275

Ушёл из жизни академик РАН — Валерий Рубаков

Печальную новость я принёс =(


Физик-теоретик, академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков умер в возрасте 67 лет, сообщила РБК корреспондент РАН Ирина Арефьева. Как уточнил изданию неназванный источник из РАН, у ученого были осложнения после коронавируса.

Ушёл из жизни академик РАН — Валерий Рубаков Смерть, Негатив, Скорбь, Физика, РАН, Академик, Ядерная физика, Некролог, Длиннопост

«Он был в Сарове, читал лекцию. Ему стало плохо. У меня информация от коллег по его институту. К сожалению, это не ошибка. Его влияние и научное и организационное очень большое на всех нас»,— сообщила Ирина Аревьева. «Умер. В Сарове с лекциями был. В сентябре он переболел ковидом, были осложнения»,— рассказал собеседник РБК.


Валерий Рубаков родился в Москве в 1955 году. Он окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию «Структура вакуума в калибровочных моделях квантовой теории поля». В 1989 году получил степень доктора физико-математических наук.


С 1987 по 1994 год Валерий Рубаков был директором Института ядерных исследований РАН по научной работе. После он стал главным научным сотрудником института. В 2010 году занял пост заведующего кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ.


Валерий Рубаков написал более 160 научных работ. Ученый создал теорию распада протона под действием магнитного монополя, которая сейчас называется эффект Рубакова. В 2016 году он стал лауреатом Демидовской премии. Летом 2020 года ему присудили Гамбургскую премию по теоретической физике.


https://www.kommersant.ru/doc/5620937

Ушёл из жизни академик РАН — Валерий Рубаков Смерть, Негатив, Скорбь, Физика, РАН, Академик, Ядерная физика, Некролог, Длиннопост

Спасибо за Ваши лекции! Мы будем помнить Вас, Валерий Анатольевич!

Исследователи космоса

13.9K пост43.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее