987

Ушлая бабулька

В Томске суд постановил вернуть трехкомнатную квартиру пожилой собственнице, которая не смогла вспомнить передачу денег при оформлении документов купли-продажи. Пенсионерка объяснила, что при заключении сделки плохо себя чувствовала и не понимала происходящего, а буквально через день попала в больницу с серьезным заболеванием. Женщина обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи и расписки о передаче денег недействительными.

Новые владельцы добивались выселения прежней хозяйки из трехкомнатной квартиры, утверждая, что заплатили ей за жилище 2,4 млн рублей наличными и еще 400 тыс. за счет средств материнского капитала. В качестве доказательства своих слов покупатели предоставили расписку о получении денег, а также подписанный договор купли-продажи. Однако пожилая собственница, в свою очередь, заявила, что не получала денег за квартиру и во встречном иске потребовала аннулировать договор и расписку.

Судебная экспертиза подтвердила, что в период подписания документов пенсионерка из-за болезни не могла в полной мере понимать значения своих действий, сообщили в областной прокуратуре. Женщина испытывала сильные боли и эмоциональный стресс, находилась в состоянии заблуждения. Прокуратура также опровергла получение пенсионеркой 2,4 млн рублей наличными.

В итоге суд постановил отдать квартиру престарелой даме, а 400 тыс. материнского капитала вернуть несостоявшимся покупателям жилища.

Как так то?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+4

Не моё дело, предполагать, кто врет, бабка или покупатели квартиры. Но! Как проходит сделка купли - продажи квартиры с использованием маткапитала? Знаю, так как меньше месяца назад покупали старшему сыну квартиру. Вариантов не много. Пенсионный фонд пепечисляет средства маткапитала через 2 месяца после подачи заявления о распоряжении. В этот срок пенсионный фонд одобряет или нет перечисление средств.

Первый вариант, прямое перечисление продавцу, но только через 2 месяца после регистрации сделки. Не знаю, кто бы на это согласился.

Второй вариант, идём в банк, оставляем заявку на ипотеку. Банк ещё должен одобрить квартиру. В сбере, например, мы в один день и кредитный договор подписали и сдедку оформили. Мы заказывали электронную регистрацию сделки в росреестре, это около 7000 руб. Большая часть денег у нас была наличкой. Ячейку не стали заказывать. В банке в отдельном кабинете под камерами передали деньги, на машинке пересчитали, подтвердили подлинность. При сотруднике банка подписали договор и акт приёма - передачи. Все! Банк гарантирует чистоту сделки, все под камерами. Через 3 дня из росреестра пришло сообщение, что квартира наша, а из банка, тут же, что оставшуюся сумму перевели на счёт продавца. А мы пишем заявление в пенсионный фонд и через 2 месяца он закрывает сумму по ипотеке.

Вот вопрос, как они покупали квартиру минуя банк, и где передавали деньги наличкой бабке?

раскрыть ветку 3
0

Именно так, только у нас был еще нотариус.

раскрыть ветку 2
0

Нотариус обязательно, если сделка долевая, а если один продавец, то банка достаточно. Кстати, забыла добавить, если наличку передали не в банке, и приехали уже с распиской, то работник банка обязан спросить, на самом деле ли деньги продавец получил. И договор и акт приёма - передачи готовил банк.

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку