений о вкусной и здоровой пище. Часто готовили азу из легкого (терпеть его не могу), не потому что любили легкое, а потому что оно было дешевым, его же добавляли в фарш для удешевления. Потом, кстати, родители перестали его готовить, видимо, его никто терпеть не мог.

Я тогда была мелкая и особенно ничего не понимала. Вспоминается, что неким деликатесом были куриные горлышки в сметане. Помню, как мама говорила: "А сегодня у нас знаешь что за вкуснятина будет на ужин? Горлышки!", а я такая типа: "Уиии! Круто! Обожаю горлышки!".

Некоторое время назад в порыве ностальгии я решила приготовить эти самые горлышки своему кавалеру. Еще так изумилась, а чё это я так давно их не ела–то (лет 20)? Это же уиии, круто и все такое! В общем, забацала я эти самые горлышки, думала, кавалер просто охуеет от щастья, типа сюрприз, так же и молвила: "Угадай, что сегодня будет на ужин? Офигенная вкуснятина! горлышки!"... Чего и говорить, мужчина мой совсем не разделил моего восторга, типа, грит: "че это за бомжовская еда? Одни кости", я, парировала, мол, лакомство из детства... Но он–то в детстве жил в другом городе, у них не было напряженки с едой, оказывается, а совсем наоборот: коробки сгущенки дома, оленина...

То же самое было и с другим блюдом. Называли мы ее "похлебка", все очень его любили, я всегда просила добавки. Рецепт такой: в кастрюлю наливается вода, туда кладется небольшой, даже маленький, кусочек свинины и долго варится, потом добавляется целая картошка, морковка и немношк чеснок, соль, перец горошком, еще варится. Потом берется толкушка и все вместе толчется вместе с мясом в пюре. Блин, это было очень вкусно, одно из любимых блюд. Тоже в порыве приготовила кавалеру — не понравился, признаться, я и сама не поняла, почему так любила этот супчик? Может, потому что там не было легкого?

Окорочка (ножки Буша) — это был прям деликатес, еда на праздник, день рождение там, или Новый год, то же самое и с сырокопчёной колбасой, в обычный день ее есть как можно? Она же очень дорогая.

Еще супер–блюдом, которое все любили, было "хвосты". Это был прям праздник живота. Все радовались, когда мама готовила хвосты. Способ приготовления такой: берем говяжьи хвосты потолще, разрезаем их на позвонки, обжариваем, потом укладываем в кастрюлю вертикально, наливаем немного воды, солим, перчим и долго–долго тушим, потом добавляем овощи (в 90–е это были картоха и лук) и еще тушим. Когда мы с кавалером отправились в гости к моим родителями, они всё парились: "что бы такое приготовить? чем его удивить? О! Эврика! Хвостами! Давно (лет 20) не готовили! Такой вкуснотени он точняк никогда не ел!", думаю, нетрудно догадаться, что он опять–таки не охуел от такой вкуснотени... Но я, признаться, скучаю иногда по ним и вспоминаю с теплотой, до сих пор нравятся, хотя их теперь и не купить, только если на рынке... а раньше можно было приобрести в самом центральном магазине, который щас для илиты.

Еще рецептик из 90–х. Называется "штруделЯ" (ничего общего с классическим штруделем не имеет). Делается тесто на кефире по консистенции как на чебуреки (мягче пельменного), раскатывается, обмазывается тонким слоем фарша и скручивается в рулет. Рулет режется на маленькие рулетики шириной примерно 4–5 см. Затем они укладываются в кастрюлю вертикально, плотно друг к другу, можно в несколько слоев, заливаются водой со сметаной и варятся. Эту фигню делали редко, очень уж тяжелая.

А когда папа был выходной, он готовил "блюдо": в огромную сковороду резал картофан кружочками, сверху лук и перец + лавровый лист и немного воды. Все трескали за обе щеки. Как уже говорила, я был довольно мелкой и очень радовалась всему этому, верила, что это шикарная еда, БЛЮДО, не херня какая–то.

А вы чем питались в 90–е? Делитесь.

1652

Цирк.

Живу в общаге.
Нескольким ребятам в соседнем блоке не отправляют денег родители, а денег с подработки особо не хватает.
Они устроили цирк за еду.

Пришли почти все, они играли на балалайке и, когда к ним подбегала дикая крыса в платье из бинтов, я понял, что не зря дал им кг картошки.

1834

Ты не ты, когда голоден

Или где взять деньги на еду, когда ты студент.

Ты не ты, когда голоден Китай, Змея, Еда, Общежитие, Студенты, Китайцы, Новости, Чунцин

Судя по информации из поста:

20 мая 2018 года в Чунцине (один из мегаполисов Китая) к студентам-электромеханикам местного университета в общежитие заползла змея. Парни, недолго думая, порезали её, и, добавив лучка с финиками, съели. Естественно, это вызвало огромный ажиотаж и привлекло реакцию местных и даже всекитайских СМИ. Учителя университета после проверки подтвердили данный факт и сказали, что ученики уже получили своё наказание.

Источник
Ютуб

Источник 2
Показать полностью
2052

Роковые яйца.

Многие из вас жили в общежитии и многим знаком феномен отсутствия денег у студентов. Я знаю буквально пару человек, которые живя в общаге имели приличное материальное обеспечение. Особенно тяжко было в 98 году. Нет, родители не начали высылать меньше денег. Просто их стало хватать... нет, их тупо перестало хватать. Кто-то скажет шел бы работать, но с работой для молодежи в те года тоже было не все так радужно как сейчас. Даже Макдональдсов было буквально пару штук на весь город.

Так получилось, что я жил в общежитии с родным братом. Мы и учились вместе. И бюджет у нас был общий. 3 дня до долгожданного перевода от родителей. Денег практически не осталось. Из еды 1 пакет серых макаронов - рожков. Последние 2 дня мы питались овсянкой. Но жрать эти макароны  без ничего как-то не хочется. Уж больно они противные. Я шел по улице и увидел бабульку торгующую яйцами. Стоили они значительно дешевле чем в магазине. Тогда было модно купить яйца оптом на птицефабрике и продавать их в розницу с небольшим наваром. Я выгребали из кармана все деньги и купил десяток яиц. Дойдя до общаги, порадовал брата, что на 3 дня мы обеспечены вкусной и калорийной едой. Сварил в большой кастрюле макароны. И вывалив получившуюся серую массу на здоровенную сковородку решил обжарить их с яйцами.

Я разбивал яйца одно за одним об край сковородки и выливал их в рожки. Белок сразу затекал в дырки макаронов приобретая белый цвет от жаркой сковороды. Мой желудок ликовал ожидая встречи с едой. Клац! - разбилось 7-е яйцо. Пшшш! Зашкворчало оно просточившись сквозь слои макаронов и соприкоснувшись с нагретым маслом на дне сковороды.

ВОНЬ! Омерзительная вонь наполнила комнату. Мне сразу захотелось блевануть, но терять ценное содержимое желудка - непозволительная роскошь для студента. Я снял сковороду с плиты. Брат безумным взглядом смотрел на макароны.

- Выбрасывай! Мы не сможем это съесть.

- Может как-то вычерпать. Я запомнил куда вылилось яйцо.

- Боюсь не поможет.

Действительно не помогло. Выкинуть пришлось все. На 3 дня у нас осталось 3 яйца не считая наших.

Бабульку, продавшая мне яйца, я не нашел. Но с той поры ещё очень долго разбив яйцо нюхал содержимое, прежде чем добавить его в еду.

5124

Еда бедняков: чем гордятся “аристократы”

- Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять. – Мелькнула подпись к какой-то фотографии в Инстаграм. Инстаграм сейчас – зона свободного ведения огня, образно выражаясь. Никогда не знаешь, покажет он тебе снимки друзей, на которых подписан, или решит, что обойдешься. А вот подсунуть что-то новенькое, интересненькое, типа аккаунта очередной адептки секты рыботравок – это всегда пожалуйста…


Знатокам кулинарии, да и не только кулинарии, такие аккаунты могут доставить много лулзов.


Вот как с устрицами, например. Интересно, чтобы сказала девица, если бы узнала – устрицы на протяжении многих лет были…едой бедняков?


Еще Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию.


Кстати - с омарами (лобстерами) та же история. Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.


Фуа-гра была деликатесом еще во времена древнего Египта и Римской империи, но вот с их падением секрет изготовления сохранился… в беднейших еврейских семьях. Да и то, только потому, что там все в дело шло (вспомним другие блюда еврейской кухни, в которых небольшое количество фарша разбавляется огромным объемом наполнителей). Только многие столетия спустя фуа-гра вновь стала деликатесом.


А итальянские пицца и паста? Поначалу они были изобретены с единственной целью – чем-то брюхо набить! Тесто с небольшим количеством более-менее питательно ценных добавок.


Знаменитый буйабес долгие века был едой рыбаков. Еда раз в день и на целый день… Деликатесом его сделал менеджмент и маркетинг: теперь буйабес можно варить только из строго определенных сортов рыбы и морепродуктов, водящихся в водах неподалеку от марселя (двадцать сортов и видом по моему), и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.


Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена столетней войны, чтобы не помереть с голоду. Лосось же был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались…нищие шотландские рыбаки. Да и икра черная, икра красная когда-то не пользовалась никаким уважением…Так, рыбьи потроха


А фондю, которому сейчас поют оды как самому восхитительному деликатесу, был едой альпийских пастухов.


Нельзя забывать и о паэлье. Основной ее идеей было собрать все, что есть, и приготовить обед на всю семью разом, на целый день. А сейчас? Ресторанное блюдо.


Даже наши русские пельмени, собственно, и то были придуманы с целью накормить большое количество людей малым количеством мяса.


В общем-то вся история развития кулинарии говорит – толкали ее вперед те самые нищеброды, о которых так презрительно отозвалась инстаграмная девица… Надеюсь, устриц она научилась не только фотографировать, но и правильно есть. Это ведь раньше их можно было лопать без всяких реверансов и прямо на улице…А сейчас надобно бонтонно употреблять в понтовом заведении…Как и многое другое…


Забавно, не правда ли?


https://demkristo.livejournal.com/2516563.html

Показать полностью
69

Уличная еда Лондона 19 век

Или еда для бедняков (они предпочитали покупать еду на улице, т.к. это было дешевле, чем готовить дома).

Конечно, вне конкуренции хлеб и печеный картофель, но были и другие блюда.

Вареные овечьи лытки (копытца, отрезанные ниже голени) - 1 пенни за большую и сочную ножку

Жареная рыба (чаще всего селёдка) с хлебом - 1 пенни

Печеный картофель - полпенни

Кусок хлеба с маргарином (масло было только для богачей) или кексик - полпенни

Вареное яйцо - 1 пенни

Пучок кресс-салата - полпенни

Суп гороховый - полпенни за 250 гр

Горячие угри + бульон - полпенни за 250 гр

250 мл молока, кружка чая, кофе, какао - 1 пенни

250 гр креветок - 1 пенни (покупали достаточно редко, за эту же сумму было выгоднее купить хлеб)

Ломтик ананаса - 1 пенни (популярное лакомство в 1-й половине 19 века, покупали редко, чтобы попробовать/угостить).

Кроме этого, пользовались спросом:
Жареная рыба с картофелем;
Устрицы (популярная еда бедняков, заедались хлебом);
Береговые улитки (littorina littorea) - считались хорошим дополнением к чаю;
Мясные (из обрези) и рыбные пироги;
Вареные пудинги с жиром и почками;
Открытые пирожки с начинкой из ревеня, ягод, фруктов;
Традиционные пирожки mince-pies (у меня есть рецепт начинки из 19 века, это что-то);

Пили:
Сырое молоко;
Чай (спитая заварка высушивалась, подкрашивалась и продавалась для бедняков);
Кофе (низкого качества с примесью цикория и сушёной моркови);
Имбирное пиво;
Мятную воду;
Рисовое молоко.

Мясо было очень дорогое, бедняки могли себе позволить (редко) мясо мертворождённых телят или больных овец. Для примера - мясо для кошек и собак с живодерни стоило 2,5 пенни за 450 гр. Но оно было такого качества, что даже бедняки его не покупали.

Рацион среднестатистической бедной семьи - хлеб и картошка, чай и селёдка были далеко не каждый день.

Чтобы было понятно: зарплата рабочих (плотники, каменщики, сапожники, портнихи, прачки, ткачи, мясники, грузчики и т.д.) составляла 7-8 шиллингов в неделю. Основная часть из них уходила на аренду жилья. Например, умеренной платой было 3 шиллинга 6 пенсов в неделю. А уголь стоил 1 шиллинг в неделю для отопления 1 комнаты.
Если что, в 1 шиллинге - 12 пенни.

В 1880-е годы от голода в Лондоне умирало около 45 человек в год (по официальным данным).

Показать полностью
359

Дошутились

Живу в общаге. Настолько тут добрая семейная атмосфера, что ходят разные легенды-шутки. Говорят, что можно больше недели прожить без денег и еды -- и при этом по соседям и даже по незнакомым жителям бщежития можно собрать овощей на суп, денег на электричку и т.д.


Дошутились. Сегодня во всей общаге масло растительное рафинированное внезапно кончилось. Кризис прям.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: